Первый маркетплейс аэропортовых услуг заработал в России. Об этом сообщается на официальном сайте аэропорта Домодедово. Отмечается, что у пассажиров появилась возможность заблаговременно заказывать услуги носильщика багажа, персональное сопровождение, парковку, посещение VIP или бизнес-залов. Всего на маркетплейсе на данный момент доступно более 10 услуг. Ими могут воспользоваться не только пассажиры, но и встречающие. Сервис помогает не тратить время на заказ подобных услуг в самом аэропорту.
На Калужско-Рижской столичной подземки начал курсировать тематический поезд «Атом наш!», посвященный 80-летию российской атомной промышленности. Состав «Ока», состоящий из восьми вагонов, превратился в уникальную передвижную экспозицию. Она поможет пассажирам узнать про развитие советского и российского атома. Внутри поезда можно увидеть, как квантовые компьютеры открывают новые горизонты для человечества, медицинские изотопы становятся высокоточным инструментом против тяжелых болезней, а биоинженеры Росатома создают органы на 3D-биопринтерах. Состав будет курсировать по оранжевой линии метрополитена до конца декабря. Ожидается, что поезд увидят свыше 1,5 миллиона пассажиров.
Аренда жилья в российских миллионниках за третий квартал выросла в среднем на 11%. По данным РБК, к началу октября средняя стоимость долгосрочной аренды составила около 38 тысяч рублей в месяц. Рост зафиксирован во всех 16 крупных городах, но где-то ставки прибавили всего около 1%, а в других городах подорожание превысило 20%.
Молодым педагогам могут закрепить федеральные «подъемные» выплаты. Как пишет РИА Новости, предложение внесла глава думского комитета по развитию гражданского общества Яна Лантратова. Речь идёт о суммах в 100 тысяч рублей в первый год работы, 150 тысяч во второй и 200 тысяч в третий. Получить поддержку смогут выпускники вузов и колледжей, которые в течение года устроятся в школу и подпишут контракт минимум на три года. Депутат отметила, что сейчас такие выплаты зависят от региона и сильно различаются, а единый федеральный порядок позволит сделать систему более справедливой.
В России утвердили первый национальный ГОСТ для глэмпингов - туристических комплексов на природе. Как сообщает «Коммерсантъ», документ вступит в силу в июне следующего года, но применять его можно и раньше. Стандарт разрешает размещать такие комплексы в сельской и горной местности, в лесу или у водоёмов. Он вводит требования к инфраструктуре, сервису и безопасности гостей. Эксперты отмечают, что рынок глэмпингов растёт, однако новый ГОСТ вряд ли полностью решит проблему некачественных проектов, поскольку его выполнение остаётся добровольным.
Сегодня в России отмечается День метростроителя. Он установлен указом Президента в знак уважения ко многим поколениям создателей метро. Эта дата приурочена к историческому событию – 2 октября 1931 года Совнарком СССР принял решение о начале строительства подземки в Москве. Первые идеи по строительству метро появились ещё в 1875 году. Тогда инженеры предложили проложить железнодорожный тоннель от Курского вокзала до Марьиной рощи, но до проекта дело так и не дошло. К идее вернулись спустя четверть века, но и тогда все осталось лишь на бумаге. Твердое решение о начале строительства метро принял Совнарком СССР 2 октября 1931 года.
Подробнее об этом Авторадио рассказал историк, член Ассоциации гидов и переводчиков Москвы Елена Васильева.
«В 1931 году город встал в страшных пробках, и в этот момент Моссовет принимает решение о том, что нужно сделать в буквальном смысле другую транспортную возможность, и вспоминает о том, что уже существует достаточное количество проектов строительства метрополитена. И вот только в 1931 году примут решение о том, чтобы спуститься вниз под землю и начать осваивать пространство. Первоначально они начнут копать вручную, призовут к этому донецких шахтеров, у которых был опыт работы под землей. И вот с этого момента начнется строительство. И по свидетельству людей, которые буквально первыми спустились вниз, пока еще на небольшой глубине, вот 8-10 метров, они все это вручную копали, они откапывали, ничего там не было из каких-то освоенных пространств».
Сейчас метро есть в 7 российских города. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и Самара. Иногда трамвайную систему Волгограда также называют метрополитеном. В целом от метро отличий мало. Просто вместо поездов ходят трамваи.
