Туроператоры ожидают, что Россию этим летом посетит на 30-50% больше иностранных туристов, чем за аналогичный период годом ранее. Об этом заявила РИА Новости исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе. Она отметила, что отрасль возлагает надежды на новую концепцию продвижения РФ за рубежом, которую сформировало Минэкономразвития. По словам главы АТОР, «что-то более-менее похожее на въездной поток» показывают страны Ближнего Востока, Южная и Юго-Восточная Азия, в их числе туристы из Таиланда, Вьетнама. Большой интерес к России наблюдается в Малайзии. А вот европейцы к нам практически не едут, отметила Ломидзе.
В России предложили сделать 1 сентября оплачиваемым выходным днем для родителей школьников. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Дмитрий Гусев, передает РИА Новости. Парламентарий сообщил, что законопроект на эту тему готовится к внесению. Он призвал коллег из всех фракций поддержать инициативу. По словам Гусева, для многих родителей, особенно тех, чьи дети впервые идут в школу, 1 сентября — день волнений и гордости, но не все начальники готовы войти в положение. Многие работодатели сейчас вынуждают родителей брать отгулы за свой счет или использовать отпускные дни, отметил депутат.
Более трети опрошенных россиян не готовы отказаться от домашней еды в отпуске. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Около четверти из них готовят самостоятельно, еще 10% готовят жена или муж. 45% отдыхающих едят в точках общепита. Ближайшие кафе и рестораны пользуются спросом у каждого пятого россиянина в отпуске, 12% — заказывают доставку готовой еды, 8% — ходят в местную столовую и 6% — выбирают жилье с услугой питания. При выборе питания отдыхающие обращают внимание в первую очередь на стоимость и вкус еды, а также наличие национальных блюд, а уже после — на безопасность и качество пищи.
Ученые Камчатки зафиксировали признаки активности на вулкане Мутновская сопка — там выявлена термальная аномалия. Об этом сообщает Камчатский филиал Геофизической службы РАН. По данным специалистов, спутниковые снимки показали повышение температуры на вулкане, что привело к присвоению ему желтого кода опасности. Из-за постоянных афтершоков в очагах сильных землетрясений сейсмический мониторинг и прогнозирование извержения Мутновской сопки затруднены. В ведомстве подчеркнули, что, учитывая недавнюю сейсмическую активность этого и других вулканов полуострова, посещение района крайне не рекомендуется. Сейчас на Камчатке наблюдается активность сразу семи вулканов, передает «Газета.ру».
С 1 сентября в Подмосковье вступают в силу новые правила продажи спиртного. Алкомаркеты смогут получить лицензию только при одном условии: вход в магазин должен выходить на улицу и находиться не дальше 30 метров от дороги, передает Москва 24. Инициатива появилась после многочисленных жалоб жителей: посетители таких магазинов часто распивают алкоголь прямо у входа, оставляют мусор и устраивают шумные конфликты. Особенно возмущались родители — во многих дворах алкомаркеты расположены прямо напротив детских площадок. Уже работающие магазины смогут доторговать до окончания срока лицензии, но продлить её по новым правилам не получится.
Добавлю, осенью Мособлдума рассмотрит и другую инициативу — разрешить кафе, расположенным в жилых домах, торговать алкоголем только с 13 до 15 часов. Исключение сделают для ресторанов.
Памятник политологу и публицисту Дарье Дугиной устанавливают в парке Захарово недалеко от места ее гибели в Одинцовском городском округе Подмосковья. Как сообщает РИА Новости, открытие планируется 20 августа, в день ее гибели. Дарья Дугина погибла в 2022 году при взрыве автомобиля на Можайском шоссе. ФСБ заявила, что за убийством стоят украинские спецслужбы, исполнитель - гражданка Украины Наталья Вовк.
В Госдуме хотят ужесточить ответственность за хулиганство на борту самолетов. По мнению авторов инициативы, действующая «административная ответственность за это невелика» и граждане этим нередко пользуются. Глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов предлагает внести в КоАП РФ отдельные штрафы для авиадебоширов, передает ТАСС. За мелкое хулиганство на борту взыскание составит от 5 до 10 тыс. рублей или административный арест сроком до 15 суток. За курение в самолете - от 3 до 5 тыс. рублей. За невыполнение законных распоряжений командира самолета - от 8 до 12 тыс. рублей. Сейчас все штрафы, как минимум вдвое меньше.
В городе Фролово Волгоградской области приостановлено движение поездов, сообщает пресс-служба РЖД. Задерживаются пассажирские поезда №2 Москва - Волгоград, №89 Волгоград - Санкт-Петербург, №90 Санкт-Петербург - Волгоград, №506 Саратов - Имеретинский курорт, а также пригородный поезд №6818 Алексиково - Арчеда. Максимальное время задержки составляет 1,5 часа. Ограничения движения связаны с падением обломков БПЛА.
