Ночные заморозки до -5 градусов прогнозируются почти на всей европейской территории России в ближайшие дни. Об этом РИА Новости сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Также холодная погода ожидается в Якутии. В северной половине республики температура прогнозируется на 5-10 градусов ниже нормы. Она будет опускаться до отметки минус 19 - 21 градус.
Медики советуют в сезон холодов не забывать о физической активности, правильно питаться, защищаться от низких температур.
К приходу зимы важно правильно подготовить и автомобиль. Об этом Авторадио рассказал автоэксперт Александр Яковлев.
«Важно в зиму входить с подготовленным автомобилем. И в этом смысле, в части, например, антифризов, важно убедиться, что температура замерзания соответствует температурным условиям региона, в котором автомобиль эксплуатируется, для центрального региона, минус 40, минус 50. То же самое с маслами. Важно, чтобы вязкость подходила именно в зимней эксплуатации. И здесь заливают так называемые маловязкие масла, нулевки. Это, в основном, 0w20, 0w30 и так далее. Они более текучие. С ними легче проходит холодный пуск. Двигатель быстрее выходит на рабочую температуру. И крайне важно, чтобы техническая жидкость, будь то масло, тормозная жидкость, антифриз, они подходили спецификации автомобиля. В этом смысле, в любом автомобиле, в сервисной книжке, написана спецификация, которая подходит непосредственно этому автомобилю».
Добавлю, похолодание в ближайшие дни ожидается также на юге ЦФО — в Тамбовской, Воронежской, Курской областях.
В Черногории стартовал чемпионат по лени. Его главный приз - €2000. Побеждает тот, кто продержится дольше всех, пишет КП. Участники должны лежать как можно дольше, вставать разрешается только раз в 8 часов и всего на 15 минут. В этом году в борьбу включились 20 человек, среди них есть и россияне. В 2023 году победительница пролежала 50 дней!
Главной темой заседания Международного дискуссионного клуба «Валдай» станет полицентричный мир. Владимир Путин выступает с концептуальными речами, «суть которых не подвержена изменениям из-за сиюминутной конъюнктуры. Об этом во время брифинга заявил официальный представитель Кремля Дмитрий Песков. Так он ответил на вопрос журналиста о том, будет ли президент переписывать тезисы своего выступления после последних заявлений американского лидера Дональда Трампа.
Владимир Путин посетит сессию Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи 2 октября.
Напомню, клуб «Валдай» - это экспертно-аналитический центр в сфере международных отношений. Он объединяет ведущих российских и зарубежных исследователей мировых политических и экономических проблем.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев в своем Telegram-канале заявил, что волна ажиотажа из-за топливного дефицита сходит на нет. По его словам, поставки топлива в Крым идут. Глава региона отметил, что с первого дня возникновения топливного дефицита был на связи с главой Минэнерго, совместно решаю проблему.
Ранее эксперты, опрошенные «Газетой.Ru», сообщили, что перебои с поставками бензина грозят в ближайший месяц тем регионам, в которых мало системообразующих АЗС, вертикально интегрированных нефтяных компаний, и рынок занят региональными игроками. Речь, прежде всего о полуострове Крым, где ввели лимит 30 литров на отпуск топлива на АЗС. Однако эксперты подчеркивают, что это временные сложности, и ситуацию должна нормализоваться уже к концу октября. Автомобилистов призывают не запасать бензин впрок, чтобы не усугублять положение еще больше.
В России из оборота вывели опасный чай. Как пишут «Известия», с января по август Роспотребнадзор и Россельхознадзор изъяли больше 111 тонн продукции с пестицидами. Эксперты проверили больше 57 тысяч образцов и обнаружили нарушения у ряда крупнейших отечественных производителей. На этом фоне Общественная потребительская инициатива направила обращения в правительство, Минсельхоз и Генпрокуратуру с требованием привлечь компании к ответственности.
Правительство России готовит новые меры для стабилизации цен на бензин. Как сообщает «Коммерсантъ», вице-премьер Александр Новак направил такие предложения Михаилу Мишустину. В планах - обнулить таможенные пошлины на импортный бензин и временно разрешить использование специальных присадок при его производстве. Эти меры позволят ежемесячно поставлять на внутренний рынок не менее 350 тысяч тонн бензина. Ранее для балансировки рынка правительство уже продлило запрет на экспорт топлива.
