На российском авторынке снижается количество скидок. По данным «Коммерсанта», более 70% производителей урезали поддержку, а в сентябре импортеры впервые за год сократили бюджеты на акции. Отмечается, что с лета автомобили подорожали почти на 10%. На цены влияют курс валют, логистика и предстоящий пересмотр утильсбора. Средние скидки сейчас составляют - от 30 до 170 тысяч рублей, но их становится всё меньше. Дилеры отмечают сокращение запасов, а эксперты ждут дальнейшего роста цен до конца года.
В Польше задержали гражданина Украины, которого немецкие следователи считают причастным к подрыву газопроводов «Северный поток». По данным «Коммерсанта», его планируют экстрадировать в Германию. Следствие полагает, что мужчина мог находиться на борту яхты, с которой устанавливали взрывчатку на дне Балтийского моря. Напомню, авария произошла в сентябре 2022 года - тогда были повреждены три из четырёх нитей трубопроводов, что вызвало международный скандал.
В Ленобласти продолжаются проверки после массового отравления суррогатным алкоголем. По данным «Газеты.Ru», силовики изъяли около пяти тысяч литров спиртосодержащей продукции. Прокуратура организовала проверки на пяти складах временного хранения, где находился изъятый алкоголь, который мог поступать в нелегальную продажу. Напомню, трагедия произошла на прошлой неделе в Сланцевском и Волосовском районах. Жертвами отравления стали 33 человека.
Эксперты Роскачества назвали основные причины потери интереса сотрудников к работе. Как пишет «Парламентская газета», главная проблема в несоответствии обещаний руководства реальному положению дел. Также мотивацию подрывает отсутствие обратной связи. Специалисты добавили, что на мужчин и женщин влияют разные факторы - для первых важнее карьерные перспективы, а для вторых - стабильность и комфортная атмосфера в коллективе.
Осенняя призывная кампания в России, стартующая 1 октября, станет самой массовой за последние девять лет. Об этом сообщил РБК председатель думского комитета по обороне Андрей Картаполов. В весенний призыв должны были набрать 160 тыс. призывников, набрали меньше по разным причинам. Поэтому на осенний призыв цифры выросли, заявил он. По словам парламентария, это связано с продолжающимся плановым развитием и наращиванием численности российских вооружённых формирований. Он добавил, что, в частности, новые воинские части создаются на территории Ленинградской области. Ранее Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве граждан на военную службу, который пройдёт с 1 октября по 31 декабря 2025 года. Согласно указу, он составит 135 000 человек.
В 2026 году Подмосковье войдет в перечень винодельческих регионов России. Об этом сообщил Министр сельского хозяйства региона Сергей Двойных. Эксперты подтвердили потенциал Подмосковья для выращивания высококачественного винограда благодаря уникальным климатическим условиям, сохраняющим натуральную кислотность плодов и придающим вину особенный шарм. В регионе уже успешно выращиваются ранние сорта и даже специальные автохтоны, адаптированные к местным погодным условиям. В Министерстве дополнили, что в регионе действуют более 100 виноградарей-любителей, а также 3 лицензированные винодельни. Подмосковное вино может появится на полках магазинов и ресторанов уже через год.
Центробанк проведет онлайн-голосование за обновленный дизайн банкноты номиналом 500 рублей. Оно начнется завтра в 10:00 мск на сайте регулятора и продлится две недели. Об этом сообщила глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Она уточнила, что в качестве дизайна эксперты отобрали шесть символов Пятигорска для лицевой стороны банкноты и 16 символов из всех регионов Северо-Кавказского федерального округа. Представить новую банкноту Центробанк намерен во втором полугодии 2026 года.
В Госдуме предложили перевести сдачу выпускных квалификационных работ исключительно в электронный формат, сообщает РИА Новости. Парламентарии направили инициативу главе Минобрнауки Валерию Фалькову. Они отмечают, что во многих вузах до сих пор требуют печатные версии дипломов и запись на CD-диск, что считают устаревшей практикой. По подсчётам депутатов, в прошлом году выпускники потратили на это не менее 120 миллионов рублей. Отказ от печати и дисков, по их мнению, сократит расходы студентов и снизит объём электронных отходов.
Со следующего года в России планируется повышение акцизов на алкоголь. По информации «Коммерсанта», ставки вырастут почти на треть, и сильнее всего подорожает импортное вино. По оценкам рынка, это неизбежно отразится на ценах в магазинах. Так, бутылка водки может подорожать минимум на 30 рублей, литр пива - на 8, а вино - более чем на 70 рублей. Эксперты не исключают, что из-за роста цен продажи спиртного в стране могут снизиться на 10%.
