Доля выдачи кредитов с крайне высоким показателем долговой нагрузки начала снижаться. Об этом рассказала глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Уровень долговой нагрузки на россиян в целом стабилен и находится в зеленой зоне, граждане направляют на платежи по кредитам в среднем 11% своих доходов. Однако у части заемщиков долговая нагрузка растет — 13 миллионов человек имеют три кредита и более, на них приходится половина задолженности по розничным кредитам, отметила глава ЦБ. Для борьбы с этим явлением в прошлом году начали использовать макропруденциальные лимиты, то есть количественные ограничения на кредиты рискованным заемщикам.
В столице сегодня прошло грандиозное закрытие мотосезона-2025. Всего в этом году на закрытие приехали 26 мотоклубов — это свыше 10 000 участников.
По данным столичного Дептранса, число активных мотоциклистов ежегодно растёт на 10–15% и уже превысило 107 тысяч, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. На мероприятии также побывал известный спортсмен, боец ММА, а также депутат Госдумы Джефф Монсон. В беседе с Авторадио он поделился своими впечатлениями от мероприятия.
«Это моё первое мероприятие, связанное с мотоциклами, в России! Я очень удивлён! Потому что я, конечно, знал, что на закрытии мотосезона будет много мотоциклов, но я не ожидал, что их будет больше тысячи! Я не знал, что в России такое большое мотосообщество. Я знал, что в России люди любят мотоциклы, но я в шоке от этого масштаба! Я думаю, что разница в том, что в России, когда становится холодно, — становится холодно везде. В Америке тоже холодает, но холодает в некоторых частях — на Севере, в центральной части. На Юго-Востоке, Юго-Западе всегда тепло, и мотосезон не заканчивается», — рассказал Джефф Монсон.
Обычно закрытие мотосезона происходит в последние выходные сентября, хотя некоторые мотоциклисты продолжают ездить и позднее, пока температуры не станут отрицательными.
Глава МИД РФ Сергей Лавров, возглавляющий российскую делегацию на неделе высокого уровня 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, провёл более 35 встреч за трое суток. Об этом сообщила официальный представитель МИД Мария Захарова. Она отметила, что кульминацией станет выступление Лаврова на общеполитической дискуссии и его пресс-конференция. Утром 24 сентября Лавров прибыл в Нью-Йорк для участия в юбилейной сессии.
Среди его встреч были переговоры с главой МИД Бразилии Мауро Виэйрой по укреплению взаимодействия в ООН, БРИКС и G20, а также с премьер-министром Судана Камалем Идрисом и министром иностранных дел Бурунди.
В Чародинском районе Дагестана из-за схода селевого потока на 8-м километре автодороги «Цуриб – Арчиб» вблизи села Магар временно запрещён проезд автотранспорта, сообщает пресс-служба управления МЧС по республике. В результате без дорожного сообщения остаются 19 населённых пунктов. Жертв и пострадавших нет.
Объездной дороги на данном участке нет, но возможен проход в пешем порядке, проезд на мотоциклах и лошадях. Работы по расчистке дороги пока не удаётся начать из-за продолжающегося схода селя.
Роспотребнадзор запросил у Минздрава Турции официальную информацию и результаты расследования о массовом отравлении российских туристов в отеле в Кемере. Дополнительный запрос будет направлен в Ассоциацию Туроператоров.
Роспотребнадзор напомнил туристам о мерах профилактики: тщательное мытьё рук, употребление бутилированной или кипячёной воды, мытьё фруктов и овощей, а также избегание контактов с людьми с признаками инфекций. Ранее в СМИ сообщалось о десятках отравившихся туристов, включая граждан России.
Сегодня отмечается Всемирный день туризма. По данным аналитиков, самым популярным направлением в России остаётся Краснодарский край; в тройке лидеров также Санкт-Петербург и Москва.
