Законодатели хотят притормозить велокурьеров. Доставщиков в России предлагают обязать получать водительские удостоверения и покупать гражданскую страховку для возмещения вреда третьим лицам. Главная цель - вернуть пешеходам тротуары и хоть как-то навести порядок среди доставщиков, чтобы они соблюдали правила дорожного движения и не мешали остальным его участникам. Однако, как отметил независимый автоэксперт Дмитрий Попов, для велосипедов, в том числе с электродвигателями, не требуется дополнительного законодательного регулирования. Для них уже определены нормы в правилах дорожного движения:
"Проблема не в нормативно-правовом регулировании. Проблема заключается и со средствами индивидуальной мобильности, и с велосипедами, и с электровелосипедами во вседозволенности и в полном отсутствии контроля. ГИБДД с этой историей не справляется, просто потому что у них недобор численности личного состава. И, соответственно, у них своих задач хватает, касающихся автомобильного транспорта. И, к слову сказать, в Питере уже проходит эксперимент по средствам индивидуальной мобильности. Те же самые инспектора, которые администрируют платную парковку и администрируют нарушения знаков "Остановка стоянка запрещена", они же фотографируют и сбрасывают в единый административный чат кикшеринговых компаний фотографии с указанием времени и места нарушения, а кикшеринги, соответственно, дальше разбираются с этой историей".
Параллельно власти будут развивать инфраструктуру: на популярных маршрутах обустроят велодорожки, увеличат количество велопарковок и пересмотрят расположение магазинов-складов, так называемых дарксторов, чтобы сделать его удобнее и для самих курьеров, и для всех остальных участников дорожного движения.
Каждый третий опрошенный россиянин выбирает подарок в последние 48 часов перед событием, а 64% респондентов признались, что делают это в последний момент. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Главная причина — нехватка времени: 38% респондентов просто не успевают заранее продумать вариант, а 26% — забывают о дате. Сложность выбора также играет роль: 16% откладывают покупку, потому что боятся ошибиться. При этом россияне регулярно балуют близких даже без повода. 36% дарят спонтанные подарки несколько раз в год, а четверть — раз в несколько месяцев. Больше всего незапланированных подарков получают партнеры и родители. Среди популярных категорий — цветы, сладости, подарочные сертификаты и аксессуары.
В 2026 году в Москве может появиться возможность вызова беспилотного такси. Об этом сообщили ТАСС в министерстве транспорта РФ в преддверии форума и выставки «Транспорт России». В ведомстве отметили, что ранее в столице проходили тестовые перевозки пассажиров беспилотными автомобилями, однако их массовый запуск был приостановлен для более тщательной отработки всех возможных сценариев в контролируемой среде. Испытания и пассажирские перевозки проводились в ограниченных зонах, таких как «Сириус» и Иннополис. За это время накоплены данные, отработаны сценарии, а переход на современные нейросетевые алгоритмы существенно улучшил поведение системы в редких, пограничных ситуациях. В результате легковые беспилотники готовы вернуться в столицу, заявили в Минтрансе.
Российский рынок легковых автомобилей с пробегом в октябре 2025 года вырос в сравнении с сентябрем на 18%, до 653 тыс. единиц. Это произошло на фоне рекордного объема ввоза в РФ иномарок перед ожидаемым изменением ставок утильсбора, сообщили в «Автостате». Лидерство среди марок на вторичном рынке сохраняет Lada - в октябре было куплено 149,2 тыс. шт. Второе место принадлежит японской Toyota, показатель которой составил 66,2 тыс. единиц. Далее следуют корейские Kia и Hyundai (39,6 тыс. и 37,4 тыс. шт. соответственно). Замыкает пятерку японский Nissan (28,7 тыс. шт.).
В России продолжается рост заболеваемости гриппом, ОРВИ и COVID-19. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. В ведомстве отметили, что сезонный подъем респираторных инфекций сохраняется, а на 46-й неделе года выявлено около 3 тыс. случаев гриппа. Число заболевших ОРВИ также продолжает увеличиваться. По данным Роспотребнадзора, за эту же неделю зарегистрировано свыше 7 тыс. случаев COVID-19. Рост за неделю составил 1,5 тысячи случаев. Кроме того, внештатный пульмонолог Минздрава РФ Сергей Авдеев сообщил о росте случаев внебольничной пневмонии. По его данным на 12 ноября зарегистрировано 629 случаев на 100 тысяч населения.
