BMW 5 серии 2018 года выпуска, Skoda Rapid 2018 года и Toyota RAV4 2019 года возглавили список самых популярных авто с пробегом, которыми больше всего покупатели интересовались в апреле. Рейтинг составили аналитики Авто.ру. При анализе учитывались автомобили не старше 7 лет, с пробегом не более 150 000 км, имевшие не более трёх владельцев по ПТС. Кроме того, у всех машин в этом списке не более одного ДТП и не более одного расчета стоимости ремонта.
Из автомобилей отечественного производства наиболее популярными в апреле стали Lada Vesta, Lada Niva и Lada Largus.
В Москве в кинотеатре «Синема Парк Мосфильм» при информационной поддержке «Газпром-Медиа Холдинга» прошел премьерный показ военной драмы «Группа крови». Фильм создан в рамках проекта «Без срока давности» и посвящен героизму детей-сирот в годы Великой Отечественной войны во время оккупации немецко-фашистскими захватчиками Ленинградской области. Лента рассказывает об одном из детских донорских концлагерей, расположенном в Гатчинском районе.
Представляя картину генеральный директор АО «Газпром-Медиа Холдинг» Александр Жаров отметил, что это очень тяжелый фильм.
«Если вы меня спросите, какой это фильм, я вам скажу, что фильм очень тяжелый. Опустошающий. С другой стороны, это фильм, который нужно смотреть, потому что мы не имеем права забывать о тех преступлениях, которые были совершены фашистами во время Великой Отечественной войны. Восемнадцать миллионов погибших мирных жителей и военнопленных, среди которых миллионы детей - их души просто вопиют, чтобы люди об этом помнили. Я верю, что этот фильм заденет вас за душу - точно так, как он задел меня».
Режиссер фильма Максим Бриус отдельное спасибо адресовал детям, которые снялись в ленте. Он назвал их настоящими героями.
Гостями первого показа фильма стали Владимир Мединский, Владимир Шаманов, Тина Канделаки, Василий Конов, Вадим Верещагин, Александр Цыпкин, Владимир Селиванов, Анжелика Каширина, Софья Митрофанова и другие.
В широкий прокат картина «Группа крови» выйдет 8 мая.
Специалисты комплекса городского хозяйства Москвы приступили к отключению отопления. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. В общей сложности предстоит отключить отопление в более чем 74 тыс. зданий, в числе которых свыше 34 тыс. жилых домов. По словам Бирюкова, отключение проводится поэтапно. Сначала без тепла остаются промышленные и административные здания, затем жилые дома, школы, детские дошкольные и лечебные учреждения. Чиновник добавил, что уже началась подготовка к новому отопительному сезону, в частности, гидравлические испытания теплосетей.
В новый пакет санкций против России, который сегодня предложит Еврокомиссия, войдут физические и юридические лица, а также танкеры. Об этом пишет издание Politico со ссылкой на пять неназванных дипломатов. При этом с список не попадут новые наименования товаров из-за возможных разногласий европейских стран. В России не раз заявляли, что страна справится с санкционным давлением, которое Запад начал оказывать на Москву несколько лет назад и продолжает усиливать. Власти отмечали, что Западу не хватает мужества признать провал санкций против России. В самих западных странах не раз звучали мнения, что антироссийские санкции неэффективны, передает РИА Новости.
Каждый десятый опрошенный россиянин, который брал отгул, делал это по выдуманной причине. 17% ни разу не просили дополнительный выходной. Это показало исследование сервиса «Работа.ру», передает РИА Новости. Наиболее популярным поводом для отгула стало посещение врача, далее следует плохое самочувствие, а также бюрократические дела, как посещение банка, налоговой или МФЦ. 16% респондентов сказали, что берут дополнительные выходные для решения бытовых вопросов, включая вызов мастера или доставку товаров. Каждый шестой отпрашивается с работы, что посетить семейное торжество. По 12% участников опроса берут дополнительный выходной, чтобы присмотреть за детьми или из-за усталости.
30-метровую георгиевскую ленту развернули на вершине Авачинского вулкана. Патриотическая акция приурочена к 80-летию Победы. Традиция существует с 2015 года, напоминает gazetametro.ru. Восхождение совершили самые подготовленные специалисты. Все они имеют большой опыт работы в высокогорье и высокую альпинистскую квалификацию, отметили в Центре обеспечения действий по ГО, ЧС и пожарной безопасности в регионе.