В беседе с Авторадио вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин рассказал об итогах летнего сезона:
«Летний сезон был удачным, и, конечно, прежде всего в сегменте международных путешествий. Здесь мы зафиксировали самый большой рост. Среди зарубежных направлений лидер, очевидно, — это Турция. Это 50% всех поездок. Многие выбрали Таиланд, Вьетнам, Объединённые Арабские Эмираты и, конечно же, Египет. И открытие этого года — Китай, который в конце летнего сезона дал хороший бонус, отменив визы. Это тоже очень популярное направление», — отметил Дмитрий Горин.
«Яндекс Путешествия» зафиксировали двукратный рост интереса россиян к «зимовкам» — это длительные поездки за границу на срок от 15 дней. Обычно они длятся с ноября по март. Дмитрий Горин также отметил, что сейчас самым популярным направлением на зиму является Азия:
«Азия сейчас бьёт рекорды популярности, география направлений обширна. Кстати, развернулась серьёзная конкуренция между Таиландом и Вьетнамом. Вьетнам стал более доступным, так как стало больше рейсов. Это Нячанг, Хошимин, Ханой. Путешественников не останавливают, в том числе стыковочные рейсы. И, наверное, по Азии можно фиксировать именно более долгие путешествия. Действительно, есть самостоятельные туристы, которые выбирают и зимовку в тёплых странах», — рассказал эксперт.
Среди наиболее выгодных направлений оказались Египет (цена за ночь снизилась на 51%), Индонезия (–34%), Испания (–17%) и Италия (–10%).
Комитет Госдумы по финансовому рынку поддержал продление ипотечных каникул для семей с детьми. Законопроект планируют рассмотреть 7 октября.
Согласно инициативе, срок каникул увеличится с шести месяцев до полутора лет для семей, где родился второй или последующий ребёнок. В первые полгода платежи можно будет полностью приостановить, затем проценты будут начисляться только на основной долг.
Эксперты считают, что эта мера поможет снизить финансовую нагрузку на семьи с детьми в период важных жизненных изменений.
В Госдуме обсуждают расширение использования электронных документов. Как рассказал «Известиям» первый замглавы комитета по информационной политике Антон Ткачёв, в ближайшее время речь может пойти о цифровых студенческих билетах, паспортах и водительских правах.
Депутат отметил, что процесс будет поэтапным: в отдельных случаях всё ещё могут потребовать бумажный документ. При этом главное преимущество цифровых сервисов он видит в удобстве и защите личных данных. При показе QR-кода не раскрывается дата рождения, а использование российского оборудования снижает риски взлома.
Страны Евросоюза продолжают импортировать российский никель и не планируют вводить ограничения на его ввоз в рамках 19-го пакета санкций. ЕС производит лишь 3% никеля, при этом четверть поступает из России, и сам никель для ЕС и НАТО является стратегически важным материалом. Потребность в российском никеле в Европе не оспаривается, особенно для оборонной промышленности.
Напомним, Еврокомиссия в рамках 19-го пакета санкций предлагает ужесточение экспортного контроля для российских, индийских и китайских предприятий, запрет на экспорт ряда химикатов, руд, металлов и солей, а также санкции против компаний третьих стран за помощь российскому ВПК. Планируются ограничения для платёжной системы «Мир» и полный запрет транзакций с «Роснефтью» и «Газпром нефтью», а также ужесточение рестрикций против ряда банков. Обсуждение 19-го пакета санкций началось 26 сентября.
Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил, что режиму чрезвычайной ситуации (ЧС) из-за засухи в регионе решено придать федеральный статус, что позволит привлечь дополнительные ресурсы для компенсации потерь аграриям.
По данным губернатора, из-за засухи в регионе погибла седьмая часть посевов (более 10 тыс. га). Общий ущерб от засухи, по данным Минсельхоза России, составил почти 4 млрд рублей, и эта сумма может вырасти, поскольку оценка ущерба продолжается в пяти районах, где режим ЧС был введён в сентябре. Всего от ЧС пострадали более 550 сельхозпредприятий.
