07:3407.02.2025

В России разрабатывают проект госрегистрации электросамокатов

В России разрабатывают проект государственной регистрации электросамокатов, гироскутеров и других средств индивидуальной мобильности. Об этом ТАСС заявил зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Артем Шейкин. По его словам, в документах кабмина указано, что госрегистрация позволит усилить контроль за использованием самокатов на улицах российских городов и обеспечить лучшую защиту участникам дорожного движения — в том числе самим пользователям такого транспорта.


Ещё по теме

14:57 Данные российских граждан стали реже публиковаться в сети
14:57 Данные российских граждан стали реже публиковаться в сети

В России в первой половине года зафиксировали меньше утечек баз данных. Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на экспертов, число таких случаев сократилось на 11% и составило около 400. При этом объём информации, попавшей в открытый доступ, уменьшился более чем в два раза. Чаще всего хакеры публиковали адреса электронной почты и номера телефонов. Эксперты отмечают, что теперь больше всего утечек связано с госсектором, тогда как раньше лидировала финансовая сфера. По их словам, сообщения о взломах всё чаще для нанесения репутационного ущерба российским организациям.

14:51 Россияне стали реже покупать электронику
14:51 Россияне стали реже покупать электронику

Россияне стали покупать меньше электроники. Такие данные исследований приводит РБК. Продажи сократились не только в долларах, но и в рублях - такого падения не фиксировали почти 30 лет. Снижение спроса коснулось всех категорий техники — от ноутбуков до телевизоров. Эксперты отмечают, что люди осторожнее тратят деньги: ждут скидок или предпочитают откладывать средства. На рынок также влияют маркетплейсы и заказы за границей. Там техника обходится дешевле, так как не облагается налогами, однако это бьёт по бюджету и честным продавцам.

14:46 Туроператоры прогнозируют рост цен на авиабилеты в Китай
14:46 Туроператоры прогнозируют рост цен на авиабилеты в Китай

Цены на авиабилеты в Китай могут вырасти до 80 тысяч рублей после введения безвизового режима для россиян. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров, передают «Вести». В первые недели перелёт будет дорогим, но позже, когда ажиотаж спадёт, билеты закрепятся на уровне 40–60 тысяч рублей. Ещё недавно перелёт в одну сторону обходился примерно в 20 тысяч. Эксперты считают, что стабилизация цен возможна уже к ноябрьским праздникам. Напомню, с 15 сентября Китай вводит безвизовый въезд для россиян сроком до 30 дней, Москва намерена ответить зеркально.

14:39 В России предложили создать собственные методики оценки бизнеса
14:39 В России предложили создать собственные методики оценки бизнеса

В России нужно разработать собственные методики оценки бизнеса, которые не будут зависеть от западных стандартов. Об этом ТАСС заявил советник президента Антон Кобяков. Он отметил, что использование зарубежных подходов искажает реальную картину и мешает правильно определять задачи развития. По его словам, стране важно не только создавать такие независимые оценки, но и выстраивать свою рыночную инфраструктуру - национальные агентства, биржи и страховой рынок. Кобяков считает, что это позволит укрепить внутренний рынок и создать условия для устойчивого экономического роста.

14:33 Российское посольство прокомментировало нападение на автобус в Иерусалиме
14:33 Российское посольство прокомментировало нападение на автобус в Иерусалиме

Посольство России в Израиле сообщило ТАСС, что не получало информации о наших гражданах, которые могли пострадать при стрельбе в автобусе в Иерусалиме. По данным СМИ, двое мужчин открыли огонь по пассажирам, нападавших нейтрализовали. Первоначально говорилось о четырёх погибших, но позже число жертв возросло до шести, ещё 28 человек получили ранения разной степени тяжести. Все пострадавшие доставлены в больницы. Начальник генштаба израильской армии распорядился усилить оборону, перебросить дополнительные войска в приграничные территории и окружить районы, откуда могли выйти террористы.

14:25 Малому бизнесу предложили предоставлять бесплатный доступ к Wi-Fi
14:25 Малому бизнесу предложили предоставлять бесплатный доступ к Wi-Fi

Малый бизнес может получить бесплатный доступ к государственному Wi-Fi при отключениях интернета. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от фракции «Новые люди». Соответствующие обращения направлены главам всех российских регионов, пишет РИА Новости. Инициатива позволит предпринимателям продолжать работу с онлайн-кассами и платёжными системами в периоды отсутствия мобильной сети. В некоторых регионах такая практика уже существует — теперь её предлагают распространить на всю страну.

