Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд сообщил ТАСС, что в ближайшие дни в шести федеральных округах России будет действовать высокая и чрезвычайная пожароопасность. Метеоролог отметил, что антициклон установился на севере европейской России, он и правит бал. Высокая и чрезвычайная пожарная опасность действует в Архангельской, Вологодской областях, а также юго-западе Республики Коми, в Ленинградской, Новгородской и Псковской областях. Вильфанд добавил, что в ряде районов Центрального федерального округа (Московской, Тверской и Липецкой областях) действует четвертый класс пожарной опасности. Кроме этого, по словам специалиста, на севере Ставрополья и в Дагестане, а также в южной половине Приволжского федерального округа, в Амурской области, в Бурятии, на юго-западе Иркутской области, на юге Тувы и на юге Забайкальского края объявлено предупреждение о пожарной опасности.
Инфекционисты призвали избегать прямых солнечных лучей перед прививкой от гриппа. За один-два дня россиянам рекомендуют отказаться от алкоголя, не переохлаждаться, не заниматься активными видами спорта и избегать мест скопления людей. Такие советы озвучил врач-инфекционист Андрей Матюхин в разговоре с «Лентой.ру». Самое важное, по его словам, быть здоровым. Нельзя делать прививку при признаках недомогания, ОРЗ и ОРВИ, при повышении температуры тела, иных проблемах со здоровьем. Абсолютным противопоказанием могут быть острые инфекционные, аутоиммунные и другие заболевания в стадии обострения.
Каждая десятая опрошенная компания планирует сократить штат этой осенью. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на исследования сервисов по поиску работы. При этом в конце 2024 года такие планы были лишь у 8% предприятий. Также одновременно вдвое уменьшилось число бизнесов, готовых нанимать новых сотрудников. Причины — рост издержек, повышение налогов, падение спроса и необходимость повышать зарплаты ключевым кадрам, считает эксперты. Сокращения, в первую очередь, могут коснуться сфер строительства, ритейла, консалтинга, добычи сырья, машиностроения. Также рискуют потерять работу сотрудники с рутинными задачами, сезонный и контрактный персонал.
Движение автотранспорта временно ограничат 12 и 13 сентября на нескольких улицах столицы в связи с проведением Осеннего велофестиваля и велогонки «CyclingRace: Москва». Об этом горожан предупредили в пресс-службе Дептранса. В частности, на Крылатской улице перекроют одну полосу с 14:00 пятницы, до 07:00 субботы. В этот же день с 22:00 до конца мероприятия полностью закроют движение на площади перед главным входом ВДНХ. Подробнее обо всех ограничениях расскажет служба трафика Авторадио.
Минпросвещения предложило обновить стратегические приоритеты развития образования до 2030 года. Проект постановления правительства опубликован на портале нормативных актов. В нём акцент делается на развитии математического и естественно-научного образования, а также на организации групп продлённого дня. Кроме того, планируется активнее внедрять цифровые технологии и повышать эффективность работы учителей. Программа модернизации школьных систем продлена до 2030 года, пишет "Парламентская газета".
Росреестр организовал горячие линии для консультаций владельцев садовых участков. Поводом стало начало применения новых критериев неиспользования земли, пишет "Парламентская газета". С 1 сентября участок могут признать неиспользуемым, если на нём более 7 лет не построен жилой дом или если территория захламлена. Специалисты территориальных управлений ведомства до конца года будут отвечать на вопросы о новых правилах. График работы линий и контактные телефоны опубликованы на сайтах региональных отделов Росреестра.
Рекордно высокое атмосферное давление ожидается в Москве в воскресенье, показатели барометров могут достигнуть 762 мм ртутного столба. Об этом сообщила главный специалист информагентства «Метеоновости» Татьяна Позднякова в своем телеграм-канале. Синоптик объяснила, что на выходных центр антициклона, благодаря которому в столичном регионе установилась солнечная погода, сместится на Нижегородскую область.
Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков охарактеризовал обстановку в регионе как тяжелую после массированной атаки БПЛА. Он написал об этом в своем телеграм-канале, передает Москва 24. Он также сообщил, что возобновление работы крупных торговых центров пока не представляется возможным. Кроме того, школы продолжают проводить уроки в онлайн-режиме. В связи с этим Гладков призвал родителей оставлять детей дома, в том числе тех, которые ходят в детские сады. Однако при отсутствии такой возможности учителя и воспитатели будут ждать воспитанников в учреждениях. При этом глава региона попросил не забывать про безопасность во время передвижения по улицам. Гладков заявил, что будет оперативно предоставлять гражданам всю необходимую информацию.
Более пяти тысяч избирательных кампаний пройдут в 81 регионе РФ в единый день голосования. Об этом сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова. По ее словам, в России научились проводить выборы даже в самых экстремальных условиях. В регионах создано более 49,5 тысячи участков. На Камчатке и в Курской области в соответствии с решением ЦИК проголосовать можно будет вне помещения. В восьми СИЗО Москвы впервые будет применяться электронное голосование с использованием переносных терминалов. Единый день голосования в этом году проводится 12-14 сентября. Россиянам предстоит выбрать глав 21 региона, депутатов в 11 законодательных собраний и глав муниципалитетов и законодателей в 25 субъектах.
У каждого второго новорожденного в России есть шанс дожить до 100 лет, сообщила ТАСС главный внештатный гериатр Минздрава Ольга Ткачева. Она заявила, что у современной науки есть возможность продлить активное долголетие. Эксперт также добавила, что для повышения ожидаемой продолжительности жизни россиян до 78 лет к 2030 году нужно бороться с хроническими неинфекционными заболеваниями, внедрять профилактические программы, повышать доступность медомощи, развивать гериатрическую службу. Кроме того, важно формировать культуру здорового образа жизни. Добавлю, сейчас в России живет почти 18 тысяч людей старше 100 лет.
Правительство утвердило перечень сопредельных государств с благоприятными условиями для пребывания российских туристов. Для туроператоров, продающих туры в эти страны, будут действовать льготы. В перечень включены: Абхазия, Белоруссия и Южная Осетия, передает ТАСС. Создание такого списка предусмотрено принятым в июле законом, который снижает финансовую нагрузку на туроператоров, продающих туры только в соседние страны со статусом благоприятных. Люди, ведущие бизнес в этой сфере, должны будут страховать свою ответственность как во внутреннем туризме - на сумму от 500 тыс. рублей, а не от 50 млн рублей, как при продаже туров в любые другие зарубежные страны.
В России предложили ввести многомиллионные штрафы за нелегальный майнинг. С такой инициативой выступили в Министерстве цифрового развития. Как заявил член Общественной палаты Евгений Машаров, для граждан штраф может составить до 2 миллионов рублей, а для компаний — до 50 миллионов. Предлагаемые меры объясняют борьбой с преступностью, которая всё чаще финансируется через цифровые валюты, пишут Вести.
В России стремительно сокращается число автосалонов. По данным Forbes на начало сентября, в среднем по стране их стало меньше на 9%. В крупных городах ситуация ещё серьёзнее. Так, в Ростове-на-Дону закрылся почти каждый третий салон. Следом идут Воронеж, Волгоград и Самара. Не избежали этой участи Москва и Петербург. Там прекратили работу более 10% дилерских центров. Среди основных причин эксперты называют низкий спрос, растущие цены на машины и высокие кредитные ставки. Ранее сообщалось, что до конца года может закрыться каждый десятый автодилер в стране.
Искусственный интеллект могут включить в школьную программу. Заместитель председателя Госдумы Борис Чернышов предложил добавить тему безопасного обращения с ИИ в уроки «Разговоры о важном». С такой инициативой он обратился к министрам цифрового развития и просвещения, пишет "Парламентская газета". По замыслу депутата, содержание занятий должно соответствовать возрасту учеников. Так, старшеклассникам будут разъяснять правовые аспекты и оценивать риски технологий, а ученикам средних классов расскажут об осознанном использовании нейросетей.
Более десяти регионов России столкнулись с проблемой дефицита топлива и вынужденной приостановкой деятельности независимых АЗС. Проблемы отмечаются на Дальнем Востоке, Саратовской, Нижегородской, Ростовской, Рязанской областях и в Крыму, выяснили «Известия».
