Каждый третий россиянин может позволить себе только продукты питания, но испытывает трудности с покупкой одежды и обуви. Об этом пишет «Газета.ру» со ссылкой исследования. Еще 30% могут купить одежду, но не бытовую технику. Каждый пятый респондент может приобрести бытовую технику, но не автомобиль. При этом 8% недостаточно средств даже на питание. Только 5% участников могут купить автомобиль, но жилье для них слишком дорого. Лишь 3% опрошенных не испытывают материальных затруднений вообще. Большинство опрошенных живут на зарплату, 25% — на стипендии, пособия и пенсии, 21% подрабатывают.
Сегодня Сибирь собрала предпринимателей, экспертов и лидеров рынка со всей страны - в Новокузнецке проходит Бизнес-фест от Сбера. На месте событий находится корреспондент Авторадио София Ашер, у нее узнаем всё подробности.
«Программа Бизнес-Феста от Сбера охватывает самые актуальные темы, которые волнуют предпринимателей сегодня: как завоевать любовь клиентов, сформировать доверие внутри команды и превратить идеи в работающий бизнес. Своей формулой успеха с Авторадио поделился спикер форума, основатель сети «Мосигра» Дмитрий Кибкало.
«Придется очень много работать. Первое, что нужно сделать - это поговорить с теми, в ком мы видим потенциальных клиентов и узнать - есть ли проблема, платят ли они за ее решение кому-нибудь другому и чем наше решение лучше. Хорошая идея — это новый способ решения большой старой проблемы с кратным приростом эффективности. Тогда у нас есть шанс какую-то часть рынка занять. Надо сделать какой-то MVP - сымитировать и причинить пользу. И посмотреть - клиент свою проблему решил? Если да - насколько он доволен, хочет ли он вернуться второй раз. Дальше из этого надо выстроить систему. Продукт должен человеку сделать жизнь легче».
Такой подход - от первой гипотезы до работающей системы — и есть суть предпринимательства. И именно такие кейсы участники увозят с форума, чтобы применять их в своем деле».
Добавлю, что Бизнес-фесты от Сбера до конца года пройдут ещё в четырех городах России, среди которых Новосибирск, Владивосток и Санкт-Петербург.
На Солнце зафиксирована вторая по мощности вспышка в этом году. Всего через несколько часов после завершения предыдущей магнитной бури на звезде произошло новое событие высшего класса активности. Мощность сегодняшней вспышки составила X4. Это чуть меньше рекордного показателя, зарегистрированного 11 ноября. Учёные пока не дают прогнозов о возможных последствиях для Земли, но отмечают, что перерыв между солнечными бурями может оказаться коротким, сообщается на сайте «Аргументы и Факты». Специалисты продолжают наблюдение за активностью Солнца и обещают сообщить о возможном влиянии на геомагнитное поле нашей планеты.
Китайские учёные заявили о разработке препарата, который теоретически может продлить жизнь человека до 150 лет. Биотехнологический стартап из Шэньчжэня работает над таблеткой, нацеленной на так называемые «зомби-клетки» — стареющие клетки, вызывающие воспаление в организме, пишет Газета.ру. Препарат основан на веществе, выделяемом из виноградных косточек. В компании утверждают, что в экспериментах на мышах средняя продолжительность жизни животных увеличилась на 9,4%. Разработчики уверены, что такие технологии в ближайшем будущем могут войти в повседневную медицинскую практику. Однако пока препарат находится на стадии исследований.
На трассе М-8 «Холмогоры» в Архангельской области произошло серьёзное ДТП с участием четырёх транспортных средств. Столкнулись три легковых автомобиля и микроавтобус, в котором находились двадцать пассажиров. Предварительно, пострадали шесть человек — водители и пассажиры. Всем им оказывается медицинская помощь, передают Вести. По предварительной версии, авария произошла из-за несоблюдения безопасной дистанции. Движение в сторону Архангельска в настоящее время осуществляется только по одной полосе. Все обстоятельства происшествия выясняются.
