Между тем, непогода обрушилась и на Краснодарский край, передаёт «Российская газета». В Туапсинском районе из-за ливней и вышедших из берегов рек введён режим ЧС. Несмотря на это, туристы не прерывают отдых, отмечают в Ассоциации туроператоров. В то же время эксперты допускают, что погодные катаклизмы могут временно снизить спрос на ближайшие заезды, однако уже через несколько дней поток отдыхающих восстановится. Курорты региона привыкли к таким ситуациям и устраняют их последствия достаточно быстро.
На бирже подорожал бензин марки Аи-95. Впервые с сентября 2023-го года его цена превысила 77 тысяч рублей за тонну. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Санкт-Петербургской товарно-сырьевой биржи. Ранее Россия временно ограничила экспорт топлива, чтобы стабилизировать внутренний рынок в сезон повышенного спроса. В ФАС ожидают, что рост цен замедлится после завершения ремонтов на нефтеперерабатывающих заводах, а в Правительстве ставят цель удержать подорожание в пределах инфляции.
В России вступил в силу закон, который даёт врачам больше свободы в лечении пациентов, пишет «Парламентская газета». Теперь клинические рекомендации Минздрава будут носить ориентировочный характер, а не обязательный. Медики смогут отступать от них, если того требует состояние пациента — например, при аллергии на препараты или индивидуальных особенностях организма. За такие решения не будет ни административной, ни уголовной ответственности. При этом, как и раньше, в спорных случаях проведут экспертизу качества медпомощи.
Новый учебный год всё ближе, и для детей это означает серьёзную эмоциональную перестройку. Психолог Татьяна Василькова в беседе с «Вечерней Москвой» рассказала, как помочь ребёнку пройти этот период. По словам специалиста, неусидчивость нередко связана с особенностями нервной системы, а не с ленью. Развивать усидчивость можно с помощью любимого спорта, личного примера родителей и поддержки специалистов. Эксперт отметила, что если взрослые сами дисциплинированы и доводят начатое до конца, ребёнку будет проще перенять эти качества и сохранять мотивацию для достижения целей.
Москва всё чаще сталкивается с экстремальными погодными явлениями. По данным учёных, за последние 50 лет средняя температура в России выросла на 2,5 градуса. Об этом пишет "Комсомольская правда". В Институте физики атмосферы РАН отметили, что климат в столице становится теплее: зимы – короче, а лето – жарче. Это приводит к увеличению числа опасных явлений, таких как смерчи, град и сильные ливни. Специалисты связывают эти изменения с глобальным потеплением, которое в России проявляется сильнее, чем в других регионах мира.
Многодетные семьи предложили обеспечивать земельными участками под строительство жилья, где есть возможность подвести электричество, газ и воду, а расходы на это компенсировать за счет федерального бюджета. Такой законопроект депутаты фракции ЛДПР направили на заключение кабмина, пишет "Парламентская газета". По мнению авторов инициативы, данная мера обеспечит реальную поддержку для многодетных семей, будет способствовать развитию территорий и реализации государственной политики в области демографии
В России предлагают временно запретить увольнять учителей за посты в соцсетях. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Анна Скрозникова. Она направила обращение в Минпросвещения после многочисленных жалоб педагогов на увольнения из-за личных публикаций. По словам депутата, учителей часто наказывают за контент, размещённый в нерабочее время и не содержащий нарушений. В качестве примера приводятся случаи увольнений за фотографии в купальниках. Скрозникова предложила разработать чёткие критерии оценки поведения педагогов в интернете, а пока ввести мораторий на такие увольнения. Это, по её мнению, защитит права учителей и предотвратит необоснованные решения, пишет "Российская газета".
Въезда на Крымский мост ожидают уже более 3000 автомобилей. Ранее сообщалось, что в очереди на ручной досмотр стоят более 2, 5 тысяч автомобилей. Время ожидания составляет более 5 часов. Об этом пишут Вести. Водителей, которые едут в Крым, предупреждают, что что движение к Крымскому мосту со стороны Тамани разрешено исключительно по федеральной автодороге А-290. Съезды к мосту из станицы Тамань закрыты техническими средствами ограничения проезда.
В России предлагают временно запретить увольнять учителей за посты в соцсетях. С такой инициативой выступила депутат Госдумы Анна Скрозникова. Она направила обращение в Минпросвещения после многочисленных жалоб педагогов на увольнения из-за личных публикаций. По словам депутата, учителей часто наказывают за контент, размещённый в нерабочее время и не содержащий нарушений. В качестве примера приводятся случаи увольнений за фотографии в купальниках. Скрозникова предложила разработать чёткие критерии оценки поведения педагогов в интернете, а пока ввести мораторий на такие увольнения. Это, по её мнению, защитит права учителей и предотвратит необоснованные решения, пишет "Российская газета".
