Санкт-Петербург и Стамбул стали популярными местами для отдыха у жителей России на 23 февраля. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на данные сервиса для планирования путешествий. Согласно исследованию, 20,7% россиян проведут 23 февраля в Санкт-Петербурге. На втором месте по популярности оказалась Москва – в столицу на праздник поедут 16,6% опрошенных. Третье место у Сочи – туда отправятся 9% респондентов. При этом отмечается, что Москва и Сочи по сравнению с 2024 годом стали более востребованными. Что касается заграничных направлений, у россиян также популярны Минск и Париж – в эти города хотят поехать 9,3 и 4% опрошенных соответственно.
Двое задержанных по делу об ограблении Лувра частично признали свою вину. Об этом сообщает «Москва 24» со ссылкой на прокуратуру Парижа. В ведомстве подчеркнули, что на данный момент нет доказательств участия сотрудников музея в преступлении. Ранее британская пресса писала о возможной причастности одного из охранников. Напомню, налёт на Лувр произошёл 19 октября: преступники за четыре минуты похитили драгоценности на сумму около 88 миллионов евро.
Минприроды подготовило новый вариант правил пожарной безопасности в лесах. Как пишет «Парламентская газета», действующие нормы предлагается признать утратившими силу. Документ, в частности, запрещает использовать пиротехнику в тёплое время года. Ведомство также предлагает расширить противопожарные полосы, обрезать низкие ветви хвойных деревьев и обязать арендаторов участвовать в тушении пожаров на своих участках. Новые правила должны вступить в силу с 1 января 2027 года и будут действовать до 2033-го.
Вологодское заксобрание установило штрафы за продажу бензина несовершеннолетним. Как пишут «Ведомости», граждан за это могут оштрафовать на сумму до пяти тысяч рублей, должностных лиц - до двадцати, а юридических - до пятидесяти тысяч. Из запрета сделали исключение: покупать топливо смогут подростки от 16 лет, если у них есть право на управление мототехникой. По словам депутатов, мера направлена на снижение числа аварий с участием водителей питбайков и скутеров.
Гособвинение запросило для восьми фигурантов дела о теракте на Крымском мосту пожизненное лишение свободы. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на представителя Южного окружного военного суда. Дело рассматривается в закрытом режиме. Обвиняемые вину не признают. Подрыв грузовика на мосту произошёл в октябре 2022 года. Тогда погибли четыре человека, а два пролёта автодорожной части были разрушены. По данным следствия, за подготовкой и организацией теракта стояла Служба безопасности Украины. По факту произошедшего возбудили уголовное дело о терроризме. ФСБ задержала 8 причастных.
В Минэкономразвития сообщили, что рост цен в стране постепенно снижается. Как пишет ТАСС со ссылкой на обзор ведомства, в конце октября инфляция замедлилась как по продуктам питания, так и по непродовольственным товарам. Её уровень составил чуть более 8%. Ранее глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что регулятор стремится как можно скорее завершить период ускоренного роста цен, при этом не нанося ущерба экономике. По её словам, решения по ключевой ставке принимаются с учётом баланса между сдерживанием инфляции и поддержкой развития страны.
С 1 ноября в России вступает в силу новый порядок оформления и проверки SIM-карт. Он ограничит количество номеров, которые можно зарегистрировать на одного человека, и введёт новую систему сверки данных. Гражданин сможет иметь не более двадцати SIM-карт у всех операторов связи, а иностранцы - не более десяти. Если лимит превышен, обслуживание лишних номеров приостановят.
Руководитель аналитического центра Zecurion Владимир Ульянов в беседе с Авторадио поддержал ограничения, а также порекомендовал всем проверить колличество SIM-карт:
"В целом это разумно, плюс-минус. Опять же, если мы говорим о таком количестве, это 20 штук. Для обычного человека вполне себе нормально и достаточно для разных сценариев. Если там злоумышленники использовали [сим-карты] в своей противоправной деятельности, а потом будут расследовать подобные вещи правоохранительные органы, с их стороны могут появиться вопросы, почему ты владеешь номером, а кто там пользуется. Чтобы по возможности избежать этой ситуации, то лучше, конечно же, своевременно проверить вот эти ненужные лишние SIM-карты, и отключить. Можно через Госуслуги заходишь, проверяешь, и там же если какие-то чужие SIM-карты, там номера, то там же их отключаешь".
