В первом полугодии 2025 года Южная Корея закупила у России пшеницу на сумму около 36 миллионов долларов. По данным национальной статистической службы страны, этот показатель в 5,8 раза превышает стоимость закупок за аналогичный период прошлого года. В результате Россия заняла третье место в списке крупнейших поставщиков пшеницы в азиатскую республику, уступив США (338,5 миллиона долларов) и Австралии (223,8 миллиона долларов). Четвёртое и пятое места достались Канаде и Германии.
Кроме того, за этот же период Южная Корея в 2,1 раза увеличила закупки российской кукурузы, которые достигли 61,4 миллиона долларов. По поставкам этого вида зерна Россия заняла пятое место.
В России предложили запретить курьерам использовать электрические самокаты и велосипеды. К главе Минтранса Андрею Никитину обратился директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Копия документа в распоряжении RT. Общественник отметил, что манера вождения многих курьеров вызывает опасения. Вес самокатов и велосипедов может составлять 50—70 кг, они развивают существенную скорость, не имеют систем экстренного торможения, а при попадании в толпу могут представлять реальную угрозу жизни, предостерёг Орлов.
Аномальное количество осадков выпало за сутки в Московском регионе - 25% месячной нормы в столице и 84% - в Подмосковье, сообщил РИА Новости ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. Он отметил, что сегодня в столице может выпасть еще 40% от нормы июля. Сильнейшие дожди заливают Москву из-за циклонического влияния. Из-за осадков в мегаполисе возможны локальные задержки наземного транспорта, предупреждает Дептранс. Некоторые маршруты могут быть оперативно изменены. Москвичей призвали использовать метро для поездок по городу.
В Иркутской области зафиксированы аварийные отключения электроэнергии в 20 населённых пунктах. Электроснабжение нарушено в домах почти 40 тысяч жителей, сообщили в пресс-службе регионального МЧС, передает ТАСС. Глава региона Игорь Кобзев сообщил, что аварийные отключения произошли из-за штормового фронта. В результате непогоды упали 18 деревьев и обрушились 17 опор на линиях электропередач.
С января по июнь сетевые и несетевые точки общественного питания в онлайн-каналах продаж заработали на 42% больше, чем год назад, число заказов выросло на 35%, а средний чек составил 1164 рубля. Это показало исследование, с которым ознакомилась «Газета.Ru». Около половины опрошенных россиян время от времени едят фастфуд. Еще 27% делают это очень редко, 15% — постоянно, а каждый седьмой - никогда. Эксперты отмечают, что, несмотря на рост интереса к здоровому питанию, фастфуд в России все равно остается популярным. Как отмечают аналитики «Чек Индекса», драйвером развития сегмента служит быстрый стиль жизни, особенно в крупных городах. Этим летом интересу к фастфуду способствует также тренд на самостоятельные путешествия по России.
Тува лидируют в рейтинге регионов по развитию ипотеки за последний год. Об этом свидетельствует исследование РИА Новости. По его данным, за год в среднем 51 человек из тысячи экономически активного населения взял там ипотечный кредит. Это почти в четыре раза больше, чем в среднем по стране. Вторую строчку в рейтинге заняла Бурятия. Замыкает тройку Тюменская область. Последние пять строчек рейтинга, с заметным отставанием от остальных регионов, занимают Ингушетия, Дагестан, Чечня, Крым и Кабардино-Балкария.
Школьные рюкзаки должны быть достаточно легкими, устойчивыми к физическому воздействию и не выцветать. Это следует из рекомендаций ГОСТа, вступающего в силу с 1 августа этого года, передает РИА Новости. В частности, ГОСТ 35096-2024 рекомендует, чтобы вес ранца для учеников младших классов не превышал 700 грамм без учета этикеток и дополнительных элементов, входящих в комплект изделия. Для учеников старших классов рекомендация составляет 1 килограмм. Школьный рюкзак должен быть выполнен в контрастных цветах не из легковоспламеняющихся материалов, а также иметь светоотражающие элементы. Кроме того, ГОСТом вводятся нормативы по устойчивости таких изделий к физическому трению, а красок тканей, из которых они изготовлены, – к воздействию пота. При этом ГОСТы не всегда носят обязательный характер, но они могут стать такими, если на них есть прямая отсылка в законе, контракте или техрегламенте.
В Госдуме намерены втрое увеличить сумму долга, который может быть основанием для временного ограничения выезда за границу. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на внесенный в нижнюю палату парламента межфракционный законопроект. В соответствии с ним, долговой порог для неплательщиков повысится с 30 тысяч до 90 тысяч рублей, а в случае неисполнения должником требований по уплате долга — с 10 тысяч до 30 тысяч рублей. В пояснительной записке к законопроекту отмечается, что трехкратное увеличение суммы долга позволит обратить внимание судебных приставов к действительно злостным неплательщикам.
