Вице-губернатора Краснодарского края Сергея Власова задержали, по подозрению в получении взятки в размере чуть более 1 млн рублей. Об этом ТАСС сообщили в правоохранительных органах. Других подробностей на данный момент не приводится.
Ветеранам боевых действий могут предоставить 50-процентную скидку на оплату жилищно-коммунальных услуг. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму. Также предлагается компенсировать половину расходов на покупку топлива для домов без центрального отопления. Участники Великой Отечественной войны будут обеспечиваться топливом в первоочередном порядке. Как пишет "Парламентская газета", меры поддержки будут распространяться на все виды жилого фонда.
Росавиация официально признала падение вертолёта в Дагестане авиакатастрофой. Расследованием займётся Межгосударственный авиационный комитет, передаёт РИА Новости. По факту происшествия возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности полётов. Напомню, вертолёт Ка-226 рухнул сегодня в посёлке Ачи-су. Погибли четыре человека, трое пострадавших госпитализированы. Предварительной причиной крушения считается техническая неисправность.
Решение Международной федерации водных видов спорта допустить россиян к соревнованиям может стать сигналом и для других федераций. Такое заявление сделал министр спорта Михаил Дегтярёв, передают «Вести». Он отметил, что следующими на очереди могут быть гандболисты - вопрос рассмотрят уже в декабре на международном конгрессе. По словам министра, аналогичную работу ведут и другие российские спортивные федерации.
В Госдуме начали работу над предложениями к законопроекту о полном запрете вейпов. Как пишет «Парламентская газета», в заседании примут участие депутаты всех фракций, представители министерств и общественных организаций. По итогам встречи планируется подготовить единую инициативу, которая ужесточит контроль и ответственность за оборот никотинсодержащей продукции. Ранее идею полного запрета вейпов поддержал Владимир Путин.
В России планируется изменить ГОСТ для автомобильных алкозамков. Устройства должны «поумнеть» и передавать данные о водителях через модули ЭРА-ГЛОНАСС. Более подробно о новом стандарте в беседе с Авторадио рассказал автоюрист Лев Воропаев:
"Это рекомендательный ГОСТ, то есть он не является обязательным. Если производитель автомобиля не устанавливает такой алкозамок, а потребитель, соответственно, не приобретает такой автомобиль - то, конечно, это никого не коснется. Я сильно сомневаюсь, что вообще в ближайшее время в добровольном порядке будут покупаться такие автомобили, потому что все-таки это дополнительная опция - она стоит денег. Этот вопрос, точнее решение, касается именно работодателей, то есть автотранспортных предприятий, таксопарков и так далее, чтобы именно владельцы вот этих организаций получали информацию о том, что автомобиль пытаются завести не совсем трезвый человек, чтобы избежать каких-либо печальных последствий".
Первый эксперимент по оснащению автомобилей алкозамками проходил в России в 2010 году. Тогда устройствами оснастили школьные автобусы в ряде регионов. Однако дальше эксперимента дело пока не пошло по ряду причин.
В России могут создать спортивные школы-интернаты для талантливых детей из сёл и деревень. С такой инициативой выступила вице-спикер Госдумы Анна Кузнецова. Также она предложила дать детям-сиротам право выбирать любую спортивную секцию, даже если её нет в детском доме. Для этого может быть разработана специальная «спортивная карта», пишет "Парламентская газета". Ещё одна инициатива — вернуть тренерам по адаптивному спорту статус педагогов. Это позволит им получать положенные льготы и поддержку от государства.
Причиной падения частного вертолета в Дагестане, по предварительным данным, могла стать техническая неисправность. В результате крушения погибли четыре человека, трое пострадавших доставлены в больницу в тяжелом состоянии. Об этом сообщает Москва24. Инцидент произошел при выполнении рейса из Кизляра в Избербаш. Вертолет упал на частный дом в поселке Ачи-Су, возникший пожар площадью 80 квадратных метров удалось локализовать. В настоящее время рассматриваются все возможные версии произошедшего. Спасательные службы продолжают работу на месте происшествия.
В Дагестане разбился частный вертолёт Ка-226. По данным ТАСС, он выполнял рейс из Кизляра в Избербаш и упал на частный дом в селе Ачи-Су. Здание не эксплуатировалось, поэтому внутри никого не было. По данным Минздрава республики, в результате крушения погибли четыре человека, ещё трое пострадали - один из них в крайне тяжёлом состоянии. На месте происшествия работают спасатели и следователи. Предварительной причиной падения могла стать техническая неисправность.
Жители и гости столицы активно пользовались каршерингом в ноябрьские выходные. Об этом пишет «Вечерняя Москва» со ссылкой на исследование. Самыми популярными направлениями стали центр города и Ленинский округ Подмосковья. С 1 по 4 число чаще всего машины брали для поездок по Центральному округу. Далее идут Юго-Восточный и Южный округа. Меньше всего машин арендовали в Троицком и Зеленоградском районах. Чаще всего автомобили брали днём, между двенадцатью и шестью часами вечера.