 

14:15 В очереди на проезд по Крымскому мосту скопилось более тысячи машин
14:15 В очереди на проезд по Крымскому мосту скопилось более тысячи машин

На Крымском мосту образовались многокилометровые очереди. Сообщается, что с обеих сторон переход ожидают более тысячи автомобилей. Время ожидания составляет около двух часов, передаёт РИА Новости. Как уточняют оперативные службы, задержки связаны с проведением ручного досмотра транспорта. Грузовикам проезд по мосту запрещён — они следуют через новые территории или паромную переправу. Автомобилистам рекомендуют планировать поездку с учётом дополнительного времени на проверку.

 

14:10 В Петербурге почтили память жертв блокады
14:10 В Петербурге почтили память жертв блокады

Сегодня Санкт-Петербург вспоминает жертв блокады Ленинграда. На Пискарёвском мемориальном кладбище прошла траурная церемония. К монументу «Мать-Родина» и Вечному огню возложили цветы, включая венок от имени Владимира Путина. Об этом пишут Вести. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Беглов, представители власти и жители города. Памятные акции также прошли у Монумента героическим защитникам Ленинграда, Музея обороны и блокады и других мемориалов города-героя.

 

🔥 В Африке выявлен новый вирус с высокой летальностью и быстрым развитием
🔥 В Африке выявлен новый вирус с высокой летальностью и быстрым развитием

Специалисты Всемирной организации здравоохранения обнаружили в Африке неизвестную болезнь. От нее уже погибли десятки человек, пишет Associated Press. По данным агентства, первые случаи заражения были зарегистрированы в Демократической Республике Конго. В числе симптомов болезни: рвота и внутреннее кровотечение, которое в итоге приводит к смерти.

Нулевыми пациентами считаются трое детей, которые съели мясо летучих мышей. Однако врач-инфекционист, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Владимир Никифоров опроверг слух о том, что болезнь новая и возникает именно из-за летучих мышей. Об этом он рассказал в беседе с Авторадио.

«Известно, что это банальная рабоче-крестьянская лихорадка Эбола, которая изучена с 1974 года вдоль и поперек. Очередная вспышка, он туда-сюда елозит, то больше случаев, то меньше случаев. И не летучую мышь они съели, а летучую собаку - ну это не совсем летучая мышь. Это естественный резервуар лихорадки Эбола. К нам абсолютно это никак не относится, потому что едят они исключительно бананы и манго и живут при температуре +30 градусов круглогодично и круглосуточно. Ну у нас нет таких условий, чтобы этот резервуарный хозяин жил, а от человека к человеку Эбола не передается обычным путем. Воздушно-капельно она не передается. И ко всему прочему, в общем-то, разработана вакцина».

Между тем накануне британские СМИ сообщили, что в Австралии выявили новый вирус, переносчики которого - летучие лисицы. Признаков того, что он опасен для людей, пока нет.

13:25 Желтый уровень опасности из-за тумана объявлен в Подмосковье в ночь на 9 сентября
13:25 Желтый уровень опасности из-за тумана объявлен в Подмосковье в ночь на 9 сентября

Желтый уровень погодной опасности объявлен в Московской области из-за тумана, об этом сообщили в Гидрометцентре, пишет Москва24. Период предупреждения начнёт действовать сегодня в 23:00 я и продлится до 08:00 9 сентября. В ночные и утренние часы в отдельных районах области ожидается туман.

 

13:15 Мошенники начали создавать фишинговые домены на языках народов России
13:15 Мошенники начали создавать фишинговые домены на языках народов России

Мошенники начали массово создавать поддельные сайты с использованием букв национальных языков России. Как сообщают эксперты, злоумышленники регистрируют домены на татарском, башкирском и других языках, чтобы обмануть пользователей — их буквы визуально похожи на кириллицу. Об этом пишет "Комсомольская правда". Кибербезопасники советуют быть особенно внимательными: при наведении курсора на ссылку можно увидеть реальный адрес сайта. Если он отличается от написанного, то переходить по ссылке нельзя. В МВД рекомендуют проверять подозрительные ссылки перед кликом.

 

13:10 Автовладельцам напомнили о штрафах за мойку машин в неположенном месте
13:10 Автовладельцам напомнили о штрафах за мойку машин в неположенном месте

Мойка машины в неположенном месте может обойтись в 10 тысяч рублей штрафа. Об этом напоминает "Российская газета". Запрещено мыть транспорт у водоёмов, в лесах, во дворах многоквартирных домов и даже на собственных дачных участках, если это нарушает экологические нормы. Размер штрафа зависит от региона. В Москве это до 3 тысяч рублей, в Подмосковье — до 5. Но если мойка нанесла ущерб земле, штраф может составить процент от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч.

