В России распространяется тридемия. Это одновременная циркуляция и заболевание сразу тремя вирусами ОРВИ, грипп и коронавирус. Как отметил в беседе с Авторадио иммунолог Николай Крючков, само понятие тридемия распространилось в 2022 году перед началом очередного сезона обострения инфекций. Сейчас значение самой тридемии несколько преувеличено, поскольку на большинстве граждан она никак не сказывается:
"Тяжесть состояния человека определяется наиболее тяжелой инфекцией. Если человек заражен COVID-19 и, допустим, аденовирусной инфекцией, то очевидно, что тяжесть состояния будет определяться именно COVID-19. Если речь идет о гриппе и других ОРВИ, то, конечно, тяжесть состояния определяется гриппом. То есть, несмотря на то, что сама по себе тридемия не будет, с моей точки зрения, иметь такого судьбоносного значения, сами по себе эти инфекции не являются легкими. И, соответственно, нужно заранее предпринять меры, особенно людям из группы риска или людям, которые постоянно контактируют с людьми из групп риска. Разумными способами являются социальное дистанцирование либо частично смешанный или дистанционный режим учебы-работы, которые обеспечивают сниженные риски заражения и, соответственно, последствия для всех этих инфекций".
Отмечается, что сейчас в России заболеваемость находится на подъеме. На десять тысяч населения приходится 128 случаев. Это выше базовой линии заболеваемости на 83%. В настоящее время, по данным специалистов, в основном распространяется грипп А или по-другому – «гонконгский» грипп. Специалисты, напомнили, что основной мерой профилактики вирусов - это вакцинация и применение средств индивидуальной защиты.
В российские школы необходимо внедрять переводные экзамены, которые будут фиксировать уровень усвоенных знаний. Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его словам, проверяться должны в том числе литература, география и история. Однако в каком классе проводить экзамены по данным предметам нужно решать профессионалам. Исключением будут 9 и 11 классы, где школьники и так сдают ОГЭ и ЕГЭ. Об этом пишет Москва24.
Ранее в Минпросвещении сообщили, что все регионы России готовы к проведению ЕГЭ и ОГЭ. В частности, все субъекты уже отправили свои отчеты, также завершены проверки экзаменационных пунктов. Основная волна экзаменов запланирована с 23 мая по 23 июня. Пересдать один предмет можно будет 3 и 4 июля. Обработка результатов июльских пересдач ЕГЭ будет завершена к 15 июля.
Кубинские банки готовятся выпускать карты российской платежной системы «Мир». Об этом пишет Газета.ру. Сейчас расплачиваться картами «Мир» в республике могут только россияне, но скоро такие карты появятся и у местных жителей. Они особенно пригодятся тем кубинцам, которые часто ездят в Россию и другие страны, где работает платёжная система «Мир». Тем временем, отмечается, что не все кубинские банки присоединятся к этой инициативе.
Все лесные пожары на территории Якутии потушены. Об этом сообщает РИА Новости. Всего с начала пожароопасного сезона в регионе зарегистрировано 244 термоточки на общей площади более 25 тыс. гектаров. Отмечается, что в настоящее время особый противопожарный режим действует на территориях Верхоянского района и в городе Якутске. Пожароопасный сезон на территории Якутии установлен с 1 мая.
Россияне массово отказываются от летних туров в Анапу. Наши соотечественники стали чаще выбирать другие регионы Краснодарского края, Крым и Абхазию из-за ликвидации последствий разлива мазута в городе-курорте. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на Российский союз туриндустрии. Там отметили, что снижение спроса на отдых в Анапе составляет 60–70%. Цены на туры также упали на 30–50%.
Летняя погода ожидается в центре Европейской России на выходных. Температура воздуха в эти дни будет превышать уже сразу на 4 градуса, об этом сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. Так, 24 и 25 мая ночью температура воздуха будет в диапазоне от 10 до 14 градусов тепла, а дневные – от + 21 до 26 градусов выше нуля. Об этом пишет "Комсомольская правда". Синоптик также отметил, что погода в мае переменчивая, поэтому нельзя быть уверенными, что такой температурный фон продержится до самого конца месяца.
Злоумышленники с помощью нейросетей создают фейковые сайты ведомств для обмана пенсионеров. Об этом пишет RT со ссылкой на кибербезопасников. Специалисты отметили, что наиболее частой "причиной" появления фейковых сайтов мошенники называют "реорганизацию" или "переход на новую систему" ведомств. Ещё одной распространенной схемой обмана стало создание "пенсионных калькуляторов", по которым жертве якобы не выплачивают полностью пенсию. Далее пенсионеру предлагают оформить заявку на "доплату" с указанием реквизитов банковской карты. Особую опасность представляют чат-боты, которые научились имитировать навыки общения сотрудников госучреждений.
