Владимир Путина на этой неделе может провести встречу в Москве со спецпосланником американского президента Стивом Уиткоффом. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что США продолжают свои усилия по посредничеству в поиске пути украинского урегулирования, эти усилия очень важны, в том числе и в контексте идущего процесса прямых российско-украинских переговоров. Песков добавил, что для России урегулирование конфликта предпочтительно политико-дипломатическими средствами, передает «Газета.ру».
Спецпосланник президента США посетит Москву 6 или 7 августа, за день-два до истечения ультиматума Вашингтона о прекращении огня на Украине. Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае отсутствия прогресса в мирном урегулировании введет новые санкции, которые затронут как Москву, так и ее торговых партнеров, продолжающих закупать российские энергоресурсы.
Магнитная буря, начавшаяся в минувшее воскресенье, продолжится до сегодняшнего полудня понедельника. По данным Лаборатории солнечной астрономии, возмущения будут слабыми и не причинят беспокойства. После этого до конца недели — с 22 по 28 сентября — геомагнитная обстановка ожидается спокойной. Как пишет "Комсомольская правда", ни одной магнитной бури, даже незначительной, не прогнозируется.
Трансляцию международного музыкального конкурса «Интервидение» смогли увидеть около 4 миллиардов человек по всему миру. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на организаторов шоу. Мероприятие с использованием технологий дополненной реальности прошло в Москве, в нём приняли участие артисты из 23 стран. От России выступал певец SHAMAN, но позднее он снял свою кандидатуру с конкурса. Победителем стал вьетнамский исполнитель Дык Фук. Артист пообещал направить часть призовых средств на благотворительность в России.
В МВД предупредили об опасности создания цифровых двойников на основе данных, оставленных в интернете. Такие копии могут использоваться мошенниками для обмана и хищения денег. Источниками информации становятся не только открытые профили в соцсетях, но и утечки данных из крупных компаний, фишинговые атаки и публичные базы, пишет ТАСС. Кибербезопасники рекомендуют быть осторожнее с размещением личной информации в сети и использовать двухфакторную аутентификацию для защиты аккаунтов.
Российские спортсмены триумфально выступили на международных соревнованиях по ушу в Шанхае. Наша сборная завоевала 35 медалей: 15 золотых, 9 серебряных и 11 бронзовых наград. По данным ТАСС в турнире участвовали около тысячи спортсменов из 35 стран. Российская команда впервые выступала на этих соревнованиях под национальным флагом и в своей форме. Старший тренер сборной Михаил Кожемякин отметил, что соревнования имеют большое значение для межкультурного обмена между Россией и Китаем.
В результате атаки беспилотников в Крыму погибли 3 человека, 16 получили ранения. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на Министерство обороны. Под удар попали территория санатория «Форос» и здание местной школы. Из-за падения обломков сбитого беспилотника в районе Ялты произошел пожар сухой травы. В ялтинский медцентр доставлены двенадцать пострадавших, четверо — в тяжелом состоянии. Прокуратура Крыма открыла горячую линию для пострадавших. По данным ТАСС, более 20 рейсов задерживаются на вылет и прилет в связи с временными ограничениями в аэропорту Сочи.
В России могут значительно подорожать чипсы, газировка и другие вредные продукты. Всероссийский союз пациентов предложил ввести повышенный налог на продукты с высоким содержанием сахара, соли и жиров. Инициатива направлена на борьбу с ожирением, которым страдают около 40 миллионов россиян. Особенно тревожит рост проблемы среди молодёжи и детей. Кроме налоговой меры, предлагают пересмотреть систему питания в детсадах и школах, а также сделать полезные продукты более доступными. Как пишет Москва24, цель инициативы стимулировать переход к здоровому питанию и привить его культуру с раннего возраста.
С 2026 года в России значительно увеличатся выплаты для семей с детьми. Как сообщает «Парламентская газета», вырастут пособия по беременности и родам, больничные по уходу за ребенком и материнский капитал. Максимальное пособие по беременности и родам увеличится почти на 20%. При многоплодной беременности сумма достигнет миллиона рублей. Больничные по уходу за ребенком составят не менее 27 тысяч рублей в месяц благодаря повышению МРОТ. Материнский капитал проиндексируют с учетом фактической инфляции. Также заработает новая налоговая льгота — возврат до 7% уплаченного НДФЛ для работающих родителей с двумя и более детьми. Для получателей единого пособия размер выплат сохранится до завершения текущего периода назначения, после чего будет пересчитан с учетом нового прожиточного минимума.
