В Курской области продлили срок действия жилищных сертификатов для граждан из приграничных районов. Теперь они смогут использовать их в течение 12 месяцев вместо 6, пишет ТАСС. Кроме того, срок действия сертификатов на строительство жилья увеличен до 3 лет. Временно исполняющий обязанности губернатора Александр Хинштейн отметил, что изменения помогут тем, кто хочет вернуться домой, но пока не может сделать этого по соображениям безопасности. В 2023-2024 годах жителям региона уже выдано около 4,5-тысяч сертификатов.
Президента Владимира Путина наградили медалью «За верность российскому флоту». Как сообщает телеграм-канал Кремля, награду главе государства вручил его помощник, председатель Морской коллегии Николай Патрушев.
При вручении медали Николай Патрушев подчеркнул, что Владимир Путин активно помогал флоту с 1997 года, и напомнил, что само ведомство было создано по указу президента. Награда была вручена со следующей формулировкой: «За большой личный вклад в развитие морского флота Российской Федерации, укрепление морского могущества страны, поддержание стратегической и региональной стабильности в Мировом океане».
В Красноярске вторые сутки наблюдаются масштабные перебои с мобильной связью и интернетом, пишет «Газета.ру». Местные жители жалуются на неработающие терминалы оплаты и валидаторы в транспорте, из-за чего приходится использовать наличные. Кроме того, в три раза выросли цены на такси, поскольку из-за сбоя в приложениях отображаются не все доступные машины, что искусственно повышает спрос.
Представители сотовых операторов объясняют, что сбой связан с принимаемыми в городе мерами безопасности. Сроки восстановления связи пока не называются.
Издание также сообщает, что на перебои со связью и интернетом жалуются жители и других регионов, в частности Орловской, Тюменской, Рязанской, Ленинградской и Владимирской областей, а также Марий Эл и Забайкалья.
В Госдуме обсуждают возможность возрождения в России рынка доходных домов. Как пишет РИА Новости, по словам первого зампреда комитета по строительству Владимира Кошелева, соответствующий законопроект могут внести уже осенью.
Речь идет о формировании цивилизованной системы найма жилья — альтернативы социальному найму и дорогостоящей частной аренде. Инвесторам, которые будут строить такие дома, планируется предоставить налоговые льготы: нулевые ставки по налогам на имущество, землю, НДС и на доход от аренды. Также в законодательство предлагается ввести понятие «жилое помещение для временного проживания».
Ожидается, что жильцам таких домов будет доступна базовая социальная инфраструктура, а также временная регистрация на весь срок аренды.
Венгрия будет искать альтернативные маршруты поставок газа вместе с российскими энергетическими компаниями, если Евросоюз введет запрет на импорт. Об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто. Он отметил, что на Петербургском международном экономическом форуме провел встречи с представителями крупнейших российских компаний, которые подтвердили готовность продолжать поставки, даже если ЕС попытается этому помешать.
Ранее агентство Bloomberg сообщало, что Евросоюз хочет отказаться от российского газа к 2027 году. Прямые санкции в этой сфере пока не введены, так как их блокируют Венгрия и Словакия. Поэтому в ЕС обсуждают вариант с установлением нулевой квоты, чтобы компании могли расторгать контракты с Россией по причине форс-мажора.
Правительство утвердило распоряжение о создании высшего военно-инженерного командного училища в Нижегородской области. Новое учебное заведение позволит усилить подготовку военных инженеров с учетом опыта, полученного в ходе специальной военной операции. Завершить все организационные мероприятия по его созданию планируется к 1 сентября текущего года.
Кроме того, по данным газеты «Известия», Минобороны обсуждает планы по созданию первого в стране военного училища для войск беспилотных систем. Это специализированное учебное заведение могут открыть в Московской области в 2027 году. При этом отмечается, что подготовка специалистов по данному направлению уже ведется на базе некоторых российских вузов.
После крушения двух танкеров в Керченском проливе очищено почти 800 километров береговой линии. Собрано более 177 тысяч тонн загрязненного песка и грунта, основная часть которых уже передана на утилизацию в специализированные организации. Как сообщает РИА Новости, к работам привлечено около 1300 человек и более 300 единиц техники.
Работа аэропорта Пулково была приостановлена утром 27 июля из-за атаки беспилотников. По информации губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, средства ПВО перехватили более десяти дронов. Как сообщили в пресс-службе аэропорта, из-за ограничений были задержаны 57 рейсов на вылет, а 22 прибывающих самолета пришлось перенаправить на запасные аэродромы.
На фоне сбоев в авиасообщении компания РЖД добавила места в поездах «Сапсан» на 27 и 28 июля.
Банк России ожидает, что инфляция по итогам года снизится до 6–7%. Такой прогноз содержится в обновленном макроэкономическом обзоре регулятора. В ЦБ пояснили, что достичь этого показателя поможет проводимая денежно-кредитная политика.
В документе также отмечается, что уже в 2026 году инфляция может вернуться к целевому уровню в 4%.
В настоящее время годовой показатель инфляции составляет 9,2%. Ранее Банк России снизил ключевую ставку на 2 процентных пункта — до 18% годовых.
