Спрос на путевки из России в Египет с 11 по 17 октября упал на 4 процента по сравнению с показателями двухнедельной давности. Вместе с этим снизились и цены на туры – в среднем на 25-31 процент, пишет РИА Новости со ссылкой на группу компаний «Слетать.ру». Там добавили, что с высокой долей вероятности к падению стоимости туров в Египет привела эскалация конфликта в соседнем Израиле.
Стоматологические услуги в России могут подорожать на 30 процентов к Новому году, пишет «Лента.ру». Представители отрасли называют причиной роста цен ослабление рубля, санкции и усложнившуюся логистику. Большая часть используемых материалов поступала из-за рубежа, а после ухода западных производителей в магазинах практически не осталось запасов, а качество аналогов оказалось ниже. По информации источников, стоимость имплантатов из Швейцарии вырастет на 30 процентов, а более бюджетные варианты из Кореи подорожают на 10-15 процентов.
Стоимость видеоигр на дисках за 10 лет выросла в три раза и теперь составляет более шести тысяч рублей. На подорожание обратило внимание РБК. По данным издания, в 2014 году стоимость физического носителя с игрой составляла около 2-х тысяч рублей. РБК отмечает, что наиболее заметное подорожание произошло за последний год — в 2022 году игру можно было купить за 3,5 тысячи рублей. При этом в негативную сторону меняется статистика продаж. Согласно данным, в 2014 году в России было продано более полутора миллионов штук видеоигр, тогда как в 2023-м были зафиксированы продажи 134 тысяч экземпляров.
Вооруженные силы Украины за последние сутки выпустили по трем районам Белгородской области 27 снарядов. Об этом сообщил губернатор региона Вячеслав Гладков в своем Telegram-канале. Он также сообщил, что в Волоконовском районе из гранатомета обстреляли окраину хутора Старый, зафиксировано 25 гранатометных выстрелов, пострадавших нет - добавил губернатор.
Уровень одобрения кредитов наличными в российских банках в первой половине октября упал до 19% – это самое низкое значение с начала года, пишет РБК. Как отметил директор по маркетингу Национального бюро кредитных историй Алексей Волков, существенное снижение уровня одобрений проявилось еще в сентябре. По словам экспертов, пока неясно, разовая ли это реакция рынка или долгосрочная тенденция.
Сроки закрытия вакансий на российском рынке труда за год выросли в среднем в полтора раза — «Коммерсантъ». Сообщается, что треть вакансий закрывается от 2 до 3 месяцев, раньше этот период длился в среднем 30 дней. Работники отдела кадров стали закрывать лишь 16% вакансий — против 25% ранее. Средний срок поиска и привлечения кандидата увеличился во всех отраслях.
Семнадцать грузовиков с гуманитарной помощью въехали в сектор Газа из Египта через КПП «Рафах», сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Отмечается, что среди грузовиков три машины Египетского общества Красного Полумесяца. Это уже вторая партия с гуманитарной помощью для жителей сектора Газа, которая прошла через «Рафах». Первая партия медикаментов и продовольствия на 20 грузовиках прошла через этот же КПП накануне вечером.
В Самарской области недалеко от села Муховка неизвестные подорвали опору линии электропередачи. Об этом сообщает издание «Лента.ру» Сотрудники спецслужб обнаружили на месте инцидента пластиковые обломки корпуса самодельного взрывного устройства. Масса взрывчатого вещества, по предварительной информации, составляла около одного килограмма. Когда именно злоумышленники произвели подрыв, неизвестно. Указывается, что в последний раз опоры ЛЭП осматривали в мае.
Чемпионка мира по фигурному катанию Елизавета Туктамышева объяснила, почему приняла решение взять паузу в спортивной карьере. Фигуристка заявила, что последние два года были сложными для нее, так как она не жалела себя и соревновалась, однако в данный момент поняла, что ей нужен перерыв. Туктамышева хочет сделать паузу в соревнованиях в сезоне - 2023 2024. Она пояснила, что хочет сосредоточиться на выступлениях в ледовых шоу. Туктамышева — чемпионка мира и Европы 2015 года. На втором в карьере мировом первенстве, куда спортсменка поехала в 2021 году, она стала серебряной призеркой. Также на ее счету медали всех достоинств командных чемпионатов планеты.
В центральной части Греции произошло землетрясение. Об этом сообщает Европейско-Средиземноморский сейсмологический центр. Эпицентр землетрясения находился в 80 км южнее города Лариса на глубине 5 км. Подземные толчки ощущались на обширной территории от столицы штата Мельбурна до острова Тасмания. В магазинах шатались полки, падали продукты. С некоторых строений осыпалась штукатурка. О жертвах и крупных разрушениях не сообщается.