Региональный режим ЧС был введён из-за заморозков в 43 районах, а из-за засухи — в 27 районах Ростовской области. С 19 мая в регионе действовал режим ЧС из-за весенних заморозков, после которых началась засуха. Из-за неблагоприятных погодных условий прогноз урожая зерновых был снижен с 11 млн тонн до 8 млн тонн. Глава Минсельхоза РФ Оксана Лут не исключила применение практики принудительного вызова осадков в области.
В Китае с триумфальным успехом завершился фестиваль российского кино. В программу вошли восемь картин различных жанров: от военных драм, таких как «В списках не значился», «Каруза» и «Группа крови», до семейных фэнтези — «Царевна-лягушка», «Бременские музыканты», «Финист. Первый Богатырь», а также фантастическая лента «Он и Она».
Видеоконтент в XXI веке в целом становится основным для потребления. И несмотря на то, что мы каждый день смотрим огромное количество вертикальных видео, кино как большой жанр всё ещё остаётся популярным. Психолог-социолог Анастасия Булгакова в беседе с Авторадио рассказала о том, как влияют фильмы на психику.
«Как устроена психика человека: 50% — это модель поведения, манера двигаться, разговаривать, ваше окружение. 50% мы считываем с того, что мы видим. И когда вы впечатлены каким-либо фильмом, то вы невольно перенимаете эту модель поведения. Соответственно, если вы хотите в себе воспитать, например, чувство юмора, более легко относиться к жизненным проблемам, то, безусловно, нужно смотреть больше каких-то комедийных фильмов, когда человек весело и легко пытается выйти из самых затруднительных ситуаций. Если вы хотите научиться каким-то красивым манерам, женственности — нужно смотреть фильмы, где есть те черты, которые вы хотите перенять. Вот именно так всё это действует», — пояснила Анастасия Булгакова.
Киноиндустрия в России активно развивается: только в этом году в работе находятся восемь крупных картин. А всего за время существования российского кинематографа было снято 14,5 тысячи фильмов.
Сегодня в столице проходит официальное закрытие мотосезона. Это уже 13-й мотофестиваль, который проводится в столице. По традиции мероприятие организуется в выходной день последней декады сентября, когда погодные условия ещё позволяют безопасное передвижение на мотоциклах. Число активных мотоциклистов, по данным столичного департамента транспорта, ежегодно растёт на 10–15% и уже превысило 107 тысяч, что почти в 2,5 раза больше, чем в 2010 году. Мероприятие призвано не только привлечь внимание к мотокультуре, но и напомнить о важности безопасного вождения и соблюдении ПДД.
Тем более, когда рядом с вами могут ехать не только взрослые, суровые мужчины на дорогих мотоциклах, но и молодые хрупкие девушки. С одной из участниц мотопробега мы общались на Воробьёвых горах. Её зовут Николь, и своими впечатлениями от пробега Николь поделилась с корреспондентом Авторадио:
«Мне 16, если именно водителем, то первый раз, а так постоянно двойкой ездила и была оператором, так сказать. Если вождение именно за рулём, то адреналин такой, хочется постоянно разогнаться, но это нельзя делать», — рассказала Николь.
У Николь уже есть права категории А1, которые позволяют девушке ездить на малокубатурной технике.
Госдума приняла в первом чтении законопроект, который вводит новые штрафы за неготовность к отопительному сезону. Для должностных лиц размер денежного наказания составит от 2 до 4 тысяч рублей, для юридических лиц — от 5 до 10 тысяч, пишут «Ведомости».
Эксперты сомневаются в эффективности таких мер. По мнению адвоката Вадима Егулемова, столь низкие штрафы не станут стимулом для теплосетевых организаций. Также в законопроекте пока отсутствуют чёткие критерии оценки готовности.
