17:3827.03.2024

Гордеев назвал ключевые проблемы ЖКХ, требующие изменения законодательства

Низкое качество оказания жилищно-коммунальных услуг и недостаточная квалификация специалистов отрасли возглавили список ключевых проблем сферы ЖКХ, для решения которых необходимо изменение законодательства. В рейтинг также вошли непрозрачность формирования тарифов, высокая степень износа основных инженерных сетей и систем и низкое качество капремонта домов. Об этом пишет «Парламентская газета» со ссылкой на вице-спикера Госдумы Алексея Гордеева. Он также отметил, что сегодня ответственность и полномочия в отрасли ЖКХ размыты между несколькими федеральными ведомствами, а единого органа, который отвечал бы за управление и организацию работы сферы в России, нет. По проблемам, требующим срочного разрешения, предложения будут представлены в течение двух недель.


Ещё по теме

14:25 В России выросли продажи новых автомобилей
14:25 В России выросли продажи новых автомобилей

За последнюю неделю в России реализовали рекордное для этого года количество новых легковых автомобилей — почти 29 с половиной тысяч. Такие данные приводит «Автостат». Продажи превысили прежний максимум начала июля. Лидером рынка остаётся Lada с долей более 22%. Далее идут Haval, Chery, Geely, Changan, Belgee и Jetour. В тройке самых продаваемых моделей — кроссовер Haval Jolion, седан Lada Granta и кроссовер Belgee X50.

14:14 Непогода в Краснодарском крае не испугала туристов
14:14 Непогода в Краснодарском крае не испугала туристов

Между тем, непогода обрушилась и на Краснодарский край, передаёт «Российская газета». В Туапсинском районе из-за ливней и вышедших из берегов рек введён режим ЧС. Несмотря на это, туристы не прерывают отдых, отмечают в Ассоциации туроператоров. В то же время эксперты допускают, что погодные катаклизмы могут временно снизить спрос на ближайшие заезды, однако уже через несколько дней поток отдыхающих восстановится. Курорты региона привыкли к таким ситуациям и устраняют их последствия достаточно быстро.

14:06 Синоптики рассказали, как долго продержится непогода в Москве
14:06 Синоптики рассказали, как долго продержится непогода в Москве

В ближайшие часы в столице ожидаются сильные субтропические ливни, грозы и шквалистый ветер, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на Гидрометцентр. Объявлен «оранжевый» уровень опасности. По словам климатолога Николая Терешонка, за два дня может выпасть до половины месячной нормы осадков. Ведущий специалист «Метеоновостей» Татьяна Позднякова отметила, что уже в среду, 6 августа, осадков не ожидается, а в столицу вернётся комфортная погода — до +26 градусов. При этом весь август останется тёплым, но с дождливыми периодами.

13:50 В законодательстве хотят закрепить совместное воспитание детей после развода
13:50 В законодательстве хотят закрепить совместное воспитание детей после развода

В Госдуму внесен законопроект, которым предлагается закрепить в законодательстве порядок совместного воспитания детей родителями. Авторы инициативы отмечают, что доля неполных семей в России с 2002 года увеличилась почти вдвое и на 2020 год составляла 38,5% от всех семей, в которых воспитываются несовершеннолетние дети. Вместе с тем уровень разводов остается критически высоким, пишет «Парламентская газета». Согласно законопроекту, суд определит график проживания ребенка с каждым из родителей, если они не смогут договориться. Указываются также случаи невозможности совместного воспитания — это наличие у ребенка хронического заболевания, требующего постоянного медицинского наблюдения, большое расстояние между местами жительства, а также решение органов опеки после обследования условий жизни.

13:42 Аналитики заявили о возможном подорожании вторичного жилья
13:42 Аналитики заявили о возможном подорожании вторичного жилья

В России на 5-10% могут подняться цены на вторичное жилье. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на экспертов в сфере недвижимости. После снижения ключевой ставки спрос на вторичную недвижимость вырос на 15–20%. Люди восприняли это как сигнал к росту цен на жилье. Если строительство новых домов сократится, на рынке может возникнуть дефицит жилья. Это приведет к росту цен на квадратные метры на вторичном рынке, отмечают эксперты. Кроме того, вторичное жилье становится все более привлекательным из-за разницы в цене с новостройками. Сейчас это примерно 20%. Эксперты также отмечают, что активизировались не только те покупатели, кто планирует приобретение жилья с привлечением заёмных средств, но и те, кто копил деньги, держа их на депозитах.

