Депутаты от ЛДПР предложили ускорить выплаты на жильё для пенсионеров МВД. Согласно законопроекту, с 2027 года ветераны полиции смогут получить деньги в течение трёх лет после постановки на учёт. Сейчас некоторые ждут выплат больше 13 лет — таких накопилось уже 90 тысяч. Об этом пишут Вести. Если инициативу примут, первой задачей станет закрытие текущей очереди, а затем — фиксированный срок выплат.
Для жилищно-строительных кооперативов хотят ввести запрет на управление многоквартирными домами. Их предлагают ликвидировать сразу после завершения строительства, так они могут могут управлять домами недобросовестно. Например, накапливать долги и формально подходить к домовому имуществу. Эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук считает, предложение актуальным. В беседе с Авторадио эксперт отметил, что сегодня такая форма управления домами, как жилищно-строительные кооперативы - это крайне редкая форма. По статистике, менее 1% от общего объема жилого фонда обслуживается ЖСК. Кроме того, кооперативы менее безопасные и менее контролируемые по сравнению с управляющими компаниями и товариществами собственников жилья.
"Что касается управляющих компаний, они все под колпаком. Управляющие компании, как правило, обслуживают больше, чем один многоквартирный дом. И они, как правило, на виду как у местных органов власти, как у жилищных инспекций, так и у предприятий ЖКХ. То есть там не побалуешь, и это идет по принципу уже судебных разбирательств. Что касается председателей ТСЖ, то здесь жильцы могут привлечь и управляющую компанию для того, чтобы ограничить возможное злоупотребление со стороны председателей ТСЖ, которые могут выступать такими "великими комбинаторами", что называется, распоряжаясь собранными деньгами жильцов".
Эксперт отметил, что на жилищно-строительные кооперативы не распространяются некоторые нормы жилищного надзора, поэтому среди такой формы управления особенно велик соблазн собрать с жильцов деньги, обанкротиться и оставить долги на балансе ресурсоснабжающих организаций.
На портале «Госуслуги» запустили новый сервис для защиты граждан от интернет-мошенников. Он предназначен как для тех, кто уже столкнулся с аферистами в Сети, так и для пользователей, которые хотят повысить свою цифровую грамотность и обезопасить себя от взаимодействия с киберпреступниками. Сервис объединяет комплекс защитных мер, включая все доступные на «Госуслугах» инструменты противодействия злоумышленникам. Отмечается, что в дальнейшем сервис планируют дополнить возможностью для граждан сообщать о подозрительных звонках в правоохранительные органы.
Самолет, выполняющий рейс Владивосток – Москва, приземлился в Хабаровске из-за срабатывания индикации работы одной из систем, передаёт РИА Новости со ссылкой на авиакомпанию-перевозчика. Ранее сообщалось, что причиной посадки якобы стала техническая неисправность двигателя. На борту находились 340 пассажиров и 12 членов экипажа. В авиакомпании подчеркнули, что посадка воздушного судна прошла в штатном режиме. Дальнейшее выполнение рейса будет осуществляться на резервном самолете, который направят из Москвы.
Совет Федерации одобрил законопроект, упрощающий трудоустройство иностранцев в России. Как пишет "Парламентская газета", теперь мигранты смогут работать в другом регионе по патенту, полученному в одном субъекте РФ — при условии соглашения между регионами. Это решение поможет работодателям быстрее закрывать вакансии, а иностранным гражданам — легально трудоустраиваться без повторного оформления документов,
Сайты ФНС и «Честного знака» не работают из-за сбоя. Об этом свидетельствуют данные сервиса Downdetector. Пользователи жалуются на отсутствие загрузки сайта и невозможность зайти в личный кабинет. Больше всего жалоб зафиксировано в Санкт-Петербурге, Москве и Смоленской области, пишет Газета.ру. Кроме того, зафиксированы сбои в работе сервисов для создания и обмена любыми электронными документами СБИС, Госключ, а также ЕМИАС, который предоставляет запись к врачам в городские поликлиники Москвы.
В России могут ввести налоговый вычет при покупке отечественных автомобилей. С такой инициативой выступил заслуженный юрист Иван Соловьев, предложив предоставлять вычет тем, кто купит машины с высоким уровнем локализации после 1 января 2026 года. По мнению автора инициативы, этот шаг простимулирует спрос на российские авто и поддержит отечественный автопром. Об этом пишет RT. Между тем Минпромторг России расширил программу льготного автокредитования подпрограммой "Семейный автомобиль". Дополнительно к уже действующим категориям граждан приобрести отечественный автомобиль на более выгодных условиях смогут семьи, имеющие трех и более детей.
С 20 мая по 11 июня VK запускает первый Единый Гаражный Экзамен для автолюбителей. Участники смогут проверить свои знания ответив на 800 вопросов, которые составили известные автоблогеры и эксперты, Российский университет дружбы народов, Московский политех и Музей Транспорта Москвы. Подсказки можно будет найти через специальные сообщества авторов ВКонтакте и партнеров. Экзамен охватывает всё: от истории авто до гоночных трендов. Лучшие 100 участников попадут на закрытый "выпускной" в картинговом центре с атмосферой F1 и призами.
