Прошедшая ночь в столице стала самой прохладной с начала августа, пишет «Москва 24» со ссылкой на центр погоды «Фобос». На ВДНХ температура опустилась до одиннадцати градусов, а в некоторых районах Подмосковья — и до семи. Синоптики называют ночь «по-сентябрьски холодной». Сегодня ожидается облачная погода с дождями, днём воздух прогреется до 16–18 градусов, в области — до 14–19.
Правительство компенсирует расходы на поставку электроэнергии в новые регионы более чем на полтора миллиарда рублей. Распоряжение подписал премьер Михаил Мишустин, сообщает «Коммерсантъ». В кабмине пояснили, что эта мера позволит предприятиям сохранить оборотные средства и при этом поддержать стабильность энергосистемы. Там также напомнили, что в этом году энергосети ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей объединили в одну организацию. Это дало возможность активнее ремонтировать и обновлять оборудование.
Россия готовится к серии международных переговоров. Как сообщили в Кремле, Владимир Путин проведёт телефонные разговоры с зарубежными лидерами и расскажет о результатах саммита с США, прошедшего 15 августа на Аляске. Тогда президенты обсуждали ситуацию на Украине почти три часа. Итоговую сделку заключить не удалось, но Дональд Трамп заявил, что стороны близки к миру, и подчеркнул, что многое теперь зависит от Киева. Кроме того, сегодня в 20:15 по мск в Белом доме пройдёт встреча Трампа и Владимира Зеленского, а в 22:00 к ним присоединятся лидеры ЕС и НАТО.
Почти две недели будет закрыто движение транспорта в районе Красной площади. Это связано с проведением фестиваля «Спасская башня». Перекрытия будут действовать с 22:00 20 августа до 8:00 1 сентября. Ограничения, в частности, коснутся улиц Ильинка и Варварка, сообщает пресс-служба столичного Дептранса. Кроме того, в указанный период автомобилисты не смогут припарковать свои авто на Ильинке. Водителей просят учитывать эту информацию при движении по городу.
Причиной массового отравления в детском лагере в Башкортостане стал норовирус. Это следует из сообщения регионального Роспотрабнадзора, передает МК. Инфекцию обнаружили в биоматериале работника пищеблока. Это могло послужить заражению детей, подчеркнули в сообщении. Лабораторные исследования еще продолжаются. Глава Минздрава республики Айрат Рахматуллин ранее написал в своем телеграм-канале, что в инфекционный центр Стерлитамака поступили 25 пациентов из лагеря (из них 22 несовершеннолетние). Часть из заболевших отпустили на амбулаторное лечение, 16 человек госпитализированы.
Русскому географическому обществу, одному из старейших в мире, сегодня исполнилось 180 лет. Вклад легендарной организации в развитие и укрепление России отметил Владимир Путин. В своем поздравлении президент отметил, что благодаря экспедициям Русского географического общества, человечество обрело уникальные знания о Евразии и Тихоокеанском регионе, об Арктике и Антарктике. Изучение нашей планеты для участников РГО не просто любимое хобби, а настоящий смысл жизни. Тем более, ученым есть, что изучать дальше.
Первый заместитель Исполнительного директора Русского географического общества Илья Гуров рассказал Авторадио, какие территории сейчас изучает РГО.
«Я бы назвал Антарктиду, конечно, я бы назвал Арктику в условиях изменения климата. Ну, а для нашей страны это, конечно, с одной стороны, Сибирь и Дальний Восток, которые требуют развития, которые просто кладезь богатств природных ресурсов. А с другой — это Центральная Россия, Русский Север, где наш генетический код, где мы сформировались как цивилизация».
Также Илья Гуров рассказал, что во время этих экспедиций находят как новые территории, так и новые виды животных.
«Сибирь и Дальний Восток, они настолько интересны, что каждый отправляющийся находит для себя что-то свое. Ну, естественно, наши экспедиции находят и новые виды животных, и растений, и острова новые появляются в Арктике просто потому, что меняются, в принципе, береговые линии».
Добавлю, сейчас Русское географическое общество состоит из 89 отделений и почти 30 тысяч единомышленников. Также РГО занимается такими проектами, как «Географический диктант» и конкурсом «Лучший гид России».
В Венгрии приостановлены поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» после атаки со стороны Украины, пишет «Парламентская газета». Глава МИД страны Петер Сийярто отметил, что это вновь ударило по энергетической безопасности республики и назвал ситуацию возмутительной. По его словам, российские специалисты уже ремонтируют повреждённый участок, однако сроки завершения работ пока не известны.