Новая система верификации позволит операторам автоматически сверять данные о владельцах через «Госуслуги». Абоненты смогут сами видеть, какие номера оформлены на их имя.
В правительстве Подмосковья появилась новая сотрудница - робот София. Как сообщает телеграм-канал областного Мининвеста, она будет помогать предпринимателям узнавать о мерах поддержки и подбирать площадки для бизнеса. Ранее в Госдуме представили другого робота - Володю, а на ПМЭФ он сделал Софии предложение руки и процессора. Теперь пара снова вместе уже на службе у государства.
Суд в Москве признал незаконным размещение объявлений о сдаче жилья только мусульманам. Как пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на юристов, прокуратура сочла такие публикации дискриминацией по религиозному признаку и потребовала признать содержащуюся в них информацию запрещённой. Эксперты пояснили, что подобные объявления нарушают Гражданский кодекс. Сдача квартиры считается публичной офертой, поэтому арендодатель не вправе выказывать предпочтение одним людям перед другими. Исключения возможны только по характеристикам самого жилья - например, по площади или состоянию. Кроме того, юристы напомнили, что такие тексты подпадают под закон о рекламе, который запрещает формулировки, вводящие в заблуждение или создающие негативное отношение к определённым группам людей.
Нефтяной рынок остаётся особенно чувствительным к геополитике. Во Всемирном банке предупреждают, что новые санкции, подобные американским ограничениям против российских компаний, могут разогнать мировые цены на нефть, передаёт РИА Новости. Эксперты отмечают, что котировки зависят не только от конфликтов и атак на инфраструктуру, но и от торговых ограничений. В базовом прогнозе средняя цена нефти марки Brent в следующем году составит около 68 долларов за баррель, а к 2026-му может снизиться до 60 долларов. При этом аналитики ожидают замедление спроса из-за роста числа электромобилей и увеличения добычи.
Россияне стали чаще оставлять онлайн-чаевые. Согласно данным исследования, с сентября количество таких переводов выросло почти на 60% по сравнению с прошлым годом. Средняя сумма безналичных чаевых этой осенью составила около двухсот рублей. Чаще всего россияне благодарят за сервис онлайн в кафе и ресторанах, а также в магазинах, где продаются мясо, рыба и морепродукты.
Решение о новой встрече Владимира Путина и Дональда Трампа примут после того, как стороны подготовят её содержание. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на замминистра иностранных дел Сергея Рябкова. По его словам, когда детали будущих переговоров будут согласованы, президенты смогут определить сроки и формат контакта. Лидеры двух стран ранее договаривались о встрече в Венгрии, но американская сторона её отменила. Дональд Трамп объяснил это тем, что Москва и Киев пока не готовы к урегулированию конфликта, однако исключил возможность очных переговоров в будущем.
В России резко выросли продажи подержанных электромобилей. За третий квартал рынок прибавил больше 50%. Особенно заметен рост с конца лета. Отмечается, что всё больше россиян выбирают электротранспорт не только ради моды, но и ради экономии.
Почему интерес к таким машинам растёт - Авторадио рассказал партнёр аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто:
"К этим машинам есть определенный интерес, особенно если человек живет в городе, владелец, особенно если у него собственный дом, собственная розетка. Это тогда оказывается выгодно по нынешним временам. Не только модно, но и выгодн. И когда не было таможенных пошлин на ввоз поддержанных машин, их привезли довольно много. В основном это были Nissan Leaf с правым рулем Б/У из Японии. Привезли, насколько я помню, больше 10 тысяч в страну. Но сейчас мы ожидаем повышения утильсбора именно на такие машины. И поэтому сейчас вообще ввоз автомобилей мощных сильно вырос".