В некоторых СМИ ситуацию назвали кризисом топливного рынка. Однако эксперт топливного рынка Анастасия Бунина в беседе с Авторадио рассказала, что это временная ситуация. Называть ее кризисом категорически неправильно.
«У нас с топливом все стабильно, за исключением только остановок ремонтных на некоторых заводах, в том числе в связи с тем, что на них были атаки беспилотных вражеских аппаратов. Более того, для внутреннего рынка на сегодняшний день есть вполне достаточно резервных запасов, которые, собственно говоря, покрывают потребности внутреннего рынка. И говорить о том, что у нас кризис на сегодняшний день, категорически нельзя. Его нет. Это просто ситуация паническая, связанная с тем, что оптовые закупки, цены оптовые, летели достаточно высоко. И, конечно же, у некоторых независимых АЗС на сегодняшний день, тех, которые во всяком случае не имеют, допустим, контракта с вертикально интегрированными структурами на поставку нефть продуктов, да, у них есть сложности».
Одна из причин увеличения цен на бензин - чина - это рост курса доллара, который наметился со 2 сентября. В такой ситуации, чтобы защитить интересы граждан России, власти обычно вводят временный запрет на поставки нефти за рубеж, вынуждая экспортёров сбывать ресурсы на внутреннем рынке, где главенствует рубль. Обычно это приводит к снижению цен.
Россияне стали чаще ходить в комиссионки. Этим летом количество транзакций в таких магазинах выросло на 58% по сравнению с прошлым годом. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Рост продаж в комиссионках говорит о росте у россиян осознанного подхода к обновлению гардероба, считают аналитики. Средний чек в комиссионных магазинах за год снизился на 14%, до 1,39 тыс. рублей. Аналитики также отметили, что в магазинах одежды наблюдается снижение продаж — количество чеков за год уменьшилось на 23%.
В России вычислили самого настойчивого мошенника: он атаковал жертву весь рабочий день, делая по 36 звонков в минуту. В итоге злоумышленник позвонил своей потенциальной жертве более 17 тысяч раз за день. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные одного из операторов связи. Атаке 30 июня подвергся абонент из Республики Дагестан. Правда, клиент даже не узнал об угрозе, поскольку все вызовы были заблокированы антифрод-системой. Статистика показывает, что самой уязвимой категорией, которую атакуют мошенники, остаются люди старшего возраста. На клиентов в возрасте 65+ пришлось 202 миллиона заблокированных мошеннических звонков. Это чуть больше трети от общего числа. При этом мужчин этой возрастной группы атаковали чаще — на них пришлось 56% вызовов.
Розничные продажи сливочного масла в России в натуральном выражении за первое полугодие сократились на 14,7%. Это объясняется сильным подорожанием продукта — на 38%, пишет «Коммерсант». Кроме того, часть потребителей стала отказываться от сливочного масла в пользу растительных аналогов. При этом производство сливочного масла выросло на 4,2%, достигнув 201 тыс. тонн. Это привело к увеличению складских запасов. Эксперты прогнозируют восстановление спроса к концу года благодаря сезонному фактору и стабилизации цен.
Сегодня Америка вспоминает печальную дату в своей истории. 24 года назад утром 11 сентября 19 боевиков одной из ячеек запрещенной в России исламистской группировки «Аль-Каида» захватили четыре пассажирских авиалайнера. Два самолета террористы направили на башни-близнецы в Нью-Йорке. Еще один врезался в здание Пентагона, четвертый борт упал в Пенсильвании. Жертвами теракта стали около 3 тыс. человек, в том числе спасатели и полицейские. В Нью-Йорке почтили память пожарных, умерших от последствий терактов 11 сентября, пишут «Аргументы недели». На мемориал добавили имена 39 человек, скончавшихся от заболеваний, связанных с теми событиями. Всего, по официальным данным, от осложнений после 11 сентября 2001 года умерли 402 пожарных.