В этот день в 1782 году в Петербурге открыли знаменитый памятник Петру Первому — «Медный всадник», сообщает "gazetametro.ru". Его автором стал французский скульптор Этьен Фальконе, а название монумент получил позже благодаря поэме Пушкина. Работа над памятником заняла более десяти лет. Особую сложность представляла установка гранитного постамента — так называемого «Гром-камня». Огромный валун весом около 1600 тонн доставили на Сенатскую площадь после уникальной по тем временам инженерной операции.
В России проведут эксперимент по легализации гостевых домов в индивидуальном жилье, сообщает «Парламентская газета». Он распространится на дачные участки и охватит регионы от Крыма до Дальнего Востока. Дома смогут принимать туристов только после получения официального статуса средства размещения и внесения в единый реестр. Эксперимент стартует 1 сентября и продлится до конца 2027 года. Его результаты планируют использовать для выработки единых правил по всей стране.
Россиянам для счастья нужно около 227 тысяч рубль в месяц. Еще 8 лет назад, в 2017 году, средняя сумма желаемого дохода составляла около 110 тысяч рублей, следует из опроса Аналитического центра ВЦИОМ. Чтобы чувствовать себя счастливыми, жителям Москвы и Санкт-Петербурга в среднем нужно 694 353 рубля, опрошенным из городов-миллионников - 175 739 рублей, из небольших городов - 193 996 рублей. По словам россиян, 15 058 рублей - наименьшая сумма, которую можно назвать «деньгами», в 1998 году «деньги» начинались от 88 рублей. Согласно результатам опроса, количество денег, которое есть, 42% россиян приносят счастье и удовлетворение, что на 31% больше, чем в 1999 году.
Водителям большегрузов напомнили о важности соблюдения допустимых параметров грузового автомобиля и оформлении разрешительных документов. Об этом сообщили в «Автодоре». В госкомпании напомнили о работе автоматических пунктов весогабаритного контроля на федеральных трассах. Водителям важно соблюдать не только допустимые массу и габариты, но и следить за осевыми нагрузками. При превышении допустимых параметров нужно оформлять специальное разрешение. Также важна диагностика технического состояния автомобиля.
Кинологические расчеты в поисках оставшихся в живых обследовали 100% помещений после происшествия в поселке Лесной Шиловского района Рязанской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС. Ведомство отмечает, что на месте происшествия психологи министерства работают с семьями погибших и пострадавших. По уточненной информации, 20 человек погибли, 134 пострадали. Сегодня в Рязанской области день траура. ЧП на предприятии в Шиловском районе произошло в пятницу. Там загорелся производственный цех. Возбуждено уголовное дело.
В детском лагере Стерлибашевского района Республики Башкортостан отравились 22 ребенка. Об этом сообщил министр здравоохранения региона в своем Telegram-канале. Он уточнил, что после осмотра и оказания помощи девять человек отпустили домой. Еще 16 человек госпитализировали. Их состояние оценивают как средней степени тяжести, наблюдается улучшение самочувствия пациентов. Причины отравления не уточняются. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Взяты пробы пищевой продукции и воды. В проверке участвуют специалисты Роспотребнадзора.
Спрос на новые автомобили начал сокращаться. По данным «Российской газеты», на прошлой неделе в стране реализовали около 25,5 тысяч машин. Это на 8% меньше, чем на прошлой неделе, и на 15% меньше, чем год назад. Снижение затронуло все сегменты: рынок легких коммерческих машин упал на 5%, а грузовиков — более чем наполовину. При этом специалисты отмечают, что шансы на оживление продаж во второй половине августа всё же остаются.
В правительстве готовят новые меры для повышения доступности ипотеки, сообщает «Парламентская газета». Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минфину и Минстрою рассмотреть смягчение требований к банкам и снижение рисков по льготным займам. Также планируется отмена надбавок и возможность использовать резервы, которые накопили кредитные организации. Ранее в Госдуме предложили ввести разные ставки по ипотеке в зависимости от средней зарплаты в регионе. Депутаты считают, что такой шаг поможет оживить рынок жилья и поддержать развитие российских городов.
Больше половины молодых россиян готовы переезжать ради работы, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на исследование. 63% зумеров согласны сменить регион, а каждый пятый уже переезжал. Психологи объясняют тренд интернет-эпохой и культурой FOMO — то есть страхом упустить шанс на новую и интересную работу. Важны не только деньги, но и перспективы роста, поддерживающая культура, инфраструктура и гибкий график. По оценкам экспертов, оффер должен быть выше местного на 30–50%. В топ-направлениях — Москва, Петербург и Краснодарский край.