Следовавший из Владивостока в Москву самолет совершил экстренную посадку в Красноярске, сообщает ТАСС со ссылкой на оперативные службы. В оперативных службах уточнили, что борт уже вылетел по маршруту. В пресс «Аэрофлота» РБК уточнили, что самолет совершил вынужденную посадку из-за буйного пассажира на борту» По данным пресс-службы, после посадки пассажира передали полиции, а самолет после дозаправки вылетел в пункт назначения.
С наступлением холодов в России может начаться тридемия, когда из-за одновременной циркуляции разных респираторных вирусов повышается риск заболеть сразу двумя-тремя инфекциями. Это могут быть грипп, ОРВИ, COVID-19 и другие вирусные заболевания. Как отметил в беседе с Авторадио иммунолог Николай Крючков, само понятие тридемия распространилось в прошлом году перед началом очередного сезона обострения инфекций. Сейчас значение самой тридемии несколько преувеличено, поскольку на большинстве граждан она никак не сказывается:
"Тяжесть состояния человека определяется наиболее тяжелой инфекцией. Если человек заражен COVID-19 и, допустим, аденовирусной инфекцией, то очевидно, что тяжесть состояния будет определяться именно COVID-19. Если речь идет о гриппе и других ОРВИ, то, конечно, тяжесть состояния определяется гриппом. То есть, несмотря на то, что сама по себе тридемия не будет, с моей точки зрения, иметь такого судьбоносного значения, сами по себе эти инфекции не являются легкими. И, соответственно, нужно заранее предпринять меры, особенно людям из группы риска или людям, которые постоянно контактируют с людьми из групп риска. Разумными способами являются социальное дистанцирование либо частично смешанный или дистанционный режим учебы-работы, которые обеспечивают сниженные риски заражения и, соответственно, последствия для всех этих инфекций"
Специалист также напомнил об основных мерах профилактики - это вакцинация и применение средств индивидуальной защиты.
Правительство поддержало предложение о создании короткого номера, по которому граждане смогли бы оперативно сообщать о появлении в небе подозрительных беспилотников. Об этом МЧС России сообщило в ответ на запрос зампредседателя Госдумы Владислава Даванкова, пишет «РИА Новости». По мнению Даванкова, заметивший подозрительный беспилотник человек сможет сообщить о нем по номеру 112, после чего оператор передаст координаты ответственным службам. Вице-спикер Госдумы в августе после очередной атаки беспилотников на Москву сообщил о своем предложении открыть горячую линию для тех, кто заметил в небе дроны.
В Омской области началась проверка детских домов после того, как в сети было опубликовано видео с избиением подростка, снятое в одном из детских домов. Об этом сообщил глава региона Виталий Хоценко в своем Telegram-канале. Губернатор отметил, что ответственность за проверку несут заместитель председателя правительства и министр образования Омской области Иван Кротт и уполномоченная по правам ребенка Елизавета Стёпкина. Он добавил, что полиция также разбирается в инциденте. Отмечается, что 15 октября 16-летняя воспитанница детдома нанесла своей ровеснице множество ударов и заставила мыть сантехнику из-за того, что та опоздала на ужин. Другие воспитанники учреждения снимали процесс избиения на видео.
В столице состоялась премьера художественно-документального фильма «Газпром-Медиа Холдинга» «Императрицы». Лента рассказывает о том, как еще молодой Российской империи удалось выстоять в череде дворцовых переворотов и измениться, пройдя через уникальную эпоху в истории нашей страны, когда практически вся власть сосредоточилась в руках женщин. В центре сюжета - история становления Елизаветы Петровны, роль которой исполнила Юлия Пересильд. Фильм «Императрицы» - часть цикла исторических проектов «Русь» и является продолжением фильма «Петр I. Последний царь и первый император», который стал самой кассовой художественно-документальной картиной в истории российского проката. Картина выйдет в прокат 26 октября по заказу и при поддержке ПАО «Газпром» при поддержке телеканала НТВ, Фонда кино и Президентского фонда культурных инициатив.
В России могут ввести ответственность за недостаточно реализованный потенциал градостроительства. Об этом заявил глава комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Сергей Пахомов. По его словам, подобные меры уже реализуются по другим направлениям. Например, есть ответственность за отсутствие воды или отопления в доме или учебников в школе. По мнению Пахомова, градостроительные планы должны быть у каждого муниципалитета, чтобы власти города понимали, как он будет развиваться в том числе в инфраструктуре и по числу рабочих мест.
