В «Сапсанах» могут появиться купе с лежачими местами. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на холдинг «Российские железные дороги». По словам начальника дирекции скоростного сообщения компании Антона Петрова, сейчас два места купе есть в четырех «Сапсанах», но в связи с высокой загрузкой и востребованностью этих зон количество таких купе предлагается расширить на действующие поезда. Петров добавил, что полки для купе будут российского производства.
Россияне заранее бронируют жилье на новогодние праздники в Ессентуках и Калининграде - в среднем почти за 5 месяцев до начала отдыха. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования. На втором месте по глубине ранних бронирований - всесезонный курорт Архыз, где отели резервируют в среднем за 137 дней до поездки. В Анапе проживание на каникулах начинают бронировать за 135 дней до поездки, в Адлере, Архангельске и Владивостоке - за 130 дней. В десятку городов с ранним бронированием также вошли Сочи, Геленджик, Кисловодск, Петрозаводск и Тула. Аналитики также выяснили, что среди типов туристического жилья раньше всего бронируют курортные отели и санатории. Ранний спрос на них объясняется комплексными тарифами с питанием и дополнительными услугами.
Пограничники Юго-Восточной Финляндии сообщили о более 50 нарушениях российско-финской границы за три летних месяца. В большинстве случаев нарушителями оказываются иностранные туристы, решившие посмотреть на забор, отделяющий Россию от Финляндии. Многие путешественники хотят сфотографироваться на фоне ограждения, пишет «Российская газета». Это часто происходит в пограничной зоне, куда нельзя заходить без специального разрешения. Начальник пограничного поста «Вайниккала» рекомендовал туристам перед поездкой внимательно изучить карту Национальной земельной службы, где нанесена линия погранзоны.
Киберпреступники активно используют технологию подделки голоса, чтобы похищать деньги своих жертв. Об этом в беседе с RT заявил руководитель Центра цифровой экспертизы Роскачества Сергей Кузьменко. По его словам, мошенники применяют нейросети на базе искусственного интеллекта, создавая с их помощью голосовые копии знакомых или родственников потенциальных жертв, которые кажутся убедительными при общении. Для его разработки требуется небольшой фрагмент записи голоса — его преступники добывают из аудио- и видеозаписей в соцсетях, мессенджерах. Некоторые ухитряются записать разговор по телефону и забрать образец оттуда. Ничего не подозревающий человек слышит в трубке знакомый тембр, что сбивает с толку. Таким образом, жертва теряет бдительность и начинает без доли сомнений переводить свои деньги на реквизиты незнакомцев.
Группа депутатов Госдумы разработала законопроект, предусматривающий ужесточение наказания за мошенничество и кражу денег с банковских счетов и электронных кошельков предпенсионеров и пенсионеров. Документ, сегодня внесут в нижнюю палату, передает ТАСС. Согласно инициативе, наказание за кражу, совершенную с банковского счета, может достигать 8 лет лишения свободы со штрафом до 500 тыс. рублей. За мошенничество с использованием электронных средств платежа, а также в особо крупном размере или группой лиц — до 10 лет лишения свободы и штраф до 1 млн рублей. Депутаты отмечают, что пожилые люди - самая уязвимая группа населения для мошенников. Ситуация достигла серьезных масштабов - только за последний год мошенники украли у пожилых людей 1,5 млрд рублей, при этом 93% атак на них начинались с телефонного разговора.
Второй кассационный суд подтвердил право родителей отменять покупки, совершенные их детьми через совместный аккаунт в том или ином интернет-магазине. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела. Речь идет об истории жительницы Москвы, чья полуторагодовалая дочь случайно нажала в личном кабинете одного из приложений кнопку «к оформлению». В результате ребенок подтвердила покупку 102 товаров, находившихся в корзине. Женщина пыталась отказаться от покупок, но продавцы сразу после оформления передали товары на сборку и отправку. В результате москвичке не удалось быстро урегулировать ситуацию. Позднее продавцы потребовали от женщины заплатить за доставку товаров и их хранение в пункте выдачи. На этом фоне россиянка обратилась в суд.