Семьям погибших при перестрелке в Махачкале сотрудников полиции будет выделено по одному миллиону рублей. Об этом сообщил глава Дагестана Сергей Меликов, передает РИА Новости. Пострадавшим, в зависимости от степени тяжести, будет оказана помощь в размере до 500 тыс. рублей. Накануне днем в Махачкале неизвестные напали на полицейских, патрулирующих улицы города, завладели стрелковым оружием, угнали служебный автомобиль и попытались скрыться, но были нейтрализованы ответным огнем. В результате двое полицейских погибли, двое получили ранения и госпитализированы. Ранения также получили трое гражданских, оказавшихся в непосредственной близости от места происшествия.
Важнейшим уроком Великой Отечественной войны стала необходимость высокой политической бдительности в отношении фашизма и всех его разновидностей. Об этом написал секретарь СБ России Сергей Шойгу в статье, опубликованной в «Российской газете». Шойгу уточнил, что фашизм «в гитлеровской Германии выступал под маской национал-социализма и нацеливался на установление мирового господства в виде кровавой диктатуры». Реальную силу, способную противостоять нацистской гегемонии, представлял лишь Советский Союз, указал секретарь СБ. По его мнению, «победа в Великой Отечественной войне позволила Советскому Союзу не только сохранить свободу, независимость и саму жизнь своих народов, но и занять полагающееся ему по праву достойное место великой державы в послевоенном мире».
Еврокомиссия представит сегодня предложения по отказу от российского газа к концу 2027 года. Об этом со ссылкой на европейских чиновников сообщило агентство Reuters. В публикации отмечается, что в дорожной карте будет заявлено о намерении предложить в июне «запрет на новые сделки по импорту российского газа и спотовые контракты к концу 2025 года». Кроме того, в планах Еврокомиссии запрет поставок обычного и сжиженного природного газа из России по действующим контрактам к концу 2027 года. Агентство уточнило, что планы пока конфиденциальны и еще могут измениться.
Временные отключения мобильного интернета в период проведения крупных событий — один из элементов превентивной защиты, направленной на пресечение возможных угроз для граждан. Об этом заявил член Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин, передает ТАСС. По его словам, в ситуации, когда средства связи становятся в том числе элементом боевого управления, временные ограничения работы мобильного интернета - вынужденная, но оправданная мера. Безопасность граждан и участников массовых мероприятий требует приоритета над повседневным комфортом, добавил Немкин.
Ранее москвичей и гостей столицы предупредили, что с 7 по 9 мая возможно отключение мобильного интернета. Минимизировать неудобства может использование Wi-Fi.
В мультимедийном историческом парке «Россия - Моя история» на ВДНХ с 7 по 10 мая пройдет фестиваль «Россия — Моя история. ПОБЕДА». Для школьников, студентов и их родителей подготовлена грандиозная программа. Например, гостей фестиваля завтра ждет премьера короткометражного фильма «Платформа 1944». Лента создана студией «Инсайт Люди», входящей в «Газпром-Медиа Холдинг». Кино основано на реальных событиях и затрагивает темы патриотизма, самопожертвования и судьбы детей в военное время. Также всех ждет концерт и чтения тематических стихотворений.
В Тольятти местные власти решили сделать шаг к улучшению экологической ситуации и здоровья горожан, предложив своим сотрудникам пересесть на велосипеды. Два специалиста мэрии, Дмитрий Евстигнеев и Галина Романова, стали первыми, кто откликнулся на призыв и пересел на велосипеды. Их выбор был продиктован также личной привязанностью к этому виду транспорта, пишут «Аргументы недели». Теперь чиновники активно призывают своих коллег последовать их примеру. В Тольятти уже семь лет проходит акция «На работу на велосипеде». В 2018 году в ней приняло участие всего два человека, а уже через год - несколько сотен горожан.
В Казанском и Ишимском районах Тюменской области, где уровень реки Ишим превысил отметки опасного явления, наблюдается спад воды. В городе Ишиме прирост за сутки составил всего три сантиметра, сообщил губернатор Александр Моор в своем Telegram-канале. Он отметил, что практически на всех участках, которые могли вызвать тревогу, вода почти прекратила рост или пошла на спад. При этом в Абатском районе рост воды продолжается. Губернатор отметил, что под водой пока остаются несколько автодорог в Ишимском районе, масштаб повреждений дорожного полотна специалисты оценят после понижения уровня воды. Все дамбы и насыпи справляются со своими задачами. Режим повышенной готовности по паводку в Тюменской области действует с 27 марта.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что проблему нехватки медицинских кадров в России помогут решить повышение зарплат, выделение жилья и другие льготы, а не ужесточение требований к обязательной отработке полученного образования. Так он прокомментировал новую версию законопроекта Минздрава. Документ предусматривает увеличение штрафов за отказ от обязательной отработки в течение трех лет для выпускников медвузов и колледжей. Такой штраф предлагается установить в трехкратном размере от стоимости обучения, передает ТАСС.