Российские льготники смогут подтверждать своё право на бесплатный проезд с помощью биометрии. Об этом сообщил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, пишет "Парламентская газета". Биометрические данные будут выполнять те же функции, что и социальные карты. Граждане смогут самостоятельно выбирать способ подтверждения льготы — с помощью лица или карточки. Как уточнил Поволоцкий, новая система может быть запущена не раньше следующего года. Это позволит сделать процесс использования льгот более удобным и современным.
Правительство России поддержало идею лишения гражданства за уклонение от воинского учета. Поправки подготовили депутаты от «Единой России». Согласно законопроекту, новоиспеченный гражданин обязан встать на воинский учет в течение двух недель. В случае уклонения военкомат направит материалы в МВД для решения о прекращении гражданства. У человека будет 30 дней, чтобы исправиться и избежать наказания. Правительство поддержало инициативу, но потребовало доработать некоторые формулировки для согласованности с другими законами. Проект также предусматривает исключения для военнослужащих, ветеранов и лиц, допущенных к государственной тайне. Как пишет "Коммерсант", за повторным гражданством человек сможет обратиться не раньше, чем через три года. Вместе с тем в гуманитарных целях и для отдельных лиц могут установить прочие сроки.
В России могут законодательно ограничить зарплаты руководителей бюджетных учреждений. В Госдуме предложили установить для главврачей и директоров школ максимальный порог — не более чем в два раза выше средней зарплаты их сотрудников. Об этом пишет Москва 24. По мнению депутатов, такая управленческая надбавка в 100% является достаточной для оценки повышенной ответственности руководителя. Дальнейший рост доходов директоров и главврачей должен зависеть от повышения заработка всего коллектива, а не от персональных премий. Предложение направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.
Осенью этого года покупатели недвижимости могут приобрести жильё по сниженным ценам. В Гильдии риелторов Московской области заявили, что сентябрь и начало октября станут периодом самых низких цен на рынке, об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Эксперты связывают это с активностью застройщиков, которые в августе запустили множество акций и скидок, пытаясь стимулировать продажи. Также повлияло ожидание изменений в правилах семейной ипотеки — многие стали активнее брать кредиты, опасаясь новых условий.
В России до конца года запустят пилотный проект по подтверждению возраста по биометрии при покупке энергетиков онлайн. Как заявил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, это позволит покупать тонизирующие напитки с доставкой, не показывая курьеру паспорт или права. Возраст будет проверяться дистанционно через Единую биометрическую систему, передаёт РИА Новости. Ожидается, что эксперимент подтвердит готовность рынка к онлайн-продажам товаров с ограничениями с использованием биометрии.
Национальный автомобильный союз предложил правительству вернуть возможность самостоятельной подготовки к экзаменам на водительские права. С соответствующей инициативой выступил президент НАС Антон Шапарин. Предложение направлено председателю правительства Михаилу Мишустину, пишут Вести. По мнению авторов идеи, это повысит качество обучения. Они ссылаются на рост числа ДТП с участием несовершеннолетних. Также предлагается изучать правила дорожного движения в школах в рамках курса ОБЖ. Отмечается, что сейчас готовиться к экзаменам можно только в автошколах.
Роботов-курьеров официально признают полноправными участниками дорожного движения. Об этом пишет Москва24. Для них вводят строгие правила: обязательная регистрация с номерными знаками, ограничение скорости до 25 километров в час и оснащение боковой подсветкой для безопасности в темноте. За нарушения роботов-доставщиков, как и обычные автомобили, будут отправлять на штрафстоянку.
Неосторожная переписка с искусственным интеллектом может привести сотрудника к уголовной ответственности. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на юриста Александра Хаминского. Риск возникает, если работник по незнанию загружает в чат-бот персональные данные клиентов или коллег — например, их ФИО или адреса. По закону, такая информация не может передаваться третьим лицам без письменного согласия человека. За нарушение правил обработки персональных данных грозит не только многомиллионный штраф для компании, но и до шести лет лишения свободы для самого сотрудника. Эксперт подчеркивает: чат-бот — не частная переписка, а сторонний сервис.
Минтранс России официально опроверг планы введения повсеместной платы за проезд по автомобильным дорогам. С заявлением выступил представитель ведомства Николай Шестаков. Его слова приводит "Российская газета". Ранее в СМИ появилась информация о возможном таком шаге к 2030 году, которую высказал один из экспертов Росавтодора. В Министерстве транспорта подчеркнули, что это было личное мнение участника дискуссии, а не официальная позиция. Инициатива не поддерживается министерством и не рассматривается.
Минздрав разработал законопроект для адресного обеспечения льготами ветеранов боевых действий и членов их семей, пишет «Парламентская газета». Сейчас в законодательстве нет механизма для их точного учёта и сопровождения. Новая инициатива предполагает передачу данных о ветеранах из единой цифровой платформы в фонды обязательного медицинского страхования. Это позволит предоставлять положенные льготы в сфере здравоохранения адресно и в полном объёме.
