Более трети опрошенных россиян не готовы отказаться от домашней еды в отпуске. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Около четверти из них готовят самостоятельно, еще 10% готовят жена или муж. 45% отдыхающих едят в точках общепита. Ближайшие кафе и рестораны пользуются спросом у каждого пятого россиянина в отпуске, 12% — заказывают доставку готовой еды, 8% — ходят в местную столовую и 6% — выбирают жилье с услугой питания. При выборе питания отдыхающие обращают внимание в первую очередь на стоимость и вкус еды, а также наличие национальных блюд, а уже после — на безопасность и качество пищи.
В Кабардино-Балкарии ликвидировали трёх террористов, планировавших напасть на сотрудников правоохранительных органов. При задержании преступники оказали вооружённое сопротивление, сообщили в СК. Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет, уточнили в ФСБ. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, самодельные взрывные устройства и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело, передает «Коммерсант».
Аномальные дожди обрушились на Кубань, местами за минувшие сутки в регионе выпало две месячные нормы осадков, сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Синоптик отметил, что «вся эта армада дождевых туч» надвигается на Центральную Россию. В Воронеже дороги уже ушли под воду. Движение в городе оказалось парализовано. В Казани на одной из улиц провалился асфальт. Троллейбус едва не ушел под землю, передает Первый канал. Неблагоприятный прогноз на сегодня и для жителей столичного региона. На Москву и область обрушатся ливни с грозами. За день может выпасть до половины месячной нормы осадков.
В пробке у Крымского моста скопились почти две тысячи машин, сообщает «Российская газета». За последние сутки размер пробки у переправы со стороны Краснодарского края не становилась меньше тысячи автомобилей даже ночью. При этом, очередь со стороны Керчи ночью отсутствовала, а к утру достигла 146 машин. Ждать им предстоит не больше часа. Водителей просят учитывать эту информацию при планировании поездок, а также иметь с собой достаточный запас питьевой воды. Напомню, движение по Крымскому мосту сейчас разрешено автомобилям массой до 3,5 тонн. Также добраться из Крыма на материк и обратно можно по сухопутному маршруту через новые регионы России – ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.
С 11 августа водителям Сергиева Посада, Долгопрудного и Жуковского придется привыкать к новым правилам – в этих городах появятся новые зоны платной парковки. Всего обустроят около 60 новых мест стоянок, расположенных на региональных дорогах, сообщает журнал «За рулем». В частности, в Сергиевом Посаде платную зону организуют на проспекте Красной Армии. Там час стоянки для легкового автомобиля обойдется в 50 рублей, а для мотоцикла – в 25. При этом грузовому транспорту парковаться там будет запрещено.
Оплатить стоянку можно через мобильное приложение «Парковки России» или отправив СМС на номер 7757. По воскресеньям и в государственные праздники парковаться можно будет бесплатно. За неоплату стоянки нарушителей ждет штраф – 2500 рублей. Его могут выписать не только за полное отсутствие оплаты, но и, если водитель недоплатил, превысил оплаченное время более чем на 10 минут или задержал оплату. Контроль будет осуществляться с помощью автоматических камер и паркоматов.
Дональд Трамп заявил, что введет новые санкции против России в случае, если перемирие на Украине не будет достигнуто к 8 августа. В этот день заканчивается десятидневный ультиматум, ранее выдвинутый президентом США. При этот Трамп отметил, что России довольно успешно удается избегать всех ограничений. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что экономика России достаточно долго функционирует под огромным количеством рестрикций и отметил, что в Москве «фиксируют» заявления Трампа.
Волной цунами вымыло 120 тонн лосося и еще тонну гребешка с рыбоперерабатывающего завода «Алаид» в Северо-Курильске. Об этом сообщается в телеграм-канале главы Северо-Курильского муниципального округа. Сейчас завод не функционирует и в ближайшее время не сможет продолжать свою деятельность, поскольку цунами вывело из строя все оборудование предприятия, включая конвейерные ленты в цехах, холодильное оборудование, трансформаторную подстанцию и прочее. Кроме того, были разрушены подразделение по пошиву рыболовных сетей, склад горюче-смазочных материалов, столярный цех, краны и грузовая техника. Многое из пострадавшего оборудования не подлежит восстановлению из-за воздействия соленой морской воды. Коллектив завода продолжает расчищать территорию от завалов.