Три исполнителя теракта в «Крокус Сити Холле» признали вину, ещё один сделал это частично, передаёт РИА Новости. Напомню, сегодня военный суд начал рассматривать дело по существу. По ходатайству прокурора процесс проходит в закрытом режиме, чтобы обеспечить безопасность участников. На скамье подсудимых 19 человек: 13 обвиняются в терроризме, остальные — в содействии. В рамках дела потерпевшие подали 27 исков на общую сумму 68 миллионов рублей. Они требуют компенсации морального и материального вреда.
Россияне стали реже заказывать одежду и обувь из-за границы. С начала года их доля в общем объёме зарубежных заказов снизилась до 45% — это на 8 пунктов меньше, чем годом ранее. Такие данные приводят «Ведомости». Эксперты объясняют спад тем, что российский рынок уже насыщен, а ушедшие бренды по-прежнему доступны через параллельный импорт. Кроме того, на интерес к таким покупкам повлияли инфляция и снижение доходов, из-за чего люди стали экономить на непродовольственных товарах.
Депутаты фракции «Справедливая Россия — За правду» предложили ввести пожизненный запрет на въезд в страну иностранцев и лиц без гражданства, осуждённых за особо тяжкие преступления, передаёт «Российская газета». Сейчас закон запрещает въезд таким людям на 10 лет после отбытия наказания, но затем ограничение снимается. Авторы инициативы считают, что это создаёт риски для граждан и национальной безопасности, поэтому предлагают сделать запрет бессрочным.
Активность вулкана Ключевской на Камчатке создаёт угрозу для федеральной трассы Петропавловск-Камчатский – Усть-Камчатск. Об этом пишут Вести. По данным Института вулканологии ДВО, лавовый поток, стекающий по леднику Богдановича, формирует грязевые сели. Они уже вливаются в реку Студёную, что может привести к подтоплению дороги. Эксперты подчёркивают, что пепловая колонна от извержения достигла высоты 8 километров, создавая опасность для местных и международных авиарейсов. Вулканологи продолжают мониторинг ситуации.
С 1 сентября в Подмосковье ужесточаются правила продажи алкоголя. Магазины во дворах жилых домов не смогут получить лицензию, если их вход расположен дальше 30 метров от дороги. Действующие точки продолжат работу до окончания срока лицензии. Для кафе и баров в жилых домах введён запрет на продажу алкоголя с 23:00 до 08:00 — исключение сделано только для ресторанов. Об этом пишет "Российская газета". Напомню, регионы могут вводить дополнительные ограничения. Например, в Вологодской области алкоголь продают только с 12:00 до 14:00 в будни.
На подъездах к Крымскому мосту образовались многокилометровые пробки. Со стороны Тамани в очереди на ручной досмотр стоят более 2 тысяч автомобилей, ожидание превышает 5 часов. В направлении Керчи скопилось около 420 машин, время проверки — порядка 2 часов. Как пишет Газета.ру, ранее ночью ситуация была менее напряжённой: в полночь со стороны Тамани фиксировалось 1 275 автомобилей в очереди. Причины увеличения потока транспорта не уточняются.
Материнский капитал можно перенаправить на другие цели, если ранее выбранные направления больше не актуальны. Об этом сообщает Минтруд. Например, при получении выплаты на ребёнка до трёх лет, появилось желание потратить остаток на жильё или образование — можно отозвать старое заявление и подать новое. Также, при расторжении договора с учебным заведением, неиспользованные средства вернутся, и их можно будет направить на другие разрешённые нужды. Об этом пишет "Российская газета". В Минтруде напомнили, что маткапитал разрешается использовать по нескольким направлениям одновременно.
За последнюю неделю в России реализовали рекордное для этого года количество новых легковых автомобилей — почти 29 с половиной тысяч. Такие данные приводит «Автостат». Продажи превысили прежний максимум начала июля. Лидером рынка остаётся Lada с долей более 22%. Далее идут Haval, Chery, Geely, Changan, Belgee и Jetour. В тройке самых продаваемых моделей — кроссовер Haval Jolion, седан Lada Granta и кроссовер Belgee X50.
