В России хотят ввести самозапрет на сделки с недвижимостью. С такой инициативой выступил член Комитета Госдумы по строительству Сергей Колунов. По его словам, мера прежде всего направлена на защиту пожилых людей и излишне доверчивых россиян от махинаций мошенников. Член Гильдии риэлторов Москвы, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков объяснил, что подобная мера о запрете на сделки без личного участия уже работает. Однако, она не может полностью обезопасить людей, потому что в последнее время участились случаи, когда люди под влиянием мошенников осуществляют продажу имущества. И здесь нужна совместная работа профессиональных сообществ и органов полиции:
«Мы в рамках Гильдии риэлторов Москвы за 23й год сотрудничали с полицией. Мы им просто передаем такие случаи, когда мы понимаем, что человек под влиянием находится. Ну, пару раз в неделю кого-то передавали. То есть за 2023 год больше 50 случаев, ближе к 100, наверное, даже было передано. И вот эта профилактическая работа, которая была сделана в рамках взаимодействия с Гильдией риэлторов Москвы, она хорошо себя показала. Потому что много людей мы передавали в полицию. Они потом говорили, что да, были под влиянием эти люди. Полиция выводила из-под влияния, общались, обсуждали. Люди, кстати, не всегда верили полиции настоящей, а мошенникам верили. Но много людей было вытащено из этой схемы. Вот такие вещи нужно, конечно, поддерживать, чтобы профессиональное сообщество вместе с полицией таких людей помогало обезопасить, а мошенников поймать.»
По словам автора проекта, предполагается, что запрет можно будет установить через сайт «Госуслуги». Отказаться от блока гражданин сможет в любой момент.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов предложил повысить штрафы за хулиганство на борту самолётов. Он предложил увеличить санкции за курение с нынешних полутора тысяч до 3–5 тысяч рублей, а за мелкое хулиганство — до 10 тысяч или ареста на 15 суток, передаёт «Парламентская газета». Неповиновение командиру судна может обойтись в 12 тысяч. Однако в правительстве не поддержали законопроект. Кабмин напомнил, что за такие нарушения уже действуют повышенные меры ответственности, включая внесение нарушителей в «чёрный список» авиакомпаний.
Лесные пожары охватили Европу. Огонь бушует в Португалии, Испании, на юге Франции, на Сардинии, в Греции, Болгарии, Албании, Северной Македонии и Турции. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на Politico. По данным Объединенного исследовательского центра ЕС, в 2025 году уже сгорело в два раза больше площади по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, который стал рекордным сезоном пожаров. Изменение климата только усугубляет ситуацию. Риск возникновения новых пожаров остается высоким, добавили в центре. Правительства европейских государств до сих пор не готовы, предупреждают специалисты.
Владимир Путина на этой неделе может провести встречу в Москве со спецпосланником американского президента Стивом Уиткоффом. Об этом заявил на брифинге пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он отметил, что США продолжают свои усилия по посредничеству в поиске пути украинского урегулирования, эти усилия очень важны, в том числе и в контексте идущего процесса прямых российско-украинских переговоров. Песков добавил, что для России урегулирование конфликта предпочтительно политико-дипломатическими средствами, передает «Газета.ру».
Спецпосланник президента США посетит Москву 6 или 7 августа, за день-два до истечения ультиматума Вашингтона о прекращении огня на Украине. Президент США Дональд Трамп заявил, что в случае отсутствия прогресса в мирном урегулировании введет новые санкции, которые затронут как Москву, так и ее торговых партнеров, продолжающих закупать российские энергоресурсы.
Движение пассажирских поездов и электричек, задержанных из-за падения обломков беспилотников на станции Арчеда в Волгоградской области, постепенно восстанавливается. Как сообщили «Интерфаксу» в Приволжской железной дороге, всё ещё сохраняются задержки у составов Москва – Волгоград, Волгоград – Санкт-Петербург, Адлер – Киров и нескольких пригородных поездов. Максимальное опоздание превысило пять часов. Ранее РЖД информировали о приостановке движения в регионе и срыве графика ещё нескольких маршрутов.