Центробанк выпустит памятную монету в честь 50-летия посадки советских аппаратов на Венеру. Об этом пишет Москва24. Серебряная монета номиналом 3 рубля поступит в обращение 17 ноября. Она продолжит серию «Космос» и будет посвящена миссиям «Венера-9» и «Венера-10». В 1975 году эти аппараты впервые передали на Землю снимки поверхности планеты.
Россиянам грозят крупные штрафы за самовольное подключение к системам водоснабжения. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на члена Комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Александра Якубовского. Он напомнил, что августа 2024 года размеры штрафов значительно увеличены: для граждан - от 10 до 15 тысяч рублей, для должностных лиц - от 30 до 80 тысяч рублей, для юридических лиц - от 100 до 200 тысяч рублей. При повторном нарушении штрафы возрастают: для граждан до 30 тысяч рублей, для компаний - до 300 тысяч рублей. Новые меры направлены на защиту коммунальной инфраструктуры и предотвращение аварий, вызванных несанкционированными врезками.
Сегодня во всём мире отмечают День борьбы с диабетом. Эта дата призвана напомнить о серьёзности заболевания и важности его своевременной диагностики. Как проявляется это заболевание Авторадио рассказала врач-эндокринолог Тамара Савина:
"Это сильная жажда. Это повышенный аппетит. Слабость, усталость. Долгое заживление ран, порезов, царапин. Также особенностью, например, для сахарного диабета первого типа — это будет жалоба на потерю веса без усилий. Пациент ничего не делает, не занимается физическими нагрузками какими-то, а просто худеет. Онемение, покалывание, жжение в ногах и руках. Проблемы с кожей могут появиться - появление тёмных пятен. Вот эти - такие специфические симптомы"
Медики напоминают, ранняя диагностика диабета не только повышает шансы на благоприятный прогноз течения заболевания, но является важным фактором сохранение здоровья и качества жизни пациента.
В России предложили установить для медиков гарантированную базовую ставку зарплаты не менее трёх МРОТ. Соответствующий законопроект направлен в правительство, передаёт "Парламентская газета". Инициатива предусматривает закрепление этой нормы в Трудовом кодексе. Авторы законопроекта считают, что это поможет решить проблему кадрового дефицита в здравоохранении и повысит престиж медицинских профессий. По данным Минздрава, в стране сейчас не хватает более 23 тысяч врачей и 63 тысяч специалистов среднего звена. Одной из ключевых причин называют отсутствие гарантированной достойной оплаты труда.
За девять месяцев этого года число автосалонов в России сократилось на 131, а количество дилерских контрактов, напротив, выросло на 220. Об этом пишет газета "Известия" со ссылкой на аналитиков. Эксперты отмечают, что сейчас идёт активный переход дилеров с одних китайских брендов на другие, а также развитие новых марок. При этом общий автобизнес не растёт. Например, дилеры Chery стали представлять бренд Tenet, а сеть Solaris расширилась на базе бывших дилерских центров Kia и Hyundai. Одновременно сократилось представительство многих китайских и глобальных марок.
В Москве сегодня завершается сезон проката велосипедов и электросамокатов. Как сообщили в столичном Дептрансе, последний день аренды — 14 ноября. Решение связано с прогнозируемым похолоданием. После 22:00 все транспортные средства будут заблокированы и отправлены на сервисное обслуживание. По данным ведомства, в этом году москвичи совершили более 75 миллионов поездок на прокатных велосипедах и самокатах.
На федеральной трассе М5 между Миассом и Златоустом в Челябинской области произошло массовое дорожно-транспортное происшествие с участием шести грузовых автомобилей. По данным региональной Госавтоинспекции, инцидент произошел на 1774-м километре автодороги из-за образования гололедицы после дождя. Движение на двухполосном участке полностью перекрыто. В столкновении участвовали две фуры, столкнувшиеся лоб в лоб, с разрушением прицепа у одного из транспортных средств. Среди попавших в аварию автомобилей находится цистерна с подсолнечным маслом, разлива опасных веществ не зафиксировано. По предварительной информации, пострадавших в ДТП нет. На месте работают сотрудники экстренных служб.