В России зарегистрирован новый региональный бренд - «Тамбовский картофель», сообщили ТАСС в пресс-службе Роспатента. Там отметили, что Тамбовская область, расположенная в Центральном Черноземье на плодородной Окско-Донской равнине, обладает всеми природными условиями для выращивания высококачественного картофеля. «Тамбовский картофель» стал маркером качества и символом плодородия региона. Новый региональный бренд способствует продвижению продукции на рынке и повышению ее узнаваемости среди потребителей. В числе уже зарегистрированных в Роспатенте географических указаний Тамбовской области - «Котовская неваляшка», «Рассказовский трикотаж», «Моршанское пиво» и сыр «Мичуринский».
Россияне стали чаще выбирать недорогие альтернативные виды икры. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на аналитиков. В период с сентября 2024 года по август 2025 года продажи так называемой «белой» икры — получаемой из сельди, минтая и трески — выросли почти на 28%. Одновременно реализация красной икры за это же время упала более чем на треть. Отдельно аналитики отметили рост интереса к икре мойвы, объем продаж которой увеличился на 17,7%.
Военное руководство Великобритании высказалось за совместное использование ядерного оружия с ФРГ. Об этом сообщила газета The Daily Telegraph со ссылкой на свои источники среди высокопоставленных военных. Экс-начальник штаба обороны и генсек НАТО призвали Лондон начать переговоры с Берлином о новом оборонном пакте. При этом подобные настроения могут быть связаны с опасением, что Вашингтон в определенный момент перестанет быть гарантом европейской безопасности, считают журналисты. Официально переговоры между Великобританией и Германией пока не начались. Ранее стало известно, что российские власти активно модернизируют ядерный арсенал и разрабатывают гиперзвуковое оружие, что представляет угрозу для США.
В Приангарье из-за крупного ДТП перекрыли федеральную трассу. Авария произошла в Нижнеудинском районе Иркутской области на 1325 км федеральной трассы Р-255 «Сибирь». По данным Госавтоинспекции, столкнулись три большегруза и несколько легковых автомобилей. Трасса полностью перекрыта, «машины охвачены огнем». Организован временный объезд через близлежащий поселок Камышет. О пострадавших не сообщается.
Вулкан Крашенинникова на Камчатке выбросил пепел на высоту до 3,5 километра над уровнем моря, сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. По данным вулканологов, шлейф пепла протянулся на 77 километров в восточно-юго-восточном направлении от вулкана. Для вулкана установлен оранжевый код авиационной опасности. Это значит, что активность вулкана опасна для местных авиаперевозок. Вулкан Крашенинников расположен в Восточном вулканическом поясе Камчатки, примерно в 13 километрах к югу от озера Кроноцкое и в 200 километрах от Петропавловска-Камчатского.
В Центральной России вплоть до конца рабочей недели вероятность дождей будет повышенная, температура воздуха незначительно опустится. Об этом рассказал в эфире телеканала «Россия 24» ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Евгений Тишковец. По его словам, сегодня в Москве температура воздуха достигнет +9 градусов Цельсия, однако эти показатели не будут стабильными. Во вторник-среду туч на небосводе станет больше, поэтому похолодает, а затем в разрывах облачности опять выглянет солнце, и температура подрастет до +8.
Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в России стабильна. Об сообщил специалист Минздрава Владимир Чуланов. Он уточнил, что подъем заболеваемости может наблюдаться в декабре-январе, передает ТАСС. В текущем эпидсезоне циркулируют штаммы вирусов гриппа A и B, риновирусы и коронавирусы. Также ожидаются свиной и гонконгский гриппы, отметил Чуланов. В свою очередь замдиректора по научной работе НИИ гриппа имени Смородинцева Дарья Даниленко сообщала, что начало эпидемии гриппа на территории России в этом году ожидается в конце ноября — начале декабря. По ее словам, в случае начала эпидемии в конце текущего года, ее пик придется на дни после новогодних праздников.
