В омской больнице, где оказывают помощь пациентам с коронавирусной инфекцией, произошел пожар. Об этом сообщили в МЧС. Спасатели эвакуировали пациентов в соседний корпус. Позже пожар на площади 10 квадратных метров ликвидировали. Сейчас экстренные службы выясняют причины возгорания.
Филиппу Киркорову запретили въезжать на территорию Литвы в течение пяти лет. В МИД страны заявили, что исполнителей, которые публично оправдывают оккупацию Крыма, нельзя терпеть ни при какой демократии. В Литве также создали рабочую группу, которая оценит возможность запрета на въезд другим российским исполнителям. Ранее сегодня официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова назвала глупостью решение Литвы внести Киркорова в черный список.
Новые продукты банков смогут выходить на рынок только после тестирования на безопасность для клиентов и сложности для понимания. Соответствующий механизм разрабатывает Центробанк. Об этом пишут «Известия». В регуляторе отметили, что создание нового финансового продукта практически всегда, а особенно в периоды экономических кризисов, может не соответствовать интересам клиентов. ЦБ ссылается на зарубежную практику, которая позволяет не допустить на рынок рисковые продукты.
Российские туроператоры сообщили о массовых отменах путевок в турецкий курортный город Анталия из-за ограничений, введенных на фоне пандемии. Об этом сообщает портал «Турпром». Закрытие спа-центров, прогреваемых бассейнов и подъемников на горнолыжных курортах почти полностью «обвалило спрос» на отдых в Турции в зимнее время. Из-за низкой загруженности о снятии рейсов в Анталию до конца марта объявила, в частности, компания Anex Tour. Также перелеты из регионов приостановил и «Пегас», оставив только три рейса из Москвы. 28 декабря в Турции вступили в силу ограничения для всех путешественников, прибывающих в страну из-за рубежа. В частности, все пассажиры при пересечении границы должны предоставить отрицательный ПЦР-тест на коронавирус. Ограничения будут действовать до 1 марта.
В Кремле отреагировали на новые санкции США против строительства газопровода «Северный поток-2». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков напомнил, что российская сторона все еще надеется на завершение проекта, передает РИА Новости. Ранее стало известно, что США ввели санкции против судна «Фортуна», которое задействовано в строительстве газопровода. Еще в список попали танкеры «Максим Горький» и «Сьерра», которые, по данным Вашингтона, ходят под российским флагом. Вместе с этим из проекта добровольно вышли две компании: немецкая, которая занималась поставкой и вводом в эксплуатацию систем управления и безопасности, а также страхования фирма из Швейцарии. При этом Германия уже предупредила США об ответных мерах: в Бундестаге не исключали введения штрафных пошлин на импорт американского газа, но пока никакого заявления из Берлина не последовало. В Кремле также ранее говорили, что проект сталкивается с грубым давлением со стороны Штатов, но власти нацелены на завершение проекта.
Кремль не знакомился с расследованием о якобы существовании дворца президента РФ Владимира Путина, которое сегодня опубликовал Алексей Навальный. Об этом РИА Новости сообщил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. Он добавил, что «по сути, это неправда». В видеоролике говорится, что дворец якобы строится и содержится за счет двух государственных компаний. Стоимость стройки составляет порядка 100 млрд рублей.
США ввели новые санкции против «Северного потока 2». Как пишет РИА Новости, Вашингтон ввел запреты в отношении судна «Фортуна», которое должно продолжить строительство, и его владельца - компании «КВТ-Рус». Также в списке значатся еще шесть судов, два из которых – нефтяные танкеры «Максим Горький» и «Сиерра», ходящие под флагом России. Кроме того, под санкции попало зарегистрированное в Краснодарском крае ООО «Рустанкер» и еще 14 компаний из Италии, Швейцарии, США, Венесуэлы, Мальты и Великобритании. Еще одна германская компания отказалась от участия в строительстве добровольно. Причина такого решения — страх перед возможными американскими мерами.
Американская сторона отключила телефонные линии генконсульства России в Нью-Йорке, об этом РИА Новости сообщили в дипмиссии. По их данным, периодически возникают перебои с доступом в интернет. В этой связи граждане России испытывают большие проблемы, если хотят связаться с консульством. Как указал источник, местные власти ссылаются на технические проблемы. «Якобы не могут решить вопрос на протяжении двух суток», - уточнил собеседник агентства.
В России начнут торговать квотами на парниковые выбросы. Соответствующий эксперимент поручила провести вице-премьер Виктория Абрамченко на Сахалине. Как пишет РБК, в России впервые создают систему торговли «углеродными единицами». По проекту, промышленники смогут перепродавать друг другу права на дополнительные выбросы в атмосферу. Их общий объем будет устанавливать государство. По словам экспертов, участие в эксперименте будет интересно инвесторам «зеленых» проектов. При этом система торговли квотами уже давно существует в Европе. Она крупнейшая в мире и оценивается более чем в €50 млрд в год.