В российских МФЦ появятся полностью автоматические стойки самообслуживания. С их помощью можно будет подтвердить личность и получить услугу только по биометрии — без паспорта и без оператора. Как сообщил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, пилотный проект запустят в этом году. Как пишет "Комсомольская правда", сейчас технология уже работает в четырёх регионах, включая Нижегородскую и Ленинградскую области. В ближайшее время к ним присоединятся Санкт-Петербург и Чукотка.
Сегодня, 22 сентября, в России наступила астрономическая осень — день осеннего равноденствия, об этом пишет "Комсомольская правда". Как сообщили в Московском планетарии, в 21:19 по московскому времени Солнце пересечёт небесный экватор. С этого момента ночь будет становиться длиннее дня. Продолжительность светового дня в Москве начнёт сокращаться и составит 11 часов 38 минут.
Грядущий понедельник может побить температурный рекорд за последние 146 лет. Об этом пишет «Москва24». Как сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд, 22 сентября температура в Москве может приблизиться к историческому максимуму в +26,1 градуса.
По словам метеоролога, в ближайшие дни ожидается аномально тёплая погода — на пять градусов выше климатической нормы. Такие значения характерны для конца июля, а не для второй половины сентября.
Однако уже во второй половине недели резкое похолодание вернёт температурные показатели к сезонным нормам.
Великобритания, Канада и Австралия объявили о признании палестинского государства, несмотря на возражения США, сообщает Associated Press.
Премьер-министр Канады Марк Карни заявил, что это признание связано с принципами права на самоопределение и фундаментальными правами человека, хотя он не считает, что это решит все проблемы. Премьер-министр Австралии Энтони Албаниз отметил, что Австралия признаёт многолетние законные стремления палестинцев к собственному государству. Британский премьер-министр Кир Стармер также объявил о признании палестинского государства, выразив надежду на мир для палестинцев и израильтян, а также на решение вопроса о двух государствах.
При этом Стармер подчеркнул, что ХАМАС является террористической организацией без будущего в правительстве Палестины, и пообещал введение новых санкций против лидеров ХАМАС со стороны Лондона в ближайшие недели.
В Турции полностью потушены пожары в окрестностях Аланьи. Возгорание, длившееся два дня, было ликвидировано усилиями сотрудников генерального управления лесного хозяйства, пожарных, жандармерии и полицейских водометов. Пострадавших нет.
Ранее лесные пожары в Анталье приблизились к отелям, и из-за сильного ветра пламя быстро распространилось на жилые кварталы. Несколько сотен российских туристов ощущали запах гари и видели небо, затянутое дымом. На следующий день огонь охватил турецкий курортный район Белек, что привело к эвакуации туристов из отелей.
Евросоюз нарастил импорт лисичек из России. Только за июль общий объём импорта составил 5,4 миллиона евро, что на 17% больше, чем в прошлом году. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на данные Евростата. ЕС начал регулярно закупать российские лисички в 2022 году, с июня по ноябрь.
В июле наибольшие объёмы лисичек из России закупила Литва, а также Германия, Словения и Австрия. По итогам июля Россия заняла второе место среди основных поставщиков лисичек в ЕС, уступив Белоруссии. Лисички произрастают в Европе, Сибири и на Дальнем Востоке, преимущественно в лиственных и хвойных лесах.
Председатель комитета Госдумы по международным делам и лидер ЛДПР Леонид Слуцкий предложил учредить в России новый памятный праздник — День российской государственности, который будет отмечаться 21 сентября. В своём Telegram-канале он отметил, что в этот день Россия в разные эпохи праздновала события, ставшие символами её силы и духовного величия, в частности, Победу на Куликовом поле в 1380 году.
Слуцкий подчеркнул, что Владимир Жириновский первым предложил придать этой дате особый статус как Дню зарождения российской государственности, и ЛДПР считает важным продолжать отстаивать эту позицию.
По мнению Слуцкого, 21 сентября является напоминанием об истоках, истории и великой силе России, которая веками помогала народу идти вперёд. Он добавил, что важно чтить подвиги предков, опираться на духовные традиции и смотреть в будущее.
Сенатор Алексей Пушков заявил в своём Telegram-канале, что заявления Эстонии о нарушении её воздушного пространства российскими ВВС оказались ложью и являются информационной провокацией.
По его словам, целью было нагнетание напряжённости и усиление давления на президента США Дональда Трампа. Пушков подчеркнул, что агентство Reuters подтвердило пролёт российских истребителей над международными водами более чем в трёх километрах от воздушного пространства Эстонии, исключив нарушение границ.