17:2114.01.2025

В Лос-Анджелесе подали в суд из-за нехватки воды для тушения пожаров

Жители Лос-Анджелеса подали в суд на местного оператора водо- и электроснабжения из-за нехватки воды для тушения пожаров. Об этом сообщают «Вести» со ссылкой на агентство Bloomberg. Истцы заявляют, что пожарным сложно бороться с огнем из-за истощения резервуаров воды в городе и недостаточного напора в гидрантах. Пожары охватили более 16 тысяч гектаров, унесли жизни 24 человек и уничтожили свыше 12 тысяч строений. Власти называют их крупнейшими в истории штата.


Ещё по теме

11:15 Верховный суд ужесточил правила привлечения к ответственности за драки
11:15 Верховный суд ужесточил правила привлечения к ответственности за драки

Верховный суд России разрешил привлекать к ответственности всех участников драки. Согласно новому постановлению, обоюдное причинение телесных повреждений не освобождает от ответственности ни одну из сторон конфликта, пишет "Парламентская газета". Решение было принято после рассмотрения дела о драке в Белгороде, где оба участника были признаны виновными. Ранее мировые и кассационные суды уже оставляли это решение в силе.

11:10 Супертайфун оставил без света миллионы филиппинцев
11:10 Супертайфун оставил без света миллионы филиппинцев

Около трёх миллионов домохозяйств на Филиппинах остались без электричества из-за супертайфуна "Фунг-Вонг". Стихия повредила линии электропередач в двенадцати регионах страны. Отключения вызваны не только ураганным ветром, но и масштабными наводнениями. Энергетические компании уже приступили к восстановительным работам, сообщают Вести. Тайфун привёл к человеческим жертвам и массовой эвакуации. Более миллиона жителей были вынуждены покинуть свои дома из-за наводнений.

 

10:56 В МВД назвали фразы, позволяющие выявить мошенников с дипфейками
10:56 В МВД назвали фразы, позволяющие выявить мошенников с дипфейками

Мошенники в схемах с использованием дипфейков для получения кода от «Госуслуг» задействуют определенный набор фраз, знание которых позволит не стать жертвой обмана. Об этом ТАСС сообщили в пресс-центре МВД. По данным ведомства, к таким фразам относятся: «Мама папа, я в беде, срочно нужны деньги», «У меня проблемы, помоги» и «Это срочно, переведи на эту карту». Кроме того, мошенники используют дипфейки начальников. В таком случае маркером мошенников может стать фраза: «Это ваш руководитель, в связи с проверкой с вами сейчас будет связываться сотрудник ФСБ, обязательно с ним поговорите». В МВД рекомендуют в таких случаях сразу прекращать общение, передает ТАСС.

10:43 В России предложили законодательно закрепить детские тарифы такси
10:43 В России предложили законодательно закрепить детские тарифы такси

В России необходимо на законодательном уровне стабилизировать стоимость такси с детскими автокреслами, так как их часто необоснованно повышают. С такой инициативой в беседе с RT выступил замглавы Всемирного русского народного собора Михаил Иванов. Он отметил, что сейчас нередко поездка с ребёнком в такси может стоить семье на 50% дороже обычного тарифа, а в некоторых случаях разница достигает более тысячи рублей. По мнению Иванова, вопрос обеспечения россиян комфортными условиями для перевозки детей – это важная часть социальной политики, поэтому размер надбавки за детское кресло следует ограничить законодательно. Важно исключить финансовые барьеры, которые мешают россиянам с детьми пользоваться услугами перевозчиков, заключил Иванов.

10:38 СМИ узнали о срыве попытки Пакистана вывезти из России технологии С-400
10:38 СМИ узнали о срыве попытки Пакистана вывезти из России технологии С-400

В Санкт-Петербурге задержан гражданин России. Он участвовал в попытке вывоза секретных документов, связанных с российскими военными вертолетами и системами противовоздушной обороны, пишет The Economic Times. Российские власти раскрыли шпионскую сеть, возглавляемую пакистанской Межведомственной разведкой, которая пыталась провезти передовые технологии ПВО из России, передает РБК. Операция стала продолжением предыдущих попыток ISI тайно получить доступ к российским военным технологиям, включая системы С-400, которые активно используются индийскими ВВС.