В автомобильной очереди на подходе к Крымскому мосту со стороны Таманского полуострова находится около тысячи машин. Об этом сообщил Telegram-канал, освещающий оперативную обстановку на мосту. Ожидание составляет почти три часа. 20 июля очередь при въезде на Крымский мост достигла 22 километров, это рекорд с момента открытия переправы. Предыдущий рекорд длины очереди в 17 км был установлен прошлым летом.
Гражданам и компаниям в России могут ввести штрафы за использование криптовалюты в расчетах с 2026 года. Об этом «Известиям» сообщил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Согласно проекту, штраф для физических лиц составит 100–200 тыс. рублей, для юридических — от 700 тыс. до 1 млн рублей. Незаконно использованная криптовалюта подлежит конфискации. Ранее в Госдуме призвали как можно скорее принять закон о конфискации незаконно добытой криптовалюты.
У каждого пятого человека жара вызывает раздражительность и негатив, а в каждой десятой семье растет количество бытовых ссор. Об это пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Негативное воздействие жары на организм человека сопоставимо с сильным стрессом. Причем значительно влияют высокие температуры на эмоциональную сферу. Граждане беспричинно злятся на окружающих людей, а порой выплескивают на них свой негатив. Спастись от изматывающей жары помогает климатическая техника. Каждый пятый отметил, что в жаркую погоду семья начинает чаще собираться в комнате, где установлен кондиционер.
Депутаты Госудмы готовят законопроект, по которому россияне смогут не платить за парковку автомобиля рядом с любыми объектами социальной инфраструктуры. Об этом рассказал РИА Новости лидер партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов. По его словам, бесплатными будут парковочные места на расстоянии 100 метров вокруг объектов социальной инфраструктуры. При этом пользоваться этими благами смогут лишь те, кто приехал непосредственно в эти объекты — школы, больницы, университеты и др. Для этого в рамках законопроекта предлагается конкретизировать категорию «объекты социальной инфраструктуры» как объекты и организации, удовлетворяющие социальные потребности населения. Парламентарий также выступил против попыток заработка на автомобилистах «из воздуха». Он считает, что 30 минут — это минимум, в течение которого люди не должны платить за парковку рядом с объектами инфраструктуры.
Не менее 75 аэропортов в России модернизируют к 2030 году. Об этом сообщил Михаил Мишустин во время осмотра строящегося терминала в Благовещенске. Премьер-министр отметил важность связанности регионов страны и текущую реконструкцию аэропортовой сети. С начала года уже введены в эксплуатацию четыре новых терминала в Новокузнецке, Тюмени, Петропавловске-Камчатском и Минеральных Водах, передает ТАСС. Мишустин подчеркнул, что за последние шесть лет были реконструированы около 20 объектов и еще более 20 будут обновлены в ближайшие пять лет в рамках национального проекта «Эффективная транспортная система». Премьер также отметил, что работа осуществляется с привлечением частных инвестиций.
Вахтовый «КамАЗ» рухнул с обрыва с высоты 25 метров в Якутии, сообщили в республиканской прокуратуре. 13 человек погибли, еще 20 получили травмы различной степени тяжести, пишут «Известия». Всего в автобусе было 36 работников шахты «Восточная Денисовская». По предварительным данным, водитель съехал с дороги, и автобус упал с высоты 25 метров. По факту гибели и ранения людей возбуждено уголовное дело, сообщили в региональном СК. Для расследования создана следственная группа из опытных следователей и криминалистов. Устанавливаются все обстоятельства произошедшего.
В результате атаки беспилотников на Ростовскую область загорелась крыша железнодорожного вокзала. Это произошло в поселке Каменоломни Октябрьского сельского района. В том же населенном пункте загорелся цветочный магазин. Пожарные уже работают на местах ЧП. Известно, что дроны также атаковали Новошахтинск, Шахты и Новочеркасск. Из-за пожара на вокзале сбился график движения поездов. Сейчас 26 пассажирских поездов задерживаются — от 13 минут до 4 с половиной часов, передает РИА Новости. Для тушения огня на место отправили пожарный поезд. В связи с происшествием движение через станцию Каменоломни осуществляется со сниженной скоростью.
С начала ночи на подлете к Москве сбили 11 беспилотников, 9 из них — после полуночи. На месте падения обломков работают специалисты экстренных служб.
Четыре дрона уничтожены ночью в Тульской области, пострадавших нет, сообщил губернатор.
Президент России Владимир Путин принял в Кремле старшего советника верховного руководителя Ирана Али Лариджани. Как сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, иранский представитель по поручению своего руководства изложил оценки обострившейся ситуации на Ближнем Востоке и вокруг иранской ядерной программы.
Как пишет "Аргументы недели" с российской стороны были высказаны известные позиции, направленные на стабилизацию обстановки в регионе и политическое урегулирование вопросов иранской ядерной программы.
