В эту субботу в Москве на международной выставке «Россия» пройдет День энергетики. Гостей мероприятия ждут квизы, лекции, мастер-классы и уличные развлечения. Для юных исследователей и будущих ученых - энергетиков, нефтяников и газовиков откроет свои двери образовательный лекторий павильона «Газпром», где им расскажут о прошлом, настоящем и будущем российской энергетики. А специальным гостем отраслевого дня станет один из самых титулованных российских гонщиков Роман Русинов - чемпион мира по гонкам на выносливость, лидер команды G-Drive racing. Рядом с павильоном «Газпром» он представит публике разработанный им спорткар «Росса» и на главной сцене ВДНХ примет участие в розыгрыше призов. Помогать Роману Русинову будет ведущий вечернего шоу «Мурзилки LIVE» на Авторадио Михаил Брагин.
Киевский режим при поддержке Запада планирует устроить провокацию с выбросом аммиака на предприятии в районе Новотроицкого в ДНР. Об этом заявили в Минобороны. Там отмеили, что ВСУ разместили на объекте военное оборудование. В случае подрыва возможен выброс 550 тонн аммиака, после чего Украина обвинит Россию в катастрофе. В Министерстве предоставили документ, подтверждающий размещение военной аппаратуры на предприятии. Подчёркивается, что использование опасных объектов в военных целях нарушает международное право, передаёт РИА Новости.
Этим летом мини-поездки на 1-3 дня стали втрое популярнее. 60% россиян регулярно выбирают такой отдых, чаще всего на выходных и в соседние регионы. Как пишет Газета.ру со ссылкой на аналитиков, количество туристических платежей выросло на 60%, а средний чек снизился на 26%, что сделало поездки доступнее. Популярность набрали и сопутствующие развлечения - посещение кафе и парков увеличилось почти вдвое. Эксперты отмечают новый тренд на быстрый и бюджетный отдых.
В Госдуме предложили обязать врачей выписывать рецепты не от руки, а в печатном виде. Это связано с тем, что неразборчивый почерк медиков часто приводит к ошибкам в аптеках. По словам авторов идеи, из-за нечитаемых рецептов пациенты сталкиваются с отказами в выдаче лекарств или получают не те препараты. Особенно сложно приходится пожилым людям, которым трудно разобрать написанное. Как пишет "Российская газета", инициатива направлена министру здравоохранения Михаилу Мурашко.
Москвичей и гостей города предупреждают о надвигающейся непогоде. До 21 часа в столице ожидается гроза и порывы ветра до 15 метров в секунду. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на МЧС. Спасатели призывают горожан быть осторожными на улице. Водителям советуют снизить скорость и увеличить дистанцию. Также не стоит парковаться под деревьями, прятаться от дождя у рекламных щитов или шатких конструкций. Родителям напоминают: детей в такую погоду нельзя оставлять без присмотра.
Энергетики восстанавливают электроснабжение в Калининградской области после аварии на Прегольской ТЭЦ. Как сообщил губернатор Алексей Беспрозванных, сегодня утром в нескольких районах области произошли кратковременные перебои с электричеством. По предварительным данным, причиной отключения стал выход из строя четырех энергоблоков станции. Большинство потребителей уже подключены к сети. Губернатор призвал жителей сохранять спокойствие, отметив, что все службы работают в усиленном режиме для полного восстановления энергоснабжения, передаёт РИА Новости.
В России выросла стоимость аренды жилья. Так, средняя цена аренды квартиры в первом полугодии 2025 года составила 26,5 тысячи рублей в месяц. Это на 2 тысячи рублей больше, чем за аналогичный период прошлого года. об этом пишет Газета.ру со ссылкой на аналитиков. Согласно статистике, наиболее востребованными остаются однокомнатные квартиры — их снимают 73% арендаторов. Двухкомнатные жилье выбирают 22% россиян, трехкомнатные — менее 5%. Эксперты объясняют подорожание ростом спроса на арендное жилье и общей инфляцией в стране. Наибольший рост цен зафиксирован в крупных городах-миллионниках.
Новые ограничения на использование средств индивидуальной мобильности вступили в силу в нескольких городах России. В Елабуге, Набережных Челнах, а также в ставропольских Солнечнодольске и Изобильном теперь полностью запрещена аренда электросамокатов, хотя передвигаться на личных устройствах пока разрешено.
Первым городом с тотальным запретом стал Благовещенск, где с 14 июля нельзя не только арендовать, но и использовать любые СИМ — электросамокаты, моноколеса и сегвеи. Как сообщает «Российская газета», эти решения вызвали неоднозначную реакцию жителей. Власти объясняют такие меры заботой о безопасности пешеходов.Эксперты не исключают, что практика ограничений может распространиться и на другие регионы страны.