10:30 Вулкан Безымянный готовится к сильному извержению
10:30 Вулкан Безымянный готовится к сильному извержению

Вулкан Безымянный на Камчатке переведен в «оранжевый» код авиационной опасности в связи с ростом его активности и готовится к извержению. Об этом сообщили в Камчатской группе реагирования на вулканические извержения в Telegram-канале. По данным влуканологов, активность сопровождается мощными газо-паровыми выбросами и сходами горячих лавин. Спутниковые наблюдения KVERT фиксируют над вулканом крупную тепловую аномалию. Специалисты не исключают пепловые взрывы высотой до 10-15 километров в любой момент, что представляет опасность для международных и низколетящих самолетов. Сейчас пепловые облака не регистрируются. Безымянный расположен примерно в 40 километрах от посёлка Ключи и примерно в 350 километрах от Петропавловска-Камчатского. Последнее мощное извержение вулкана Безымянный произошло 25 июля 2024 года. В результате пепел поднялся на высоту до 12 километров.

10:25 Россия готовится принять десятки тысяч трудовых мигрантов из Индии
10:25 Россия готовится принять десятки тысяч трудовых мигрантов из Индии

Россия планирует принять десятки тысяч трудовых мигрантов из Индии. Согласно данным индийских СМИ, такое соглашение может быть подписано во время предстоящего визита Владимира Путина в Дели. Индийские специалисты будут востребованы в строительной отрасли и текстильном производстве, частично замещая рабочих из Средней Азии, пишет Москва24. За прошлый год число трудовых мигрантов из Индии в России уже выросло на 25%. Ожидается, что к концу 2025 года в России будут работать более 70 тысяч индийских специалистов.

10:15 В ГД назвали дату индексации страховых пенсий
10:15 В ГД назвали дату индексации страховых пенсий

С 1 января будущего года страховые пенсии всех российских пенсионеров будут проиндексированы на 7,6%. Об этом сообщила член профильного комитета Госдумы Светлана Бессараб. По её словам, средства на повышение уже заложены в бюджет. Выплаты получат 38 миллионов человек. Далее, с 1 апреля, планируется проиндексировать социальные пенсии на 6,8%. А с 1 октября повысят военные пенсии и выплаты бывшим сотрудникам силовых ведомств, пишет Москва24.

 

10:10 18 поездов задерживаются в Ленобласти из-за схода вагонов
10:10 18 поездов задерживаются в Ленобласти из-за схода вагонов

В Ленинградской области на станции Янега минувшей ночью произошёл сход с рельсов четырёх грузовых вагонов с щебнем, сообщается на сайте "Аргументы и Факты" со ссылкой на Северо-Западную транспортную прокуратуру. В результате ЧП задерживается один пассажирских состав, следовавших из Санкт-Петербурга в Петрозаводск, и 17 грузовых поездов.

09:42 82% россиян едят борщ со сметаной
09:42 82% россиян едят борщ со сметаной

Сегодня отмечается День борща. Оказалось, что это просто блюдо, а важной частью культурного кода. Для 40% россиян борщ - воплощение тепла и заботы, а для каждого пятого - вкус детства и семейных воспоминаний. Ещё 23% назвали это блюдо своим любимым. Об этом сообщает Life.ru со ссылкой на опрос. 76% респондентов едят борщ как минимум раз в месяц, а 22% употребляют его еженедельно. Умеют готовить это блюдо 89% опрошенных, при этом 47% из них считают себя профессионалами в этом деле. Что касается гастрономических предпочтений, то здесь царит единодушие: 82% россиян заправляют борщ сметаной. Также в топе дополнений к блюду оказались свежая зелень, ломтик чёрного хлеба с горчицей или хреном и сало. Каждый третий не представляет себе борщ без пампушек с чесноком.

09:30 Теперь водителям точно пора «переобуваться»
09:30 Теперь водителям точно пора «переобуваться»

Теперь водителям в Москве точно пора «переобуваться». С такими рекомендациями выступил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Он отметил, что метеорологическая зима пока задерживается, а вот «автомобильная», когда среднесуточная температура составляет ниже +5 градусов, наступит уже на этой неделе. Будет преобладать облачная погода с небольшими осадками, в среду возможны дожди с мокрым снегом, в пятницу - ливни, а в субботу - дожди с зарядами мокрого снега. В выходные существует вероятность формирования неустойчивого снежного покрова высотой до 3 сантиметров. В ночь на воскресенье на дорогах ожидается гололедица.

09:15 В Японии предупредили о возможном сильном землетрясении в ближайшую неделю
09:15 В Японии предупредили о возможном сильном землетрясении в ближайшую неделю

В Японии в ближайшее время ожидают очередное мильное землетрясение. Такой прогноз сделало национальное метеорологическое управление страны, пишет КП. Напомню, 9 ноября у берегов Японии на северо-востоке страны около полудня по московскому времени произошло землетрясение мощностью около 7 баллов. Очаг залегал на глубине 10 километров под землей, о пострадавших и разрушениях новостей нет.