12:56 Минпромторг РФ предложил провести Всероссийский фестиваль русской кухни
12:56 Минпромторг РФ предложил провести Всероссийский фестиваль русской кухни

Минпромторг РФ предложил провести Всероссийский фестиваль русской кухни. В качестве пилотного проекта его предложено устроить в рамках мероприятий ко Дню народного единства, рассказали РИА Новости в министерстве. Там пояснили, что реализация предложения исключительно добровольная и зависит от возможностей регионов и муниципалитетов с учетом сжатых сроков. В Минпромторге рассчитывают, что разрабатываемый стандарт русской кухни станет ориентиром при проведении культурно-массовых мероприятий, таких как фестивали, ярмарки, различные региональные и международные форумы. Кроме того, рестораторы, выбирая концепцию заведения «Ресторан русской кухни», смогут использовать стандарт в качестве четкого руководства при формировании меню.

12:35 Лавров анонсировал визит Путина в Индию
12:35 Лавров анонсировал визит Путина в Индию

Владимир Путин посетит Индию до конца 2025 года. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО. По его словам, к этому времени планируется «подготовить солидный пакет документов». 1 сентября на переговорах с президентом России на полях саммита ШОС премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что ему всегда приятно встречаться с Владимиром Путиным, он ждет его визита в Индию в декабре. Во время встречи Моди также заявил, что тесное сотрудничество Нью-Дели с Москвой имеет большое значение для обеспечения глобальной стабильности и процветания.

12:25 50 участков подтоплены в Читинском округе Забайкалья
12:25 50 участков подтоплены в Читинском округе Забайкалья

Сильные дожди, прошедшие в Читинском округе Забайкалья в минувшие выходные, вызвали резкий подъем уровня воды в реке Чита. Подтоплены оказались 50 участков, сообщает пресс-служба регионального МЧС. Организованы работы по укреплению берегов и дамбы для предотвращения дальнейшего размыва. В спасательном ведомстве предупредили о возможном ухудшении гидрологической обстановки у дачных участков, расположенных у реки рядом со столицей региона. По данным "Российской газеты", в ближайшее время будет развернут оперативный штаб.

 

12:15 Около 50% молодых россиян хотят и готовы изучать китайский язык
12:15 Около 50% молодых россиян хотят и готовы изучать китайский язык

Каждый второй молодой россиянин готов изучать китайский язык. Таковы данные опроса ВЦИОМ среди россиян от 14 до 35 лет. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование, интерес наших соотечественников к восточным культурам достаточно высок, однако молодёжь чётко различает Японию, Южную Корею и Китай. Япония привлекает кухней и аниме, Южная Корея — гаджетами и дорамами, а Китай воспринимается как пространство для работы и жизни. Социологи прогнозируют, если на рынке появится больше китайских фильмов и сериалов, интерес к культуре КНР может стать доминирующим в ближайшие годы.

 

12:10 Зарплаты бюджетников будут индексироваться с 1 октября
12:10 Зарплаты бюджетников будут индексироваться с 1 октября

С 1 октября зарплаты федеральных бюджетников вырастут на 7,6 %. Как уточнил депутат Госдумы Алексей Говырин, индексация коснётся сотрудников федеральных учреждений, органов власти и гражданского персонала воинских частей. На эти цели в бюджете зарезервировано более 30 миллиардов рублей. При этом учителя, врачи и воспитатели муниципальных учреждений этой индексации не получат. Для них повышение запланировано с января будущего года — тогда МРОТ вырастет на 20%, что затронет около пяти миллионов россиян, передаёт РИА Новости.

11:50 В Кремле назвали западные санкции против России бесполезными
11:50 В Кремле назвали западные санкции против России бесполезными

Никакие санкции не смогут заставить Россию изменить свою последовательную позицию. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также подчеркнул, что беспрецедентное количество ограничений, введенных против РФ, не возымело эффекта, передает Life. Глава МИД Сергей Лавров завил, что Запад «не на тех напал», надеясь ослабить Россию санкциями. Он напомнил, что в Концепции внешней политики нашей страны четко обозначено, что главная задача работы - обеспечение максимально благоприятных внешних условий для обеспечения безопасности государства, его социально-экономического развития, повышения благосостояния граждан. По словам Лаврова, его поражает, что Запад никак не может сделать выводы из многовековой истории в контексте своих попыток приструнить, подчинить и наказать Россию.