В Ленинградской области число погибших от отравления суррогатным алкоголем выросло до 38 человек. Об этом сообщает ТАСС. Большинство жертв - в Сланцевском и Волосовском районах, единичные случаи зафиксированы в других округах. Следственный комитет возбудил уголовное дело, задержаны 14 человек. По данным полиции, спиртное продавала коммерческая организация в Тосненском районе. Прокуратура региона изъяла со складов больше пяти тысяч литров контрафактного спиртного.
Массовое внедрение единых школьных учебников начнется с 1 сентября 2028. Об этом заявил глава Минпросвещения Сергей Кравцов на прямой линии в ходе форума классных руководителей, передает РИА Новости. Переходить на учебники будут поэтапно уже со следующего года. А с 2027 планируется представить государственные учебники по естественно-научным предметам, по русскому языку и литературе.
Депутаты Заксобрания Петербурга приняли в первом чтении документ, расширяющий использование средств регионального материнского капитала. Теперь деньги по сертификату многодетные семьи смогут направить на оплату получения детьми физкультурно-оздоровительных занятий. Председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению городского парламента Александр Ржаненков поясни, что сегодня этими деньгами можно оплатить занятия детей в организациях, которые работают только на основании лицензии на осуществление образовательной деятельности. Но не различные виды детской физической активности в организациях, не имеющих такой лицензии. Это недоразумение и намерены исправить депутаты, отмечает "Парламентская газета".
Напомню, в России действует как федеральный, так и региональные маткапиталы. Федеральный с 1 февраля 2025 года на первого ребенка составляет 690,3 тысячи рублей, на второго — 912,1 тысячи рублей. Эти средства по сертификату можно тратить на улучшение жилищных условий, в том числе на погашение ипотеки, на образование детей, на пополнение накопительной части пенсии матери, на реабилитационные нужды детей-инвалидов. А также на ежемесячные выплаты малообеспеченных граждан. Помимо этого, в регионах действуют свои материнские капиталы. В Петербурге он предназначен для многодетных семей.
Минпросвещения и Минтруд работают над внедрением новой системы оплаты труда педагогических работников. Новые подходы будут апробировать в трех пилотных регионах. Об этом сообщил министр просвещения Сергей Кравцов, говорится в сообщении в Telegram-канале Минпросвещения. О каких именно регионах идет речь, не указывается, однако ранее речь шла о Владимирской и Сахалинской областях, а также Удмуртии. Как писала «Парламентская газета», депутаты Госдумы Сергей Миронов и Яна Лантратова ранее предложили ввести прогрессивную оплату труда для школьных учителей, применив специальный повышающий коэффициент для тех, кто берет дополнительную нагрузку.
Права для управления мопедами необходимо распространить на электросамокаты и выдавать их после сдачи теории. Об этом ТАСС заявил зампред комиссии Общественной палаты РФ по безопасности Александр Холодов. Он напомнил, что сейчас эту категорию получают только вместе с другими категориями, например, «В» или «С». В конце марта в правительстве прошло совещание по ужесточению правил дорожного движения для СИМ, включая электросамокаты и электровелосипеды. Среди ключевых предложений — пересмотр классификации электротранспорта. Электровелосипеды мощностью от 100 до 250 Вт предлагается отнести к СИМ, а устройства с двигателем мощнее 250 Вт — к мопедам, что потребует получения прав.
В Японии становятся популярными так называемые «бабушкины кафе». Как пишут местные СМИ, в городе Фукуока открыты три таких заведения, где гостей угощают пожилые женщины от 80 до 93 лет. Их каждое утро привозят из домов престарелых, но готовят они сами. В меню всего одно блюдо стоимостью около шести долларов, сейчас это обед с жареной курицей. Атмосфера напоминает «поход к бабушке в гости»: все сидят за одним столом и общаются. За работу старушки получают около пяти долларов за смену, которые чаще всего тратят на подарки внукам.
Российские вузы почти полностью закрыли набор на бюджет. По данным «Коммерсанта», в этом году заполнено 99,6% бесплатных мест – это более 440 тысяч. Наибольший интерес абитуриенты проявили к IT-специальностям, экономике, педагогике, клинической медицине и машиностроению. Отдельная квота действовала для участников спецоперации и их детей – по ней зачислили почти 29 тысяч человек. В целом в российские университеты поступили более 900 тысяч студентов.