13:38 В РФ могут запретить без экспертизы увольнять учителей за публикации в соцсетях
13:38 В РФ могут запретить без экспертизы увольнять учителей за публикации в соцсетях

В России могут запретить без экспертизы увольнять учителей за публикации в соцсетях. Письмо с такой инициативой в Минпросвещения направила член комитета Госдумы по просвещению Анна Скрозникова. Она предлагает разработать методические рекомендации по оценке контента учителей в социальных сетях, передает ТАСС. По словам Скрозниковой, в ее адрес поступают многочисленные обращения от учителей, обеспокоенных участившимися случаями увольнений и привлечения к дисциплинарной ответственности по основаниям, связанным с их личной активностью в социальных сетях. Депутат отметила, что зачастую поводом к увольнению становятся жалобы третьих лиц на частные публикации педагогов, размещенные вне рамок профессиональной деятельности и вне рабочего времени, не содержащих противоправного контента.

13:30 Седанке на Камчатке хотят присвоить звание «Село воинской доблести»
13:30 Седанке на Камчатке хотят присвоить звание «Село воинской доблести»

Селу Седанка на Камчатке впервые в истории России присвоят почетное звание «Село воинской доблести» за заслуги в специальной военной операции. Об этом сообщил губернатор края Владимир Солодов, передают «Вести». Из этого населенного пункта на СВО ушли 39 мужчин. Всего в Седанке фактически проживает 258 человек. С инициативой Владимир Солодов должен выйти на ближайшей сессии заксобрания Камчатского края.

13:25 Военный суд приступил к слушанию дела о теракте в "Крокусе"
13:25 Военный суд приступил к слушанию дела о теракте в "Крокусе"

Военный суд начал рассматривать по существу дело 19 исполнителей и соучастников теракта в концертном зале «Крокус Сити Холл», передаёт агентство ТАСС. Нападение унесло жизни 149 человек. Заседание ведёт коллегия из трёх судей, в зале присутствуют более 30 потерпевших. Процесс пройдёт в закрытом режиме, поскольку в материалах дела есть секретная информация и сведения, разглашение которых может помешать расследованию. В рамках дела поданы 27 гражданских исков, ответчиками по ним признаны почти все подсудимые.

13:14 Россияне жалуются на навязанные страховки по кредитным картам
13:14 Россияне жалуются на навязанные страховки по кредитным картам

Всё больше россиян жалуются на навязанные страховки по кредитным картам, пишут «Известия». Чаще всего банки без согласия подключают страховку жизни и здоровья, защиту от мошенников и другие универсальные полисы. В Центробанке признают, что такие случаи есть, хотя массовой проблемы не видят. Регулятор уже проводит проверки некоторых кредиторов. По словам экспертов, банки активнее навязывают дополнительные услуги, потому что зарабатывать на кредитках стало сложнее — прежде всего из-за высокой ключевой ставки и дорогих вкладов.

 

13:03 Депутат Нилов предложил повысить штрафы за хулиганство в самолете
13:03 Депутат Нилов предложил повысить штрафы за хулиганство в самолете

Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил повысить штрафы за хулиганство на борту самолётов. Он предложил увеличить санкции за курение с нынешних полутора тысяч до 3–5 тысяч рублей, а за мелкое хулиганство — до 10 тысяч или ареста на 15 суток, передаёт «Парламентская газета». Неповиновение командиру судна может обойтись в 12 тысяч. Однако в правительстве не поддержали законопроект. Кабмин напомнил, что за такие нарушения уже действуют повышенные меры ответственности, включая внесение нарушителей в «чёрный список» авиакомпаний.

12:42 Лесные пожары охватили Европу
12:42 Лесные пожары охватили Европу

Лесные пожары охватили Европу. Огонь бушует в Португалии, Испании, на юге Франции, на Сардинии, в Греции, Болгарии, Албании, Северной Македонии и Турции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Politico. По данным Объединенного исследовательского центра ЕС, в 2025 году уже сгорело в два раза больше площади по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который стал рекордным сезоном пожаров. Изменение климата только усугубляет ситуацию. Риск возникновения новых пожаров остается высоким, добавили в центре. Правительства европейских государств до сих пор не готовы, предупреждают специалисты.

12:35 В Кремле рассказали о возможной встрече Путина с Уиткоффом
12:35 В Кремле рассказали о возможной встрече Путина с Уиткоффом

Владимир Путина на этой неделе может провести встречу в Москве со спецпосланником американского президента Стивом Уиткоффом. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что США продолжают свои усилия по посредничеству в поиске пути украинского урегулирования, эти усилия очень важны, в том числе и в контексте идущего процесса прямых российско-украинских переговоров. Песков добавил, что для России урегулирование конфликта предпочтительно политико-дипломатическими средствами, передает «Газета.ру».