В Минпросвещения допустили пересмотр лимита стоимости подарков и цветов для учителей. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на ответ министерства на запрос главы комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослава Нилова. Предельную цену можно пересмотреть в случае положительного заключения антикоррупционной экспертизы и с учетом общей экономической ситуации. При этом в Минпросвещения обратили внимание на то, что обычный подарок до 3 тыс. рублей или цветы стали традицией, актом благодарности и знаком внимания в профессиональные праздники педагогов.
Депутат Сергей Миронов предложил внедрить в России механизм строительных сберегательных касс, который может стать альтернативой ипотеке и упростить россиянам процесс накопления на жилье. Об этом он заявил агентству ТАСС. По словам парламентария, стройсберкассы — это кредитные организации, где граждане могут накапливать средства на жилье с поддержкой государства. При достижении 30–50% от стоимости квартиры или дома участники программы смогут оформить льготный кредит под ставку не более 3%. Миронов подчеркнул, что такая схема обойдется россиянам значительно дешевле ипотеки. Такой механизм авторы инициативы предлагают разрешить использовать не только для покупки жилья и земельных участков под индивидуальное строительство, но и для ремонта квартир и капитального ремонта многоквартирных домов. В законе должны быть четко прописаны гарантии сохранности вкладов и возможность использования маткапитала.
Россияне стали намного чаще интересоваться своей кредитной историей. Число поисковых запросов россиян о кредитных историях выросло на 25%, сообщает «Газета.Ru». Аналитики отмечают, что резкий рост интереса россиян к кредитным историям в 2025 году возник из-за сложностей с получением займов из-за ужесточившегося регулирования. Россиянам стали реже одобрять кредиты, и они стали чаще искать сведения о кредитных историях, подчеркивается в исследовании. Также сказывается и общий рост финансовой грамотности и культуры населения в целом.
Магнитная буря продолжается третьи сутки на фоне экстремально высоких скоростей солнечного ветра. Позитивные новости по стабилизации обстановки отсутствуют, сообщает Лаборатория солнечной астрономии. Магнитный шторм, который начался еще утром во вторник, с небольшими перерывами продолжается уже более 50 часов. Буря держится в диапазоне G1–G3, то есть большую часть времени находится на среднем уровне с отдельными сильными пиками, сообщает агентство городских новостей «Москва».
Коллектив и атмосфера удерживают более 50% опрошенных россиян на работе. Это касается как массовых профессий, так и топ-менеджеров, пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Например, 61% кассиров в ретейле считают, что дружная команда — это «вторая семья», которая помогает справляться со стрессом и рутиной. В банках 70% сотрудников call-центров отмечают, что поддерживающая атмосфера напрямую повышает удовлетворенность работой. Для топ-менеджеров, например, в IT и директоров заводов в производстве, коллектив важен, прежде всего, как профессиональная среда, где они получают поддержку в реализации стратегических инициатив. Также среди важных факторов удержания респонденты указали условия труда и безопасность.
Среднее профессиональное образование должно стать бесплатным. Об этом заявил председатель партии «Справедливая Россия - За правду» Сергей Миронов, передает ТАСС. Парламентарий убежден, это будет большим плюсом для развития экономики страны. Кроме того, председатель партии считает необходимым повысить зарплаты преподавателям техникумов и колледжей - до 200% от средней зарплаты по региону. Также, по словам Миронова, у педагогов должна быть сокращенная рабочая неделя, длительный отпуск с дополнительной выплатой, право на получение льготной ипотеки и другие льготы, которые положены госслужащим.
Размер компенсаций сотрудникам за ненормированную работу необходимо увязать с фактическим количеством переработок. Об этом в интервью ТАСС заявил председатель комитета Госдумы по труду, соцполитике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Он напомнил, что при сверхурочной работе первые два часа должны оплачиваться в полуторном размере, последующие - в двойном, и есть предельное количество часов переработок в течение года. Однако существует также формат ненормированного рабочего дня, на который работник соглашается в трудовом договоре и за который добавляется не менее трех дней к отпуску либо денежная компенсация. При этом Нилов отметил, что несмотря на положения Трудового кодекса, сложилась неверная практика: переработки, даже неофициальные, стали способом заработать одобрение начальства и продвинуться по службе.