В ближайшие часы в столице ожидаются сильные субтропические ливни, грозы и шквалистый ветер, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на Гидрометцентр. Объявлен «оранжевый» уровень опасности. По словам климатолога Николая Терешонка, за два дня может выпасть до половины месячной нормы осадков. Ведущий специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова отметила, что уже в среду, 6 августа, осадков не ожидается, а в столицу вернётся комфортная погода — до +26 градусов. При этом весь август останется тёплым, но с дождливыми периодами.
В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается закрепить в законодательстве порядок совместного воспитания детей родителями. Авторы инициативы отмечают, что доля неполных семей в России с 2002 года увеличилась почти вдвое и на 2020 год составляла 38,5% от всех семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Вместе с тем уровень разводов остается критически высоким, пишет «Парламентская газета». Приведенные статистические данные говорят о том, что в России, как и других странах, сформировалась новая социальная реальность, из-за которой много детей растут в условиях раздельного проживания родителей. Однако отсутствие полноценного общения с одним из родителей препятствует гармоничному развитию личности ребенка. Законопроектом предлагается закрепить в российском семейном законодательстве порядок совместного воспитания детей родителями. Для этого суд хотят обязать при расторжении брака в каждом конкретном случае рассмотреть необходимость назначения порядка совместного воспитания прежде, чем определить, где ребенок будет жить с одним из родителей.
В России на 5-10% могут подняться цены на вторичное жилье. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости. После снижения ключевой ставки спрос на вторичную недвижимость вырос на 15–20%. Люди восприняли это как сигнал к росту цен на жилье. Если строительство новых домов сократится, на рынке может возникнуть дефицит жилья. Это приведет к росту цен на квадратные метры на вторичном рынке, отмечают эксперты. Кроме того, вторичное жилье становится все более привлекательным из-за разницы в цене с новостройками. Сейчас это примерно 20%. Эксперты также отмечают, что активизировались не только те покупатели, кто планирует приобретение жилья с привлечением заёмных средств, но и те, кто копил деньги, держа их на депозитах.
В России могут запретить без экспертизы увольнять учителей за публикации в соцсетях. Письмо с такой инициативой в Минпросвещения направила член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова. Она предлагает разработать методические рекомендации по оценке контента учителей в социальных сетях, передает ТАСС. По словам Скрозниковой, в ее адрес поступают многочисленные обращения от учителей, обеспокоенных участившимися случаями увольнений и привлечения к дисциплинарной ответственности по основаниям, связанным с их личной активностью в социальных сетях. Депутат отметила, что зачастую поводом к увольнению становятся жалобы третьих лиц на частные публикации педагогов, размещенные вне рамок профессиональной деятельности и вне рабочего времени, не содержащих противоправного контента.
Селу Седанка на Камчатке впервые в истории России присвоят почетное звание «Село воинской доблести» за заслуги в специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор края Владимир Солодов, передают «Вести». Из этого населенного пункта на СВО ушли 39 мужчин. Всего в Седанке фактически проживает 258 человек. С инициативой Владимир Солодов должен выйти на ближайшей сессии заксобрания Камчатского края.
Военный суд начал рассматривать по существу дело 19 исполнителей и соучастников теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», передаёт агентство ТАСС. Нападение унесло жизни 149 человек. Заседание ведёт коллегия из трёх судей, в зале присутствуют более 30 потерпевших. Процесс пройдёт в закрытом режиме, поскольку в материалах дела есть секретная информация и сведения, разглашение которых может помешать расследованию. В рамках дела поданы 27 гражданских исков, ответчиками по ним признаны почти все подсудимые.
Всё больше россиян жалуются на навязанные страховки по кредитным картам, пишут «Известия». Чаще всего банки без согласия подключают страховку жизни и здоровья, защиту от мошенников и другие универсальные полисы. В Центробанке признают, что такие случаи есть, хотя массовой проблемы не видят. Регулятор уже проводит проверки некоторых кредиторов. По словам экспертов, банки активнее навязывают дополнительные услуги, потому что зарабатывать на кредитках стало сложнее — прежде всего из-за высокой ключевой ставки и дорогих вкладов.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил повысить штрафы за хулиганство на борту самолётов. Он предложил увеличить санкции за курение с нынешних полутора тысяч до 3–5 тысяч рублей, а за мелкое хулиганство — до 10 тысяч или ареста на 15 суток, передаёт «Парламентская газета». Неповиновение командиру судна может обойтись в 12 тысяч. Однако в правительстве не поддержали законопроект. Кабмин напомнил, что за такие нарушения уже действуют повышенные меры ответственности, включая внесение нарушителей в «чёрный список» авиакомпаний.