Футболист «Милана» и сборной Хорватии Лука Модрич стал рекордсменом по числу матчей в прошедшем сезоне, пишет «Газета.ru». 40-летний полузащитник провёл 76 игр при рекомендованной нагрузке в 55. Для сравнения, у полузащитника «Реала» Федерико Вальверде - 72 матча, у игрока «ПСЖ» Фабиана Руиса - 71. В мае этого года Модрич объявил об уходе из мадридского «Реала», в составе которого он шесть раз выигрывал Лигу чемпионов и четыре раза становился чемпионом Испании. За карьеру он также привёл сборную Хорватии к серебру и бронзе чемпионатов мира.
Жители европейской части России в ближайшие дни смогут увидеть редкое полярное сияние. Жители некоторых регионов уже поделились красивыми кадрами, передает ТАСС. Больше всего снимков публикуют из республики Марий Эл, где сияние могли наблюдать как в столице Йошкар-Оле, так и в районных центрах, включая Козьмодемьянск. Сияние также заметили в Чувашии, Татарстане, Удмуртии, Нижегородской и Кировской областях. Специалисты лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН отметили, что вероятность возникновения полярного сияния стала выше средней.
Сегодня в России отмечается памятная дата – День воссоединения Донецкой и Луганской Народных Республик, а также Запорожской и Херсонской областей с Российской Федерацией. В этот день в 2022 году Владимир Путин и главы новых регионов подписали международные договоры. Перед этим на четырех территориях прошли референдумы по вопросу о вхождении регионов в состав РФ.
Владимир Путин поздравил россиян с Днем воссоединения. Президент напомнил о масштабной программе социально-экономического развития новых регионов. В частности, по поручению руководства страны там началась работу по восстановлению дорожно-транспортной инфраструктуры. В первую очередь было необходимо наладить сообщение между соседними регионами: Белгородской, Воронежской, Ростовской областями и Республикой Крым, внутри Донбасса и Новороссии. Всего с 2022 года силами «Автодора» на территории новых регионов было восстановлено более 2000 км дорог. До конца этого года будет восстановлено еще более 700 км трасс. Кроме того, в порядок улично-дорожные сети внутри городов.
На Кубани правоохранители задержали решившего уйти на специальную военную операцию бывшего замгубернатора Александра Власова по подозрению в крупном хищении гуманитарной помощи для СВО. Об этом сообщает РИА Новости. Власов - бывший исполняющий обязанности заместителя губернатора Краснодарского края. 29 сентября на заседании расширенного совета атаманов он объявил о своем уходе в зону СВО и сложил с себя полномочия. Ранее сообщалось, что силовики провели обыск в его рабочем кабинете.
Ко Дню пожилого человека, который отмечается 1 октября, в ряде российских регионов пенсионерам назначены разовые выплаты. Как сообщает РИА Новости, федеральных начислений в этом году не предусмотрено, но средства выделили на Ямале, в Ненецком округе, Приморье, а также в Ярославской, Рязанской и Челябинской областях. Размер зависит от возможностей местных бюджетов. В Москве отдельные выплаты не планируются - поскольку помощь пожилым распределяют через действующие программы.
В России разрабатывают веб-приложение для оценки духовно-нравственных ценностей студентов вузов. Как сообщает ТАСС со ссылкой на портал госзакупок, система позволит проводить тестирование, анализировать результаты и формировать рекомендации. В заданиях предусмотрены закрытые и открытые вопросы, а также тесты с вариантами ответов. Администраторы смогут самостоятельно выбирать методики и шкалы оценивания. Показатели будут оцениваться по пяти направлениям - образовательному, патриотическому, этическому, культурному и социально ориентированному.
Украинские власти готовят новую резонансную провокацию для втягивания НАТО в противостояние с Россией, заявили в пресс-бюро Службы внешней разведки. Украина должна забросить в Польшу Диверсионно-разведывательную группу, якобы состоящую из военнослужащих спецподразделений России и Белоруссии. Для этого планируется задействовать воюющих на стороне ВСУ боевиков из «Легиона «Свобода России»* и белорусского «полка Калиновского». После «нейтрализации» ДРГ польскими силовиками ее члены будут изобличать Россию и Белоруссию в попытке дестабилизации обстановки в Польше.
*Признан террористической организацией, деятельность которой запрещена на территории России.
В России необходимо создать службу сопровождения отцовства, которая будет помогать мужчинам, воспитывающим детей без матери. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты фракции ЛДПР, сообщает «Парламентская газета». По задумке авторов инициативы, она поможет одиноким отцам получить доступ к трудовым, налоговым льготам и другим мерам социальной поддержки, которые могли бы облегчить их жизнь и помочь в воспитании детей. Председатель ЛДПР подчеркнул, что партия давно говорит о необходимости вернуться к теме законодательного закрепления понятия «одинокий отец». Материальное положение неполных семей зачастую оказывается ниже среднего уровня российских семей с детьми, что делает их более подверженными риску бедности.