Аферисты придумали новую схему обмана, которую отрабатывают на российских водителях. Декан факультета права НИУ ВШЭ профессор Вадим Виноградов рассказал «Газете.Ru», что мошенники создают сайты и приложения, которые максимально похожи на ресурсы для оплаты парковки или проезда по платным дорогам. Ссылки на них они присылают своим жертвам через мессенджеры или соцсети. После перевода денег по таким фейковым адресам задолженность по оплате проезда по трассе и парковки остается, а реквизиты банковских карт оказываются в руках преступников. Опасна ситуация и тем, что данные карт могут быть использованы для оформления фиктивных штрафов или переводов на имя жертвы. В таких случаях человеку придется доказывать свою непричастность к мошенническим действиям, что может занять месяцы и нередко сопровождается судебными издержками.
Спасатели МЧС России эвакуировали 17 туристов из затопленного урочища в районе города Горячий Ключ в Краснодарском крае. Вода отрезала незарегистрированную туристическую группу, при этом одна из участниц сломала ногу. Всех пострадавших доставили в безопасное место.
Этот инцидент — одно из последствий сильных подтоплений в регионе. Так, в Туапсинском районе из-за выхода из берегов реки Дефань оказалось подтоплено 70 придомовых территорий.
В МЧС сообщили, что до конца суток и утром в понедельник на территории края ожидаются грозы, ливни с градом и шквалистый ветер до 22 м/с. Также сохраняется опасность формирования смерчей над морем и резкого подъема уровня воды в малых реках.
В районе села Фанагорийское в Горячем Ключе Краснодарского края из-за сильных ливней обрушился пролет автомобильного моста. По данным оперативного штаба региона, в результате инцидента никто не пострадал.
Водителей и пассажиров 15 автомобилей, оказавшихся заблокированными на другом берегу, планируют переправить с помощью машин высокой проходимости. Это будет сделано после того, как спадет уровень воды в реке.
К 2027 году в стране планируется создать систему верифицированной отчетности для российских авиакомпаний. Об этом на заседании комиссии Госсовета по инвестициям на Сахалине заявил глава Минэкономразвития Максим Решетников.
К 2030 году Россия также намерена начать применять международные механизмы для компенсации сверхнормативных выбросов углерода от международных полетов. Глава ведомства добавил, что власти готовы поддерживать регионы, предприятия и отраслевые объединения, заинтересованные в совершенствовании климатической политики.
Заместитель директора Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Елена Захаркина заявила, что гражданам с задолженностями не следует выдавать разрешение на оружие. По ее словам, право на владение оружием должны иметь только те, кто полностью соблюдает законы. «Если человек не исполняет свои финансовые обязательства перед государством, целесообразность выдачи ему разрешения даже на охотничье оружие вызывает сомнения», — подчеркнула Захаркина, добавив, что ФССП активно взаимодействует с Росгвардией по этому вопросу.
Она также сообщила, что кандидаты на получение государственных наград уже проходят проверку по базе данных ФССП, и отсутствие долгов является одним из условий для их вручения.
В Туапсинском районе Краснодарского края из-за введенного режима ЧС временно ограничили движение грузового транспорта на трассе М-4 «Дон». Как сообщили в Госавтоинспекции Кубани, движение автобусов и легковых автомобилей при этом осуществляется в штатном режиме. Водителей просят по возможности воздержаться от поездок в этом направлении.
Напомним, сегодня в Туапсинском районе из-за сильных дождей реки вышли из берегов, что привело к подтоплению ряда территорий. В поселке Лермонтово смыло аварийный мост. Спасатели проводят эвакуацию жителей из зоны подтопления, в том числе из детских лагерей, и готовят для них пункты временного размещения.
Разработанная в России вакцина от рака не будет продаваться в аптеках. Как пояснила заведующая молекулярно-биологической лабораторией онкологии имени Блохина Анна Строганова, препарат изготавливается индивидуально для каждого пациента с учетом неоантигенов его опухоли и предназначен для профилактики рецидивов и метастазирования.
Ее комментарий последовал после заявления директора Центра имени Гамалеи Александра Гинцбурга о том, что пациенты с меланомой могут начать получать вакцину в ближайшие месяцы. Строганова уточнила, что клинические исследования начинаются именно с пациентов с меланомой, поскольку этот тип опухоли является наиболее иммуногенным. В будущем, по ее словам, спектр исследований будет расширяться.
Препарат под названием «Энтеромикс» является мРНК-вакциной. Его разработали специалисты Центра имени Гамалеи совместно с онкологическими институтами имени Герцена и Блохина. Ранее сообщалось, что для россиян вакцина будет бесплатной.
Лидер Украины Владимир Зеленский сообщил в своем Telegram-канале о новом диалоге с российской стороной. По его словам, одним из ключевых итогов стала договоренность об обмене 1200 военнопленными. В настоящее время ведется работа над составлением списков.
Зеленский уточнил, что глава украинской делегации, секретарь СНБО Рустем Умеров, доложил о результатах коммуникации. На встрече также присутствовал руководитель офиса президента Андрей Ермак, который проинформировал о сотрудничестве с западными союзниками, включая США.
Предыдущий, третий раунд переговоров состоялся в Стамбуле 23 июля. Та встреча длилась меньше часа и не привела к какому-либо продвижению.