Спецпосланник президента США посетит Москву 6 или 7 августа, за день-два до истечения ультиматума Вашингтона о прекращении огня на Украине. Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае отсутствия прогресса в мирном урегулировании введет новые санкции, которые затронут как Москву, так и ее торговых партнеров, продолжающих закупать российские энергоресурсы.

12:24 Движение поездов возобновлено после атаки беспилотников в Волгоградской области
12:24 Движение поездов возобновлено после атаки беспилотников в Волгоградской области

Движение пассажирских поездов и электричек, задержанных из-за падения обломков беспилотников на станции Арчеда в Волгоградской области, постепенно восстанавливается. Как сообщили «Интерфаксу» в Приволжской железной дороге, всё ещё сохраняются задержки у составов Москва – Волгоград, Волгоград – Санкт-Петербург, Адлер – Киров и нескольких пригородных поездов. Максимальное опоздание превысило пять часов. Ранее РЖД информировали о приостановке движения в регионе и срыве графика ещё нескольких маршрутов.

12:16 Овечкин заработал за карьеру больше всех в НХЛ
12:16 Овечкин заработал за карьеру больше всех в НХЛ

Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин стал самым высокооплачиваемым игроком в истории НХЛ, передают «Вести». За 20 лет в лиге он заработал больше 161 миллиона долларов, обойдя Сидни Кросби и Евгения Малкина. Контракт Овечкина действует до конца сезона-2025 26, и к этому времени его доход может превысить 171 миллион. Весной хоккеист побил рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах, забросив 897 шайб. Он также стал первым россиянином, который получил престижный приз имени Марка Мессье за лидерские качества.

12:07 В России расширят сеть зарядных станций для электромобилей
12:07 В России расширят сеть зарядных станций для электромобилей

В России продолжат развивать сеть зарядных станций для электромобилей, пишут «Известия». Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в стране уже работает больше двух тысяч станций быстрой зарядки. В рамках нацпроекта на эти цели дополнительно направят почти 5,5 млрд рублей. Это позволит за три года установить ещё порядка двух тысяч станций и хабов. Глава кабмина отметил, что расширение такой инфраструктуры сделает зарядку более доступной и станет важным стимулом для роста популярности электрокаров.

11:56 Фигуранты дела о теракте в "Крокусе" доставлены в суд на первое заседание
11:56 Фигуранты дела о теракте в "Крокусе" доставлены в суд на первое заседание

В Мосгорсуд доставлены фигуранты уголовного дела о теракте в концертном зале «Крокус сити холл», передает РИА Новости. Сегодня 2-й Западный окружной военный суд приступит к рассмотрению дела по существу. На скамье подсудимых 19 человек, 13 из них обвиняются непосредственно в терроризме, остальным предъявлено обвинение в содействии террористической деятельности. Также к фигурантам заявлены гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму 68 миллионов рублей. Теракт в концертном зале «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске произошел 22 марта 2024 года. Погибли 149 человек, 1 пропал без вести, травмы получили 609 человек. Причиненный ущерб составил около 6 миллиардов рублей.

11:50 ЦБ выпустит 1 млн памятных монет "Смоленская область" номиналом 10 рублей
11:50 ЦБ выпустит 1 млн памятных монет "Смоленская область" номиналом 10 рублей

Банк России 5 августа выпустит в обращение памятную монету из недрагоценных металлов «Смоленская область» серии «Российская Федерация». Номинал монеты - 10 рублей, говорится в сообщении регулятора. Тираж - 1 млн штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Смоленской области. Это монета - законное средство наличного платежа на территории России и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений, отметили в ЦБ РФ.

11:42 В Туапсинский округ после подтоплений прибыли дополнительные силы МЧС
11:42 В Туапсинский округ после подтоплений прибыли дополнительные силы МЧС

Дополнительные силы МЧС прибыли в Туапсинский округ, волонтеры помогают расчищать территории после удара стихии, лишь один населенный пункт остается без света. Об этом сообщил в официальном Telegram-канале глава округа Сергей Бойко. В округе организованы комиссии, которые обходят пострадавшие дома, фиксируют разрушения и оценивают ущерб. Подтопления коснулись как придомовых территорий, так и некоторых социальных объектов. Несколько человек остаются в пункте временного размещения. Накануне МЧС по Краснодарскому краю объявило, что три поселка подтопило на Кубани после сильных осадков и поднятия уровня реки Дефань, на федеральной автодороге «М-4 Дон» сошел сель и перекрыл трассу в двух направлениях. В Туапсинском округе был введен режим ЧС муниципального характера. Уже вечером все дома и придворовые территории в округе освободились от воды. Сейчас идут работы по расчистке наносов и иловых отложений.