Производители массово убирают сахар из недиетической газировки, сокращая таким образом количество килокалорий в напитке. Об этом сообщает газета "Известия" . По словам главы Союза производителей соков, воды и напитков Аллы Андреевой, в последние годы произошли некоторые изменения в рецептурах безалкогольных напитков. В свою очередь, представители бизнеса называют снижение сахара логичным, отмечая тренд общества на ЗОЖ.
Депутаты от ЛДПР предложили ускорить выплаты на жильё для пенсионеров МВД. Согласно законопроекту, с 2027 года ветераны полиции смогут получить деньги в течение трёх лет после постановки на учёт. Сейчас некоторые ждут выплат больше 13 лет — таких накопилось уже 90 тысяч. Об этом пишут Вести. Если инициативу примут, первой задачей станет закрытие текущей очереди, а затем — фиксированный срок выплат.
Россияне рассказали, с кем сложнее всего найти общий язык на работе. Лидерами антирейтинга стали бухгалтеры, менеджеры по продажам и программисты. При этом женщины чаще жалуются на бухгалтеров, а мужчины — на рабочих. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на исследование. Каждый третий опрошенный заявил, что не испытывает проблем в общении с коллегами. Отмечается, что за последние 2 года россияне стали реже жаловаться на юристов и инженеров, а вот с продажниками договориться стало сложнее.
В России предложили запретить сборы пожертвований на личные карты. С такой инициативой выступила зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Ольга Занко. По ее словам, при пожертвовании на личную карту очень сложно понять, действительно ли средства были потрачены на оказание помощи или кто-то попросту присвоил их. Как сообщает газета "Извсетия", в комитете ГД уже обсуждается ряд мер по решению этой проблемы. В частности, предлагается установить обязательный сбор на отдельные благотворительные счета вместо личных карт, создать открытый реестр, физлиц – организаторов сборов с легкой регистрацией через портал "Госуслуг", а также ввести удобную и простую цифровую отчетность.
Производство меда может сократиться из-за неурожая в России. Об этом пишет "Комсомольская правда". Как считают в Союзе пчеловодов, на объем производства меда могут повлиять сокращение на 20–25% поголовья пчел после неудачной зимовки, уничтожение растений-медоносов из-за заморозков и снижение рентабельности бизнеса. По словам президента Межрегионального союза, пчеловодовов Александра Кукса, в этом году пчелы преждевременно вышли из спячки из-за оттепели, а сменившее ее похолодание привело к тому, что они не выжили. Однако Минсельхоз не фиксирует массовой гибели пчел в этом сезоне, а россияне тем временем едят все больше меда. По данным аналитиков, в прошлом году продажи меда в натуральном выражении увеличились на 9% год к году, а в денежном — на 12%.
Депутаты предложили тестировать мигрантов, уже поступивших в россиские школы. Об этом пишет "Российская газета". Тестирование, считают авторы, должно включать оценку навыков чтения, письма, аудирования и устной речи в объеме, соответствующем возрасту и образовательной программе учащихся. По результатам тестирования детей мигрантов, не сдавших экзамен, предлагается направлять на специализированные курсы интенсивного изучения русского языка - за счет родителей детей, посещающих их. Прохождение таких курсов позволит учителям в общеобразовательных учреждениях сосредоточиться на обучении детей российских граждан, уже владеющих русским языком. Согласно данным Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки, в 2025 году на тестирование по русскому языку для зачисления в школы было подано 1,8 тысячи заявлений от детей иностранных граждан, однако к процедуре были допущены только 335 человек, а сдали экзамен лишь 27 человек.
Из-за повреждения кабельной линии электропередачи без электричества остались несколько трансформаторных подстанций, социальных объектов и многоквартирных домов в Первомайском районе Новосибирска. Об этом пишут Вести. Отмечается, что на месте аварии работают бригады, выехала электротехническая лаборатория. Они ищут место повреждения с помощью специального оборудования для обследования кабеля под землей, после чего предстоят земельные работы и ремонт.