Минпромторг опубликовал первичный список автомобилей, которые можно использовать для работы в такси, передаёт РИА Новости. В министерстве уточнили, что все они соответствуют требованиям закона о локализации. В перечень вошли более 20 моделей от шести брендов - среди них Lada, УАЗ, Sollers, Evolute, Voyah и «Москвич». В списке есть седаны, кроссоверы, внедорожники и семиместные машины. Представлены автомобили с двигателями внутреннего сгорания, а также гибридные и электрические варианты.
Половина опрошенных россиян заявили, что пьют кофе несколько раз в день. Еще 22% выпивают как минимум одну чашку. Остальные 6% пьют этот напиток несколько раз в неделю, 5% - пару раз в месяц, еще 5% - только по особым случаям. Полностью отказываются от кофе лишь 12% респондентов. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой на исследования. 47% тех, кто пьёт кофе, выбирают растворимый, доля тех, кто используют кофемашины, достигает 32%. Еще 11% варят кофе в турке. Также растет интерес к альтернативным способам приготовления, таким как гейзерные кофеварки, дрип-пакеты и аэропресс.
С октября самозанятые, средние и малые предприятия смогут воспользоваться кредитными каникулами. Действие закона охватывает кредиты, оформленные после 1 марта 2024 года, при условии, что на момент обращения по ним отсутствует просроченная задолженность более 30 дней. Максимальный срок кредитных каникул — шесть месяцев. Для разных форм бизнеса установлены свои лимиты — для самозанятых - до 10 миллионов рублей, для микропредприятий — до 60 миллионов, для малых — до 400 миллионов, а для средних — до 1 миллиарда рублей. Кредитные каникулы — возможность людей и предприятий приостановить выплаты по ранее оформленным займам и кредитам. В это время проценты продолжают начисляться, а неустойка не взимается.
Правительство одобрило эксперимент по добровольному страхованию для самозанятых в случае болезни. Размер страховой суммы – 35 000 или 50 000 рублей за полный месяц нетрудоспособности. Это самозанятые смогут выбирать самостоятельно. Тариф страхового взноса нужно будет уплачивать ежемесячно в размере 3,84% страховой суммы, следует из проекта Минтруда. Право на использование пособия появляется спустя шесть месяцев после начала регулярных платежей или единовременной уплаты взносов участником программы.
В России сегодня стартовали эксперименты по маркировке косметики, товаров для дома, строительных материалов и спортивного питания. Ранее постановление подписало Правительство. Эксперимент продлится до 31 августа следующего года и охватит столовые приборы, посуду, изделия для уборки и предметы интерьера, включая зеркала, свечи, часы и статуэтки.
Сегодня также начался новый этап маркировки для производимых в России и импортируемых в страну стройматериалов в потребительской упаковке. Теперь наносить цифровые коды требуется на цемент, гипс и сухие коды, пишет "Парламентская газета". Ранее указанную продукцию просто регистрировали в информационной системе.
Маркировать обязали и спортивное питание и некоторые виды косметики и гигиенических средств, в том числе крем для рук и лица, губные помады, зубные пасты и ополаскиватели для рта.
«Вечерняя Москва» получила премию ежегодной программы «Лучшие социальные проекты России» в категории «Социально ответственные СМИ». Победу изданию принес спецвыпуск, посвященный СВО. В этом издании корреспонденты и редакторы «Вечерней Москвы» рассказали о поддержке участников специальной военной операции и их семей. Редактор международного отдела, шеф-редактор спецвыпуска «ВМ» о СВО Валентин Звегинцев отметил, что это не просто газета для читателя, это — газета для бойцов и о бойцах. «Отсюда и совершенно другой набор тем и героев. И раз этот проект «ВМ» заметили и отметили, значит, мы все делаем правильно. Но самое главное, это даже не награды, а отзывы и отклики самих солдат, которые нас читают и сами появляются на страницах».
Ежегодная программа «Лучшие социальные проекты России» проводится уже более 12 лет. Торжественная церемония награждения лауреатов прошла в Москве в понедельник.