Бронирование отелей в Геленджике выросло на 30% всего за неделю после новости о скором возобновлении работы аэропорта. Как сообщает Ассоциация туристических агрегаторов, интерес к курорту увеличился в 1,7 раза по сравнению с прошлым годом. Средняя стоимость номера в местных отелях уже выросла на 35% и составляет около 8,8 тысячи рублей за ночь. Об этом пишут Вести. Аэропорт Геленджика, закрытый с 2022 года, завершил подготовку к приему гражданских рейсов. Ожидается, что возобновление авиасообщения значительно увеличит турпоток на этот популярный черноморский курорт.
Три человека погибли, еще 17 пострадали при атаках ВСУ в Белгородской области. Об этом сообщает "Российская газета". За прошедшие сутки Вооруженные силы Украины атаковали 14 муниципалитетов Белгородской области с помощью 126 беспилотников и 85 боеприпасов. По словам губернатора Вячеслава Гладкова, различные разрушения зафиксированы в десяти муниципалитетах.
Депутаты фракции ЛДПР внесли законопроект, который усилит ответственность за обман пенсионеров. Согласно инициативе, хищение денег у пожилых людей, в том числе с использованием цифровых технологий, может караться лишением свободы сроком до 10 лет. Документ направлен на рассмотрение в Правительство и Верховный суд РФ. Об этом пишет "Парламентская газета". Авторы законопроекта подчеркивают необходимость особой защиты пенсионеров, которые часто становятся жертвами финансовых преступлений. Если поправки будут приняты, мошенничество в отношении пожилых граждан будет считаться отягчающим обстоятельством.
В 2025 году внутренний туризм в России может вырасти на 10%. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко. По данным Росстата, в прошлом году более 90 миллионов россиян совершили поездки по стране. В этом году ожидается, что их число достигнет 98 миллионов, а возможно, и превысит 100 миллионов, пишут Вести. Большинство туристов выбирают морские курорты — Черноморское побережье, Азовское, Каспийское, Балтийское и Японское моря.
На индонезийском острове Ява зафиксированы два новых извержения вулкана Семеру. Столбы пепла поднялись на высоту более 4,5 километров. Власти предупредили местных жителей и туристов об опасности и запретили приближаться к кратеру ближе чем на 3 километра. Об этом пишет Газета.ру. Напомню, что накануне извержение началось и в Исландии. В городе Гриндавик была проведена эвакуация населения. Специалисты продолжают следить за сейсмической активностью в обоих регионах.
Более 100 человек, включая 31 ребенка, эвакуированы в Якутии из-за подтоплений. В Оймяконском и Момском районах резко поднялся уровень воды в реке Индигирка. По данным МЧС, в 8 населенных пунктах затоплены 376 дворов, 93 жилых дома и участки дорог. Для пострадавших развернуты 9 пунктов временного размещения, где уже находятся 57 человек. Спасатели доставляют предметы первой необходимости вертолетом Ми-8 – уже перевезено 2,2 тонны груза: палатки, питание, генераторы. В операции задействованы 200 специалистов и 59 единиц техники. Об этом пишет Москва24. Напомню, в трех районах Якутии действует режим ЧС из-за паводковой ситуации.
Сегодня депутаты рассматривают ряд важных законопроектов в сфере миграционной политики. Среди них — инициатива, расширяющая основания для лишения российского гражданства. В перечень могут включить тяжкие преступления против несовершеннолетних. Также на рассмотрении — поправки, ужесточающие требования к мигрантам. Родители-иностранцы будут обязаны обучать детей русскому языку. Если ребенок не сдаст языковое тестирование при поступлении в школу, семье дадут три месяца на дополнительные занятия за свой счет. В случае невыполнения требований родителей ждет административная ответственность. При этом для некоторых категорий трудовых мигрантов, прибывающих по правительственной квоте, могут отменить экзамен по русскому языку. Это касается примерно 4% иностранных работников, преимущественно из Индии и Китая, передаёт "Парламентская газета".
За последние сутки в России ликвидировали 41 природный пожар общей площадью более 500 гектаров. Однако, по данным Авиалесоохраны, на утро четверга продолжают действовать 34 возгорания на площади почти 2 800 гектаров. Наибольшее распространение огня зафиксировано в Красноярском крае — там бушуют 10 пожаров, охвативших более 1 150 гектаров леса, передаёт РИА Новости. Специалисты лесопожарных служб продолжают активную работу по тушению очагов возгорания в наиболее пострадавших регионах страны.