В России стартовала шестидневная рабочая неделя, которая продлится с 27 октября по 1 ноября. Информация опубликована в производственном календаре на 2025 год на сайте Госдумы. Выходной с субботы, 1 ноября, будет перенесен на понедельник, 3 ноября. Директор по персоналу и организационному развитию сервиса «Работа.ру» Юлия Санина отмечала, что эта неделя будет единственной шестидневной в 2025 году. Благодаря переносу выходного россияне смогут отдыхать по случаю Дня народного единства с 2 по 4 ноября. День народного единства ежегодно отмечают в России 4 ноября. Он приурочен к годовщине освобождения Москвы от польских интервентов и окончанию Смутного времени. Праздник призван возродить историческую память о событиях 1612 года и подчеркнуть важность единства народа.
Сегодня в России отмечается День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта, более известный как День автомобилиста. Этот профессиональный праздник ведет свою историю со времен СССР, а в современной России его официальное название было установлено указом президента в 2012 году. В этот день чествуют не только водителей, но и всех работников, связанных с городским пассажирским транспортом.
Слушатель «Авторадио» по имени Давид поделился своей историей, которая произошла с ним за рулем.
"Я работал курьером на автомобиле. Приехал зимой в подмосковный город Тучково, погода была хорошая, — рассказал он. — Заезжаю на эстакаду, и тут какая-то машина сбоку меня подрезает. Я, естественно, по тормозам, и автомобиль становится неуправляемым. Меня занесло в сугроб, оттуда — в отбойник и на тротуар. Машина повисла на отбойнике и бордюре, я не мог выйти.
Подошли два пешехода, помогли мне, раздолбили сугроб вокруг водительской двери, чтобы я мог ее открыть, — продолжил Давид. — А потом подошла женщина и принесла мне горячие чебупели, стакан чая и шоколадку со словами: «Сынок, ты, наверное, уже тут замерз». Этой историей я хотел сказать, что на дороге может случиться все что угодно, но человечность никто не отменяет. "
Праздник в России давно стал народным, поэтому во многих городах в этот день проходят парады ретроавтомобилей, автопробеги и различные конкурсы. Кроме того, в День автомобилиста устраиваются выставки, на которых посетителей знакомят с устройством машин и историей автопрома.
В России разрабатывается законопроект, предусматривающий массовый переход на цифровые платежи за жилищно-коммунальные услуги (ЖКУ).
Электронные версии платежных документов будут одновременно публиковаться в Государственной информационной системе ЖКХ (ГИС ЖКХ) и на портале «Госуслуги».
В пояснительной записке подчеркивается, что такой способ предоставления платежных документов будет юридически равнозначен бумажным квитанциям.
Идея строительства тоннеля, который соединит Чукотку и Аляску, обсуждается между Россией и США. Об этом заявил глава Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев на встрече с членом Палаты представителей США Анной Паулиной Луной.
По оценкам Дмитриева, тоннель может быть построен менее чем за восемь лет, а его предварительная стоимость составит не менее 8 миллиардов долларов.
В ходе переговоров с американской стороной, как сообщил глава РФПИ, была также доведена информация об устойчивости российской экономики. Ранее вице-премьер Александр Новак характеризовал состояние экономики как период контролируемого и непродолжительного спада, а министр финансов Антон Силуанов прогнозировал рост ВВП в 2026 году на уровне 1,5%.
Рабочая партия Курдистана (РПК), признанная в Турции террористической, объявила о начале вывода своих вооруженных формирований с турецкой территории. Этот шаг предпринимается в рамках процесса разоружения группировки.
В РПК заявили, что вывод войск является доказательством их приверженности мирному процессу, и призвали Анкару помочь в интеграции их движения в политическую жизнь страны.