Страны Евросоюза получили право сокращать срок действия ранее выданных многократных виз российским гражданам. Соответствующие разъяснения опубликовала Еврокомиссия. При этом в исключительных случаях сохраняется возможность получения пятилетних шенгенских виз — но только при индивидуальном рассмотрении, пишет "Парламентская газета".
2025 год стал юбилейным для Московского государственного института культуры. Один из ведущих творческих вузов России отмечает знаменательную дату — 95 лет со дня основания. Сегодня в институте есть в том числе театрально-режиссёрский, хореографический, социально-гуманитарный, факультеты. Также при МГИКе действует Детская школа искусств. За годы работы вуз сменил множество названий, пока в ноябре 2014 года не был переименован в Московский государственный институт культуры. Подробнее о его истории Авторадио рассказал ректор МГИКа Дмитрий Сидоров.
"Московский государственный институт культуры начинает свою историю с библиотечных курсов с 1913 года. Как институт он был учрежден в 1930 году. На сегодняшний день в ВУЗе обучается более 5000 студентов из 79 регионов России и 37 стран. В 95-летней истории пиковое число обучающихся составляло почти 10 000 человек".
Ректор также рассказал о торжественном концерте, посвященном 95-летию университета. Он пройдет 17 ноября.
"Юбилей мы решили сделать не самостоятельным событием, а определенным анонсом нашего столетия. Будет большой концерт с участием наших выпускников, сотрудников и самых ярких студентов. Это Денис Майданов, Александр Панайотов, Виктор Рыбин и Наталья Сенчукова, Алексей Глызин и поэт-композитор-музыкант Игорь Юрьевич Николаев. Отдельной нашей такой звездой мероприятия будет Лариса Александровна Долина, которая профессор нашего института, заведующая кафедрой музыкального искусства и страны. Будет презентация нового исполнения песни «Мама» Burito совместно с нашим хором".
Институт по праву называют важнейшим центром подготовки специалистов в сфере культуры и искусства. За 95 лет работы вуз выпустил более 50 тысяч профессионалов, работающих в театрах, музеях и библиотеках по всей стране.
Россияне стали чаще путешествовать за границу, пишет РИА Новости. За первые девять месяцев этого года наши граждане совершили около 24 миллионов поездок - это почти на 2 миллиона больше, чем годом ранее. Самыми популярными направлениями стали Турция, Абхазия и Казахстан - на них пришлась почти половина всех выездов. В десятке лидеров также Китай, ОАЭ, Египет, Грузия, Таиланд, Армения и Узбекистан.
Импорт автомобилей в Россию вырос почти в четыре раза через уссурийскую таможню в октябре в страну ввезли 12 тысяч авто для личного пользования. Это на 38% больше, чем в сентябре, и почти в четыре раза выше показателя прошлого года, сообщили в Федеральной таможенной службе. При этом, как отмечает «Автостат», спрос на новые машины внутри страны остаётся сдержанным. По данным опроса, основная причина заключается в высоких банковских ставках. Ещё часть россиян связывают снижение продаж с падением покупательной способности и ожиданием возвращения мировых автопроизводителей.
Роспотребнадзор взял на контроль сообщения о продаже на маркетплейсах бетельного ореха, который может вызывать привыкание и даже привести к развитию рака. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. Чтобы не допустить оборот опасного продукта, служба направила обращение в Ассоциацию компаний интернет-торговли, потребовав уведомить площадки и убрать такие товары. Ранее сообщалось, что бетeльный орех уже начали покупать школьники, так как он воздействует на нервную систему и вызывает помутнение сознания.
В России появится закон о профилактике травли среди детей. Соответствующий документ скоро внесут на рассмотрение в Госдуму, об этом пишет "Парламентская газета". Как пояснил глава думского комитета по молодёжной политике Артём Метелев, инициатива направлена не на наказание, а на создание условий для предотвращения буллинга. Документ поможет научить детей правильно действовать в ситуациях, когда они становятся жертвами или свидетелями травли, а также подготовит учителей к решению таких конфликтов.
Купить квартиру с использованием ипотечного кредита могут лишь 16% российских семей. Для расчетов аналитики использовали соотношение среднего фактического ежемесячного ипотечного платежа и средней чистой зарплаты двух работающих в регионе. Специалист по ипотеке, директор агентства недвижимости Ольга Муза в беседе с Авторадио рассказала, что доступность ипотеки зависит от ее ставки.