В Госдуме планируют установить контроль над тем, как в автошколах проходит обучение будущих водителей навыкам первой помощи. Об этом ТАСС сообщил первый зампред парламентского комитета по охране здоровья Бадма Башанкаев. Депутат отметил, что обучение первой помощи входит в стандарт подготовки водителей автотранспорта. Сейчас Госдума совместно с МЧС и МВД разрабатывают вариант, при котором Госавтоинспекция будет контролировать обучение в фото- либо видеоформате. Башанкаев подчеркнул, что во многих автошколах либо не уделяют должного внимания обучению первой помощи, либо вовсе не проводят такие занятия. Между тем, правильное оказание первой помощи поможет спасти в стране не менее 140-150 тысяч жизней в год.
В Самарском государственном медицинском университете разработали аналитический программно-аппаратный комплекс для оптимизации и цифровизации профилактических осмотров детей. Система позволяет измерять ключевые параметры здоровья ребёнка — вес, артериальное давление, жизненную ёмкость лёгких и насыщение крови кислородом, передает ТАСС. Также можно будет проводить ЭКГ с автоматической передачей данных через Bluetooth-устройства и оперативно анализировать результаты для оценки состояния маленького пациента. В перспективе программно-аппаратный комплекс планируют интегрировать с Единой медицинской информационно-аналитической системой Москвы.
Экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов признался в рамках заключенной им сделки со следствием, что получил около 30 млн рублей взяток от бизнесменов по контрактам, связанным с устройством фортификационных сооружений на границе с Украиной. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах. Бывший заместитель главы региона Алексей Дедов также признал вину во взяточничестве. По данным следствия, общий ущерб бюджету от мошеннических схем превысил 1 млрд рублей. Мещанский суд Москвы продлил арест обвиняемых до середины декабря. Всего по делу проходят 11 человек, включая руководителей подрядных организаций.
В Госдуме хотят лишать свободы на 15 лет за обман пенсионеров и инвалидов. С такой инициативой выступил депутат Сергей Миронов, передает ТАСС. По мнению парламентария, многие пожилые люди и инвалиды не способны противостоять действиям мошенников, а потеря даже незначительной суммы может привести к серьезным психологическим последствиям и ухудшению состояния здоровья, вплоть до трагических исходов. Именно поэтому, по мнению Миронова, нужно ввести уголовную ответственность за мошенничество в отношении пенсионеров и людей с инвалидностью.
Расходы на покупку лекарств пора включить в стандартные пакеты добровольного медицинского страхования в России, это направление - одно из наиболее перспективных областей для роста. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на аналитиков. Они провели сравнительный анализ программ добровольного медицинского страхования в России, Саудовской Аравии, ОАЭ, ЮАР и Мексике и обнаружили, что РФ - единственная из перечисленных стран, где расходы на лекарства не входят в ДМС. По прогнозу, ближайшие годы могут стать временем значительных преобразований российского рынка ДМС. Так как, по мнению экспертов, включение лекарственного обеспечения в программы позволит расширить спектр услуг и повысить их ценность для клиентов.
Почти треть опрошенных российских семей тратят на образование детей каждый месяц до 30 тыс. рублей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на исследование. Около половины респондентов ежемесячно выделяют на развитие ребенка от 5 до 15 тысяч рублей. Большинство россиян платят за образование детей сами, 16% — ищут бюджетные или бесплатные варианты, 6% — занимаются с детьми дома, а 5% помогают родственники. 35% не экономят на детских занятиях, но сокращают другие расходы.
В России могут ввести квотирование числа точек продажи алкоголя в зависимости от численности населения. Например, это может быть один магазин на 1 тыс. жителей. Такое мнение в беседе с «Газетой.Ru» высказал председатель Национального союза защиты прав потребителей и Центра разработки национальной алкогольной политики Павел Шапкин. Так он прокомментировал сообщения о запрете на продажу алкоголя во дворах домов в Подмосковье. Запрет вступил в силу с 1 сентября. По мнению эксперта, в Московской области выбран самый мягкий подход из того, что вообще обсуждается на эту тему. Там все магазины доработают по прежним правилам до конца действия выданных лицензий. Новые разрешительные документы магазин не получить, если двери в нем выходят во двор многоквартирного дома. Теоретически последний такой магазин закроется в 2030 году.