Радикальное повышение минимального размера оплаты труда в России маловероятно. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказала старший преподаватель кафедры экономической теории и мировой экономики Университета «Синергия» Юлия Тулупникова. Она допустила, что заметное увеличение МРОТ может привести к сокращению рабочих мест. Экономист пояснила, что некоторые работодатели наверняка попытаются заменить низкоквалифицированных работников более дешевой рабочей силой либо избавиться от них за счет развития автоматизации и цифровизации, а некоторые могут даже пойти на сокращение объема производства. Кроме того, из-за повышения МРОТ вырастут издержки предприятий на оплату труда, что вполне может быть переложено на потребителей за счет повышения цен. Ранее профсоюзы России предложили повысить МРОТ до 52 тыс. рублей. По их мнению, норму следует рассчитывать на основе минимального потребительского бюджета.
Роспотребнадзор открывает сегодня Всероссийскую горячую линию для родителей перед началом учебного года. По 4 сентября специалисты ведомства ответят на вопросы о детской одежде, обуви, игрушках, канцелярии и питании, сообщается на сайте службы. На горячей линии можно будет получить разъяснения о действующих нормативных требованиях и рекомендациях по выбору безопасных и качественных товаров для учащихся. Кроме того, на официальных сайтах территориальных органов Роспотребнадзора можно найти полезные советы по выбору школьной формы, ранцев и портфелей, а также рекомендации по организации рабочего места и соблюдению режима дня для школьников.
Номера телефонов для консультаций и адреса консультационных центров можно найти на официальных сайтах территориальных органов Роспотребнадзора. Также круглосуточно работает Единый консультационный центр по номеру 8 800 555 49 43 - звонок бесплатный.
Жителей столицы до четверга ожидает дождливая погода. Об этом сообщил ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в начале недели дневная температура в городе снизится до +22–24 °C, а в среду благодаря юго-западным воздушным массам термометр покажет на один градус больше. Однако на следующий день снова станет прохладнее. Накануне ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец предупредил, что пик аномальных ливней в Москве придется на вечер 4 августа: в центре города сегодня во второй половине дня ожидается выпадение почти половина нормы осадков августа. Столичный Дептранс рекомендует жителям мегаполиса пересесть на общественный транспорт. Водителей призывают не отвлекаться на телефон во время движения, избегать резких манёвров, не парковать автомобили вблизи деревьев.
При столкновении грузового поезда и автобуса в Ленинградской области, по предварительной информации, пострадало 10 пассажиров автобуса, двое погибли, сообщает Октябрьская железная дорога. В результате ДТП схода подвижного состава нет, сообщает РИА Новости. Автобус с туристами двигался из Кеми в Ярославль. В нем находилось 37 человек. Автобус выехал на пути перед приближающимся поездом. Машинист применил экстренное торможение, но расстояние было недостаточным, столкновения избежать не удалось, передает Вести.
Годовая инфляция в России составит 9,5–10,5% в сентябре. Такой прогноз «Газеты.Ru» сделал педагог Института международных экономических связей Ирина Ахмадуллина. Она отметил. что сентябрь традиционно проинфляционный месяц. Среди факторов, разгоняющие инфляцию, рост цен на бензин, сезонный рост стоимости услуг и ослабление курса рубля, характерное в начале осени. По оценке Банка России, на 21 июля годовая инфляция в стране составила 9,2%. Росстат зафиксировал схожий уровень — 9,17% год к году. В июле рост цен на товары и услуги временно ускорился на фоне запланированной индексации тарифов на жилищно-коммунальные услуги.