За первое полугодие 2025 года Японию посетили 83,7 тысячи российских туристов — это в два раза больше, чем годом ранее. Как сообщает Ассоциация туроператоров России, особенно резкий рост произошёл в июне: +112% туристов к июню 2024 года. Как пишет "Российская газета", основными факторами роста стали появление удобных стыковочных рейсов через Китай и бесплатное оформление виз. Сейчас перелёт туда-обратно с пересадками стоит около 55-60 тысяч рублей. Самые популярные программы у россиян — любование сакурой весной, комбинированные экскурсионно-пляжные туры на Окинаву летом и осенние туры на сезон красных клёнов.
Российский хоккеист Александр Овечкин стал лауреатом премии ESPY в номинации "Рекордное достижение". Нападающий "Вашингтон Кэпиталз" удостоен награды за преодоление рекорда Уэйна Гретцки по количеству голов в регулярных чемпионатах НХЛ. В апреле Овечкин превзошёл результат легендарного канадца, забросив свою 895-ю шайбу. Об этом пишет "Российская газета". Церемония вручения премии, прошла в ночь на четверг. Этот триумф подтверждает статус российского хоккеиста как одного из величайших снайперов в истории НХЛ.
Каждый третий клиент готов отказаться от покупки машины в автосалоне из-за плохого сервиса - даже если цена выгодная. Как показал опрос Авто.ру, для большинства важнее хорошие отзывы в интернете и корректное отношение персонала, чем известность салона или удобное расположение. Опрос, в котором приняли участие более тысячи покупателей, также показал: 80% выбирают салон по отзывам, а 35% готовы уйти, столкнувшись с невежливостью и апатией сотрудников.
Наказание матерей, оставляющих своих детей, могут ужесточить. С такой инициативой выступил Депутат Брянской областной думы Михаил Иванов. об этом пишет москва24. Поводом стал инцидент с россиянкой, бросившей новорожденного в аэропорту Антальи. Парламентарий считает, что действующие меры недостаточно строги и создают прецедент безнаказанности. Он поддержал иск органов опеки о лишении женщины родительских прав, подчеркнув, что ребенок — не игрушка, которую можно выбросить. Иванов предложил судить таких матерей повторно по российским законам, если преступление совершено за границей.
Владимир Путин объявил о планах продления скоростной трассы М-12 "Восток" до границ с Казахстаном, Монголией, Китаем и КНДР. Об этом глава государства сообщил на церемонии открытия нового участка дороги "Дюртюли — Ачит" в Башкирии, предаёт газета "Коммерсант". Новая магистраль протяженностью 275 километров станет важной международной транспортной артерией. В перспективе трассу планируют продлить до Тюмени и соединить с сибирскими и дальневосточными дорогами. Как отметил президент, это значительно увеличит транзитные возможности России и укрепит транспортные связи с азиатскими странами.
Этим летом российские компании активно нанимают подростков на работу курьерами. По данным аналитиков, около полумиллиона школьников уже получили такую подработку с ежедневным заработком до 6,5 тысяч рублей. Как пишет газета "Коммерсант", популярность таких подработок среди школьников продолжает расти — многие хотят не только заработать карманные деньги, но и получить первый трудовой опыт.
В России планируют ввести административную ответственность за умышленный поиск запрещённых экстремистских материалов в сети. Об этом пишет газета "Известия". Как сообщил первый зампред комитета Совета Федерации Артём Шейкин, законопроект предусматривает штрафы от 3 до 5 тысяч рублей. Отмечается, что наказание коснётся только случаев целенаправленного поиска запрещённой информации, в том числе с использованием VPN-сервисов. Массового мониторинга поисковых запросов не будет — дела будут возбуждаться только по заявлениям граждан, материалам СМИ или в ходе проверок уполномоченных органов.
В Оймяконском районе Якутии паводок повредил семь социально значимых объектов. Среди них — школа в селе Орто-Балаган, два детских сада, фельдшерско-акушерский пункт, ещё одна школа и клуб в селе Оймякон. Также пострадали региональные автодороги. Об этом пишут Вести. Как сообщил первый вице-премьер республики Дмитрий Садовников, спасатели уже приступили к ликвидации последствий стихии в Абыйском районе.
В России зарегистрирован инновационный экспресс-тест, способный выявлять корь ещё до появления первых симптомов. Разработка принадлежит специалистам Санкт-Петербургского НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера. Как сообщает Роспотребнадзор, тест создан в рамках федерального проекта "Санитарный щит страны". Новая методика позволяет с высокой точностью диагностировать заболевание на самых ранних стадиях, что особенно важно для предотвращения распространения инфекции. Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", это достижение российских учёных поможет медикам оперативно выявлять случаи заражения и своевременно принимать необходимые меры