Форвард «Вашингтона» Александр Овечкин стал самым высокооплачиваемым игроком в истории НХЛ, передают «Вести». За 20 лет в лиге он заработал больше 161 миллиона долларов, обойдя Сидни Кросби и Евгения Малкина. Контракт Овечкина действует до конца сезона-2025 26, и к этому времени его доход может превысить 171 миллион. Весной хоккеист побил рекорд Уэйна Гретцки по голам в регулярных чемпионатах, забросив 897 шайб. Он также стал первым россиянином, который получил престижный приз имени Марка Мессье за лидерские качества.
В России продолжат развивать сеть зарядных станций для электромобилей, пишут «Известия». Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил, что в стране уже работает больше двух тысяч станций быстрой зарядки. В рамках нацпроекта на эти цели дополнительно направят почти 5,5 млрд рублей. Это позволит за три года установить ещё порядка двух тысяч станций и хабов. Глава кабмина отметил, что расширение такой инфраструктуры сделает зарядку более доступной и станет важным стимулом для роста популярности электрокаров.
В Мосгорсуд доставлены фигуранты уголовного дела о теракте в концертном зале «Крокус сити холл», передает РИА Новости. Сегодня 2-й Западный окружной военный суд приступит к рассмотрению дела по существу. На скамье подсудимых 19 человек, 13 из них обвиняются непосредственно в терроризме, остальным предъявлено обвинение в содействии террористической деятельности. Также к фигурантам заявлены гражданские иски о компенсации морального и материального вреда на общую сумму 68 миллионов рублей. Теракт в концертном зале «Крокус сити холл» в подмосковном Красногорске произошел 22 марта 2024 года. Погибли 149 человек, 1 пропал без вести, травмы получили 609 человек. Причиненный ущерб составил около 6 миллиардов рублей.
Банк России 5 августа выпустит в обращение памятную монету из недрагоценных металлов «Смоленская область» серии «Российская Федерация». Номинал монеты - 10 рублей, говорится в сообщении регулятора. Тираж - 1 млн штук. На оборотной стороне монеты расположено рельефное изображение герба Смоленской области. Это монета - законное средство наличного платежа на территории России и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без ограничений, отметили в ЦБ РФ.
Дополнительные силы МЧС прибыли в Туапсинский округ, волонтеры помогают расчищать территории после удара стихии, лишь один населенный пункт остается без света. Об этом сообщил в официальном Telegram-канале глава округа Сергей Бойко. В округе организованы комиссии, которые обходят пострадавшие дома, фиксируют разрушения и оценивают ущерб. Подтопления коснулись как придомовых территорий, так и некоторых социальных объектов. Несколько человек остаются в пункте временного размещения. Накануне МЧС по Краснодарскому краю объявило, что три поселка подтопило на Кубани после сильных осадков и поднятия уровня реки Дефань, на федеральной автодороге «М-4 Дон» сошел сель и перекрыл трассу в двух направлениях. В Туапсинском округе был введен режим ЧС муниципального характера. Уже вечером все дома и придворовые территории в округе освободились от воды. Сейчас идут работы по расчистке наносов и иловых отложений.
Минэкономразвития предложило продлить до 1 сентября 2026 года упрощенные правила сертификации и маркировки импортных товаров. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на материалы ведомства. Упрощенный порядок был введен в марте 2022 года, он неоднократно продлевался и сейчас действует до 1 сентября 2025 года. Смягченный режим позволяет не предоставлять сертификаты соответствия для запчастей, комплектующих, сырья и единичных товаров для личного использования. Для остальной импортной продукции декларанты могут использовать разрешительные документы третьих лиц на аналогичные товары вместо оригиналов, а также подтверждать качество без лабораторных исследований. Послабления по маркировке разрешают наносить ее после ввоза в РФ — непосредственно перед продажей.
В России могут изменить список профессий, доступных для выпускников колледжей. По данным «Известий», такое предложение Совфеда уже направлено в Минтруд, Минобрнауки и Минпросвещения. Инициативу планируют рассмотреть до 1 декабря. Эксперты отмечают, что для многих должностей достаточно среднего профобразования, хотя в профстандартах часто требуют высшее. По словам специалистов, расширение перечня профессий для выпускников колледжей поможет частично снять дефицит кадров в медицине, образовании, технических сферах, производстве и услугах.