Жителям Омского района Омской области, где рядом с селом Ростовка произошла утечка газа, ничего не угрожает. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Виталий Хоценко. Он отметил, что в ситуации с аварией на подземном участке магистрального газопровода разбираются специалисты, проводится доследственная проверка. Глава Омской области призвал граждан сохранять спокойствие и доверять только официальной информации.
Китай с 1 января 2026 года вводит жесткие ограничения. Новые правила министерства торговли КНР потребуют от экспортеров либо ждать 180 дней после регистрации машины, либо получать официальное разрешение производителя, пишут «Известия». Реформа направлена на борьбу со схемами, когда автомобили с нулевым пробегом регистрировались как подержанные для их последующего экспорта. По данным Ассоциации автомобильных дилеров Китая, в прошлом году почти 13% машин на вторичном рынке имели дату регистрации менее трех месяцев и пробег до 50 км. Новые правила ударят по мелким и средним импортерам, которые работали через схему с «нулевым пробегом». Это приведет к росту цен на 5–15% и увеличению сроков поставок на 2–3 месяца. При этом крупные официальные дистрибьюторы, такие как Chery, Changan и Geely, напротив, укрепят свои позиции на российском рынке, считают аналитики.
В России предложили сделать бесплатной парковку для многодетных по всей России. Инициатива подразумевает бесплатное место на всех платных парковках для одного автомобиля. Такой законопроект уже направлен в правительство, передает ТАСС. Сейчас парковаться бесплатно могут многодетные семьи в Москве и Санкт-Петербурге. Парламентарии отмечают, что это хороший опыт, поэтому льготы стоит распространить и на другие регионы. Авторы инициативы отметили, что число многодетных семей в России уже превысило 2,5 миллиона. При этом большая часть из них живет далеко за пределами двух столиц. Подобная льгота стала бы для многодетных семей одним из способов избежать расходов и разгрузить бюджет.
В Кремле обсудили 19 декабря как рабочую дату для совмещенной прямой линии и пресс-конференции Владимира Путина. Альтернативная дата — 18 декабря, четверг, — традиционный для такого формата день недели. Об этом сообщили РБК федеральный чиновник и источник на медиарынке. Окончательное решение будет принято позже.
Прямая линия и большая пресс-конференция президента — два самых масштабных ежегодных формата общения Владимира Путина с представителями общественности и СМИ. В 2020 году из-за пандемии коронавируса их решили совместить. В 2021 году прямая линия в последний раз прошла отдельно, а с 2023 года вновь была объединена с пресс-конференцией и проводится в таком формате до сих пор. Кремль традиционно выбирает для обоих форматов четверг. Именно в этот день прямая линия проходит с 2007 года. Единственным исключением стал 2021 год: тогда общение Путина с гражданами состоялось в среду, 30 июня.
Российская велосипедистка Алиса Бондарева завоевала золотую медаль на Сурдлимпийских играх в Японии. Об этом сообщает Федерация велоспорта России. Спортсменка одержала победу в шоссейной велогонке в дисциплине «спринт». Это четвертая золотая медаль Бондаревой в карьере на подобных соревнованиях, пишет Газета.ру. Сурдлимпийских игры проходят с 15 по 26 ноября и являются для россиян первыми летними «Тихими Играми» с 2017 года. В соревнованиях участвуют 36 спортсменов из России.
В России готовится закон о полном запрете вейпов. Как сообщает «Газета.Ru», документ может вступить в силу в конце 2026 года. По словам депутата Госдумы Яны Лантратовой, работа над законопроектом ведётся в ускоренном режиме. Его могут принять уже весной. Законодатели сейчас решают, как предотвратить рост чёрного рынка после запрета. Также обсуждаются усиление таможенного контроля и расширение антиникотиновых программ. Инициативу запретить вейпы поддержал Владимир Путин во время визита в Самару. С соответствующей просьбой к нему обратилась глава движения «Здоровое Отечество».