Президент Владимир Путин заявил, что целью учений Военно-морского флота «Июльский шторм» стала отработка действий при отражении нападения с моря, в том числе с учетом опыта, полученного в ходе специальной военной операции. По его словам, в ходе маневров, которые завершаются сегодня, отрабатываются практические навыки управления силами флота в условиях, приближенных к боевым, и проверяется слаженность экипажей кораблей, боевых расчетов, морской авиации и береговых ракетных комплексов.
Президент отметил, что учения проходят с 23 июля в акваториях Тихого и Северного Ледовитого океанов, а также Каспийского и Балтийского морей. В них задействованы более 150 кораблей и судов обеспечения, 123 летательных аппарата и свыше 15 тысяч человек личного состава.
Океаны в 2023 году достигли рекордных температур, что, по мнению ученых, может свидетельствовать о переломном этапе климатических изменений. Об этом сообщает издание Science Daily со ссылкой на исследование китайских специалистов, опубликованное в журнале Science.
Авторы работы установили, что морские волны тепла — продолжительные периоды аномально высокой температуры воды — длились в четыре раза дольше обычного и охватили 96% площади Мирового океана. В Северной Атлантике такая волна продолжалась 525 дней, а в восточной части Тихого океана температура воды поднималась на 1,5 градуса выше нормы.
Ученые объясняют это снижением облачности, ослаблением ветров и изменениями в океанических течениях. По их оценке, эти процессы уже угрожают морским экосистемам, вредят кораллам и создают риски для рыболовства.
Новая глава Международного олимпийского комитета (МОК) Кирсти Ковентри заявила, что окончательное решение по допуску российских спортсменов на Олимпиаду-2026 еще не принято. При этом она предположила, что оно будет аналогичным решению по Играм в Париже.
Напомним, на летних Олимпийских играх 2024 года в Париже выступили 15 российских спортсменов в нейтральном статусе. Представители командных видов спорта были полностью отстранены от соревнований.
В Волгоградской области из-за атаки украинских беспилотников задерживаются шесть поездов. Как сообщила Южная транспортная прокуратура, на станции Жутово в Октябрьском районе обломками дронов была повреждена контактная сеть. По данным Приволжской железной дороги, время задержки составляет от одного до трех часов.
Эта атака стала частью более масштабной. По сообщению Министерства обороны РФ, всего за ночь над регионами страны было сбито 99 украинских беспилотников.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин, выступая на форуме «Территория смыслов», рассказал о высокой конкуренции на выборах и сменяемости депутатского корпуса. По его словам, на одно место в ходе избирательной кампании претендует около 14 человек, а в каждый политический цикл в Думу приходит примерно 50% новых депутатов. Он также отметил, что с момента первых выборов в 1993 году только три депутата переизбирались во все созывы.
Отдельно спикер высказался о роли возраста в политике.
— В политике не существует возраста, а есть политики ответственные и безответственные, опытные и неопытные, — подчеркнул Вячеслав Володин.
Лесные пожары, охватившие несколько регионов на востоке Турции, в настоящий момент не угрожают отдыху российских туристов. Об этом сообщает пресс-служба Российского союза туриндустрии (РСТ).
По данным союза, туристы отдыхают в обычном режиме, принимающая сторона не сообщает об эвакуациях. В РСТ рекомендуют следить за официальными объявлениями местных властей, отмечая, что Турция имеет большой опыт борьбы с крупными пожарами и в случае чрезвычайной ситуации сможет оперативно эвакуировать отдыхающих.
Масштабные лесные пожары были спровоцированы аномальной 50-градусной жарой. По данным местных СМИ, огонь движется в сторону курортных регионов. Метеорологи прогнозируют, что жаркая и сухая погода в Турции сохранится до 2 августа.
Депутат Госдумы Виталий Милонов прокомментировал предложение председателя комиссии Общественной палаты РФ Сергея Рыбальченко об ограничении продажи алкоголя. Он заявил, что разделяет обеспокоенность коллеги, однако считает такие меры недостаточными.
По мнению Милонова, проблема лежит глубже. Он привел в пример советское время, когда запреты не работали, поскольку люди были лишены духовной поддержки и искали утешение в алкоголе. Парламентарий считает, что и сейчас отказ от спиртного не культивируется на государственном уровне должным образом.
В качестве решения Милонов предложил проводить мощные антиалкогольные кампании. По его словам, к этому процессу должны подключаться политики и лидеры общественного мнения, которые своим личным примером будут способствовать отказу от алкоголя.
Премьер-министр Камбоджи сообщил, что его страна поддержала немедленное и безусловное прекращение огня с Таиландом. Соответствующее заявление было опубликовано на сайте правительства.
Решение было принято после телефонного разговора главы камбоджийского правительства с президентом США Дональдом Трампом. По словам премьер-министра, американский лидер предварительно побеседовал с исполняющим обязанности премьер-министра Таиланда, который также согласился на немедленное перемирие.
Обострение в отношениях двух стран началось 23 июля, когда на спорной приграничной территории произошли вооруженные столкновения. Стороны обвинили друг друга в эскалации конфликта.