11:35 Минэкономики предложило продлить упрощенную сертификацию импорта
11:35 Минэкономики предложило продлить упрощенную сертификацию импорта

Минэкономразвития предложило продлить до 1 сентября 2026 года упрощенные правила сертификации и маркировки импортных товаров. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы ведомства. Упрощенный порядок был введен в марте 2022 года, он неоднократно продлевался и сейчас действует до 1 сентября 2025 года. Смягченный режим позволяет не предоставлять сертификаты соответствия для запчастей, комплектующих, сырья и единичных товаров для личного использования. Для остальной импортной продукции декларанты могут использовать разрешительные документы третьих лиц на аналогичные товары вместо оригиналов, а также подтверждать качество без лабораторных исследований. Послабления по маркировке разрешают наносить ее после ввоза в РФ — непосредственно перед продажей.

11:24 В России могут изменить список профессий среднего профобразования
11:24 В России могут изменить список профессий среднего профобразования

В России могут изменить список профессий, доступных для выпускников колледжей. По данным «Известий», такое предложение Совфеда уже направлено в Минтруд, Минобрнауки и Минпросвещения. Инициативу планируют рассмотреть до 1 декабря. Эксперты отмечают, что для многих должностей достаточно среднего профобразования, хотя в профстандартах часто требуют высшее. По словам специалистов, расширение перечня профессий для выпускников колледжей поможет частично снять дефицит кадров в медицине, образовании, технических сферах, производстве и услугах.

11:12 Прогулки на природе снижают уровень стресса
11:12 Прогулки на природе снижают уровень стресса

Учёные Стэнфордского университета выяснили, что даже 15 минут на природе снижают уровень тревожности и стресса. А более продолжительная прогулка даёт ещё больший эффект и повышает продуктивность, особенно у молодых людей. Как пишет «Комсомольская правда», в районах без парков риск проблем с психическим здоровьем выше, а рядом с зелёными зонами или водоёмами — ниже. Специалисты отмечают, что зелёные пространства в городах — это не просто украшение, а профилактика стресса.

11:04 Кабмин разрабатывает правила для роботов-доставщиков
11:04 Кабмин разрабатывает правила для роботов-доставщиков

Правительство готовит новые правила для роботов-доставщиков, пишет «Коммерсантъ». Поправки разрабатывает Минэкономики, поскольку сейчас такие устройства не упомянуты в ПДД и фактически находятся вне правового поля. Планируется ввести скоростной режим, правила взаимодействия с пешеходами и обязательную нумерацию. Новые нормы хотят применять в 37 регионах. Сейчас в России около 200 таких курьеров. Только в Москве за месяц они выполняют до 30 тысяч доставок.

10:56 Причиной ДТП в Ленобласти стал выезд автобуса на Ж/Д на запрещающий сигнал
10:56 Причиной ДТП в Ленобласти стал выезд автобуса на Ж/Д на запрещающий сигнал

Водитель автобуса, столкнувшегося сегодня с поездом, выехал на железнодорожный переезд в Ленобласти на красный свет. СК возбудил уголовное дело после аварии, в которой один человек погиб, еще 16 пострадали. Из них семеро находятся в тяжелом состоянии, передает КП. Дело будут расследовать по статье о нарушении правил безопасности железнодорожного транспорта.

10:50 На поддержку Курской области выделят более 40 миллиардов рублей
10:50 На поддержку Курской области выделят более 40 миллиардов рублей

Жители Курской области, утратившие имущество первой необходимости, продолжат получать ежемесячные выплаты в размере 65 тыс. рублей. Распоряжение о выделении на это более 38,6 млрд рублей подписал Михаил Мишустин. Он отметил, что по поручению главы государства работа по поддержке жителей Курской области и других приграничных регионов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения ведется в постоянном режиме и носит системный комплексный характер. Мишустин подчеркнул, что очень важно помочь гражданам и предприятиям, где они трудятся, чтобы люди, которые лишились жилья, вернулись как можно быстрее к нормальной жизни и могли приобрести или построить дом.

10:43 82% россиян планировали похудеть к этому лету
10:43 82% россиян планировали похудеть к этому лету

82% россиян планировали похудеть к этому лету. Сделать это получилось у 47%. Каждый девятый респондент заявил, что не собирался сбрасывать вес, 7% назвали свою фигуру идеальной. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследование. Опрос также показал, что 33% респондентов отказались от сахара, каждый четвёртый — от жирной пищи, 17% — от жареной. Чуть больше трети опрошенных начали соблюдать белковую диету, 28% придерживаются дефицита калорий. 8% признались, что использовали лекарства. Кроме того, каждый четвёртый заявил, что собирается отредактировать летние фотографии, чтобы позднее в соцсетях казаться стройнее.