В России могут ввести обязательную маркировку видео, созданных с помощью искусственного интеллекта. Соответствующий законопроект готовит группа депутатов, пишет "Парламентская газета". Владельцев соцсетей и видеохостингов предлагают обязать помечать такие ролики плашками «Создано с использованием искусственного интеллекта». Также в метаданные видео будет вноситься информация о технологиях ИИ и дате создания. За нарушение требований к маркировке предусмотрены штрафы: для граждан — до 50 тысяч рублей, для компаний — до 500 тысяч рублей. Это поможет отличить реальные записи от сгенерированных.
К концу ноября в Москве установится постоянный снежный покров высотой от 3 до 8 сантиметров. Об этом сообщил ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. По прогнозам синоптиков, в ближайшие выходные снег будет неустойчивым и растает к середине недели. Однако уже к следующим выходным, 22 и 23 ноября, снежный покров восстановится. Об этом пишет Москва24. Ранее сообщалось, что в субботу, 15 ноября, в столице ожидается до 15 миллиметров осадков, а на дорогах возможна гололедица. Температура в Москве опустится до минус 3–5 градусов, в Подмосковье — до минус 8.
Магнитная буря, длившаяся почти двое суток, окончательно прекратилась. По данным синоптиков, сегодня в первой половине дня возможны лишь незначительные колебания магнитосферы, не достигающие уровня бури. Об этом пишет Москва24. Полная стабилизация геомагнитной обстановки ожидается во второй половине дня. Специалисты прогнозируют спокойный период как минимум до конца недели.
Режим ЧС ввели в Новороссийске после ночной атаки ВСУ, сообщают местные власти. Ранен один человек. Пострадали четыре многоэтажки, два частных дома. Обломки дронов повредили резервуар и причал Черномортранснефти, контейнерный терминал и нефтебазу на перевалочном комплексе «Шесхарис», пишет RT. Ранее сообщалось, что в Новороссийске временно перекрыли движение транспорта в направлении Кабардинки.
Центробанк России может продолжить снижение ключевой ставки до конца года. Как сообщает ТАСС, окончательное решение будет принято в декабре после анализа всей актуальной информации. В октябре регулятор уже снизил ставку до 16,5 процентов годовых. По прогнозам ЦБ, цикл смягчения денежно-кредитной политики продолжится в течение всего 2026 года. При этом глава Центробанка Эльвира Набиуллина предупреждала, что в начале следующего года инфляция может временно ускориться из-за повышения налогов и роста коммунальных тарифов.
Крымские маршруты российских поездов столкнулись с масштабными задержками. По данным на утро, в пути с опозданием находятся двенадцать составов, следующих как в Крым, так и обратно. Среди них — поезда из Санкт-Петербурга в Севастополь с задержкой 4 часа и из Симферополя в Москву с опозданием на 4,5 часа. Значительные задержки также затронули составы из Кисловодска, Адлера, Перми и других городов. Об этом сообщает "Московский комсомолец". Перевозчик подтвердил сбои в движении и сообщил, что предпринимает меры для минимизации опозданий. Пассажиры получают актуальную информацию от начальников поездов.
Смена или потеря номера мобильного телефона может привести к потере доступа к банковским сервисам и другим онлайн-аккаунтам. Об этом предупредил эксперт по кибербезопасности. Если номер долгое время неактивен, оператор может передать его новому владельцу. Тот получит доступ к SMS-сообщениям прежнего абонента, включая коды подтверждения для банковских операций. Специалисты рекомендуют при смене номера в первую очередь уведомить банки и сменить привязанный номер на "Госуслугах". Это можно сделать через приложение онлайн-банкинга или в МФЦ. Затем следует обновить данные в других сервисах, начиная с электронной почты. Об этом пишут Вести. Напомню, что Центробанк планирует включить смену номера телефона в список признаков мошеннических операций.
