В 2025 году поменяются правила отбора проектов для участия в программе льготных кредитов на строительство отелей. Теперь не менее 5% всех номеров должны быть предусмотрены для семей с детьми, об этом сообщили в кабмине. Изменения также коснутся отелей, расположенных вдоль автомобильных туристических маршрутов. Министр экономического развития РФ Максим Решетников рассказал, что предлагается дать возможность строить две и более гостиницы в составе единого инвестпроекта, если их номерной фонд превышает 120 номеров и они расположены вдоль автомобильных турмаршрутов. Пишет "Парламентская газета". Решетников также напомнил, что новый отбор по программе льготного кредитования будет объявлен после 10 декабря. В декабре власти также объявят конкурс проектов по программе создания модульных гостиниц. На ее реализацию в 2025-2027 годах в бюджете предусмотрено 15 млрд рублей.
В Венгрии приостановлены поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» после атаки со стороны Украины, пишет «Парламентская газета». Глава МИД страны Петер Сийярто отметил, что это вновь ударило по энергетической безопасности республики и назвал ситуацию возмутительной. По его словам, российские специалисты уже ремонтируют повреждённый участок, однако сроки завершения работ пока не известны.
В этот день в 1782 году в Петербурге открыли знаменитый памятник Петру Первому — «Медный всадник», сообщает "gazetametro.ru". Его автором стал французский скульптор Этьен Фальконе, а название монумент получил позже благодаря поэме Пушкина. Работа над памятником заняла более десяти лет. Особую сложность представляла установка гранитного постамента — так называемого «Гром-камня». Огромный валун весом около 1600 тонн доставили на Сенатскую площадь после уникальной по тем временам инженерной операции.
В России проведут эксперимент по легализации гостевых домов в индивидуальном жилье, сообщает «Парламентская газета». Он распространится на дачные участки и охватит регионы от Крыма до Дальнего Востока. Дома смогут принимать туристов только после получения официального статуса средства размещения и внесения в единый реестр. Эксперимент стартует 1 сентября и продлится до конца 2027 года. Его результаты планируют использовать для выработки единых правил по всей стране.
Водителям большегрузов напомнили о важности соблюдения допустимых параметров грузового автомобиля и оформлении разрешительных документов. Об этом сообщили в «Автодоре». В госкомпании напомнили о работе автоматических пунктов весогабаритного контроля на федеральных трассах. Водителям важно соблюдать не только допустимые массу и габариты, но и следить за осевыми нагрузками. При превышении допустимых параметров нужно оформлять специальное разрешение. Также важна диагностика технического состояния автомобиля.
Кинологические расчеты в поисках оставшихся в живых обследовали 100% помещений после происшествия в поселке Лесной Шиловского района Рязанской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу МЧС. Ведомство отмечает, что на месте происшествия психологи министерства работают с семьями погибших и пострадавших. По уточненной информации, 20 человек погибли, 134 пострадали. Сегодня в Рязанской области день траура. ЧП на предприятии в Шиловском районе произошло в пятницу. Там загорелся производственный цех. Возбуждено уголовное дело.
В детском лагере Стерлибашевского района Республики Башкортостан отравились 22 ребенка. Об этом сообщил министр здравоохранения региона в своем Telegram-канале. Он уточнил, что после осмотра и оказания помощи девять человек отпустили домой. Еще 16 человек госпитализировали. Их состояние оценивают как средней степени тяжести, наблюдается улучшение самочувствия пациентов. Причины отравления не уточняются. Возбуждено уголовное дело по статье о нарушении санитарно-эпидемиологических правил. Взяты пробы пищевой продукции и воды. В проверке участвуют специалисты Роспотребнадзора.
Спрос на новые автомобили начал сокращаться. По данным «Российской газеты», на прошлой неделе в стране реализовали около 25,5 тысяч машин. Это на 8% меньше, чем на прошлой неделе, и на 15% меньше, чем год назад. Снижение затронуло все сегменты: рынок легких коммерческих машин упал на 5%, а грузовиков — более чем наполовину. При этом специалисты отмечают, что шансы на оживление продаж во второй половине августа всё же остаются.
В правительстве готовят новые меры для повышения доступности ипотеки, сообщает «Парламентская газета». Вице-премьер Марат Хуснуллин поручил Минфину и Минстрою рассмотреть смягчение требований к банкам и снижение рисков по льготным займам. Также планируется отмена надбавок и возможность использовать резервы, которые накопили кредитные организации. Ранее в Госдуме предложили ввести разные ставки по ипотеке в зависимости от средней зарплаты в регионе. Депутаты считают, что такой шаг поможет оживить рынок жилья и поддержать развитие российских городов.