В России предложили сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей школьников. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Дмитрий Гусев, передает РИА Новости. Парламентарий сообщил, что законопроект на эту тему готовится к внесению. Он призвал коллег из всех фракций поддержать инициативу. По словам Гусева, для многих родителей, особенно тех, чьи дети впервые идут в школу, 1 сентября — день волнений и гордости, но не все начальники готовы войти в положение. Многие работодатели сейчас вынуждают родителей брать отгулы за свой счет или использовать отпускные дни, отметил депутат.
Ученые Камчатки зафиксировали признаки активности на вулкане Мутновская сопка — там выявлена термальная аномалия. Об этом сообщает Камчатский филиал Геофизической службы РАН. По данным специалистов, спутниковые снимки показали повышение температуры на вулкане, что привело к присвоению ему желтого кода опасности. Из-за постоянных афтершоков в очагах сильных землетрясений сейсмический мониторинг и прогнозирование извержения Мутновской сопки затруднены. В ведомстве подчеркнули, что, учитывая недавнюю сейсмическую активность этого и других вулканов полуострова, посещение района крайне не рекомендуется. Сейчас на Камчатке наблюдается активность сразу семи вулканов, передает «Газета.ру».
С 1 сентября в Подмосковье вступают в силу новые правила продажи спиртного. Алкомаркеты смогут получить лицензию только при одном условии: вход в магазин должен выходить на улицу и находиться не дальше 30 метров от дороги, передает Москва 24. Инициатива появилась после многочисленных жалоб жителей: посетители таких магазинов часто распивают алкоголь прямо у входа, оставляют мусор и устраивают шумные конфликты. Особенно возмущались родители — во многих дворах алкомаркеты расположены прямо напротив детских площадок. Уже работающие магазины смогут доторговать до окончания срока лицензии, но продлить её по новым правилам не получится.
Добавлю, осенью Мособлдума рассмотрит и другую инициативу — разрешить кафе, расположенным в жилых домах, торговать алкоголем только с 13 до 15 часов. Исключение сделают для ресторанов.
Памятник политологу и публицисту Дарье Дугиной устанавливают в парке Захарово недалеко от места ее гибели в Одинцовском городском округе Подмосковья. Как сообщает РИА Новости, открытие планируется 20 августа, в день ее гибели. Дарья Дугина погибла в 2022 году при взрыве автомобиля на Можайском шоссе. ФСБ заявила, что за убийством стоят украинские спецслужбы, исполнитель - гражданка Украины Наталья Вовк.
В Госдуме хотят ужесточить ответственность за хулиганство на борту самолетов. По мнению авторов инициативы, действующая «административная ответственность за это невелика» и граждане этим нередко пользуются. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагает внести в КоАП РФ отдельные штрафы для авиадебоширов, передает ТАСС. За мелкое хулиганство на борту взыскание составит от 5 до 10 тыс. рублей или административный арест сроком до 15 суток. За курение в самолете - от 3 до 5 тыс. рублей. За невыполнение законных распоряжений командира самолета - от 8 до 12 тыс. рублей. Сейчас все штрафы, как минимум вдвое меньше.
В городе Фролово Волгоградской области приостановлено движение поездов, сообщает пресс-служба РЖД. Задерживаются пассажирские поезда №2 Москва - Волгоград, №89 Волгоград - Санкт-Петербург, №90 Санкт-Петербург - Волгоград, №506 Саратов - Имеретинский курорт, а также пригородный поезд №6818 Алексиково - Арчеда. Максимальное время задержки составляет 1,5 часа. Ограничения движения связаны с падением обломков БПЛА.
Аферисты придумали новую схему обмана, которую отрабатывают на российских водителях. Декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов рассказал «Газете.Ru», что мошенники создают сайты и приложения, которые максимально похожи на ресурсы для оплаты парковки или проезда по платным дорогам. Ссылки на них они присылают своим жертвам через мессенджеры или соцсети. После перевода денег по таким фейковым адресам задолженность по оплате проезда по трассе и парковки остается, а реквизиты банковских карт оказываются в руках преступников. Опасна ситуация и тем, что данные карт могут быть использованы для оформления фиктивных штрафов или переводов на имя жертвы. В таких случаях человеку придется доказывать свою непричастность к мошенническим действиям, что может занять месяцы и нередко сопровождается судебными издержками.