Учёные Стэнфордского университета выяснили, что даже 15 минут на природе снижают уровень тревожности и стресса. А более продолжительная прогулка даёт ещё больший эффект и повышает продуктивность, особенно у молодых людей. Как пишет «Комсомольская правда», в районах без парков риск проблем с психическим здоровьем выше, а рядом с зелёными зонами или водоёмами — ниже. Специалисты отмечают, что зелёные пространства в городах — это не просто украшение, а профилактика стресса.
Правительство готовит новые правила для роботов-доставщиков, пишет «Коммерсантъ». Поправки разрабатывает Минэкономики, поскольку сейчас такие устройства не упомянуты в ПДД и фактически находятся вне правового поля. Планируется ввести скоростной режим, правила взаимодействия с пешеходами и обязательную нумерацию. Новые нормы хотят применять в 37 регионах. Сейчас в России около 200 таких курьеров. Только в Москве за месяц они выполняют до 30 тысяч доставок.
Водитель автобуса, столкнувшегося сегодня с поездом, выехал на железнодорожный переезд в Ленобласти на красный свет. СК возбудил уголовное дело после аварии, в которой один человек погиб, еще 16 пострадали. Из них семеро находятся в тяжелом состоянии, передает КП. Дело будут расследовать по статье о нарушении правил безопасности железнодорожного транспорта.
Жители Курской области, утратившие имущество первой необходимости, продолжат получать ежемесячные выплаты в размере 65 тыс. рублей. Распоряжение о выделении на это более 38,6 млрд рублей подписал Михаил Мишустин. Он отметил, что по поручению главы государства работа по поддержке жителей Курской области и других приграничных регионов в непосредственной близости от линии боевого соприкосновения ведется в постоянном режиме и носит системный комплексный характер. Мишустин подчеркнул, что очень важно помочь гражданам и предприятиям, где они трудятся, чтобы люди, которые лишились жилья, вернулись как можно быстрее к нормальной жизни и могли приобрести или построить дом.
82% россиян планировали похудеть к этому лету. Сделать это получилось у 47%. Каждый девятый респондент заявил, что не собирался сбрасывать вес, 7% назвали свою фигуру идеальной. Об этом сообщает РИА Новости, ссылаясь на исследование. Опрос также показал, что 33% респондентов отказались от сахара, каждый четвёртый — от жирной пищи, 17% — от жареной. Чуть больше трети опрошенных начали соблюдать белковую диету, 28% придерживаются дефицита калорий. 8% признались, что использовали лекарства. Кроме того, каждый четвёртый заявил, что собирается отредактировать летние фотографии, чтобы позднее в соцсетях казаться стройнее.
Вулкан Ключевская Сопка на Камчатке выбросил столб пепла высотой 7,5 километра над уровнем моря. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Институт вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По данным учреждения, шлейф пепла протянулся на 50 километров в северо-восточном направлении от вулкана. На фоне этого специалисты объявили оранжевый авиационный код и предупредили, что активность представляет угрозу для местных и международных авиаперевозок. Кроме того, Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН сообщил о термальной аномалии на вулкане Мутновский. Речь идет о явлении, которое говорит о повышенной внутренней активности. В связи с этим Мутновскому был присвоен желтый код опасности. При этом специалисты пока не могут дать точный прогноз относительно извержения вулкана. Однако посещать его не рекомендуется.
В России предложили создать специализированный государственный банк, в котором россияне смогут получать займы по низким процентным ставкам. С инициативой выступил председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов, передает ТАСС. Он привел данные ВЦИОМ, согласно которым 15% россиян, большинство из которых клиенты микрофинансовых организаций, готовы обратиться к «черным кредиторам», если те предложат ставку на 7 процентных пунктов ниже, чем у легальной кредитной организации. Около 6% россиян согласны это сделать, если ставка по кредиту будет ниже всего на 1 пункт, отметил депутат.