Эксперт отметил, что после повышения утильсбора гибриды и электромобили сильно поднимутся в цене. Это также влияет на интерес к поддержанным машинам этого типа, которые уже находятся на территории России.
Дональд Трамп встретится с Си Цзиньпином в четверг, 30 октября. Переговоры двух лидеров состоятся в южнокорейском городе Кенчжу. Об этом пишет Москва24. Ранее Трамп сообщил, что на переговорах с председателем КНР хочет обсудить вопросы, которые затрагивают Москву и Киев. Он выразил надежду на то, что Китай окажет ему помощь в переговорах с Россией по урегулированию конфликта на Украине.
На Ставрополье легковушка столкнулась с микроавтобусом, перевозившим детей. Как сообщили в пресс-службе Госавтоинспекции региона, в результате ДТП скончался водитель легковушки, четыре ребенка пострадали. По данным ведомства, авария произошла на 334-м километре автодороги "Кавказ". Предварительно, ДТП спровоцировал водитель легковушки, который врезался в тросовое ограждение, а затем столкнулся с микроавтобусом. Установлено, что на момент автоаварии в автобусе находилось 18 детей. Как пишет Российская газета", сейчас на месте работают сотрудники Госавтоинспекции и следственно-оперативная группа.
Почти 17 миллионов россиян оформили самозапрет на получение кредитов и займов. Как пишут «Известия», глава Центробанка Эльвира Набиуллина отметила, что эта мера оказалась очень востребованной и помогает защититься от мошенников. По её словам, с момента запуска механизма снизилось число жалоб на телефонных аферистов, а также активно блокируются нелегальные сайты и выявляются финансовые пирамиды.
В Госдуме предложили приостановить взыскание долгов с жителей регионов, где действует военное положение. Новые правила коснутся физических и юридических лиц из ДНР и ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, а также Белгородской, Брянской и Курской областей, пишет «Парламентская газета». Глава Комитета по безопасности Василий Пискарёв пояснил, что после принятия закона судебные приставы смогут временно останавливать исполнительные производства до устранения чрезвычайных обстоятельств. По словам депутата, эта мера направлена на поддержку граждан, которые из-за последствий боевых действий оказались в сложной жизненной ситуации и не могут вовремя погашать задолженности.
Каждый пятый родитель не готов отпускать ребёнка младше 12 лет одного в школу. Таковы данные нового исследования, проведённого в крупных городах. Чаще всего мамы и папы считают, что ребёнок может идти самостоятельно только к 10–11 годам, а некоторые и вовсе ждут до двенадцати.
Психолог-социолог, советник Главы управы ЦАО города Москвы Анастасия Булгакова в беседе с Авторадио, рассказала о том, до какого возраста оптимально провожать детей в школу:
"Детей нужно водить в школу максимумдо 3-го класса. До 9-ти лет ещё не сформированы определённые участки головного мозга, поэтому в целях безопасности мы должны его где-то перевести через дорогу. Начиная с 4-го класса, с 10ти лет, необходимо сформировать навык самостоятельности и ответственности и плюс навык самостоятельного расчёта времени. Если ребёнок опоздал — это будет в зоне его ответственности уже - выяснение отношений с учителями. Это называются сензитивные периоды. Что это такое? Самый благоприятный период для обучения тому или иному навыку".
Эксперты считают, что решение, с какого возраста ребёнок может идти в школу один, во многом зависит от условий - прежде всего от того, где находится учебное заведение. Примерно три четверти родителей считают, что школа в шаговой доступности помогает детям чувствовать себя увереннее и экономит время всей семьи. Однако каждый третий всё же готов возить ребёнка в другой район, если там лучше уровень преподавания.
В Санкт-Петербурге приняли новый закон о содержании собак. Согласно документу, все животные выше 40 сантиметров в холке должны выгуливаться в наморднике и на поводке. Закон запрещает появляться с собаками на массовых мероприятиях и подходить ближе трёх метров к детским площадкам. Подросткам до 16 лет разрешили выгуливать только небольших собак без сопровождения взрослых. За нарушения владельцам грозят штрафы от 500 до 5000 рублей. Муниципалитеты получили право штрафовать за отсутствие намордника, выгул в нетрезвом виде и другие нарушения правил, пишет "Парламентская газета".