ФСБ предотвратила теракт против одного из высших российских чиновников. Покушение планировалось совершить на Троекуровском кладбище в Москве с помощью взрывного устройства, замаскированного под видеокамеру в цветочной вазе. По данным спецслужб, заказчиком теракта выступила Украина. Задержаны трое сообщников — супружеская пара из России и мигрант из Центральной Азии. У них изъяты средства связи с перепиской сотрудником украинских спецслужб, сообщает РИА Новости. ФСБ предупреждает о подготовке киевским режимом аналогичных преступлений против других российских чиновников в регионах страны.
В России в начале следующего года начнет работу молодежный агроклуб. Его главной задачей станет разработка законодательных предложений по поддержке молодых фермеров. Об этом пишет "Парламентская газета". Как сообщила вице-спикер думского аграрного комитета Юлия Оглоблина, участники клуба займутся совершенствованием мер господдержки. В частности, планируется обеспечить фермерам приоритетное право на выкуп земель и закрепить в законодательстве понятие "семейная ферма". Депутат отметила, что сейчас фермеры часто вынуждены конкурировать с крупными агрохолдингами при покупке земли. Новые законодательные инициативы призваны исправить эту ситуацию и усилить поддержку малых форм хозяйствования на селе.
С 2026 года Центробанк введёт новые признаки мошеннических операций, передаёт «Коммерсант». Под особый контроль попадут переводы через систему быстрых платежей на суммы от 200 тысяч рублей незнакомым получателям. Также признаком подозрительной активности будет считаться смена номера телефона на портале «Госуслуги» за двое суток до перевода средств. Новые правила коснутся и операций с цифровым рублём. Эти меры призваны усилить защиту граждан от финансовых мошенников. Банки будут обязаны проверять такие операции по расширенному списку критериев.
Аренда загородных домов в России на новогодние праздники в среднем стоит 16,5 тысячи рублей за сутки. Это на 5% дороже, чем в прошлом году. Об этом пишут Вести со ссылкой на аналитиков. Самое дорогое жильё — в Подмосковье, где суточная аренда обходится в 23,5 тысячи рублей. Наибольший рост цен зафиксирован во Владимирской и Кемеровской областях — до 29%. Исключением стал Краснодарский край, где цены на аренду, напротив, снизились на 11%. Чаще всего россияне арендуют дома на период с 30 декабря по 2 января.
В России могут ввести единый стандарт размещения срока годности на товарах. С такой инициативой выступили в Госдуме. Там предложили обязать производителей размещать информацию о сроке годности на чётко видимой части упаковки. Сейчас эти данные часто наносят в труднодоступных местах — на дне упаковки, под крышкой или в области швов. Как пишет РИА Новости со ссылкой на авторов инициативы, предлагается установить требования к контрастности и размеру шрифта. Это поможет покупателям избежать покупки просроченных товаров и сократит объёмы пищевых отходов.
Предстоящая зима в России будет холоднее, чем предыдущая. Такой прогноз дал научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. При этом, по его словам, температура всё равно останется около или выше климатической нормы. Ожидаются как частые оттепели, так и периоды похолодания до минус 20 градусов и ниже. Вероятность такого сценария составляет около 65%.
Жители Калининградской области могут получить возможность покупать субсидированные авиабилеты через интернет. С соответствующей инициативой выступил сенатор от региона Александр Шендерюк-Жидков. В обращении к министру цифрового развития он предложил создать автоматизированную систему продажи льготных билетов. Это избавит калининградцев от необходимости стоять в очередях в кассы, пишет РИА Новости. Как отметил сенатор, инициативу уже поддержали представители авиакомпаний и Минтранса. Цифровизация процесса особенно актуальна перед летним сезоном, когда традиционно растёт спрос на авиаперевозки.