США возглавили список стран, с устройств которых чаще всего фиксируют DDoS-атаки на Россию - пишет «Газета.Ru» со ссылкой на данные Роскомнадзора. Атаки также нередко шли и с IP-адресов, зарегистрированных на Тайване, в Мексике, Великобритании и Израиле. В ведомстве добавили, что в этом году выросла доля атак, исходящих изнутри страны. Это связано с тем, что Национальная система противодействия DDoS-атакам блокирует большинство внешних попыток ещё на приграничных узлах.
В следующем году в России вырастет спрос на IT-специалистов и медиков нового профиля. Об этом пишет «Комсомольскеая правда со ссылкой на экспертов. Причина в активной цифровизации всех сфер. Востребованы будут разработчики программного обеспечения, специалисты по искусственному интеллекту, аналитики данных и кибербезопасности. Также нужны будут инженеры, технические кадры, экологи, HR-аналитики и эксперты по устойчивому развитию. В медицине особое внимание уделят телемедицине, биоинформатике и внедрению IT-технологий в здравоохранение.
Грузинский кинорежиссёр, народный артист СССР Эльдар Шенгелая скончался на 93-м году жизни, сообщает «Парламентская газета». Он родился в 1933 году в Тбилиси в семье известных деятелей культуры и окончил режиссёрский факультет ВГИКа. Дебютировал с фильмом «Легенда о ледяном сердце», а позже снял такие картины, как «Белый караван», «Чудаки» и «Голубые горы». Шенгелая был лауреатом Государственной премии СССР и обладателем ряда почётных наград, включая орден Трудового Красного Знамени.
В Кабардино-Балкарии ликвидировали трёх террористов, планировавших напасть на сотрудников правоохранительных органов. При задержании преступники оказали вооружённое сопротивление, сообщили в СК. Потерь среди личного состава правоохранительных органов нет, уточнили в ФСБ. В ходе осмотра места происшествия обнаружены и изъяты несколько единиц огнестрельного оружия, самодельные взрывные устройства и боеприпасы. Возбуждено уголовное дело, передает «Коммерсант».
Аномальные дожди обрушились на Кубань, местами за минувшие сутки в регионе выпало две месячные нормы осадков, сообщил РИА Новости ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец. Синоптик отметил, что «вся эта армада дождевых туч» надвигается на Центральную Россию. В Воронеже дороги уже ушли под воду. Движение в городе оказалось парализовано. В Казани на одной из улиц провалился асфальт. Троллейбус едва не ушел под землю, передает Первый канал. Неблагоприятный прогноз на сегодня и для жителей столичного региона. На Москву и область обрушатся ливни с грозами. За день может выпасть до половины месячной нормы осадков.
В пробке у Крымского моста скопились почти две тысячи машин, сообщает «Российская газета». За последние сутки размер пробки у переправы со стороны Краснодарского края не становилась меньше тысячи автомобилей даже ночью. При этом, очередь со стороны Керчи ночью отсутствовала, а к утру достигла 146 машин. Ждать им предстоит не больше часа. Водителей просят учитывать эту информацию при планировании поездок, а также иметь с собой достаточный запас питьевой воды. Напомню, движение по Крымскому мосту сейчас разрешено автомобилям массой до 3,5 тонн. Также добраться из Крыма на материк и обратно можно по сухопутному маршруту через новые регионы России – ДНР, Запорожскую и Херсонскую области.
С 11 августа водителям Сергиева Посада, Долгопрудного и Жуковского придется привыкать к новым правилам – в этих городах появятся новые зоны платной парковки. Всего обустроят около 60 новых мест стоянок, расположенных на региональных дорогах, сообщает журнал «За рулем». В частности, в Сергиевом Посаде платную зону организуют на проспекте Красной Армии. Там час стоянки для легкового автомобиля обойдется в 50 рублей, а для мотоцикла – в 25. При этом грузовому транспорту парковаться там будет запрещено.
Оплатить стоянку можно через мобильное приложение «Парковки России» или отправив СМС на номер 7757. По воскресеньям и в государственные праздники парковаться можно будет бесплатно. За неоплату стоянки нарушителей ждет штраф – 2500 рублей. Его могут выписать не только за полное отсутствие оплаты, но и, если водитель недоплатил, превысил оплаченное время более чем на 10 минут или задержал оплату. Контроль будет осуществляться с помощью автоматических камер и паркоматов.