В Саратове начал работу штаб по восстановлению документов для пострадавших в результате взрыва газа в многоэтажном доме. Об этом сообщил губернатор Саратовской области Роман Бусаргин. По его словам, также готовятся выплаты материальной помощи, а оценка ущерба начнется сразу после завершения аварийно-спасательных работ.
Глава региона уточнил, что девять жителей дома до сих пор остаются в пункте временного размещения.
Взрыв газа произошел в пятницу, в результате чего обрушилась часть углового подъезда. По данным МЧС, погибли семь человек, в том числе один ребенок. Сейчас в Саратовской области введен режим чрезвычайной ситуации.
Депутат Госдумы Виталий Милонов предложил ввести квоты на количество магазинов, торгующих алкоголем, для борьбы с алкоголизацией населения. Как пишет «Лента.ру», по мнению парламентария, можно установить норму — например, один такой магазин на 10 тысяч человек. Право на торговлю он предлагает разыгрывать на аукционах, а с владельцев взимать крупные взносы. Милонов также отметил, что в новых жилых комплексах открывается множество алкомаркетов, в то время как спортивных объектов — единицы.
Ранее с другой инициативой выступил председатель комиссии Общественной палаты РФ Сергей Рыбальченко. Он призвал постепенно сократить часы продажи алкоголя до периода с 11:00 до 19:00, ежегодно уменьшая доступное время на один час. Кроме того, Рыбальченко предложил ограничить продажу спиртного в выходные и праздничные дни.
Аэропорт Пулково в Санкт-Петербурге возобновил работу после утренней приостановки, однако отправление рейсов будет осуществляться по согласованию с уполномоченными органами. Об этом сообщил представитель Росавиации Артём Кореняко. Временные ограничения привели к задержке свыше 100 рейсов и повлияли на расписание калининградского аэропорта Храброво.
Причиной ограничений стала атака беспилотников. По информации губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, системы ПВО уничтожили более десяти аппаратов. В Ломоносовском районе в результате падения обломков загорелись строения в частном секторе и пострадала женщина. Падение фрагментов также было зафиксировано в Гатчине.
Снижение ключевой ставки Банка России до 18% годовых будет способствовать восстановлению рынка автокредитования во второй половине 2025 года. Как пишет РИА Новости со ссылкой на экспертов рынка, средние ставки по таким кредитам могут снизиться на 2–3 процентных пункта.
По прогнозу руководителя Центра макроэкономического анализа Россельхозбанка Максима Петроневича, по итогам 2025 года объем выданных автокредитов может достичь уровня 2023 года — 1,5 триллиона рублей. Это, однако, на треть ниже рекордного 2024 года.
Эксперт также прогнозирует изменение структуры рынка. Если в 2023 году 60% выдач приходилось на подержанные автомобили, то в 2025 году доля кредитов на новые машины может вернуться к показателям 2021 года и составить 70–75%. Основным драйвером роста, по его словам, останутся льготные программы, в частности расширенная программа «Семейный автомобиль».
В аэропортах Калуги и Нижнего Новгорода сняты временные ограничения на прием и выпуск самолетов, сообщил представитель Росавиации Артём Кореняко. Он уточнил, что за время их действия на запасной аэродром был направлен один самолет, летевший в Нижний Новгород.
Ограничения вводились из-за ночной атаки беспилотников. Ранее работа также была возобновлена в аэропорту Волгограда, однако они продолжают действовать в аэропортах Пскова и Санкт-Петербурга.
Минобороны РФ ранее сообщало, что в ночь на воскресенье средства ПВО перехватили и уничтожили 99 украинских беспилотников над территорией нескольких российских регионов.
Главный военно-морской парад в Санкт-Петербурге отменили из соображений безопасности. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков пояснил, что это решение связано с общей обстановкой, а безопасность является высшим приоритетом.
Ранее комитет по транспорту Петербурга также сообщил об отмене мероприятий ко Дню Военно-морского флота. Согласно заявлению ведомства, отменен не только парад, но и салют, а также прохождение колонн парусных, гребных и моторных судов.
Над Ленинградской областью за последние несколько часов были уничтожены более десяти беспилотников. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Александр Дрозденко.
По его информации, в Ломоносовском районе обломки сбитого беспилотника вызвали возгорание строений в частном секторе, однако пожар уже локализован. Падение обломков без серьезных последстсвий также зафиксировано в Гатчине, Войсковицком поселении, Кингисеппском районе и на территории промзоны в Приморске.
Глава региона добавил, что МЧС и лесная пожарная охрана переведены на усиленное дежурство.
В Дагестане в воскресенье сейсмологи зафиксировали землетрясение магнитудой 3,5. Об этом сообщает пресс-служба республиканского управления МЧС со ссылкой на данные Геофизической службы РАН.
Подземный толчок произошел в 04:00 по московскому времени в 15 километрах к востоку от села Анди. Очаг землетрясения залегал на глубине 50 километров. Отмечается, что на поверхности толчки не ощущались, информация о пострадавших и разрушениях не поступала.