08:56 На Камчатке зафиксировали девять афтершоков и пепельный шлейф вулкана Шивелуч
08:56 На Камчатке зафиксировали девять афтершоков и пепельный шлейф вулкана Шивелуч

За прошедшие сутки у берегов Камчатки зафиксировано девять афтершоков магнитудой до 5,8, включая один ощутимый подземный толчок. Об этом сообщили в главном управлении МЧС по Камчатскому краю. Также над вулканом Шивелуч наблюдается шлейф пепла, представляющий опасность для авиации. По данным Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, шлейф высотой до 3 километров протянулся на 50 км на восток-юго-восток от вулкана.

08:45 Средний размер социальной пенсии в России превысил 15,5 тысячи рублей
08:45 Средний размер социальной пенсии в России превысил 15,5 тысячи рублей

В России средний размер социальной пенсии по состоянию на 1 октября 2025 года перевалил за 15,5 тысячи рублей в месяц. Об этом РИА Новости со ссылкой на данные Социфонда. В начале года он был на уровне 13,5 тыс. рублей. В конце октября в Соцфонде сообщили, что в 2026 году повышение страховых пенсий затронет 38 млн россиян. Средний размер пенсий по старости в годовом выражении вырастет на 1,9 тыс. рублей.

08:34 Магнитные бури вернутся уже в этот вторник
08:34 Магнитные бури вернутся уже в этот вторник

Завтра Землю настигнет мощное облако солнечного вещества. И уже вечером прогнозируются магнитные бури интенсивностью от слабого до среднего уровня, которые продлятся до утра среды. «Успокоится» земная магнитосфера лишь во второй половине 12 ноября, сообщил ведущий специалист Центра погоды «Фобос» Михаил Леус. Напомню, в течение трёх суток, с 6 по 8 ноября, магнитосферу Земли сотрясали магнитные бури, лишь немного не дотянувшие до сильного уровня. После чего последовала небольшая пауза.

08:25 34% россиян назвали использование смартфона главным раздражителем на свидании
08:25 34% россиян назвали использование смартфона главным раздражителем на свидании

34% россиян назвали использование смартфона главным раздражителем на свидании. Обсуждение бывших супругов считают «красным флагом» 33 человека из 100. Каждого четвёртого выводит из себя отсутствие интереса к собеседнику. Также в тревожном списке оказалась неспособность слушать, разговоры только о себе и расхождение фото с реальностью. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на исследования. В список раздражителей для женщин попали слишком быстрый переход к личным темам и опоздания без предупреждения. В свою очередь мужчины не любят, когда спутница уходит со свидания раньше времени.

08:12 МВД предупредило, что мошенники от лица работодателей просят оформлять кредитки
08:12 МВД предупредило, что мошенники от лица работодателей просят оформлять кредитки

Новая обманная схема с кредитными картами появилась в России. Мошенники ищут жертву и связываются с ней от лица якобы работодателя. Затем аферисты настоятельно просят оформить кредитную карту. Об этом сообщили в МВД, передает РИА Новости. Злоумышленники утверждают, что кредитки нужны для совершения необходимых для дальнейшей работы операций. Так, жертвы начинают проходить якобы обучение и набирают кредитные карты. После этого потерпевшие совершают ряд переводов. Однако «обучение» ничем не заканчивается: нет ни работы, ни возврата средств.

Ранее россиян предупреждали о популярной схеме с «черной пятницей». Обман нацелен на кражу данных банковских карт россиян. Звонки поступают от якобы продавцов на маркетплейсах.

07:56 Сенат США поддержал пакет законопроектов о прекращении шатдауна
07:56 Сенат США поддержал пакет законопроектов о прекращении шатдауна

Сенат США одобрил пакет законопроектов по финансированию правительства, который должен положить конец самому продолжительному в истории страны шатдауну. Это следует из трансляции на сайте верхней палаты американского конгресса, передает РИА Новости. Пакет законопроектов поддержали 60 сенаторов — это необходимый минимум для его одобрения. Против высказались 40 законодателей. Пакет должен обеспечить финансирование работы конгресса и его вспомогательных служб, министерства сельского хозяйства, включая выплаты по программе продовольственной помощи, и управления по контролю за продуктами и лекарствами, программ и льгот для ветеранов, а также строительных проектов Пентагона, на 2026 финансовый год.

07:42 В Общественной палате РФ предложили сделать бесплатным проезд для детей до 14 лет
07:42 В Общественной палате РФ предложили сделать бесплатным проезд для детей до 14 лет

Проезд в общественном транспорте для детей младше 14 лет необходимо сделать бесплатным. Об этом заявил ТАСС заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, отмена оплаты проезда с семилетнего возраста сделает для детей более доступными школы, кружки и спортивные секции. Кроме того, будет снижена финансовая нагрузка на семьи.

