В России до конца года запустят пилотный проект по подтверждению возраста по биометрии при покупке энергетиков онлайн. Как заявил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, это позволит покупать тонизирующие напитки с доставкой, не показывая курьеру паспорт или права. Возраст будет проверяться дистанционно через Единую биометрическую систему, передаёт РИА Новости. Ожидается, что эксперимент подтвердит готовность рынка к онлайн-продажам товаров с ограничениями с использованием биометрии.
Осенью этого года покупатели недвижимости могут получить уникальный шанс. В Гильдии риелторов Московской области заявили, что сентябрь и начало октября станут периодом самых низких цен на рынке, об этом сообщается на сайте "Аргументы и Факты". Эксперты связывают это с активностью застройщиков, которые в августе запустили множество акций и скидок, пытаясь стимулировать продажи. Также повлияло ожидание изменений в правилах семейной ипотеки — многие стали активнее брать кредиты, опасаясь новых условий.
Национальный автомобильный союз предложил правительству вернуть возможность самостоятельной подготовки к экзаменам на водительские права. С соответствующей инициативой выступил президент НАС Антон Шапарин. По мнению авторов идеи, это повысит качество обучения. Они ссылаются на рост числа ДТП с участием несовершеннолетних. Также предлагается изучать правила дорожного движения в школах в рамках курса ОБЖ, пишут Вести. Сейчас готовиться к экзаменам можно только в автошколах. Предложение направлено председателю правительства Михаилу Мишустину.
Роботов-курьеров официально признают полноправными участниками дорожного движения. Об этом пишет Москва24. Для них вводят строгие правила: обязательная регистрация с номерными знаками, ограничение скорости до 25 километров в час и оснащение боковой подсветкой для безопасности в темноте. За нарушения роботов-доставщиков, как и обычные автомобили, будут отправлять на штрафстоянку.
Неосторожная переписка с искусственным интеллектом может привести сотрудника к уголовной ответственности. Об этом пишет "Российская газета" со ссылкой на юриста Александра Хаминского. Риск возникает, если работник по незнанию загружает в чат-бот персональные данные клиентов или коллег — например, их ФИО или адреса. По закону, такая информация не может передаваться третьим лицам без письменного согласия человека. За нарушение правил обработки персональных данных грозит не только многомиллионный штраф для компании, но и до шести лет лишения свободы для самого сотрудника. Эксперт подчеркивает: чат-бот — не частная переписка, а сторонний сервис.
Минтранс России официально опроверг планы введения повсеместной платы за проезд по автомобильным дорогам. С заявлением выступил представитель ведомства Николай Шестаков. Его слова приводит "Российская газета". Ранее в СМИ появилась информация о возможном таком шаге к 2030 году, которую высказал один из экспертов Росавтодора. В Министерстве транспорта подчеркнули, что это было личное мнение участника дискуссии, а не официальная позиция. Инициатива не поддерживается министерством и не рассматривается.
Минздрав разработал законопроект для адресного обеспечения льготами ветеранов боевых действий и членов их семей, пишет «Парламентская газета». Сейчас в законодательстве нет механизма для их точного учёта и сопровождения. Новая инициатива предполагает передачу данных о ветеранах из единой цифровой платформы в фонды обязательного медицинского страхования. Это позволит предоставлять положенные льготы в сфере здравоохранения адресно и в полном объёме.
В российских МФЦ появятся полностью автоматические стойки самообслуживания. С их помощью можно будет подтвердить личность и получить услугу только по биометрии — без паспорта и без оператора. Как сообщил глава Центра биометрических технологий Владислав Поволоцкий, пилотный проект запустят в этом году. Как пишет "Комсомольская правда", сейчас технология уже работает в четырёх регионах, включая Нижегородскую и Ленинградскую области. В ближайшее время к ним присоединятся Санкт-Петербург и Чукотка.
Сегодня, 22 сентября, в России наступила астрономическая осень — день осеннего равноденствия, об этом пишет "Комсомольская правда". Как сообщили в Московском планетарии, в 21:19 по московскому времени Солнце пересечёт небесный экватор. С этого момента ночь будет становиться длиннее дня. Продолжительность светового дня в Москве начнёт сокращаться и составит 11 часов 38 минут.