Зампредседателя Госдумы от ЛДПР Борис Чернышов предложил ввести уголовную ответственность за умышленное препятствование движению автомобилям скорой помощи. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на обращение парламентария к генпрокурору. Чернышов подчеркнул, что в последние годы известны лишь единичные случаи возбуждения уголовных дел при подобных обстоятельствах, и лишь в исключительных ситуациях дела доводились до суда. Однако, по мнению парламентария, при защите жизни и здоровья граждан необходимо действовать решительно и последовательно.
Мошенники используют тему электронных дневников для кражи денег у россиян, сообщили в МВД. Аферисты под предлогом обновления номера телефона к электронному дневнику убеждают россиян предоставить доступ к конфиденциальной информации. Они просят сообщить коды из SMS, либо направляют на фишинговый ресурс.
МЧС Киргизии официально признало российскую альпинистку Наталью Наговицину без вести пропавшей. Об этом ТАСС сообщил пресс-секретарь ведомства. Россиянка из-за сломанной ноги не могла передвигаться и с 12 августа находилась на пике Победы на небольшой площадке на высоте около 7 200 м. Ее признали пропавшей без вести, потому что официально констатировать ее жизнь или смерть никто не может, уточнили в МЧС. Накануне в МВД Киргизии рассказали ТАСС, что против турфирмы «Ак-Сай трэвел», организовавшей восхождение Наговициной на пик Победы, будет возбуждено уголовное дело.
Пик Победы считается одной из самых сложных для восхождения вершин в мире. В общей сложности на нем погибли более 80 альпинистов. Ранее сообщалось, что за всю историю с пика не удалось спустить ни одного тела погибшего.
Сейчас в России насчитывается почти 53 миллиона легковых автомобилей, за последние десять лет количество машин в стране увеличилось на 8,7 миллиона. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на статистические данные. Однако в подсчет на вошли новые регионы. В июле 2025 года в России реализовали 120 649 новых легковых автомобилей, подсчитали в «Автостате». Лидерство среди брендов со значительным отрывом сохраняет Lada. Среди иностранных лучшими стали Chery, Haval, Geely и Changan.
Верховный суд признал законной практику лишать водительских прав самокатчиков за езду в пьяном виде, если удостоверение у них есть. Такое решение было вынесено после жалобы жителя Воронежской области на приговор, вынесенный местной инстанцией. Мужчину оштрафовали на 30 тысяч рублей и забрали права почти на два года за то, что гонял на самокате в нетрезвом виде. Верховный суд тоже был непреклонен, ведь самокаты признаны транспортными средствами, а значит, управлять им нужно только трезвым.
Сегодня отмечается Жень российского кино. Это праздник профессиональных кинематографистов и всех, кто поддерживает и любит российское кино. Родоначальниками кино считают братьев Люмьер, их первый публичный киносеанс прошел в декабре 1895 года в Париже, на бульваре Капуцинок. В России премьера первого фильма состоялась 15 октября 1908 года. Это была лента «Понизовая вольница», пишет gazetametro.ru. Режиссер Владимир Ромашков снял этот фильм по мотивам народной песни о Стеньке Разине «Из-за острова на стрежень». Длился первый российский фильм всего 7 минут.
Москвичам пообещали аномально теплую и сухую погоду 1 сентября. Об этом изданию «РИАМО» рассказала главный специалист агентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова. Местами прогнозируется температура около +25 градусов. Осадков не ожидается.
Добавлю, чаще всего ясную и безоблачную погоду за последние 10 лет 1 сентября наблюдали школьники Краснодара и Ростова-на-Дону (9 раз), передает Life.ru. В Воронеже в День знаний было солнечно восемь раз, в Волгограде семь. Завершили рейтинг города Сибири, Урала и Поволжья.
Закон о штрафах за передачу сим-карт третьим лицам начнет действовать в России с 1 сентября. Об этом ТАСС сообщил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Антон Немкин. По его словам, исключения сделаны лишь для лиц, указанных в Семейном кодексе. Речь идет о супругах, детях, родителях, братьях и сестрах, бабушках, дедушках и внуках, уточнил депутат. А вот купить сим-карту на себя и отдать ее другу, коллеге или соседу - это уже нарушение, за которое в перспективе может грозить штраф. При этом за кратковременную передачу телефона с сим-картой платить штраф не придется. В законе прямо прописано, что безвозмездное и кратковременное использование номера для личных нужд не считается нарушением.
В преддверии Дня знаний педагогам может быть назначена федеральная выплата в размере оклада. С такой инициативой выступил вице-спикер Госдумы Борис Чернышов. Сове обращение он направил в правительство. По мнению парламентария, эта мера не только окажет материальную поддержку, но и станет стратегическим шагом: покажет государственное признание учителей, повысит престиж профессии и поможет привлечь в школы талантливую молодежь. Чернышов подчеркнул, что поддержка педагогов сегодня – это прямая инвестиция в качественное образование и, как следствие, в устойчивое будущее нашей страны.