Очередь при въезде на Крымский мост со стороны Тамани, по сообщениям СМИ, достигла рекордных 22 километров, что стало максимумом за всё время работы переправы. Сообщается, что в заторе стоят около 1700 машин, а время ожидания составляет примерно три часа. Предыдущий рекорд длины очереди, установленный прошлым летом, составлял 17 километров.
В то же время, согласно официальным данным Telegram-канала «Крымский мост: оперативная информация», на 16:00 со стороны Тамани в очереди находилось 870 автомобилей, а время ожидания составляло около трёх часов. Со стороны Керчи проезда ждали 305 машин, а время ожидания — около одного часа.
Преображенский суд Москвы восстановил на работе сотрудницу, уволенную после передачи её обязанностей искусственному интеллекту. Это стало первым в России подобным случаем защиты прав работника от нейросети.
Москвичка работала менеджером по закупкам в компании по производству одежды. Спустя год часть её функций автоматизировали, а сотруднице предложили перейти на двухчасовой рабочий день с сокращением зарплаты. После отказа женщину уволили, что и стало поводом для обращения в суд.
Суд признал увольнение незаконным, постановил восстановить сотрудницу в должности, а также обязал компанию выплатить ей зарплату за время вынужденного прогула и компенсировать моральный вред. По информации СМИ, после вынесения решения женщина получила от компании 1,5 миллиона рублей и уволилась по собственному желанию.
Специалисты предупредили о популярных схемах обмана абитуриентов. Среди них — создание страниц, копирующих официальные сайты вузов или портала «Госуслуги», для кражи личных данных. Также мошенники предлагают «платное зачисление на бюджет», формируют фиктивные списки для «дополнительных наборов» и создают фейковые чаты приемных комиссий в мессенджерах, чтобы выманивать у поступающих деньги.
Чтобы не стать жертвой обмана, эксперты советуют не переходить по подозрительным ссылкам и не доверять предложениям о продаже бюджетных мест.
Кроме того, важно помнить, что настоящие вузы не собирают деньги по телефону, не угрожают абитуриентам и не просят оплачивать государственные пошлины переводом на карту физического лица.
В 2025 году в ряде российских регионов увеличилось число дорожных камер, контролирующих нарушения правил дорожного движения.
Так, в Ярославской области за семь месяцев их количество выросло вдвое и достигло 240. В Дагестане число камер увеличилось более чем в два раза — до 744, однако 200 из них пока находятся в процессе ввода в эксплуатацию и не фиксируют нарушения.
В Москве количество комплексов фиксации не изменилось — работает 3,8 тысячи стационарных и 60 передвижных камер. При этом в столице прошла модернизация: 450 старых комплексов были заменены новыми.
Российский союз туриндустрии (РСТ) рекомендует туристам рассмотреть альтернативные способы проезда в Крым из-за крупной пробки перед Крымским мостом. Сообщается, что со стороны Тамани в заторе скопилось около 1000 автомобилей, а со стороны полуострова — порядка 100 машин. Среднее время ожидания составляет от двух до трёх часов.
В связи с этим в РСТ предлагают путешественникам воспользоваться железнодорожным сообщением или сухопутными маршрутами. Также водителям советуют заранее запастись водой и необходимыми вещами на случай длительных задержек.
Губернатор Севастополя Михаил Развожаев подписал указ, запрещающий распространение любой информации о дислокации объектов Минобороны и критической инфраструктуры города. Запрет также касается сведений о последствиях применения беспилотников и ракет, если эта информация не исходит от официальных источников.
Указ вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Внутренний туризм в России в 2025 году может вырасти на 10%. Такой прогноз озвучил вице-премьер Дмитрий Чернышенко.
По данным Росстата, в прошлом году поездки по стране совершили более 90 миллионов россиян. Ожидается, что в текущем году их число достигнет 98 миллионов, а возможно, и превысит 100 миллионов.
Большинство туристов традиционно выбирают морские курорты: Черноморское побережье, а также побережья Азовского, Каспийского, Балтийского и Японского морей.
В Новороссийске спасли двоих детей, которые более двух недель жили с родителями в палатке на пляже в урочище Широкая Балка. На ситуацию, как сообщает администрация Южного района, обратили внимание местные жители.
Детей госпитализировали с ожогами второй степени. Вопрос о привлечении родителей к ответственности в настоящее время не уточняется.
На предстоящей неделе президент России Владимир Путин проведёт совещание с правительством.
Кроме того, в планах главы государства возможна встреча с председателями палат Федерального Собрания — Вячеславом Володиным и Валентиной Матвиенко. Также не исключено участие президента в мероприятиях, посвященных развитию Военно-морского флота России.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении взыскать с России почти семь миллиардов долларов. По его словам, уже имеется несколько положительных решений международных арбитражей на общую сумму 6,9 миллиарда долларов, которые он назвал справедливыми.
Кроме того, Зеленский сообщил, что Украина готовит конкретные шаги для взыскания этой суммы, добавив, что решения судов демонстрируют ответственность Москвы и силу международного права.