Специалисты опасаются, что штрафы будут заложены в тарифы, и в конечном счёте их оплатят потребители. Законопроект будет дорабатываться ко второму чтению.
Соцфонд обновил правила выплаты ежемесячных пособий на детей военнослужащих, которые проходят службу по призыву. Новый регламент опубликован на портале нормативных актов.
Согласно документу, подать заявление можно через портал «Госуслуги», МФЦ или лично в отделении Соцфонда. Максимальный срок рассмотрения заявления — 5 рабочих дней. При личном обращении время ожидания в очереди не должно превышать 15 минут.
Размер пособия составляет 18 285 рублей в месяц на каждого ребёнка и выплачивается до достижения ребёнком трёхлетнего возраста. Для северных регионов действуют повышающие коэффициенты.
Выплата назначается на весь период службы отца и прекращается в день завершения срочной службы.
Специальный представитель генсека ООН по Ливии Ханна Тетте считает предстоящий в октябре 2025 года в Москве первый в истории российско-арабский саммит полезным мероприятием. Она отметила, что такое взаимодействие предоставляет России и арабским государствам возможность обсуждать вопросы, представляющие взаимный интерес.
Минэнерго сохраняет перед собой задачу в следующем году удержать рост цен на бензин в России близким к уровню инфляции. Об этом сообщили ТАСС в ведомстве. Однако там отметили, что рост стоимости топлива на АЗС может немного отличаться от инфляции с учётом изменений тарифов естественных монополий и налогового законодательства.
По информации Росстата, рост стоимости бензина на АЗС в РФ с начала года по 22 сентября составил 8%, что выше уровня инфляции за тот же период.
В столице сегодня проходит грандиозный мотопраздник — закрытие сезона 2025 года. В эпицентре событий находится специальный корреспондент Авторадио София Ашер.
«Я нахожусь на Воробьёвых горах, где сегодня проходит традиционное закрытие мотосезона уже в 13-й раз. В заезде принимает участие 26 мотоклубов и свыше тысячи байкеров. Прямо сейчас, уже через несколько минут, колонна мотоциклистов двинется отсюда, от смотровой площадки на Воробьёвых горах, поедет по внешней стороне Садового кольца и вернётся к месту проведения фестиваля. Помимо масштабного мотопробега, в программе предусмотрены концерты и конкурсы. Самый главный приз, который можно здесь сегодня выиграть, — мотоцикл. Награждение победителя сегодня проводит Джефф Монсон».
За нарушение тишины утром или вечером россиянам грозит административный штраф. Эксперты напоминают, что в каждом регионе действуют свои законы о покое граждан. Так, в Москве «тихий период» установлен с 23 часов до 7 утра.
Источником шума может быть всё что угодно — от громкой музыки до звонящего будильника, пишет «Вечерняя Москва». Юристы советуют фиксировать нарушения с помощью аудиозаписей, чтобы жалобу рассмотрели эффективнее.
В центре и на юге России, включая Москву, Сочи, Анапу, Новороссийск и Краснодар, началось нашествие хищных божьих коровок-арлекинов. Насекомые колониями заселяют тёплые места и поедают тлю, а затем готовятся к зимовке. Трогать их голыми руками опасно, так как выделяемая ими жидкость может вызвать аллергические реакции и отравление, предупреждают специалисты. Эксперты связывают массовое скопление насекомых с резким ростом популяции из-за продолжительной жаркой погоды.
Роспотребнадзор опроверг информацию о традиционном осеннем росте кишечных инфекций. По данным ведомства, заболеваемость ОКИ в этом году не превышает среднемноголетних значений, а за последнюю неделю снизилась на 10%. Ранее Роскачество предупреждало о возможных факторах осеннего всплеска заболеваний, связанных с сезонными продуктами и домашним консервированием.
Также в ведомстве разоблачили фейк о создании "специальной горячей линии" из-за нового штамма коронавируса.