Лидер Украины Владимир Зеленский сообщил в своем Telegram-канале о новом диалоге с российской стороной. По его словам, одним из ключевых итогов стала договоренность об обмене 1200 военнопленными. В настоящее время ведется работа над составлением списков.
Зеленский уточнил, что глава украинской делегации, секретарь СНБО Рустем Умеров, доложил о результатах коммуникации. На встрече также присутствовал руководитель офиса президента Андрей Ермак, который проинформировал о сотрудничестве с западными союзниками, включая США.
Предыдущий, третий раунд переговоров состоялся в Стамбуле 23 июля. Та встреча длилась меньше часа и не привела к какому-либо продвижению.
Проезда через Крымский мост ожидают 2170 автомобилей. Основная пробка скопилась со стороны Тамани, где в очереди на ручной досмотр находятся 2007 транспортных средств. Время ожидания там составляет около пяти часов. Со стороны Керчи проезда ожидают 163 автомобиля.
Значительные очереди перед мостом начали образовываться с четырех часов утра, а к десяти часам количество машин в них уже превысило полторы тысячи.
В Туапсинском районе Краснодарского края из-за ливневых дождей вышла из берегов река Дефань, что привело к подтоплению придомовых территорий в нескольких населенных пунктах. По данным МЧС, подтопления зафиксированы, в частности, в поселках Молдовановский и Новомихайловский.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что погодные условия в районе остаются сложными. По его словам, в селе Лермонтово смыло аварийный мост, а на Молдаванском перевале из-за схода селя ограничено движение транспорта. Глава региона добавил, что специалисты эвакуируют детские туристические группы и выясняют, есть ли пострадавшие в результате подтоплений.
Рособрнадзор опроверг информацию об аномальном количестве выпускников, получивших 100 баллов на ЕГЭ в Северо-Кавказском федеральном округе. Ранее в сети распространялись фейковые рейтинги, в которых лидировали Дагестан, Чечня и другие республики Кавказа.
В ведомстве сообщили, что эти сведения не соответствуют действительности. По официальным данным, в указанных регионах насчитывается 98 стобалльников, в то время как по всей России их более 7 тысяч.
Наибольшее количество выпускников с максимальным баллом зафиксировано в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Республике Татарстан и Краснодарском крае.
Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд предупредил об экстремально жаркой погоде в девяти российских регионах. По его словам, в ближайшие дни температура воздуха там превысит климатическую норму на пять-девять градусов.
Так, в Архангельской области прогнозируется до 32 °C, в Мурманской области — до 30 °C, а в Ненецком автономном округе и Карелии — до 27 °C. В Чечне и Ингушетии температура будет на шесть-восемь градусов выше нормы и может достигнуть 41 °C.
Аномально высокие температуры также ожидаются на Дальнем Востоке.
Этим летом почти три четверти россиян уже совершили или планируют совершить короткие путешествия. Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследование, около половины из них делают это несколько раз.
Обычно в такие поездки отправляются с семьей и детьми. Среди самых популярных направлений — Золотое кольцо, Санкт-Петербург, Казань, Алтай и курорты Краснодарского края.
Для размещения туристы чаще всего выбирают квартиры и апартаменты. На втором месте по популярности находятся четырёхзвёздочные отели, за ними следуют гостевые дома. Часть путешественников останавливается у родственников, а наименее востребованными вариантами оказались пансионаты, санатории и бутик-отели.
В Краснодарском крае из-за непогоды объявлено штормовое предупреждение о возможном выходе рек из берегов. Об этом сообщает пресс-служба регионального управления МЧС.
Согласно прогнозу, сегодня до конца суток, а также утром и днем 4 августа на реках юго-западной территории края и Черноморского побережья ожидается подъем уровня воды до опасных отметок. Угроза актуальна для участка от Анапы до Магри, включая Горячий Ключ, Геленджик и Туапсинский район.
Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев сообщил, что власти региона активно обеспечивают безопасность граждан из-за непогоды. По его словам, в Туапсинском муниципальном округе сохраняются сложные погодные условия, а из-за сильных ливней поднялся уровень воды в реках.
В селе Лермонтово смыло находившийся в аварийном состоянии мост. Кроме того, из-за схода селя временно ограничено движение через Молдаванский перевал. Спасатели эвакуируют детские туристические группы.
Депутаты фракции ЛДПР предложили ввести ежегодную выплату в 10 тысяч рублей родителям на покупку школьной формы. Соответствующий законопроект направлен на заключение в правительство, сообщила пресс-служба партии.
По мнению авторов инициативы, такая мера поддержит семьи с детьми, для которых покупка формы, особенно если в семье несколько школьников, является чувствительной статьей расходов. Речь идет об учащихся тех учреждений, где ношение школьной формы является обязательным.
Лидер ЛДПР Леонид Слуцкий отметил, что школьная форма обязательна во многих государственных и муниципальных школах России, но никаких компенсаций из федерального бюджета на ее покупку законом не предусмотрено, а региональные выплаты установлены не во всех субъектах.