Стоимость клубники снизится на 20% с наступлением июня. Ягода подешевеет, когда ее начнут поставлять из Подмосковья и других регионов России. Об этом пишет Life.ru со ссылкой на экспертов. По их словам, в настоящее время цены на клубнику находятся на пике, так как сезон только начинается. Тем временем в Москве стартовал ягодный сезон. Всего в столичных районах будет работать 250 площадок, на которых можно купить землянику, клубнику, голубику, смородину, ежевику и другие ягоды.
62% опрошенных россиян хотят вернуть пионерское воспитание для детей. Еще 43% заявили, что вернули бы пионерские лагеря. Об этом пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на опрос. Так, 29% россиян предложили снова вернуть сбор макулатуры и металлолома. Немного меньше, 26% респондентов, считают, что стоило бы вернуть субботники и приучать детей к труду.
Общедоступный реестр злостных неплательщиков алиментов полноценно заработает в России в этом году. В него войдут данные о злостных должниках по алиментам, которые были привлечены к административной или уголовной ответственности, либо тех, кто находится в розыске. Об этом сообщил первый замминистра юстиции Забарчук. В мае прошлого года был принят разработанный Минюстом совместно с Федеральной службой судебных приставов закон о создании общедоступного реестра лиц, которые обязаны уплачивать алименты. Документ вступает в силу в конце текущей недели, 25 мая. Однако сам реестр полноценно заработает в течении этого года.
Минюст России подготовил законопроект, который позволит арестовывать и конфисковывать криптовалюту. Согласно документу, цифровые активы будут признаваться имуществом для целей следственных действий. Об этом пишут Ведомости. Как пояснил замминистра юстиции Вадим Федоров, следователи смогут либо изымать носители с ключами доступа, либо блокировать операции с криптокошельками. Однако эксперты отмечают проблему: закон не решает технические сложности конфискации, если у следствия нет доступа к кошельку.
Этим летом россияне могут отправиться в отпуск без виз в пять популярных стран. Об этом пишет Газета.ру. Так, лидером рейтинга стала Абхазия — для поездки достаточно российского паспорта, а находиться там можно до 90 дней. Перелёт в Сухум обойдётся примерно в 30 тысяч рублей. На втором месте Грузия — виза не нужна, но потребуется загранпаспорт. Срок пребывания — до года. Замыкают топ-5 Мальдивы, Сербия и Марокко.
В Калмыкии возбуждено уголовное дело после ДТП с семью погибшими. Страшная авария близ поселка Цаган Аман произошла накануне. Трое астраханцев и четверо жителей Волгограда погибли на месте. Еще 12 - пострадали. Все они находились в микроавтобусе, который ехал из Астрахани в Волгоград. Произошло лобовое столкновение маршрутного такси с фурой. В такой ситуации без специальной подготовки избежать аварии практически невозможно, поэтому непрофессиональным водителям планировать междугородние поездки нужно с учетом своих водительских компетенций, а не стажа. Особенно стоит избегать поездок в ночное время, поскольку аварийность в эти часы возрастает в разы. Об этом в беседе с Авторадио рассказал руководитель Центра контраварийной подготовки водителей "МастерКласс" Алексей Колонтай:
"Самолеты ночью летают по одной простой причине. Там не просто пилот ведет: там есть автопилот, который автоматически программируется, он ведет. И кроме того ему помогают лететь люди на земле - диспетчеры. А водитель предоставлен сугубо сам себе. Именно по этой причине управление автомобилем в 30 раз опаснее, чем летать на самолете. Простой пример - профессиональные водители, дальнобойщики. Многие из них прекрасно понимают, что они ночью не едут! Они становятся ночью поспать, отдохнуть и спокойно едут свои 6-8 часов рабочего времени. Ну это разумный подход. Я раньше тоже ездил в Севастополь с одной ночевкой. Потом сказал: "Зачем мне это нужно?". И еду точно так же, как дальнобойщики - то есть 6-8 часов с остановками каждые 2 часа, потому что наступает утомляемость. Ночью глаз намного быстрее утомляется. А если там еще дождь идет, то это вообще называется кирдык!".
Главы обоих регионов пообещали всестороннюю помощь и поддержку пострадавшим и семьям погибших в аварии с подключением всех курирующих ведомств и служб.
Мошенники придумали очередную схему. На этот раз она состоит в том, что аферисты рассылают письма с предложением проверить график отключения горячей воды. Ссылки в этих письмах ведут на фишинговые сайты. Так мошенники крадут персональные и банковские данные клиентов. Об этом ТАСС рассказал Заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Колунов. Он призвал проверять график отключений горячей воды только на официальных ресурсах. Это можно сделать на сайтах и в соцсетях управляющих компаний и местных администраций, на информационных стендах возле подъездов. Но самый простой и надежный способ - на сайте Госуслуг.