В российских банках с 1 октября заработает новый сервис для жертв мошенников. Как сообщает «Комсомольская правда», кнопка для подачи заявления появится в мобильных приложениях всех системно-значимых банков. После отправки обращения клиент сразу получит электронную справку для полиции. Кроме того, банки обязаны принимать заявления даже от тех, кто не является их клиентом. По словам экспертов, это должно упростить процесс фиксации преступлений и повысить шансы вернуть украденные деньги.
Почти половина россиян мечтают отправиться в Карелию, чтобы увидеть места съемок фильма «Любовь и голуби». Об этом пишет «Газета.ru» со ссылкой на опрос сервиса путешествий. Второе место занял Ростов Великий с локациями из «Ивана Васильевича», третье - Сочи, где снимали «Чебурашку». При этом интерес к кинотуризму растет и за границей: чаще всего россияне хотели бы посетить Новую Зеландию, Великобританию и Китай, чтобы пройтись по местам съёмок «Властелина колец», «Гарри Поттера» и «Аватара».
Первый зампред Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая считает, что региональные проекты с бесплатными услугами по присмотру за детьми в неполных или молодых семьях могут со временем распространиться на всю Россию. Об этом депутат заявила ТАСС. По словам Буцкой, пункт о социальных нянях имеется в 41 регионе, в которых рождаемость ниже среднего уровня по России и которым выделяются дополнительные средства на поддержку семей. Депутат отметила, что, если пилотные проекты покажут свою эффективность, можно будет говорить о том, что это станет федеральным стандартом. В тех регионах, где уже реализуются проекты социальных нянь, такие специалисты проходят обучение и помогают в разных ситуациях — молодым семьям, матерям-одиночкам или семьям в сложной жизненной ситуации, добавила Буцкая.
Понижение уровня воды до отметки опасного явления прогнозируется на ряде рек в разных регионах России. Об этом рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. В качестве примера метеоролог назвал реки Вычегда и Печора в Коми, Дон и Оку в районе Серпухова Московской области, а также Вятку в Кировской области. Кроме того, опасное явление начнут фиксировать на реках Лена и Индигирка в ближайшие дни. В Крыму ситуация такая же. По словам научного руководителя Гидрометцентра, за лето в регионе выпало слишком мало осадков. Ранее Вильфанд рассказал, что сентябрь станет одним из самых засушливых месяцев в Москве. В столице выпало только 3,7 мм осадков, что составляет лишь 5% месячной нормы. В Московской области осадков было еще меньше — всего 2 мм.
В Москве завершилась Мировая атомная неделя — крупнейшее событие года для атомной отрасли. Его масштабы впечатляют: 20 тысяч гостей из 118 стран! Форум стал центральной площадкой празднования 80-летия российской атомной промышленности. Участники говорили о том, как атомная энергия помогает развивать экономику и обеспечивать безопасность во всем мире. За неделю подписали десятки соглашений — в сфере образования, медицины и цифровых технологий. Гости смогли увидеть самые современные разработки: от плавучих АЭС и электромобилей до материалов нового поколения. Отдельное внимание уделили молодежной программе: более 19 тысяч студентов и молодых специалистов из России и 100 стран мира приняли участие в фестивалях, лекциях и проектных сессиях.
Сегодня в России отмечается День интернета. Как напоминает gazetametro.ru, праздник появился в 1998 году по инициативе одной столичной IT-компании. Хотя он не имеет официального статуса, его отмечают в культурных и образовательных учреждениях. Сеть давно стала частью жизни россиян: по данным Mediascope, ей пользуются 83% населения старше 12 лет - это более 100 миллионов человек. Самая популярная активность - социальные сети, где люди проводят в среднем около часа в день.
Самозанятые, а также малый и средний бизнес смогут раз в пять лет оформлять кредитные каникулы сроком более шести месяцев. Как пишет «Парламентская газета», об этом сообщил спикер Госдумы Вячеслав Володин. Закон вступает в силу с 1 октября и распространяется на все кредитные договоры, включая льготные. При этом воспользоваться отсрочкой смогут компании из любых отраслей, и условие о снижении выручки выполнять не нужно.
На фоне сокращения производства топлива и рекордного роста биржевых цен владельцы региональных АЗС начали получать письма от Федеральной антимонопольной службы. Как пишут «Известия», ФАС требует от компаний отчёты о количестве бензина и объяснения по поводу повышения цен. После проверки службы могут вынести предупреждения. Тем временем в Хабаровском крае дефицит топлива вызвал очереди на заправках и даже временную остановку их работы. А в Крыму власти договорились с нефтетрейдерами заморозить цены на месяц и ограничили продажу - не больше 30 литров в одни руки.