Ранее в Госдуме предложили ввести неделю бесплатного проезда на общественном транспорте для матерей, воспитывающих детей до 14 лет, в честь Дня матери. По мнению парламентариев, эта мера станет знаком уважения к материнству и позволит семьям провести больше времени вместе.

07:30 Верховный суд РФ разрешил наказывать обоих участников драки
07:30 Верховный суд РФ разрешил наказывать обоих участников драки

Верховный суд России разрешил привлекать к ответственности обоих участников драки. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на постановление коллегии по делам об административных правонарушениях. Решение было принято после рассмотрения жалобы жителя Благовещенска, который стал участником драки в результате конфликта на парковке. Его признали виновным в побоях и оштрафовали на 5 тысяч рублей. Мужчина решил оспорить данное решение и дошел до Верховного суда. Там решили, что действия жителя Благовещенска носили активный, а не оборонительный характер. Кроме того, привлечение его противника к ответственности не избавляет от наказания самого авторы жалобы. Таким образом, обоюдное причинение телесных повреждений не исключает наказания для каждого из виновных, постановили в суде.

07:15 В РФ могут обязать работодателей проводить ежегодную индексацию зарплат
07:15 В РФ могут обязать работодателей проводить ежегодную индексацию зарплат

В России хотят обязать работодателей в коммерческом секторе проводить индексацию зарплат сотрудников не реже одного раза в год и в размере не ниже уровня инфляции за предыдущий год. Такой законопроект внесет в Госдуму председатель думского комитета по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов, передает ТАСС. Изменения предлагается внести Трудовой кодекс. В нем уже есть статья, которая обязывает работодателей проводить индексацию зарплаты для сохранения ее покупательной способности, однако сроки и периодичность такого перерасчёта в законе не установлены. Нилов подчеркнул, что принятие инициативы позволит установить честное повышение доходов работников на фоне их регулярно растущих расходов.

06:56 В России отмечают День сотрудников МВД
06:56 В России отмечают День сотрудников МВД

Сегодня в России отмечается профессиональный праздник сотрудников органов внутренних дел. До 2011 года он назывался День милиции. История этого праздника берёт своё начало с 1715 года. Именно тогда Пётр I создал в России службу охраны общественного порядка и назвал её «полицией», что в переводе с греческого означает «управление государством». Сегодня Владимир Путин поздравил личный состав МВД с профессиональным праздником. Президент подчеркнул, что повышение раскрываемости преступлений и совершенствование подходов в борьбе с криминалом - это ключевые направления работы органов внутренних дел.

06:43 В России введут технологический сбор для поддержки промышленности
06:43 В России введут технологический сбор для поддержки промышленности

Правительство одобрило введение технологического сбора на отдельные категории электронной продукции. Средства от него направят на поддержку отечественной радиоэлектроники и микроэлектроники. Такие поправки в закон о промышленной политике разработал Минпромторг, сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники в ведомствах. Плательщиками сбора станут как импортеры, так и российские производители электроники, независимо от степени локализации их продукции. Ставка будет определяться для каждой единицы товара отдельно, но не превысит 5000 рублей для самой дорогой продукции. Перечень товаров, которые попадут под сбор, будет формироваться поэтапно в течение нескольких лет. Новый механизм начнет действовать с 1 сентября 2026 года, что даст бизнесу время на подготовку.

06:29 Село на Камчатке подтопило морской водой из-за шторма
06:29 Село на Камчатке подтопило морской водой из-за шторма

Заплеск морской воды произошел в селе Ильпырское Карагинского района Камчатского края. Об этом сообщил министр по ЧС региона Сергей Лебедев, передает «Газета.ру». В домах воды нет, но немного подтопило сельский клуб. Ведутся работы по устранению последствий. Министр заверил, что все системы жизнеобеспечения работают исправно. Подтопление произошло из-за шторма в Охотском море. Восточное побережье Камчатки остается под ударом волн.

06:15 В Госдуме предложили расширить список бесплатных прививок
06:15 В Госдуме предложили расширить список бесплатных прививок

Российскую вакцину против менингококковой инфекции необходимо включить в национальный календарь профилактических прививок, чтобы граждане могли бесплатно вакцинироваться. Об этом заявил РИА Новости глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Леонов. Он напомнил, что сейчас разрабатывается отечественная вакцина против этой инфекции. Клинические испытания препарата успешно завершены, теперь идет наращивание производственных мощностей. Леонов отметил, что при достижении необходимого объема выпуска вакцина может быть включена в национальный календарь уже в 2027 году. Депутат объяснил необходимость добавления прививки в нацкалендарь высокой заразностью менингококковой инфекции и риском тяжелых последствий.