Ураган «Мелисса», обрушившийся на Ямайку и Кубу, признан самым сильным за последние 90 лет среди достигших суши. По данным Национального центра США по наблюдению за ураганами, из-за стихов на Ямайке погибли как минимум три человека, воздушное пространство страны полностью закрыто. Ураган достиг кубинской провинции Сантьяго-де-Куба. На момент выхода на сушу максимальная скорость ветра составляла около 195 километров в час. Метеорологи предупреждают о катастрофических последствиях стихии.
Черногория пока не планирует вводить визы для россиян. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на заявление МИД страны. В ведомстве отметили, что решение о введении виз пока не принято, а возможные изменения будут проходить постепенно и в соответствии с европейскими стандартами. Отмечается, что страна должна привести свой визовый режим в соответствие с нормами ЕС. Это подразумевает введение документов для России, Турции, Китая, Белоруссии и Азербайджана. Пока наши граждане могут находиться в Черногории без визы до 30 дней.
Совет Федерации одобрил законопроект, который позволяет направлять резервистов на защиту критически важных объектов. Как сообщает «Парламентская газета», граждан из резерва смогут привлекать к специальным сборам, где они будут проходить подготовку по инженерным, медицинским и огневым дисциплинам. Резервисты будут охранять объекты энергетики, транспорта и предприятий нефтепереработки в своих регионах. Закон даёт президенту право направлять таких граждан на сборы и закрепляет за ними все положенные социальные гарантии и компенсации.
В России скорректируют параметры федерального бюджета. Как сообщает «Парламентская газета», об этом заявил глава Минфина Антон Силуанов на заседании Совета Федерации. По его словам, доходы сократились из-за снижения цен на нефть и укрепления рубля - это уменьшило нефтегазовые поступления. При этом государство сохраняет социальные обязательства и увеличивает субсидирование льготных ипотек, прежде всего семейных. Силуанов добавил, что совокупный дефицит бюджета составит около пяти триллионов рублей. Министр подчеркнул, что ситуация находится под контролем.
К концу года цены на продукты могут немного измениться. Экономисты отмечают влияние сезонного спроса и логистики, однако представители пищевой отрасли уверяют, что значительного скачка цен ждать не стоит. Многие контракты уже заключены, и условия поставок зафиксированы заранее.
Подробнее об этом Авторадио рассказала Пресс-секретарь ассоциации "Руспродсоюз" Ирина Нагайцева:
"Как правило, к ноябрю все условия договоров поставки уже заранее согласованы и корректировкам не подлежат. Поэтому цены на товары сейчас и цены в конце декабря вряд ли существенно изменятся, особенно в отношении продукции с длительным сроком годности. Более того, в последние годы, и этот год не станет исключением, значительная часть товаров, предназначенных для новогоднего стола, будет реализована по акциям и скидкам. Поэтому закупаться впрок, чтобы сэкономить деньги мы скорее не рекомендуем".
При этом эксперты советуют заранее купить товары, которые можно хранить долго и без потери качества, например, алкоголь, консервы и бакалею.
Литва полностью закрывает границу с Беларусью на один месяц. Решение вступает в силу с сегодняшнего дня, пишет "Российская газета". Из двух оставшихся пунктов пропуска «Шальчининкай» закрывается полностью, а «Мядининкай» будет работать в особом режиме. Исключения сделают только для дипломатов и граждан, следующих транзитом в Калининградскую область и обратно. Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заверил, что связь с Калининградской областью будет обеспечена в любом случае.
Учёные фиксируют новую серию мощных взрывов на обратной стороне Солнца. Как сообщает лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН, это уже не первый случай за последние десять дней, сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Вспышки высшего класса X происходят в области, невидимой с Земли. Хотя активная зона скрыта от наблюдения, выбросы вещества распространяются далеко в космическое пространство. Учёные пока не могут оценить, повлияют ли эти процессы на нашу планету. Исследования продолжаются с помощью космических телескопов и коронографов.