Этой ночью жителей России ждет астрономическое зрелище — в небе можно будет увидеть метеорный поток Леониды. Ожидается, что интенсивность потока составит от 10 до 20 падающих звезд в час. Как сообщают ученые, Луна не помешает наблюдениям, так что условия для просмотра будут благоприятными. Об этом пишет РИА Новости. При этом специалисты напоминают, что самые яркие звездопады зимы еще впереди. Пик метеорного потока Геминиды придется на 14 декабря, а Квадрантиды достигнут максимума 3 января.
На маркетплейсах начали продавать необычные новогодние ёлки — только их половинки. Об этом сообщает Москва24. Производители утверждают, что это идеальное решение для малогабаритных квартир: праздничное настроение сохраняется, а места занимается минимум. Однако стоимость таких «половинок» сопоставима с ценой целой ёлки — от 7 до 16 тысяч рублей.
Действующий тренер сборной России по футболу Валерий Карпин покидает пост главного тренера московского футбольного клуба "Динамо". О своём решении он сообщил в обращении к болельщикам. Тренер пояснил, что это взвешенный шаг, необходимый для полноценной работы со сборной России. По его словам, это важно для возвращения национальной команды на международный уровень. Как пишет газета "Известия", Карпин возглавил "бело-голубых" летом 2025 года, совмещая клубную работу с руководством сборной. Теперь он полностью сосредоточится на подготовке национальной команды.
В Госдуму внесут законопроект о "периоде охлаждения" при покупке недвижимости. Инициатива позволит продавцам квартир в течение недели отказаться от сделки без последствий. Как пояснил один из авторов проекта депутат Михаил Делягин, это защитит людей от необдуманных решений. По его словам, мошенники часто пользуются ситуациями, когда продавцы не до конца понимают последствия своих действий. Законопроект направлен на борьбу с мошенничеством на рынке недвижимости. За неделю "периода охлаждения" продавец сможет оценить все условия сделки и принять взвешенное решение, пишет "Российская газета".
В России стартует масштабный эксперимент по запуску беспилотных грузовиков. Движение автономного транспорта разрешат в 13 регионах страны, включая Москву, Санкт-Петербург, Московскую и Ленинградскую области, Татарстан и другие субъекты РФ. Такое постановление подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Как пишут «Ведомости», эксперимент продлится до 2028 года. Его расширение связано с будущим открытием скоростной трассы М-12 до Екатеринбурга. В ходе испытаний инженерам разрешат не касаться руля и педалей во время движения. Ранее Минтранс анонсировал запуск беспилотных грузовиков на ЦКАД с 2025 года.
С 1 января 2026 года в России начнет действовать обновленный перечень профессий и должностей. Об этом сообщил председатель думского комитета по труду Ярослав Нилов, пишут Вести. Главная причина изменений — появление множества современных специальностей. Старый классификатор не обновлялся тридцать лет и безнадежно устарел. В новый список войдут профессии, связанные с цифровыми технологиями и сферой услуг. Среди них — специалист по искусственному интеллекту, SMM-менеджер, коуч и инженер по 3D-печати. Также будут представлены специальности из области IT, создания контента и финансовых технологий.
В России предложили перевести расчеты за недвижимость между гражданами на безналичную основу. Инициатива Российского союза участников рынка недвижимости предполагает установление лимита в 1 миллион рублей — сделки до этой суммы можно будет проводить за наличные, а более дорогое жилье потребует безналичного расчета через банковские учреждения. По данным статистики, такая мера призвана снизить количество мошеннических операций на рынке недвижимости. В 2023 году зафиксировано более 8 тысяч преступлений в этой сфере, а общий ущерб граждан превысил 42 миллиарда рублей. Об этом пишет «Российская газета». Инициатива находится на стадии обсуждения с федеральными органами власти. Отмечается, что Центробанк РФ пока не поддерживает данное предложение. При этом эксперты подчеркивают, что безналичные расчеты при операциях с недвижимостью соответствуют международной практике и способствуют повышению прозрачности сделок.