Больше половины молодых россиян готовы переезжать ради работы, пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на исследование. 63% зумеров согласны сменить регион, а каждый пятый уже переезжал. Психологи объясняют тренд интернет-эпохой и культурой FOMO — то есть страхом упустить шанс на новую и интересную работу. Важны не только деньги, но и перспективы роста, поддерживающая культура, инфраструктура и гибкий график. По оценкам экспертов, оффер должен быть выше местного на 30–50%. В топ-направлениях — Москва, Петербург и Краснодарский край.
На этой неделе в Москве будет держаться осенняя погода. Прогнозом с агентством ТАСС поделился научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, погода в Московском регионе, как и на всем севере европейской России, она будет формироваться под влиянием тыловой части циклона. Пик холодов и осадков придется на понедельник. Сегодня ожидается около 17 градусов. Это не характерно для четвертой пятидневки августа, констатировал Вильфанд. Он предупредил, что небольшой дождь продолжится в течение всей недели. Вплоть до выходных столбики термометров будут оставаться в пределах 15-20 градусов.
Самый дешевый авиаперелет по России летом 2025 года стоил 947 рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на сервис для покупки авиабилетов. Аналитики уточнили, что речь идет о рейсе из Сочи в Уфу. Он состоялся через два дня после покупки билета. За границу выгоднее всех отправился пассажир, летевший по маршруту Москва-Ташкент. Билет обошелся в 1,7 тысячи рублей. Также самые дешевые авиабилеты по России из Москвы были проданы в Санкт-Петербург, Мурманск, и Калининград. Все они обошлись пассажиром меньше, чем в 2000 рублей.
Отсутствие осадков не навредит зерновым культурам на юге европейской части России. Об этом ТАСС сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он рассказал, что на юге европейской части России в ближайшие дни будет комфортная и сухая погода, в Краснодарском крае и Крыму во второй половине недели не исключены осадки. Вильфанд добавил, что сейчас в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах отмечается чрезвычайная пожарная опасность. По его словам, это связано с высокими температурами и солнечной погодой.
Извержение вулкана Ключевская Сопка продолжается, угрожая новыми пепловыми выбросами, сообщил глава Усть-Камчатского муниципального округа Олег Бондаренко. Ключевской, расположенный в 30 километрах от поселка Ключи, остается одним из самых активных вулканов Евразии. Последнее сильное извержение началось 31 июля, после мощного землетрясения, произошедшего на Камчатке 30 июля. С тех пор вулкан выбрасывает столбы пепла на высоту от 5 до 12 километров. Превышений концентраций загрязняющих веществ в пробах не зафиксировано. Однако сохраняется вероятность мощных выбросов пепла на высоту до 12 тысяч метров. В округе продолжаются работы по ликвидации последствий пеплопадов. В частности, приведены в порядок территория и здание Ключевской больницы.
Прошедшая ночь в столице стала самой прохладной с начала августа, пишет «Москва 24» со ссылкой на центр погоды «Фобос». На ВДНХ температура опустилась до одиннадцати градусов, а в некоторых районах Подмосковья — и до семи. Синоптики называют ночь «по-сентябрьски холодной». Сегодня ожидается облачная погода с дождями, днём воздух прогреется до 16–18 градусов, в области — до 14–19.
В России все объекты для отдыха — от пятизвёздочных отелей до глэмпингов обязаны попасть в федеральный реестр, передают «Вести». С 1 сентября те, кто не зарегистрируется, будут удалены из сервисов бронирования, а с 6 числа владельцев начнут штрафовать: первый раз взыскание составит от 350 до 450 тысяч рублей, далее сумма будет расти. Регистрация начинается с самооценки на сайте Росаккредитации, после чего объект вносят в реестр. Дополнительно можно пройти добровольную классификацию, если место претендует на «звёзды».
У пунктов досмотра на Крымском мосту выстроилась огромная пробка. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на информационный центр сооружения. Очередь со стороны Тамани растянулась на 25 километров, в ней оказалось более 2,5 тысячи машин, время ожидания превышает пять часов. Заторы фиксируют и со стороны Керчи — там скопилось около 650 автомобилей. Специалисты отмечают, что 18 августа станет одним из последних сильно загруженных дней лета: дальше почти все даты августа будут «зелёными», что означает более свободный проезд.
Двустороння встреча США – Украина начнётся сегодня в 20.15 по мск, встреча с участием лидеров ЕС – в 22.00 по мск, следует из графика Белого дома. Американский лидер назвал это «большим днем» в Белом доме. К Дональду Трампу вместе с Зеленским приедет канцлер Германии, глава Еврокомиссии, президенты Финляндии и Франции, генсек НАТО. Западные СМИ также сообщают, что к группе поддержки примкнёт также итальянский премьер. Ранее Трамп призвал Зеленского отказаться от Крыма и НАТО ради завершения конфликта.