Миронов подчеркнул, что прежде чем заставлять выпускников отрабатывать полученное образование, государство должно повысить зарплаты врачам — они должны быть в два раза выше средней по региону. Также медработники должны иметь дополнительный отпуск, жилье и другие льготы, в которых нуждаются молодые специалисты. Ужесточение требований к отработке образования только усугубит проблему нехватки медицинских кадров, считает парламентарий.
Сегодня впервые в истории России одновременно зажглись 80 Вечных огней в честь 80-летия Победы. Огонь зажегся в рамках всероссийской акции «Храним огонь Победы» на мемориалах в городах, поселках и деревнях всех федеральных округов страны. Центральной площадкой торжественной церемонии стал мемориальный комплекс «Журавли» в Санкт-Петербурге. Оттуда команда на зажжение огней полетела по видеосвязи в самые отдаленные уголки страны. Подробности у корреспондента Авторадио-Петербург Арины Родионовой.
«Мемориал Журавли в Невском районе Северной столицы - священное место памяти. Здесь захоронены 47 тысяч защитников и жителей блокадного Ленинграда. К этому дню здесь провели капитальный ремонт и подвели газопровод. Примечательно, что первый газифицированный вечный огонь в СССР был зажжен в Ленинграде на Марсовом поле. В 1967 году отсюда отправили частицу к могиле неизвестного солдата, а два дня назад лампада от огня у Кремлевской стены вновь отправилась в город-герой на Неве, чтобы здесь вспыхнул новый вечный огонь. Добавлю, в зажжении, кроме ветеранов, принимают участие газовики и потомки фронтовиков».
Передача частицы пламени стала не только символом связи между потомками участников героической обороны Москвы и защитников блокадного Ленинграда, но и всеми наследниками Великой Победы в разных уголках нашей страны.
В честь 80-летия Победы в Никарагуа в Саду памяти на территории Национального автономного университета посадили новые деревья. В акции приняли участие высокопоставленные представители правительства, а также российские дипломаты. Кроме того, а актовом зале университета прошел кинопоказ, рассказала РИА Новости руководитель Русского дома в Никарагуа Софья Харбих. Завершилось все открытием двух выставок, предоставленных Русскому дому Российским географическим обществом.
Россияне в 2025 году стали на 14% чаще отдыхать в санаториях и профилакториях по сравнению с 2024-м. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Траты на такой вид отдыха увеличились на 26%, а средний чек вырос на 9% — до 13 080 рублей. Спрос на санатории и профилактории фиксируется второй год подряд. Эксперты отмечают, что такой вид отдыха становится привлекательным благодаря тренду на здоровый образ жизни и возможности расслабиться от быстрого ритма города.
Одновременно россияне стали чаще ходить на массажи. С начала года клиенты заплатили за такие процедуры на 6% больше, чем в прошлом году.
Средний размер пенсии в России в начале этого года составлял чуть более 23 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Социальный фонд. По данным агентства, численность пенсионеров на учете в системе Соцфонда составила 41 169 796 человек. Страховые пенсии по старости получают около 33,5 млн. человек, по инвалидности — чуть больше 2 млн. и около 1,5 млн - по потере кормильца. Доля работающих пенсионеров в России по итогам 2024 года составила 17%, это минимум с 2011 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на данные Росстата.
Президент США Дональд Трамп в ходе брифинга в Белом доме заявил, что Соединённые Штаты обладают информацией о лицах, ответственных за подрыв газопроводов «Северный поток». На вопрос о возможности расследования инцидента, политик ответил, что, вероятно, он смог бы назвать виновных, не прибегая к дорогостоящему расследованию. По его словам, многие уже знают, кто совершил этот акт саботажа. При этом американский лидер подчеркнул, что Россия не причастна к этим событиям, пишет gazetametro.ru.