Площадь лесных пожаров в Бурятии за последние сутки увеличилась с 20,5 до 24,4 тысячи гектаров, сообщили в агентстве лесного хозяйства республики. На утро 20 мая в Бурятии действует 12 лесных пожаров. По данным ведомства, на данный момент угрозы населенным пунктам нет. Их причины – неосторожное обращение с огнем. За прошедшие сутки в регионе обнаружено и ликвидировано три возгорания в лесах на площади более 4,6 тысячи гектаров. В тушении принимали участие 375 специалистов, задействовано 69 единиц техники. В Бурятии с 13 мая действует режим ЧС из-за лесных пожаров. Использование открытого огня запрещено. Ранее сообщалось, что к тушению лесных пожаров в Забайкальском крае привлечены более 1000 парашютистов и десантников "Авиалесоохрана".
Закрытая граница с Россией обходится Финляндии более чем в полмиллиона евро ежемесячно в виде дополнительных расходов и вызывает недовольство таможенников, сообщили финские СМИ.
По словам главы таможенной службы Сами Ракшита, необходимо принимать долгосрочные решения об открытии или постоянном закрытии границы, так как терпение персонала не бесконечно. Издание отмечает, что часть сотрудников таможни, ранее работавших на восточной границе, находятся в разъездах уже почти два года.
Президент США Дональд Трамп прокомментировал разговор с президентом России Владимиром Путиным. По словам американского лидера, разговор продолжался более двух часов. После беседы Трамп заявил, что разговор прошел «очень хорошо», и особо отметил «отличный тон и дух» диалога.
В ходе обсуждений, как следует из заявлений Трампа, затрагивалась тема урегулирования конфликта на Украине. Американский президент сообщил, что Ватикан выражает крайнюю заинтересованность в том, чтобы принять у себя переговоры между Россией и Украиной.
Касаясь будущего российско-американских отношений, Дональд Трамп высказал оптимистичный прогноз. По его мнению, после завершения конфликта на Украине потенциал для торгово-экономического сотрудничества между Россией и США «неограничен».
Более пяти миллионов семисот тысяч российских детей в этом году отправятся в лагеря.
По словам экспертов, выбор надежного лагеря — первый и самый важный шаг. Необходимо убедиться в наличии лицензии на образовательную деятельность, проверить квалификацию персонала и условия проживания. Особое внимание стоит уделить вопросам безопасности: как охраняется территория, какие существуют протоколы действий в экстренных ситуациях, есть ли медицинский работник.
Выбрав детский лагерь, собрав необходимые документы и вещи ребенка, родителям стоит задуматься и об эмоционально-психологической составляющей. Эксперт направления «Народный фронт. Аналитика», председатель Ассоциации детских лагерей и здравниц Краснодарского края Артём Гаврилов в беседе с «Авторадио» отметил, что школьника нужно правильно настроить еще до поездки: объяснить, что в учреждении будут свои правила. Также и ребенок, и родители должны быть готовы к тому, что первые дни разлуки будут болезненными.
«В своей практике я множество раз встречал ситуацию, когда родитель мчится за тысячи километров, влетает в лагерь, чтобы спасти ребенка от того ужаса, в котором находится чадо, — поделился он. — Ребенок не понимает.
— Ты чего, мам, у меня все хорошо?!
— Так ты же плакал два дня назад, тебе же не нравилось!
— Да, вот я там не разобрался, а сейчас у меня отряд, мероприятие, у меня все здорово!
Первые дни всегда сложные эмоционально. Возьмите себя, взрослого человека, перенесите абсолютно в другой коллектив, условия проживания, условия питания, работы, взаимодействия. Вам будет максимально дискомфортно. Но дети более социально гибкие, адаптируемые, они быстрее перестраиваются. Все включаются, ну, девяносто девять и девять десятых процента. То есть детей, которых прямо забирают, просто единицы».
Если ребенок звонит из лагеря в расстроенных чувствах, эксперт рекомендует направлять его в позитивную сторону: предложить рассказать о том, что произошло хорошего, с кем он познакомился и что нового узнал.
Временно исполняющий обязанности губернатора Ростовской области Юрий Слюсарь сообщил о введении в регионе режима чрезвычайной ситуации из-за ущерба посевам, нанесенного весенними заморозками. По его словам, весенние морозы затронули большинство сельскохозяйственных районов и значительно повлияли на посевы.
Введение режима ЧС позволит аграриям оформить страховые выплаты и возместить потери. Слюсарь также поручил региональному Минсельхозу собрать документы для определения площади пострадавших угодий и оценки ущерба.