Переход на новую систему высшего образования в 2026-2027 учебном году не затронет сроки обучения будущих врачей. Об этом заявил помощник министра здравоохранения России Алексей Кузнецов. Он подчеркнул, что сокращение подготовки медиков не планируется и даже не обсуждается. Его слова приводит "Парламентская газета". Ранее Минобрнауки сообщало, что продолжительность обучения по новой системе будет разной. Так, педагоги, врачи и инженеры, как и прежде, будут учиться пять лет. Программы для специалистов в сфере туризма составят четыре года, а для наиболее сложных научных направлений — шесть лет.
В России предлагают ужесточить правила организации детского отдыха. Как сообщает «Российская газета», сейчас многие лагеря работают без должного контроля. Депутат Госдумы Александр Толмачев отметил, что вместо официальных учреждений родителям часто предлагают непроверенные базы отдыха или гостевые дома. В таких местах может не быть врачей, не соблюдаться нормы питания, а в помещениях иногда обнаруживаются плесень и клопы. По словам парламентария, проблема усугубляется нехваткой мест в проверенных лагерях и высокими ценами на путёвки. Для решения ситуации разрабатывается закон, который установит единые стандарты безопасности для всех организаций детского отдыха.
Роспотребнадзор держит на контроле сообщения о вспышке лихорадки денге в Нигерии, риск ее распространения в РФ отсутствует, передаёт РИА Новости со ссылкой на пресс-службу ведомства. Там также призвали туристов, выезжающим в эндемичные регионы, соблюдать меры профилактики. Следует использовать репелленты, носить одежду с длинными рукавами и устанавливать москитные сетки в помещениях. Напомню, лихорадка денге — вирусное заболевание, которое переносится комарами. Его симптомы включают высокую температуру, головную боль и сыпь. Для оперативной диагностики заболевания в России разработана специальная тест-система.
В Госдуму внесли законопроект о значительном повышении штрафов за препятствование общению ребёнка с одним из родителей. Размер штрафа предлагают увеличить с нынешних 2-3 тысяч рублей до 10 тысяч. За повторное нарушение — до 20 тысяч рублей. Об этом сообщает "Российская газета". Авторы инициативы поясняют, что действующие штрафы не пересматривались с 2011 года и не оказывают должного воздействия. Новые меры должны лучше защищать интересы детей, чьё нормальное развитие страдает из-за конфликтов между родителями.
Эрмитаж с 1 декабря повысит стоимость входных билетов. Как сообщили на сайте музея, базовая цена за посещение Главного комплекса и составит 700 рублей. В музее отмечают, что это сопоставимо с тарифами в других крупных учреждениях культуры. При этом билет за 500 рублей сохранится для вечерних сеансов по вторникам, пятницам и субботам. Все социальные программы продолжают действовать, включая восемь дней бесплатного входа в году. Коллекция Эрмитажа сегодня насчитывает около трёх миллионов произведений искусства и памятников мировой культуры.
Россияне всё активнее планируют зимний отдых за рубежом. Как пишет РИА Новости, на период с декабря по февраль заграничные направления уже вышли в лидеры по бронированиям. В топе предпочтений - Таиланд, Италия, Франция, Турция и Испания, за ними идут Вьетнам, Китай, ОАЭ, Венгрия и Япония. При этом средняя стоимость ночи в отелях на будущий зимний сезон выросла и теперь составляет чуть больше 16 тысяч рублей.
В Госдуме предложили не включать выходные дни в срок оплачиваемого отпуска. В случае принятия поправок две недели отпуска вместе с выходными фактически превратятся в 18 дней непрерывного отдыха. Соответствующий законопроект направлен на заключение в Правительство РФ, передаёт "Парламентская газета". Напомню, что ранее депутаты уже предлагали ввести дополнительные отпуска для работающих пенсионеров и предпенсионеров.
«Почта России» частично возобновила доставку посылок в Соединённые Штаты. Отправлять можно документы, подарки и коммерческие образцы, передаёт РИА Новости. Стоимость подарков и образцов не должна превышать 100 долларов. Чтобы посылки успели до Нового года, «Почта России» советует отправить их до 8 декабря. Отмечается, что доставка была приостановлена в конце августа из-за изменений в таможенных правилах.