Большинство россиян (77 процентов) заявили, что сообщат о полученной премии своей семье и поделятся деньгами. Мужчин, готовых поступить таким образом, на 17 процентов больше, чем женщин. Об этом говорится в опросе сервиса Superjob. Около 11 процентов респондентов готовы рассказать о премии, но делиться деньгами не будут.
Розничные цены на автомобильное топливо после недолгого затишья снова пошли вверх. Об этом пишет «Интерфакс». На прошедшей неделе бензин дорожал во всех округах. Наибольший рост цен отмечен в Ингушетии, Забайкальском крае и Сахалинской области - на 30 копеек за неделю. В остальных регионах рост составлял до 25 копеек. Между тем бензин Аи-92 в Тыве подешевел за семь дней на 2,26 рубля. На предыдущей неделе цены были стабильными и незначительно менялись лишь в нескольких регионах.
По результатам первых фаз клинических испытаний иммунологическая эффективность вакцины от коронавируса «ЭпиВакКорона» составляет 100%. Об этом сообщили в Роспотребнадзоре. Препарат разработал Государственный научный центр «Вектор», он был зарегистрирован в октябре. Первая и вторая фазы исследований вакцины проводились в июле—сентябре. Во второй фазе приняли участие 86 человек. Половина из них получили прививку, а остальные — плацебо. Все получившие вакцину добровольцы чувствовали себя хорошо.
Монахини Среднеуральского женского монастыря отказались давать показания по делу бывшего схимонаха Сергия (Романова). Об этом сообщает ТАСС. Все допрошенные монахини, их около 15 человек, сослались на 51-ю статью Конституции», — заявил адвокат свидетельниц. Напомню, Басманный суд Москвы арестовал бывшего схимонаха Сергия до 28 февраля по обвинению в склонении к самоубийству, самоуправстве и оскорблении религиозных чувств. Сергий оказался в центре внимания после того, как начал говорить в проповедях, что коронавирус — это «псевдопандемия», что россиян хотят поместить в «электронный лагерь Сатаны», «беззаконно сажают на самоизоляцию» и лишают «свободы и работы».
Все больше новых случаев заболевания коронавирусом регистрируют в сельских поселениях, а не в крупных городах, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Именно туда ведомство направит свои усилия для контроля всех способов профилактики и наличия средств индивидуальной защиты. По словам Поповой, в январе ситуация с коронавирусом стабилизируется, однако распространение продолжается, хоть и не в таких высоких цифрах, как раньше. Она уточнила, что в 83 регионах страны, за исключением Петербурга и Крыма, темп прироста заболеваемости составил менее единицы.
Федеральная пассажирская компания временно изменит периодичность движения поездов или вовсе не назначит 14 пар составов дальнего следования. Об этом «РИА Новости» сообщили в РЖД. Таким образом компания планирует привести интервалы движения в соответствие с фактическим пассажиропотоком в период низкого спроса. В частности, с января по апрель будет временно ограничено движение 53 пар поездов и изменена периодичность курсирования 71-го состава.
Поставка вакцины от коронавирусной инфекции осуществляется в строгом соответствии с графиком. Об этом заявил глава Минздрава Михаил Мурашко. По его словам, сегодня регионы получили понедельный план на январь и объемы поставки на февраль. До конца текущего месяца страна получит до 2 млн доз вакцины. Министр отметил, что прививочные пункты разворачивают по всей России, сегодня свыше 2 тысяч медицинских организаций имеют возможность проводить вакцинацию от коронавируса. Их число со временем увеличат пропорционально производству препарата.
Новая тест-система, способная выявлять новый британский штамм коронавируса, готова к регистрации в России, заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова. Она добавила, что это платформенная разработка, которая позволит при любой следующей мутации создавать ПЦР тест-системы, не тратя заново огромные средства. Кроме того, по словам главного санитарного врача, в стране готова к регистрации еще одна система для определения антигена вируса.
В Москве примерно на 20 процентов по сравнению с прошлым годом подорожало такси. Об этом сообщает «Москва 24». До пандемии коронавируса стоимость утренней поездки до ближайшего метро не превышала и 300 рублей, тогда как сейчас, по данным издания, стоимость такого путешествия обойдется в 500-700 рублей. По данным телеканала, на ценообразование повлияли как большой спрос и нехватка машин, так и погодные факторы. В частности, нынешние морозы и снегопады в Москве.
Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков впервые прокомментировал беспорядки в США из-за итогов президентских выборов. Об этом сообщает РИА Новости. «В Америке действительно налицо проблемы, и проблемы с реализацией демократии, проблемы с волеизъявлением, проблемы с прозрачностью, с международным мониторингом», — отметил пресс-секретарь российского президента. По его словам, все эти трудности привели к дестабилизации политический обстановки в США. 7 января Конгресс США утвердил победу демократа Джо Байдена на президентских выборах. За день до этого произошли беспорядки и штурм Капитолия сторонниками действующего президента-республиканца Дональда Трампа. В ходе беспорядков погибли пять человек, десятки задержаны.