"Все зависит от ставки на ипотеку, какая ставка приемлема для семьи на данный момент. Если это льготная программа, семейная ипотека или какая-нибудь субсидированная траншевая от застройщика, то это всегда выгодно брать, потому что, смотря как дорожает недвижимость, ты не угонишься за тем, чтобы копить на нее. Новость какая? Новость такая, что ипотечные ставки в следующем году обещали на вторичное жилье не выше 13% по прогнозам. Поэтому вполне возможно, что не имеет смысл все-таки, если у тебя нет собственного жилья, покупать его сейчас, а в следующем году уже рефинансироваться под меньшую процентную ставку. А сейчас рыночная стоимость жилья вторичного достаточно просела, поэтому можно приобрести себе квартиру по низу рынка, но уже через полгода ты можешь рефинансироваться, а квартиру ты покупил по низу рынка".
Наиболее доступна ипотека в России жителям Чукотского автономного округа, где соотношение двух зарплат к платежу составило 23,5%. На втором месте разместился Ямало-Ненецкий автономный округ с показателем 28%. На третьем месте — Ингушетия. В Москве на ипотечные платежи уходит 45,5%
В России снизилась доля просроченных кредитов по картам. По данным «Коммерсанта», в третьем квартале задолженность опустилась до 1,6% - это около 57 миллиардов рублей. Показатель вернулся к уровню прошлого года. Для сравнения, в начале года, просрочка достигала почти 3%. Эксперты считают, что основную роль в снижении доли просроченной задолженности сыграли банковские меры, однако предупреждают, что говорить о полной стабилизации пока рано.
Еврокомиссия запретила выдачу россиянам шенгенских мультивиз. Теперь при каждой поездке в Европу придётся оформлять новое разрешение, сообщает «Газета.ru». В Еврокомиссии уточнили, что заявки граждан России будут проходить усиленные проверки, а мультивизы останутся только в исключительных случаях - например, при наличии второго гражданства одной из стран ЕС. При этом полный запрет на въезд в Евросоюз ввести нельзя, поскольку решение о визах каждая страна принимает отдельно.
В России предлагают организовать школьное питание через вендинговые автоматы. Как пишут «Ведомости», Союз операторов торговых автоматов направил в Госдуму такое предложение. Инициатива предполагает, что такие аппараты будут соответствовать государственным стандартам и предлагать только полезные продукты - например, злаковые батончики, фрукты, овощи и салаты. Сейчас в школьных автоматах чаще продаются сладости, что, по словам специалистов, вредит здоровью детей.
В Москве приступили к основным работам по украшению к Новому году. Как сообщил заммэра Пётр Бирюков, праздничные конструкции уже монтируют во всех округах столицы. Об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". На улицах и в парках появятся световые инсталляции и традиционные цифры «2026». А уже 25 ноября на ВДНХ откроется каток площадью 16 тысяч квадратных метров. Ранее Сергей Собянин анонсировал открытие зимой в Москве новых катков. Их создадут в рамках реализации проектов комплексного благоустройства территорий.
На Красной площади открылся музей под открытым небом «Город живых историй». Экспозиция посвящена 84-й годовщине легендарного парада 1941 года. На выставке представлены личные вещи участников Великой Отечественной войны и современных защитников Отечества. Там же можно будет увидеть около 60 единиц исторической военной техники, сообщает Москва24. Музей будет работать до 9 ноября. Он разделен на 10 тематических зон, рассказывающих о жизни военной Москвы.
В Госдуму внесли законопроект об увеличении пособия по беременности и родам. Об этом пишет "Парламентская газета". Авторы инициативы предлагают повысить максимальный размер выплаты для женщин, чей трудовой стаж составляет менее полугода. В таком случае пособие будет равняться двум минимальным размерам оплаты труда.
Около 17 тысяч жителей Курской области остались без электричества. Это произошло после атаки украинских беспилотников на энергообъекты в Рыльске, сообщают Вести. Без света остались потребители в трёх районах области. Энергетики начнут восстановительные работы, как только позволит обстановка. Губернатор Александр Хинштейн призвал жителей проявлять бдительность и не пренебрегать мерами безопасности.
В Кремле считают, что идея запрета продажи вейпов заслуживает внимания, однако требует обсуждения с экспертами и парламентом. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на заявление Дмитрия Пескова. Ранее Владимир Путин положительно оценил инициативу о полном запрете вейпов. Президент подчеркнул, что важно не только принять закон, но и вести системную работу с молодежью. Между тем Госдума уже рассматривает законопроект, который ограничит продажу никотиносодержащей продукции, в том числе на остановках общественного транспорта.
Со следующего года девятиклассники из Татарстана, Московской, Ростовской, Тверской и Тюменской областей смогут сдавать два, а не четыре ОГЭ. Как сообщает «Коммерсантъ», правительство одобрило такой законопроект и направит его в Госдуму. Сейчас такая схема действует в Москве, Петербурге и Липецкой области. Там число бюджетных мест в колледжах выросло почти на треть, а неуспевающих стало на 40% меньше. В Минпросвещения отмечают, что расширение пилота поможет регионам точнее учитывать потребности рынка труда.