11:41 Масштабная кампания по вакцинации против гриппа стартовала в Москве
11:41 Масштабная кампания по вакцинации против гриппа стартовала в Москве

Масштабная кампания по вакцинации против гриппа стартовала в Москве. Сделать прививку можно в удобное время в мобильных пунктах у станций метро, МЦК и МЦД и во всех городских поликлиниках и их филиалах, сообщила заммэра столицы по вопросам социального развития Анастасия Ракова. С 10 сентября начнется вакцинация детей в школах и детсадах, передает РИА Новости. Ракова рассказала, что сейчас в Москве эпидситуация стабильна, и, по последним данным мониторинга, вирусов гриппа в столице не зафиксировано. Однако с наступлением осеннего сезона ожидается традиционный рост заболеваемости и заранее принимаются меры по защите населения от гриппа и его осложнений. Ракова также напомнила, что для формирования иммунитета необходимо около двух недель.

11:33 Четыре человека погибли в теракте со стрельбой в Иерусалиме - медики
11:33 Четыре человека погибли в теракте со стрельбой в Иерусалиме - медики

Четыре человека погибли в теракте со стрельбой в Иерусалиме, еще пять получили тяжелые ранения. Об этом сообщила служба скорой помощи Израиля, передает РИА Новости. Нескольким пострадавшим от осколков стекла оказана помощь на месте. Сегодня утром двое вооруженных неизвестных проникли в автобус и открыли стрельбу по пассажирам на перекрестке Рамот в Иерусалиме. Полиция Израиля сообщила, что террористы были ликвидированы на месте. Известно, что нападавшие использовали оружие типа Карло, которое производится на токарных и слесарных мастерских на Западном берегу.

11:25 Российские отели и туробъекты будут работать по новым стандартам качества
11:25 Российские отели и туробъекты будут работать по новым стандартам качества

Росстандарт утвердил два национальных норматива для сферы туризма, которые вступят в силу с 1 июня 2026 года, пишет ТАСС. Первый стандарт устанавливает единые требования к средствам размещения — от состояния территории до безопасности и квалификации персонала. Второй документ содержит рекомендации по адаптации сервиса для иностранных туристов, особенно из Китая. Применение стандартов добровольное, но они помогут повысить качество услуг и упростят разработку внутренних регламентов. Как отметил глава Росстандарта, эти меры укрепят туристический имидж страны.

 

11:15 В России могут исчезнуть фруктовые сидры
11:15 В России могут исчезнуть фруктовые сидры

В России со следующего года могут исчезнуть фруктовые сидры. Росалкогольрегулирование прекратит регистрировать напитки, произведённые не из яблочного сырья, об этом пишет "Российская газета". Согласно закону, сидром можно называть только продукт на основе яблочного сока. Под ограничение попадут грушевые, ягодные и другие фруктовые аналоги, включая импортные. Производители предлагают легализовать термин «фруктовый сидр» или переквалифицировать продукцию в категорию пива. Решение должно быть принято до вступления нормы в силу

 

11:10 8 сентября — День посиделок на кухне
11:10 8 сентября — День посиделок на кухне

Сегодня в России отмечают неофициальный, но очень душевный праздник — День посиделок на кухне, сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Долгие разговоры обо всем на свете за кухонным столом уже можно считать частью нашего культурного кода. Психологи напоминают, что тёплое общение с близкими не только создаёт уют, но и укрепляет здоровье — снижает стресс и поддерживает иммунитет.

 

10:56 ЕС планирует ввести новые санкции против банков и энергетических компаний РФ
10:56 ЕС планирует ввести новые санкции против банков и энергетических компаний РФ

Евросоюз может ввести новые санкции против банковского и энергетического секторов российской экономики в рамках нового пакета ограничений. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники. Рестрикции могут коснуться российских платежных систем и кредитных карт, криптовалютных бирж. Также это могут быть дополнительные ограничения на торговлю нефтью, передает РИА Новости. Часть мер Брюссель хочет скоординировать с Вашингтоном и уже сформировал делегацию, которая посетит Соединенные Штаты, чтобы обсудить возможность совместного введения санкций. При этом еще в августе агентство Bloomberg сообщало, что Евросоюз достиг предела своих возможностей по санкциям, направленным непосредственно против России.

10:45 Валерии и Артёму Чекалиным официально предъявили обвинения
10:45 Валерии и Артёму Чекалиным официально предъявили обвинения

Валерии и Артёму Чекалиным официально предъявили обвинения в незаконных валютных операциях, совершённых с использованием поддельных документов на сумму более 251,6 миллиона рублей. Блогеры переводили деньги на счёт иностранного гражданина с представлениями ложных сведений кредитному учреждению, передает Москва 24. По версии следствия, вся эта схема была реализована под прикрытием онлайн-курсов фитнес-марафонов. Деньги собирались якобы на образовательные цели, но направлялись совершенно иначе. Махинации совершались с сентября 2021 года по февраль 2022-го.