В Москве ужесточили штрафы за нарушение правил выгула и регистрации собак. Закон подписал мэр столицы Сергей Собянин, передает КП. Теперь за появление с собакой без поводка и намордника в магазинах, учреждениях, на детских площадках, а также за выгул животных рядом со школами, детскими садами и медицинскими учреждениями на граждан накладываются штрафы в размере от 1,5 тыс. до 3 тыс. рублей, на должностных лиц — 5–15 тыс. рублей, для юридических лиц — до 30 тыс. рублей. Изменения также коснулись правил деятельности приютов. За нарушения на должностных лиц могут наложить штраф до 15 тыс. рублей, а на юридических — до 30 тыс. рублей.
Общественный транспорт в России в ближайшем будущем станет ходить круглосуточно за счет внедрения беспилотных технологий. Инновации позволят компенсировать нехватку кадров, с которой сталкиваются регионы. Об этом заявил старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Павел Зюзин. По его мнению, все это станет возможным к середине века. Зюзин считает, что сначала беспилотными станут трамваи и метро – первые составы уже начали работать в Москве. Однако, для полноценного внедрения по всей стране необходимо обновить рельсовую инфраструктуру.
Во время председательства в Организации Объединенных Наций в октябре РФ хочет начать процесс выбора ее нового генсека. Об этом сообщил постпред России при ООН Василий Небензя, передает РИА Новости. Дипломат уточнил, что необходимое для начала процедуры совместное письмо председателей Генассамблеи и Совбеза ООН необязательно будет подготовлено в октябре. В прошлой раз его составили в середине декабря.
Сейчас должность генсека ООН занимает Антониу Гутерриш из Португалии. Он стал девятым на этом посту и приступил к исполнению обязанностей 1 января 2017 года. Генсек назначается Генассамблеей по рекомендации Совбеза ООН. Технически нет ограничений на число пятилетних сроков пребывания на этом посту, однако пока никто не занимал его более 10 лет. Второй срок Гутерриша продлится до конца 2026 года.
Ограничения на продажу бензина в России не станут повсеместной практикой, заявила «Газете.Ru» преподаватель Института международных экономических связей Лариса Циканова. Она отметил, что причины дефицита топлива в России — локальные и временные. В частности, на Дальнем Востоке это аварии и остановки нефтеперерабатывающих заводов, а также высокая нагрузка логистики летом. По словам Цикановой, для отдаленных и уязвимых территорий России (удаленные острова, труднодоступные районы) ограничения на продажу бензина возможны нерегулярно и только при кризисных условиях.
Чтобы быть готовыми к этому, экономист призвала россиян заранее учитывать возможность перебоев с поставками топлива, особенно в отдаленных регионах. По мнению эксперта, лучший способ подготовиться — это следить за региональными новостями, чтобы вовремя узнавать о потенциальных рисках, а также заранее планировать поездки и расход топлива.
Со следующего года в России появятся новые дорожные знаки, предусмотренные обновленным ГОСТом. Об этом сообщил ТАСС первый зампред комитета Госдумы по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Павел Федяев. Парламентариц надеется, что изменения помогут снизить аварийность на дорогах. По его словам, появится вертикальный знак «Стоп-линия», который установят там, где нельзя поставить традиционный горизонтальный. Также вводится знак «Рекомендуемая скорость при проезде искусственной неровности», который позволит поберечь машины и повысить комфорт в пути. Он добавил, что знак «Глухие пешеходы» даст знать водителям, что у участника дорожного движения есть ограничение по слуху.
В 2026 году 50–60% российских компаний перейдут на удаленную работу, предоставив сотрудникам возможность не посещать офис. По сравнению с 2024 годом эта доля вырастет в полтора раза, спрогнозировала для «Газеты.Ru» председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова. По ее словам, сотрудники находят множество преимуществ в возможности трудиться вне офиса: экономия времени и денег на дорогу, гибкий график, комфортное рабочее пространство и возможность более эффективно распоряжаться личным временем. Епифанова добавила, что домашняя обстановка часто способствует лучшей концентрации и продуктивности. Однако у работы из дома есть свои подводные камни. Это риск социальной изоляции из-за ограниченного общения с коллегами, сложности с самодисциплиной и разграничением рабочего и личного времени, необходимость обустройства специального рабочего места.