Михаил Мишустин поручил губернаторам лично следить за ходом массовой вакцинации против коронавируса. Об этом сообщает РИА Новости. Премьер отметил, что ситуация с COVID-19 остается непростой, но постепенно стабилизируется. Он подчеркнул, что главы регионов должны следить за сохранением резерва коек. Массовая вакцинация россиян стартовала 18 января по поручению президента Владимира Путина. Однако отдельным группам граждан прививка стала доступна с 5 декабря.
В Кремле не намерены прислушиваться к заявлениям из-за рубежа об оппозиционере Алексее Навальном, но выступают за добрые отношения со всем странами, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он призвал не ассоциировать Владимира Путина с нарушением блогером законов и претензиями ФСИН, а также назвал абсолютной ерундой утверждения о том, что кто-то кого-то боится. Песков также заявил, что в Кремле не опасаются массовых протестов в свете ситуации с задержанием Навального. Но пресс-секретарь считает призывы к подобным протестам тревожными, это может быть поводом для анализа таких заявлений на предмет призывов к чему-то незаконному. Что касается вопроса о нарушениях при аресте оппозиционера, то Песков заявил, что задержания были основания. Накануне в ходе выездного заседания суда Навального заключили под стражу на 30 суток.
Посёлок Николаевка и город Бахчисарай в Крыму, станицы Голубицкая и Должанская в Краснодарском крае, а также города Осташков, Медвежьегорск, Кисловодск, Казань, Воронеж и Суздаль составили десятку популярных направлений для «тихих» и «медленных» путешествий. Такой список составили специалисты сервиса бронирования жилья для отдыха Tvil.ru на основании данных бронирований туристами жилья для отдыха с 1 июня по 31 августа 2021 года. Под «тихими и медленными» путешествиями имеется в виду подход к туристическим поездкам, когда люди проводят больше времени в одном месте, чтобы получить более глубокие впечатления.
Проект газопровода «Северный поток-2» может быть приостановлен или даже окончательно свернут из-за политического давления. Об этом говорится в проспекте еврооблигаций «Газпрома», с которым ознакомился Reuters. Компания впервые заговорила о провале знакового газопровода, хотя по-прежнему намерена завершить его строительство, «как только это станет разумно возможным». Поскольку «Газпром» является публичной компанией, он обязан предупреждать инвесторов о возможных рисках до размещения долговых бумаг. Именно об этом говорится в документе, который вместе с тем содержит оговорку об исключительных обстоятельствах, при которых проект остановят. Если они наступят, то, как признали в российском газовом монополисте, от нее могут потребовать выплаты компенсаций — штрафов, сборов за аннулирование и других платежей. Может возникнуть и потребность в создании существенных резервов, чтобы сдержать обесценивание инвестиций. Строительство газопровода остановилось в декабре 2019 года из-за санкций со стороны США. С того момента удалось продолжить только 2,6 километра на шельфе Германии. С 15 января Дания разрешила достраивать «Северный поток-2» барже «Фортуна», но ни она, ни трубоукладчик «Академик Черский» пока не приступили к работам. Кроме того, США готовят санкции в отношении российской баржи. В операторе проекта, компании Nord Stream 2 AG, затрудняются назвать сроки начала строительства. Представитель компании пояснил, что еще пара недель или больше нужны для дополнительных испытаний.
Экологи бьют тревогу. Борщевик достиг Арктики – он растет уже на широте Сёяхи на Ямале и может нанести серьезный вред традиционному хозяйству северных народов, рассказывают ученые. Борщевик Сосновского — это крупное травянистое ядовитое растение, которое обладает способностью вызывать сильные и долго не заживающие ожоги, при этом оно быстро захватывает ареалы обитания. Его начали культивировать в СССР в качестве дешевого корма для скота. Еще год назад Совет Федерации направил в Минюст предложение внести в Кодекс об административных правонарушениях положение о штрафах за борщевик на дачных и приусадебных участках.
Введение паспортов для привитых от коронавируса людей — важное дело, но надо понимать, как и кем будет использоваться подобная информация, заявил глава комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Морозов. Ранее генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) Кирилл Дмитриев предположил, что COVID-паспорта могут быть введены в 2021 г. для безопасности во время путешествий. Позже он заявил, что международные разработчики таких паспортов предложили РФПИ объединить системы. В декабре Владимир Путин в ходе ежегодной пресс-конференции отметил, что считает возможным обсуждение введения международных сертификатов для привитых от коронавируса людей.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.
Комментарии оскорбительного характера и с использованием ненормативной лексики,а также ссылки на сторонние ресурсы, не имеющие отношения к обсуждаемой теме, удаляются.
Авторадио не несет ответственности за содержание комментариев.