Спасатели МЧС России эвакуировали 17 туристов из затопленного урочища в районе города Горячий Ключ в Краснодарском крае. Вода отрезала незарегистрированную туристическую группу, при этом одна из участниц сломала ногу. Всех пострадавших доставили в безопасное место.
Этот инцидент — одно из последствий сильных подтоплений в регионе. Так, в Туапсинском районе из-за выхода из берегов реки Дефань оказалось подтоплено 70 придомовых территорий.
В МЧС сообщили, что до конца суток и утром в понедельник на территории края ожидаются грозы, ливни с градом и шквалистый ветер до 22 м/с. Также сохраняется опасность формирования смерчей над морем и резкого подъема уровня воды в малых реках.
В районе села Фанагорийское в Горячем Ключе Краснодарского края из-за сильных ливней обрушился пролет автомобильного моста. По данным оперативного штаба региона, в результате инцидента никто не пострадал.
Водителей и пассажиров 15 автомобилей, оказавшихся заблокированными на другом берегу, планируют переправить с помощью машин высокой проходимости. Это будет сделано после того, как спадет уровень воды в реке.
К 2027 году в стране планируется создать систему верифицированной отчетности для российских авиакомпаний. Об этом на заседании комиссии Госсовета по инвестициям на Сахалине заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
К 2030 году Россия также намерена начать применять международные механизмы для компенсации сверхнормативных выбросов углерода от международных полетов. Глава ведомства добавил, что власти готовы поддерживать регионы, предприятия и отраслевые объединения, заинтересованные в совершенствовании климатической политики.
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Елена Захаркина заявила, что гражданам с задолженностями не следует выдавать разрешение на оружие. По ее словам, право на владение оружием должны иметь только те, кто полностью соблюдает законы. «Если человек не исполняет свои финансовые обязательства перед государством, целесообразность выдачи ему разрешения даже на охотничье оружие вызывает сомнения», — подчеркнула Захаркина, добавив, что ФССП активно взаимодействует с Росгвардией по этому вопросу.
Она также сообщила, что кандидаты на получение государственных наград уже проходят проверку по базе данных ФССП, и отсутствие долгов является одним из условий для их вручения.
В Туапсинском районе Краснодарского края из-за введенного режима ЧС временно ограничили движение грузового транспорта на трассе М-4 «Дон». Как сообщили в Госавтоинспекции Кубани, движение автобусов и легковых автомобилей при этом осуществляется в штатном режиме. Водителей просят по возможности воздержаться от поездок в этом направлении.
Напомним, сегодня в Туапсинском районе из-за сильных дождей реки вышли из берегов, что привело к подтоплению ряда территорий. В поселке Лермонтово смыло аварийный мост. Спасатели проводят эвакуацию жителей из зоны подтопления, в том числе из детских лагерей, и готовят для них пункты временного размещения.
Разработанная в России вакцина от рака не будет продаваться в аптеках. Как пояснила заведующая молекулярно-биологической лабораторией онкологии имени Блохина Анна Строганова, препарат изготавливается индивидуально для каждого пациента с учетом неоантигенов его опухоли и предназначен для профилактики рецидивов и метастазирования.
Ее комментарий последовал после заявления директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что пациенты с меланомой могут начать получать вакцину в ближайшие месяцы. Строганова уточнила, что клинические исследования начинаются именно с пациентов с меланомой, поскольку этот тип опухоли является наиболее иммуногенным. В будущем, по ее словам, спектр исследований будет расширяться.
Препарат под названием «Энтеромикс» является мРНК-вакциной. Его разработали специалисты Центра имени Гамалеи совместно с онкологическими институтами имени Герцена и Блохина. Ранее сообщалось, что для россиян вакцина будет бесплатной.