В МЧС спрогнозировали увеличение количества природных катаклизмов. Причина — изменение климата в мире, сообщил министр Александр Куренков. По его словам, ведомство уже применяет системы искусственного интеллекта для упреждения и снижения последствий ЧС. Глава МЧС подчеркнул, что важно быть готовым к сюрпризам природы заблаговременно и оперативно на них реагировать. По статистике, в последние годы количество опасных и неблагоприятных природных явлений на территории России возрастает, передает ТАСС. Куренков пояснил, что раньше на Европейскую часть России циклоны приходили в основном с Атлантики. В последние годы увеличилось количество мощных, насыщенных влагой циклонов со Средиземного и Чёрного морей, что вызывает тропические дожди.
Жителей села Колхозное Невельского района на Сахалине эвакуируют из-за подтопления домов. Об этом сообщается в Telegram-канале правительства региона, передает РИА Новости. Сахалин оказался под влиянием мощного циклона. В результате проливных дождей, а также воздействия нагонных волн с моря в устье реки Казачка, протекающей через поселок Колхозный, произошел намыв песка, что привело к подъему воды в реке. В результате в населенном пункте разрушен мост, подтопило семь домов, включая многоквартирный.
Сложная ситуация и в районе села Селезнево. Там сошедший сель перекрыл дорогу Невельск – Горнозаводск. В районе объявили режим ЧС. Глава региона взял ситуацию на личный контроль и поручил правительству оказать властям и жителям всю необходимую помощь. По прогнозам синоптиков, остров будет находиться под действием циклона до сегодняшнего вечера.
В России начали менять подход к единому госэкзамену. С 2026 года его содержание будет строго соответствовать школьной программе. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на Рособрнадзор. Для каждого задания теперь будут указаны конкретные пункты программы и классы, на которых изучался материал. Например, в русский язык, чтобы школьникам было удобнее обжаловать оценки, добавятся нормативные словари как официальный источник. Главная задача реформы образования, по мнению Рособрнадзора, заключается в том, что ЕГЭ должен проверять знания, полученные на уроках, а не за пределами класса.
В Дагестане произошло землетрясение магнитудой 5,9. Подземные толчки ощутили по всей республике, сообщила геофизическая служба РАН. В МЧС уточнили, что разрушений нет, все объекты работают в штатном режиме. Во время толчков в регионе проходил любительский футбольный матч «Магма» — «Азерпетрол». Один из игроков упал из-за афтершоков, однако игру не стали останавливать — встреча закончилась вничью 0:0.
В Верховной раде предложили сажать в тюрьму на срок до трех лет за попытку побега в Россию или Белоруссию. Об этом сообщил нардеп от партии «Слуга народа» Руслан Горбенко, передает РИА Новости. При попытке бегства мужчины через западные границы Украины ему назначат наказание в виде административного штрафа. Повторная попытка станет поводом для возбуждения уголовного дела. Ранее премьер-министр Украины Юлия Свириденко заявила, что Кабинет министров разрешил выезд за границу всем мужчинам в возрасте от 18 до 22 лет. Как уточнила премьер, разрешение на выезд будет касаться и граждан Украины, вернувшихся в страну из-за границы.
В России резко вырастут штрафы для банков за обман клиентов. Такой законопроект поддержало правительство, пишут «Известия» со ссылкой на источник в кабмине. Документ уже прошел первое чтение в Госдуме. Согласно инициативе, за такие нарушения, как навязывание дополнительных услуг, манипуляции при привлечении вкладов и ошибки в расчетах полной стоимости кредита, банк может быть оштрафован на сумму до 0,1% от собственного капитала, но не менее чем на 100 тыс. рублей. Если нарушение не будет устранено после предписания ЦБ, штраф вырастет до 1% от капитала, минимум — 1 млн рублей. По мнению замруководителя проекта Народного фронта «За права заемщиков» Аллы Храпуновой, добросовестным банкам бояться нечего. Она подчеркнула, что мера продиктована многочисленными жалобами граждан и должна стать ответом на практику, при которой интересы клиентов часто игнорируются в пользу прибыли.
Всю будущую индексацию материнского капитала нужно направить на выплаты за второго и последующих детей. С такой инициативой выступили в Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, пишут «Известия». Эксперты считают, что это позволит сократить разрыв между поддержкой при рождении первенца и второго ребенка. Нынешнее соотношение не стимулирует рождаемости. При рождении первенца семья получает 690 тысяч рублей, а за второго ребенка - 222 тысячи. Общественники отмечают, что первого ребенка семьи заводят, как правило, в любом случае, а финансовые стимулы лишь ускоряют этот шаг. Зато материальная поддержка чаще становится решающим фактором при появлении следующих детей.
В России набирает популярность тихий туризм, при котором путешественники отказываются от насыщенных маршрутов в пользу спокойного отдыха.
По словам специалистов, тихий туризм подразумевает неспешные поездки в места, где нет толп туристов. Такие путешественники не стремятся посетить все достопримечательности или сделать множество фотографий для социальных сетей. Они предпочитают наслаждаться процессом, гулять без строгого плана, останавливаться в понравившихся местах и отдыхать без суеты.