Таксопарки планируют организовать массовую реализацию подержанных иностранных автомобилей. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на представителей отрасли. По их словам, продажу иномарок планируется организовать с марта 2026 года. Причиной для подобного решения стали требования законов о локализации транспорта для такси и о легковых перевозках. Согласно одному из законов, с марта следующего года перевозчики не смогут перерегистрировать в реестре транспорта уже используемые в таксопарках зарубежные автомобили. Данная процедура необходима для сдачи машин в аренду водителям со статусом индивидуального предпринимателя.
Россияне чаще всего заказывают торты с изображениями котов и Гарри Поттера, сообщает «Газета.ру» со ссылкой на исследование. Кроме того, образ Поттера лидирует среди героев киновселенных: торты с его изображением приобретаются в 2 раза больше, чем со Шреком, а также в 3,5 раза чаще, чем с Эдвардом Калленом из киноленты «Сумерки». Что касается животных, то такие питомцы, как крысы, гуси и лягушки, появляются на различных десертах в 5 раз реже, чем кошки. Среди собак россияне чаще всего просят изобразить корги. Популярностью в этом году также пользуется Стич из мультфильма «Лило и Стич». Изображения капибар, которые ранее часто применялись для украшения десертов, до сих пор находятся в топ-10 по спросу.
Депутаты ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, по которому срок давности по делам о насилии над детьми отменяется — педофилы будут нести пожизненную ответственность за содеянное. Текст инициативы и пояснительная записка есть в распоряжении «Газеты.Ru». Законопроект предполагает внесение изменений в Уголовный Кодекс. Депутат Василина Кулиева в разговоре с «Газетой.Ru» отметила, что преступники «пользуются несовершенством закона», скрываются и тем самым затягивают следственный процесс, пытаясь дождаться истечения срока давности.
Объем экспорта мяса птицы из России с января по июль 2025 года достиг 262 тысячи тонн на сумму 530 миллионов долларов. Это на 23% больше, чем год назад, подсчитали в федеральном центре «Агроэкспорт». Ключевым импортёром птицы выступил Китай, передает «Коммерсант». Увеличение закупок зафиксировали в том числе из-за сокращения поставок из США и Бразилии, которое объясняется вспышками там птичьего гриппа. Фактором развития экспорта выступили усилия предпринимателей, которые нарастили производство, отметили эксперты. Рост экспорта поддерживают усилия предпринимателей, увеличивших производство. По данным Росстата, в январе – июле сельхозорганизации выпустили на убой 3,96 миллиона тонн птицы, что на 3,3% больше, чем годом ранее.
Почти каждого четвертого опрошенного жителя многоквартирного дома в России раздражают его соседи, и около 75% россиян пребывают в хороших или нейтральных отношениях с соседями. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Еще 40% респондентов ответили, что даже не знают, как зовут их соседей. Главными причинами для раздражения и ссор опрошенные назвали шум от тех, кто живет сверху. Около трети респондентов указали главным фактором вечный ремонт, 24% — неуплату за коммунальные услуги. Также неудобства создает мусор, который граждане оставляют в подъездах и на территории дворов.
Мошенники стали похищать деньги у россиян через приложение якобы для ускорения процедуры записи к врачам. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на материалы МВД. По информации министерства, аферисты чаще всего связываются с потенциальными жертвами в мессенджере. Они называют имя и отчество, а также интересуются, сколько человек тратит времени на запись к врачам. Если у гражданина есть претензии, злоумышленник предлагает ему под предлогом ускорения процедуры записи установить на телефон специальное программное обеспечение для просмотра свободных талонов. В дальнейшем, следуя инструкции мошенника, человек скачивает файл, который на самом деле является программой удаленного доступа к телефону и онлайн-банкингу, через которую возможно похищать имеющиеся накопления.
Центр общественных связей ФСБ опубликовал видео операции по предотвращению теракта на Крымском мосту. В Россию с территории Украины через Грузию въехал автомобиль с мощным самодельным взрывным устройством. Водитель, который вёз бомбу, должен был передать машину другому человеку в Краснодарском крае. Тот, не зная о бомбе, должен был выехать на ней на Крымский мост, «став невольным террористом-смертником», заявили в ФСБ. Как пишет RT, в легковушке находилось 130 кг финской взрывчатки. Она была спрятана в батарейном отделе.
Наступившая неделя началась с того, что Землю обдувает быстрый солнечный ветер. На обращенной к нашей планете стороне Солнца образовалась крупная корональная дыра. Она и стала источником этого ветра, сообщает на сайте АиФ. Скорость ветра в 2-2,5 раза превысит обычные значения. По расчётам учёных, скорость ионизированных частиц солнечной плазмы в окрестностях Земли начнёт расти уже сегодня. Во вторник и среду солнечный ветер разгонится еще сильнее. Как следствие, на Земле начнется магнитная буря. В этот период метеозависимые люди могут чувствовать недомогания. Медики рекомендуют снизить на время физическую активность.