Ранее аналогичный режим ЧС из-за заморозков был введен в Воронежской области.
Президент России Владимир Путин вышел к журналистам после телефонного разговора с президентом США Дональдом Трампом. По словам российского лидера, беседа продолжалась более двух часов. В ходе общения с прессой Путин выразил благодарность Трампу за его поддержку идеи возобновления прямых переговоров между Москвой и Киевом.
Владимир Путин подчеркнул, что Россия выступает за остановку боевых действий, однако необходимо выработать наиболее эффективные пути для достижения мира. В заключение российский президент заявил о готовности России работать над меморандумом с Украиной, который мог бы включать и пункт о прекращении огня.
Средний чек на товары для ремонта за последние двенадцать месяцев вырос почти на шесть процентов и составил чуть больше четырех тысяч рублей. Об этом пишет РИА Новости со ссылкой на подсчеты крупного ретейлера стройматериалов.
Рост чека произошел преимущественно за счет увеличения средней цены, так как количество товаров в нем практически не изменилось.
В сегменте стройматериалов зафиксирован рост цен на десять процентов, а в категории сантехники – на восемьдесят пять процентов. При этом стоимость инструментов снизилась на три процента, составив в среднем почти полторы тысячи рублей.
Сезон аренды жилья сопровождается не только ростом спроса, но и активизацией мошенников. По словам семейного риелтора Светланы Ермоленко, только в 2023 году россияне потеряли более 500 миллионов рублей из-за разных афер с недвижимостью.
Член Ассоциации юристов России Никита Тарновский в беседе с «Авторадио» призвал при выборе арендного жилья не торопиться и не предпринимать никаких действий быстро.
«Увидели маленькую цену — начинают сразу платить, куда-то ехать, что-то бронировать! Потому что их же подгоняют, говорят, что если вы сейчас не внесете предоплату, то у меня еще 20 клиентов. Нужно помнить, что если объект ушел, значит, это не ваш объект — вот так философски подойти к этому процессу и с холодной головой приступать к изучению документов. У собственника можно попросить его паспорт. Если это доверенное лицо, должна быть доверенность, причем нотариальная. Доверенность должна быть и у риелтора. Необходимо также проверить квартиру в Росреестре. Человек, у которого есть какая-либо собственность, может бесплатно в течение двух минут получить выписку из ЕГРН на сайте госуслуг. Соответственно, если собственник говорит: «Я не могу, у меня нет времени или там какая-нибудь конфиденциальная информация», то, скорее всего, это как раз какие-то мошеннические действия. Перед заключением договора мы всегда сверяем паспорт, адрес квартиры и платим только после того, как уже подписали договор. Никаких предоплат!».
Эксперт также посоветовал вносить в договор данные о том, в каком состоянии находится квартира, техника и мебель в ней, так как иногда мошенничество заключается в том, что съемщику выставляют счет за якобы причиненный ремонту или имуществу ущерб.
Ректор Московской академии СК Алексей Бессонов сообщил, что каждое пятое IT-преступление в России совершается несовершеннолетними.
Подростки также нередко становятся жертвами киберпреступников, в основном через социальные сети «ВКонтакте» и «Одноклассники» (70% случаев), и мессенджеры.
Для решения проблемы он предложил использовать в соцсетях ИИ-сервисы для выявления подозрительного общения и недостоверных профилей, а также создать госорган по кибербезопасности.
Телефонный разговор президента России Владимира Путина и президента США Дональда Трампа уже идет, сообщили в Кремле.
Информацию подтвердил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, о чем в своем Telegram-канале сообщил журналист Павел Зарубин.
Это уже третий разговор по телефону президентов РФ и США с начала года. Изначально разговор должен был состояться в 17:00 по московскому времени или в 10:00 по вашингтонскому.
Госфильмофонд при поддержке Министерства культуры и в партнёрстве с Национальным центром исторической памяти и холдингом «МТС Медиа» представил интерактивный проект «Карта Победы». Он приурочен к 80-летию Победы и Году Защитника Отечества. Главный элемент ресурса — интерактивная карта с привязкой к событиям Великой Отечественной войны. Фото- и видеохроника синхронизированы с местами и временем съёмки. Пользователи смогут выбрать интересующую точку и временной отрезок, чтобы погрузиться в исторический контекст. На сайте проекта представлены уникальные архивные материалы из коллекции Госфильмофонда. В будущем к проекту смогут присоединиться и сами пользователи — достаточно зарегистрироваться и загрузить семейные документы времён войны.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.