Взрывы на газопроводах «Северный поток» и «Северный поток-2», проложенных по дну Балтийского моря из России в Германию, произошли в сентябре 2022 года. Три из четырёх ниток газопроводов были повреждены. Независимые расследования, проведённые немецкими изданиями Suddeutsche Zeitung, Die Zeit и ARD, выявили причастность к подрыву трёх сотрудников школы дайвинга Scuba Family в Киеве. Украина отрицала свою причастность к инциденту. ФСБ России квалифицировала взрывы как акт международного терроризма.
Владельцы алкомаркетов несут ответственность за негативные последствия, связанные с употреблением алкоголя, включая демографические проблемы. Об этом РБК заявил губернатор Вологодской области Георгий Филимонов, говоря о проблемах пьянства в стране. Чиновник рассказал об изменениях в статистке своего региона после введения там некоторых ограничений. Филимонов сообщил о снижении на 34% количества ДТП в Вологодской области с участием нетрезвых водителей и числа пострадавших в них.
Напомню, с начала марта алкоголь в этом регионе можно купить только в будни с 12:00 до 14:00, а в выходные — с 8:00 до 23:00. Ограничения связаны с высоким показателем смертности из-за спиртного и ростом количества болезней от алкогольной зависимости. Сейчас в Вологодской области решается вопрос с перепрофилизацией бизнеса, ранее продававшего алкоголь, на сферу общепита. Для этого местным предпринимателям предлагается льготный субсидируемый регионом кредит.
Силы противовоздушной обороны в ночь на 6 мая сбили над регионами России 105 беспилотных летательных аппаратов ВСУ. Об этом сообщает пресс-служба Минобороны, передает «Газета.ру». По данным ведомства, 32 беспилотника уничтожены над территорией Брянской области. 22 дрона сбиты на над Воронежской областью, 19 — над Московским регионом. Десять дронов уничтожено над Пензенской областью, девять — над Калужской, шесть — над Белгородской областью. По два БПЛА ликвидированы над территориями Липецкой и Самарской областей, по одному — над Владимирской, Курской и Ростовской. О пострадавших и серьезных разрушениях информации нет. Из-за угрозы атаки беспилотников тринадцать аэропортов России за ночь приостановили полеты.
Врачи, дворники и продавцы в апреле стали самыми дефицитными профессиями в России. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на исследование платформы hh.ru. На одну вакансию врача приходится 1,3 резюме — это самый низкий индекс среди всех 173 специализаций, вошедших в анализ. В число остродефицитных специальностей вошли также дворники, продавцы и кассиры, токари и фрезеровщики, повара и пекари, а также фармацевты-провизоры. Аналитики пояснили, что по всей России сохраняется умеренный уровень конкуренции за рабочие места. Так, на одну вакансию приходится 5,6 активных резюме. При этом ситуация на рынке труда неравномерная не только в разрезе специализаций, но и в разрезе регионов. Наиболее напряженная ситуация с кадрами наблюдается в Чукотском автономном округе.
Средняя стоимость картофеля в России достигла 85,4 рубля за кг. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на данные Росстата. Рост цен на картофель эксперты связывают с сокращением запасов, нехваткой хранилищ, энергозатратностью и повышенным спросом. Среди других причин - неурожай в 2024 году. Согласно данным Росстата, сбор картофеля во всех хозяйствах в стране в прошлом году составил 17,8 млн тонн. Это меньше пости на 12% по сравнению с 2023 годом.
Большинство россиян совмещают несколько работ — 87% признались, что у них есть дополнительная занятость. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Такой ритм сказывается не только на личной жизни, но и на самочувствии. Почти половина респондентов пожаловались на нехватку времени для отдыха и семьи, каждый третий отметил постоянную усталость и перегрузку, а 12% столкнулись с проблемами концентрации и внимательности. Только каждый четвертый опрошенный справляется с задачами основной и дополнительной работы в пределах стандартного рабочего времени. Каждый шестой занимается подработками по выходным, 15% — вечерами или ночами, а 44% признались, что в периоды высокой нагрузки переносят рабочие дела на свободное время.
Вода продолжает прибывать в Ишимском районе Тюменской области. Ситуация с паводком остается напряженной, передает телеканал «Россия 1». Участок дороги, который связывает город и деревню Синицына перекрыт. По последним данным, вода в реке Ишим прибыла на 20 см. Непросто сейчас добраться до деревни Бутырки. Дорога там частично подтоплена. В борьбе с паводком помогают волонтеры.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.