Минспорта Подмосковья предложило ввести основной государственный экзамен по физкультуре. Об этом на заседании комиссии Госсовета по направлению «Физическая культура и спорт» сообщил министр физической культуры и спорта Московской области Дмитрий Абаренов. Он также счел необходимой сдачу ГТО. По словам Абаренова, золотой значок, к примеру, предложено приравнять к пятёрке, серебряный — к четвёрке, бронзовый — к тройке. Школьникам, освобождённым от физкультуры, предлагается сдавать тесты на знание предмета, передает ТАСС.
Илон Маск стал первым человеком с состоянием в 500 млрд 500 миллионов долларов. По данным журнала Forbes, рост состояния руководителя компаний Tesla и SpaceX связан с его решением отойти от руководства ведомством по повышению эффективности работы американского правительства и сфокусироваться на бизнесе. На втором месте в списке богатейших людей председатель совета директоров технологической компании Oracle Ларри Эллисон. Далее в списке Марк Цукерберг, Джефф Безос и Ларри Пейдж.
Предстоящий зимний сезон на большей части России будет значительно холоднее предыдущего. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Гидрометцентр РФ. Согласно прогнозу, средняя температура декабря почти на всей территории страны окажется ниже прошлогодней. В январе похолодание особенно заметят жители европейской части России, а также центральных и южных регионов Урала и Сибири. В ноябре температура будет ниже, чем годом ранее, на севере Центрального и Приволжского округов, в Северо-Западном округе, на севере Урала, а также в северных и центральных районах Сибири. В феврале холоднее обычного ожидается в северной половине Красноярского края и на западе Якутии. В то же время март принесет потепление: среднемесячные показатели окажутся выше нормы на большей части территории страны. На юге европейской части России, юге Сибири и в Дальневосточном округе температура будет близка к обычным значениям, за исключением западных районов Якутии.
В Госдуме предложили ввести обязательное страхование для средств индивидуальной мобильности и ограничить их скорость на аппаратном уровне. По словам главы комитета по труду Ярослава Нилова, это снизит травматизм. Об этом пишет "Парламентская газета". При этом отмечается, что депутат не поддержал идею о правах на электросамокаты, опасаясь резкого сокращения пользователей.
В Госдуме готовят законопроект об усилении физического воспитания и развитии студенческого спорта. Концепция уже получила предварительную поддержку Минобрнауки, пишет "Парламентская газета". Цель инициативы — развитие массового спорта среди студентов, укрепление взаимодействия между учащимися и решение воспитательных задач. По словам авторов инициативы, это откроет новые перспективы для молодёжи. Студенты смогут участвовать в спортивных соревнованиях, знакомиться с культурой разных городов во время поездок и заводить новые знакомства.
Сергей Собянин одобрил штрафы для юридических лиц за неисполнение требований о регистрации собак и их вакцинации от бешенства. Документ вносит изменения в городской закон по части размеров штрафов за правонарушения. Согласно закону, для юридических лиц устанавливается штраф до 30 тысяч. Документ также предусматривает ответственность для должностных лиц — до 15 тысяч рублей, пишет Москва24. Новые правила касаются обязательной вакцинации собак и кошек против бешенства. Отсутствие регистрации питомцев теперь будет приравниваться к административному правонарушению.
С сегодняшнего дня в банковских приложениях появится функция, которая позволит сообщать банку о подозрительных операциях, совершенных без ведома клиента. Центробанк назвал это «спецкнопкой для пострадавших от мошенников». В беседе с Авторадио адвокат Артур Скворцов выразил свое мнение о таком нововведении:
"При нажатии кнопки - она будет формировать, так называемую, справку об операции - о том, с какого счета, на какой счет были переведены деньги. Транзакция. Время совершения операции. По сути, это все то же самое можно получить и сейчас в любом приложении любого банка. Заходим в список операций - формируем выписку либо по периоду, по конкретной операции - неважно, все это уже есть. Само по себе формирование справки по нажатию кнопки - оно никак не приблизит никакого потерпевшего к возврату денег. На какую-то долю процента упростит получение справок - возможно, а какую-то реальную пользу при расследовании дел уголовных - я очень сомневаюсь, что это принесет какую-то пользу."
Отмечается, что специальная кнопка, где можно будет пожаловаться на мошенников, появится в приложениях системно значимых кредитных организаций. Сейчас в этот список входит 13 банков.