На этой неделе в Москве будет держаться осенняя погода. Прогнозом с агентством ТАСС поделился научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, погода в Московском регионе, как и на всем севере европейской России, она будет формироваться под влиянием тыловой части циклона. Пик холодов и осадков придется на понедельник. Сегодня ожидается около 17 градусов. Это не характерно для четвертой пятидневки августа, констатировал Вильфанд. Он предупредил, что небольшой дождь продолжится в течение всей недели. Вплоть до выходных столбики термометров будут оставаться в пределах 15-20 градусов.
Самый дешевый авиаперелет по России летом 2025 года стоил 947 рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сервис для покупки авиабилетов. Аналитики уточнили, что речь идет о рейсе из Сочи в Уфу. Он состоялся через два дня после покупки билета. За границу выгоднее всех отправился пассажир, летевший по маршруту Москва-Ташкент. Билет обошелся в 1,7 тысячи рублей. Также самые дешевые авиабилеты по России из Москвы были проданы в Санкт-Петербург, Мурманск, и Калининград. Все они обошлись пассажиром меньше, чем в 2000 рублей.
Отсутствие осадков не навредит зерновым культурам на юге европейской части России. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он рассказал, что на юге европейской части России в ближайшие дни будет комфортная и сухая погода, в Краснодарском крае и Крыму во второй половине недели не исключены осадки. Вильфанд добавил, что сейчас в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах отмечается чрезвычайная пожарная опасность. По его словам, это связано с высокими температурами и солнечной погодой.
Извержение вулкана Ключевская Сопка продолжается, угрожая новыми пепловыми выбросами, сообщил глава Усть-Камчатского муниципального округа Олег Бондаренко. Ключевской, расположенный в 30 километрах от поселка Ключи, остается одним из самых активных вулканов Евразии. Последнее сильное извержение началось 31 июля, после мощного землетрясения, произошедшего на Камчатке 30 июля. С тех пор вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту от 5 до 12 километров. Превышений концентраций загрязняющих веществ в пробах не зафиксировано. Однако сохраняется вероятность мощных выбросов пепла на высоту до 12 тысяч метров. В округе продолжаются работы по ликвидации последствий пеплопадов. В частности, приведены в порядок территория и здание Ключевской больницы.
В России все объекты для отдыха — от пятизвёздочных отелей до глэмпингов обязаны попасть в федеральный реестр, передают «Вести». С 1 сентября те, кто не зарегистрируется, будут удалены из сервисов бронирования, а с 6 числа владельцев начнут штрафовать: первый раз взыскание составит от 350 до 450 тысяч рублей, далее сумма будет расти. Регистрация начинается с самооценки на сайте Росаккредитации, после чего объект вносят в реестр. Дополнительно можно пройти добровольную классификацию, если место претендует на «звёзды».
У пунктов досмотра на Крымском мосту выстроилась огромная пробка. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на информационный центр сооружения. Очередь со стороны Тамани растянулась на 25 километров, в ней оказалось более 2,5 тысячи машин, время ожидания превышает пять часов. Заторы фиксируют и со стороны Керчи — там скопилось около 650 автомобилей. Специалисты отмечают, что 18 августа станет одним из последних сильно загруженных дней лета: дальше почти все даты августа будут «зелёными», что означает более свободный проезд.
Двустороння встреча США – Украина начнётся сегодня в 20.15 по мск, встреча с участием лидеров ЕС – в 22.00 по мск, следует из графика Белого дома. Американский лидер назвал это «большим днем» в Белом доме. К Дональду Трампу вместе с Зеленским приедет канцлер Германии, глава Еврокомиссии, президенты Финляндии и Франции, генсек НАТО. Западные СМИ также сообщают, что к группе поддержки примкнёт также итальянский премьер. Ранее Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО ради завершения конфликта.
Таксопарки планируют организовать массовую реализацию подержанных иностранных автомобилей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей отрасли. По их словам, продажу иномарок планируется организовать с марта 2026 года. Причиной для подобного решения стали требования законов о локализации транспорта для такси и о легковых перевозках. Согласно одному из законов, с марта следующего года перевозчики не смогут перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые в таксопарках зарубежные автомобили. Данная процедура необходима для сдачи машин в аренду водителям со статусом индивидуального предпринимателя.
Россияне чаще всего заказывают торты с изображениями котов и Гарри Поттера, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследование. Кроме того, образ Поттера лидирует среди героев киновселенных: торты с его изображением приобретаются в 2 раза больше, чем со Шреком, а также в 3,5 раза чаще, чем с Эдвардом Калленом из киноленты «Сумерки». Что касается животных, то такие питомцы, как крысы, гуси и лягушки, появляются на различных десертах в 5 раз реже, чем кошки. Среди собак россияне чаще всего просят изобразить корги. Популярностью в этом году также пользуется Стич из мультфильма «Лило и Стич». Изображения капибар, которые ранее часто применялись для украшения десертов, до сих пор находятся в топ-10 по спросу.