МГУ им. Ломоносова перевел на дистанционное обучение 3 тыс. студентов гуманитарного корпуса из-за выявленного случая кори у одного из студентов, сообщили в столичном управлении Роспотребнадзора. В вузе заявили, что уже приняты все меры для недопущения распространения заболевания, в корпусе проводят дезинфекцию, пишет РИА Новости.
В России зафиксировали всплеск краж аккаунтов на "Госуслугах" у выпускников школ. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на центр цифровой экспертизы Роскачества. Там рассказали, что мошенники создают группы в социальных сетях и дают ссылки на телеграм-каналы, где предлагают купить ответы на ЕГЭ. Цена, как правило, не превышает 2 тысячи рублей. Получив оплату, злоумышленники сообщают, что из-за государственной важности ответы будут доставлены через портал "Госуслуги", после чего школьникам отправляют форму авторизации на сервисе, просят ввести данные аккаунта и СМС-код. В Центра цифровой экспертизы Роскачества подчеркнули, любые подобные предложения являются мошенничеством.
Совет ЕС планирует рассмотреть сегодян новый пакет санкций против России. Об этом сообщает пресс-служба совета. Там отметили, что ЕС по-прежнему готов усилить давление на Россию, в том числе путем применения новых санкций и ужесточения исполнения существующих санкций. Об этом пишет Газета.ру До этого Дональд Трамп сообщил, что пока не планирует вводить новые санкции против России, поскольку считает возможным достижение мира на Украине.
Более половины россиян поддержали бы новую антиалкогольную кампанию, если бы её объявили сегодня. Согласно опросу ВЦИОМ, 26% граждан одобрили бы такие меры безоговорочно, ещё 27% — с большой вероятностью. Об этом пишут Вести. При этом 39% респондентов считают, что сегодня россияне пьют меньше, чем 40 лет назад. Лишь 12% уверены, что антиалкогольная кампания времён перестройки была эффективной, а 26% признают, что тогда были допущены ошибки.
Бывший вратарь сборной Испании по футболу Пепе Рейна сообщил, что завершит профессиональную карьеру по окончании текущего сезона. Его слова приводит РИА Новости со ссылкой на зарубежные СМИ. На счету 42-летнего вратаря 36 матчей за сборную Испании, вместе с которой он стал чемпионом мира в 2010 году, а также дважды выигрывал чемпионат Европы в 2008 и 2012 гг.
Чай в России может подорожать на 10–15% уже во второй половине 2025 года. Эксперты связывают это с зависимостью страны от импорта — 97% чая завозится из-за рубежа, а собственное производство в Краснодарском крае покрывает лишь 2–3% спроса. Как пишет Газета.ру, в 2024 году объёмы выпуска упакованного чая сократились на 32% по сравнению с предыдущим периодом. При сохранении высоких ставок и других негативных факторов рост цен может оказаться ещё значительнее. Сейчас средняя российская семья тратит на чай 1,5 тысячи рублей в месяц. Аналитики прогнозируют, что часть потребителей начнёт переходить на более дешёвые марки.
На автодороге Алматы — Екатеринбург у границы Казахстана и России произошло ДТП с участием автобуса и фуры. По данным полиции Костанайской области, в результате аварии погибли шесть человек, еще пять получили травмы. Как уточнило ТАСС со ссылкой на ведомство, авария произошла в двух километрах от пункта пропуска. В автобусе находились 10 иностранных граждан. По факту инцидента правоохранительные органы возбудили уголовное дело в соответствии со статьей о нарушении правил управления транспортными средствами, повлекшем гибель двух или более человек. На данный момент на месте происшествия работает следственная группа.
В российские школы необходимо внедрять переводные экзамены, которые будут фиксировать уровень усвоенных знаний. Об этом заявил глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев. По его словам, проверяться должны в том числе литература, география и история. Однако в каком классе проводить экзамены по данным предметам нужно решать профессионалам. Исключением будут 9 и 11 классы, где школьники и так сдают ОГЭ и ЕГЭ. Об этом пишет Москва24.
Ранее в Минпросвещении сообщили, что все регионы России готовы к проведению ЕГЭ и ОГЭ. В частности, все субъекты уже отправили свои отчеты, также завершены проверки экзаменационных пунктов. Основная волна экзаменов запланирована с 23 мая по 23 июня. Пересдать один предмет можно будет 3 и 4 июля. Обработка результатов июльских пересдач ЕГЭ будет завершена к 15 июля.
Кубинские банки готовятся выпускать карты российской платежной системы «Мир». Об этом пишет Газета.ру. Сейчас расплачиваться картами «Мир» в республике могут только россияне, но скоро такие карты появятся и у местных жителей. Они особенно пригодятся тем кубинцам, которые часто ездят в Россию и другие страны, где работает платёжная система «Мир». Тем временем, отмечается, что не все кубинские банки присоединятся к этой инициативе.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.