Массовое внедрение единых школьных учебников в России начнется с первого сентября 2028 года. Как сообщает РИА Новости, об этом заявил министр просвещения Сергей Кравцов. По его словам, переход будет поэтапным. В 2027 году планируется представить государственные учебники по русскому языку, литературе и естественно-научным предметам. Этот период отведён на их обязательную апробацию, после чего и начнётся повсеместное внедрение новой единой линейки пособий для школ.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект о продовольственных сертификатах для малоимущих. Как пишет «Парламентская газета», помощь смогут получать совершеннолетние граждане, чей доход ниже прожиточного минимума в регионе. Сумма сертификата составит около 30% от этой величины. Деньги можно будет потратить только на продукты первой необходимости - например, хлеб, молоко или яйца. Приобрести алкоголь и табак за счёт сертификата не получится. Решение о порядке оформления и выдачи документа будет принимать правительство.
Четверть россиян стараются приодеться перед приходом курьера. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование. При этом почти половине клиентов всё равно, в чём встречать доставку. Около трети опрошенных отмечают, что хотят выглядеть более опрятно. Чаще всего заказы делают домой или на работу, а среди необычных мест оказались отели и гостиницы.
Магнитная буря на Земле продолжается около 30 часов. Об этом сообщает лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН в Telegram-канале. По прогнозам ученых, обстановка на Солнце и в околоземном пространстве не позволяет говорить о скором завершении геомагнитного шторма. Однако сохраняется небольшая вероятность снижения бури с «красного» до «желтого» уровня. Накануне доктор физико-математических наук Сергей Богачев сообщал, что на Земле началась сильнейшая за три месяца магнитная буря. По его словам, события такого уровня последний раз наблюдались 1 июня.
Искусственный интеллект признал подлинность картины «Лютнист» итальянского художника Караваджо, которую аукционные дома и музеи считали копией. Об этом сообщает The Guardian. Анализ с использованием технологий ИИ, проведенный швейцарской компанией Art Recognition в сотрудничестве с Университетом Ливерпуля. Вероятность подлинности картины составляет 85,7%, говорится в публикации.
Эксперты отмечают, что нейросети не путают факты, не подвержены эмоциями и могут обработать миллион деталей за секунду. Поэтому нейросети можно назвать новым человеческим зрением, которое помогает во многих сферах. Об этом в беседе с Авторадио рассказал эксперт в области искусственного интеллекта, директор Лаборатории искусственного интеллекта AIIA Адам-Сергей Авакян.
«Нейросети умеют видеть то, что нам кажется абсолютно невидимым. Например, недавно они уже помогли ученым найти скрытые рукописи под слоями средневековых манускриптов, которые казались уже давно утраченными. В медицине искусственный интеллект очень активно сейчас интегрирован, и он замечает опухоль размером просто в песчинку на снимках, где врач видел бы абсолютно чистую картину. В археологии есть интересные решения также, где алгоритмы определяют места для раскопок точнее, чем целые экспедиции, находя аномалии в спутниковых снимках целых пустынь».
Также эксперт уточнил, что важно понимать, что ИИ - это не эксперт, а полезный инструмент, который помогает услышать второе мнение, которого зачастую не хватает человеку. Поэтому ему можно доверять, но при одном условии.
«Доверять нужно не машине, а тандемному подходу. Нейросеть, как такой микроскоп. Она увеличивает детали, но выводы уже, конечно, дает сам человек. Экспертом будет именно союз искусствовед плюс искусственный интеллект. И чем больше таких союзов, тем меньше уже вероятность, что шедевры будут списаны в архив по ошибке».
Добавлю, в России ИИ будут использовать для проверки книг на пропаганду наркотиков. Запуск системы обеспечит Роскомнадзор.
Согласно проекту федерального бюджета на 2026—2028 годы, представленному правительством в Госдуму, денежное довольствие российских военнослужащих планируется ежегодно увеличивать на 4%, начиная с 1 октября 2026 года. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект бюджета. Документ предусматривает трехлетний цикл регулярного повышения выплат военнослужащим и приравненным к ним лицам. Бюджетные ассигнования уже заложены в финансовый план на соответствующий период.
Россиянам напомнили о сроках оплаты имущественных налогов. Как сообщает «Москва 24», внести платежи за землю, недвижимость и транспорт за 2024 год нужно до 1 декабря. Уведомления рассылает ФНС - их можно получить по почте или в электронном виде через «Госуслуги». В разных регионах ставки отличаются, на сумму влияют льготы, и переоценка недвижимости. Кроме того, до декабря нужно заплатить НДФЛ с доходов по вкладам, если проценты превысили 210 тысяч рублей.