Геомагнитная обстановка остаётся спокойной, однако активность вспышек на Солнце существенно повышена и имеет тенденцию к росту, сообщает Лаборатория солнечной астрономии Института космических исследований РАН.
К слову, учёные из Университета Сент-Эндрюса в начале сентября выяснили, что частицы в солнечных вспышках нагреваются в 6,5 раза сильнее, чем считалось ранее. Новое исследование показало, что ионы могут нагреваться до 60 миллионов градусов Цельсия.
В Ленинградской области задержаны восемь человек по факту отравления поддельным алкоголем, повлекшего смерть, сообщила прокуратура области. Ранее в Сланцевском районе 19 человек погибли после употребления алкоголя в сентябре, из них восемь случаев гибели от отравления метанолом были подтверждены лабораторно.
Прокуратура также проводит проверку по аналогичным случаям отравления. Уже изъято более 1000 литров поддельного алкоголя, устанавливается источник его поступления в регион, решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.
В Госдуму внесут законопроект о бесплатном горячем питании для всех школьников, включая старшеклассников. Согласно документу, учеников 5–11-х классов будут кормить за счёт бюджета минимум один раз в день, независимо от уровня доходов или социального статуса семьи.
Врач-диетолог, кандидат медицинских наук, ведущий эксперт Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов Дарья Русакова рассказала Авторадио, почему школьникам важно есть горячие обеды:
«Готовая еда лучше усваивается, стимулирует пищеварение и даёт более длительное чувство насыщения. Тёплые блюда поддерживают уровень глюкозы в крови, улучшая концентрацию и снижая утомляемость. Холодные перекусы, снеки, бутерброды часто приводят к резким скачкам сахара и сонливости», — пояснила Дарья Русакова.
Также эксперт рассказала, что должно входить в обед для школьника:
«Первое — суп для стимуляции выработки желудочного сока. Второе — как источник белка и сложных углеводов. Обязательно напиток для восполнения жидкости. Дополнительно салаты из свежих овощей, фруктов или кисломолочный продукт без добавления сахара», — перечислила она.
Авторы инициативы назвали горячие обеды инвестицией в здоровье и работоспособность детей, а также в будущее страны.
Жители России могут получить перерасчёт платы за отопление, если тепло не подавалось больше суток в течение одного месяца или температура была ниже нормы. Об этом рассказала ТАСС заместитель председателя комитета Государственной думы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
Чтобы зафиксировать плохое предоставление услуги и добиться перерасчёта, необходимо обратиться с заявлением в аварийно-диспетчерскую службу. Представители службы должны посетить дом заявителя и подтвердить отсутствие отопления или низкой температуры в помещении. С момента подписания акта должен быть оформлен перерасчёт, уточнила парламентарий.
Международный паралимпийский комитет разрешил российским паралимпийцам выступать с флагом и гимном на соревнованиях под его эгидой, включая Паралимпийские игры. Это решение было принято по итогам голосования на Генеральной Ассамблее комитета. Таким образом, российские паралимпийцы смогут использовать национальные атрибуты на Паралимпийских играх.
Страны «Большой четвёрки» — Германия, Япония, Индия и Бразилия — выступили за скорейшую реформу Совета Безопасности ООН. Согласно заявлению, принятому по итогам встречи в Нью-Йорке, министры стран G4 отметили неспособность Всемирной организации выполнять роль центра многосторонности в условиях растущей нестабильности. Они подчеркнули, что реформа Совбеза крайне важна для его соответствия современным геополитическим реалиям, повышения представительности, легитимности, эффективности и действенности.
Министры также указали на решающее значение расширения Совбеза, включив в него как постоянных, так и непостоянных членов. Кроме того, представители стран G4 сошлись во мнении о необходимости усиления роли развивающихся государств в ООН и подтвердили взаимную поддержку кандидатур друг друга в качестве новых постоянных членов реформированного Совбеза.