На предстоящей неделе Владимира Путина ожидает насыщенный график, который будет включать и международные контакты. Об этом сообщил его пресс-секретарь Дмитрий Песков.
Комментируя возможность встречи с президентом США Дональдом Трампом, Песков отметил, что для этого необходима серьезная подготовка.
«Лидеры не могут встречаться „просто ради встречи“ и терять время», — пояснил он.
Министерство финансов приступило к созданию государственного реестра майнеров. Об этом сообщил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, в системе уже зарегистрировано 1364 участника.
Легальная деятельность майнеров стала возможной после принятия соответствующего закона в прошлом году.
При этом с января 2025 года в отдельных регионах страны майнинг запрещен. В список вошли республики Северного Кавказа, новые субъекты России, а также некоторые территории Сибири и Дальнего Востока. Ограничения связаны с обеспечением стабильного энергоснабжения населения.
Абитуриентов педагогических вузов обяжут сдавать Единый государственный экзамен (ЕГЭ) по тем предметам, которые они планируют преподавать. Таким образом, для поступления на физико-математические специальности потребуется ЕГЭ по физике, на исторические — по истории.
Новые правила, как сообщает Министерство образования и науки, вступят в силу с 1 сентября 2026 года.
Это означает, что первые наборы по обновлённым требованиям пройдут в 2027–2028 учебном году.
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал новые санкции против «Лукойла» и других российских нефтяных компаний недружественным шагом со стороны США. По его словам, эти ограничения нанесли вред перспективам улучшения отношений между Москвой и Западом.
Несмотря на это, Песков подчеркнул, что Россия не должна отказываться от выстраивания дружественного диалога со всеми странами, включая США. Он отметил, что Москва стремится наладить диалог, но при этом будет ориентироваться исключительно на собственные интересы.
В ряде российских регионов автовладельцы стали заметно чаще покупать электронные полисы ОСАГО. Так, в Москве, Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области их продажи выросли почти на треть. В Казани и Республике Татарстан рост составил 19%, а в Екатеринбурге и Свердловской области — 17%.
Многие эксперты отмечают, что именно цифровизация процедуры продажи полисов помогает сделать ее не просто удобной для покупателей, но и заметно снизить цены.
Еще один важный тренд в автостраховании — внедрение телематических механизмов. С их помощью страховщик практически в режиме онлайн может отслеживать, насколько аккуратно водитель управляет автомобилем. Если автовладелец не использует агрессивные приемы, плавно разгоняется, тормозит и перестраивается, он может претендовать на скидки по ОСАГО.
В Москве после массовой драки в жилом комплексе «Прокшино» задержаны более 80 человек. Об этом сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк.
По ее словам, 19 из задержанных стали фигурантами уголовного дела о хулиганстве. В отношении двоих из них, которые ранее получили российское гражданство, рассматривается вопрос о его лишении.
На 65 задержанных составлены административные протоколы, и в отношении некоторых из них будет решаться вопрос о выдворении из страны. Конфликт произошел между рабочими, которые, судя по видеозаписям из социальных сетей, были вооружены палками.
Говорить об отмене российско-американского саммита неправильно, поскольку понимание отсутствия смысла в его проведении в настоящее время возникло в первую очередь у американской стороны. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
По его словам, предпосылок для нового саммита Владимира Путина и Дональда Трампа пока нет.
Представитель Кремля также подчеркнул, что встречи на высшем уровне не могут проходить «просто так» и требуют сложной и серьезной подготовки.
Число погибших в результате взрыва на предприятии в Копейске Челябинской области выросло до 13 человек. Специалисты продолжают разбор завалов на месте происшествия.
ЧП произошло 24 октября. Глава региона Алексей Текслер информировал, что общее число пострадавших в результате инцидента составляет 29 человек.
Изначально сообщалось о семи погибших и шести пострадавших.