Для такого отдыха подходят небольшие города с красивой природой и уютной городской средой, где нет шума машин и плотной застройки.
Бывший президент США Дональд Трамп заявил, что Соединенные Штаты прекратят финансирование Украины, но продолжат прилагать усилия для урегулирования конфликта.
Согласно его выступлению, опубликованному в сети, Вашингтон продает союзникам по НАТО военное оборудование на миллиарды долларов. Трамп пояснил, что таким образом именно союзники будут финансировать конфликт, а не Соединенные Штаты.
Президент Украины Владимир Зеленский заявил, что на этой неделе проведет переговоры с Турцией, странами Европы и Ближнего Востока.
По его словам, целью этих контактов является обсуждение возможных площадок для проведения мирного саммита с Россией. В своем обращении Зеленский подчеркнул, что Украина стремится сделать все возможное для урегулирования конфликта.
Минпромторг России опубликовал законопроект о так называемой «российской полке», который может вступить в силу с 1 марта 2026 года. Согласно документу, торговые сети обяжут обеспечивать минимальную долю российских непродовольственных товаров на полках магазинов.
Эта квота будет рассчитываться как процент от общей длины выкладки товаров определенной группы, обращенной к покупателю.
На Солнце была зафиксирована очередная вспышка предпоследнего класса мощности, ставшая уже четвертой за этот день. Об этом сообщили в Институте прикладной геофизики.
По информации специалистов, вспышка длилась около 45 минут. Ученые Института прикладной геофизики продолжают мониторинг солнечной активности, чтобы прогнозировать возможные геомагнитные эффекты.
Россияне могут начать копить на пенсию с 35–40 лет с помощью государственных программ долгосрочных сбережений с софинансированием. Об этом заявил депутат Мособлдумы Анатолий Никитин, слова которого приводит «Газета.ru».
По его мнению, такие программы позволят увеличить будущие выплаты без высокой нагрузки на семейный бюджет. Депутат считает, что россиянам уже сейчас следует создавать основу для уверенного будущего.
«При этом государство продолжит развивать инструменты, которые помогут гражданам обеспечить стабильный и комфортный „серебряный возраст“», — отметил парламентарий.
В Крыму на площадке арт-кластера «Таврида» прошла арт-школа «То, что влияет». Мероприятие было организовано «Газпром-Медиа Холдингом» для создания социальных коммуникационных стратегий.
С 15 по 21 августа более 100 медиаспециалистов и блогеров из 50 регионов России работали над реальными кейсами от некоммерческих организаций. В результате было создано 18 проектов, из которых жюри отобрало 11 лучших для дальнейшей поддержки. Проекты посвящены образованию, популяризации чтения, помощи людям с аутизмом и нуждающимся в реабилитации, а также защите природы.
Поддержку проектам окажет сам «Газпром-Медиа Холдинг» и его партнеры. Они помогут в продюсировании, менторстве, продвижении и обучении. НКО также продолжат работу с командами, а все отобранные проекты получат возможность подготовиться к подаче заявок на конкурс Президентских грантов.
Мероприятие стало частью социальной программы «Газпром-Медиа Холдинга» PRO.
«Почта России» временно прекращает принимать посылки с товарами в США. Это связано с тем, что американские власти ввели новые пошлины на перевозки, однако порядок их уплаты до сих пор не определен. В результате все авиаперевозчики не смогли осуществить доставку товаров в Соединенные Штаты.
Поскольку «Почта России» не может организовать авиадоставку в этом направлении, компания вынуждена приостановить прием посылок. В ее сообщении говорится, что ведется работа над скорейшим восстановлением почтового обмена.
Ограничения не касаются традиционной корреспонденции.
Тегеран готов восстановить непрямой диалог с Вашингтоном по ядерной программе, если будет уверен, что атаки на исламскую республику не повторятся. Об этом, как пишет ТАСС, заявил иранский дипломат, бывший заместитель главы МИД Аббас Арагчи.
По его словам, Ирану требуются гарантии того, что будущие переговоры станут честными, справедливыми и взаимовыгодными для обеих сторон.
В тексте упоминаются события, произошедшие в ночь на 22 июня, когда Военно-воздушные силы США якобы атаковали три ядерных объекта Ирана, в результате чего ключевые объекты по обогащению урана были «полностью уничтожены».
Также приводится заявление, сделанное в июле бывшим президентом США Дональдом Трампом: «Если Иран решит построить новые ядерные объекты, то они тоже будут разрушены».
Российским дипломатам хотят запретить свободное передвижение внутри Шенгенской зоны. Этот пункт может содержаться в новом, 19-м пакете санкций ЕС против России. К этому призвал глава МИД Чехии Ян Липавский. По мнению главы чешского ведомства, это ненужное преимущество, которое «используется для облегчения диверсионных операций».
Новые санкции против России могут также затронуть «теневой флот» и компании, которые, по версии Запада, помогают Москве обходить экономические ограничения.
При этом ряд неназванных дипломатов ЕС подчеркнул, что в новый пакет антироссийских санкций, скорее всего, не войдут ограничения, связанные с покупкой российских энергоресурсов.