Директор консульского департамента российского МИД Алексей Климов заявил, что около 4,5 тыс. человек вышли из российского гражданства в этом году. Его слова приводит РИА Новости. При этом, как указал Климов, за первые девять месяцев года в российское гражданство за рубежом были приняты 15,1 тыс. человек. Дипломат уточнил, что большинство из них — это дети, рожденные в смешанных браках. По его словам, за этот же период гражданство по рождению приобрели 12,5 тыс. детей.
Никаких действий, которые могли быть направлены на внесение изменений в модели поступления в 10-й класс и колледжи, сейчас не осуществляется. Об этом заявили ТАСС представители Рособрнадзора. На текущей неделе глава ведомства Анзор Музаев во время всероссийской встречи с родителями школьников уточнял, что модели перехода из 9-го класса в 10-й, а также поступления в колледжи не соответствуют современным требованиям. В результате в ведомстве заверили, что это было частное мнение главы Рособрнадзора, в данный момент никаких изменений не прорабатывается.
Мошенники могут воспользоваться появлением новых банкнот номиналом 1000 и 5000 рублей для обмана граждан. Об этом предупредила куратор проекта «Мошеловка» Алла Храпунова. По ее словам, злоумышленники могут начать звонить людям от имени соцслужб или Центробанка и убеждать срочно поменять старые купюры на новые, иначе якобы они «сгорят». Также мошенники используют настороженное отношение пожилых людей к незнакомым купюрам, предлагая у банкоматов обменять их на привычные мелкие купюры. Храпунова подчеркнула, что никакой срочной необходимости менять деньги нет: старые купюры будут находиться в обращении одновременно с новыми. Гражданам не стоит поддаваться на уловки мошенников и торопиться менять деньги. Напомню, что на этой неделе Банк России представил обновленный дизайн купюр.
Движение по Крымскому мосту в сторону Керчи, восстановлено, сообщается в Telegram-канале инфоцентра об оперативной обстановке на транспортном переходе. О приостановке движения инфоцентр писал сегодня в 8.50 мск. Источник в минтрансе Крыма сообщал, что приостановка движения связана с ремонтными работами.
Россия и Китай работают над новым соглашением, которое поспособствует углублению безвизового режима между странами. Об этом высказался директор консульского департамента российского МИД Алексей Климов, его слова приводят РИА Новости. С 1 августа в России запустили групповые безвизовые поездки в Китай. В Департаменте многостороннего экономического сотрудничества и специальных проектов пообещали дать туркомпаниям подробные инструкции, если они захотят продавать групповые туры в Китай. Сейчас, по словам Климова, идет работа над уменьшением туристических групп и увеличением срока пребывания в Китае вплоть до трех недель.
Больше половины россиян жалуются на агрессивного начальника. Такие данные приводит опрос, проведенный рядом СМИ. Главный «агрессор» в большинстве коллективов — начальник отдела. Чтобы он наконец сменился, пока подчинённые совсем не сошли с ума, хотели бы 40% опрошенных. Второе место — у гендиректора, его ухода хотела бы пятая часть сотрудников.
Россия планирует частично сохранить льготы для посещения страны туристами из Европы. Об этом РИА Новости сообщил директор консульского департамента МИД Алексей Климов. Он отметил, что министерство подготовило законопроект об увеличении визовых сборов и отмену льгот, однако нововведения будут касаться далеко не всех категорий туристов. Например, льготные тарифы будут и дальше распространяться на предпринимателей, лиц, участвующих в научной, культурной и спортивной деятельности, а также на школьников и студентов. Также Климов подчеркнул, что Москва разработала новый облегченный порядок для иностранцев и живущих за рубежом россиян для посещения своих родственников в России.
Россияне впервые за полтора года сократили объем наличных денег на руках. Об этом сообщает РБК. По данным издания, объем наличных денег в обращении снизился на 21,5 млрд рублей. Аналитики отмечают, что причиной снижения мог стать резкий рост ставок по банковским вкладам на фоне повышения ключевой ставки Центробанка. Специалисты напомнили, что последний раз снижение объема наличности наблюдалось весной прошлого года.
Движение автотранспорта по Крымскому мосту временно приостановили. Об этом сообщается в Telegram-канале об оперативной обстановке на транспортном переходе. По последним данным, движение временно перекрыто в сторону Керчи. Канал не приводит каких-либо подробностей, а также не называет причину приостановки движения. Напомню, что 14 октября Крымский мост полностью восстановили. Вице-премьер Марат Хуснуллин объявил, что дорожным службам удалось завершить восстановительные работы на Крымском мосту на 18 дней раньше намеченного срока.
Россия за первые девять месяцев этого года выдала в европейских странах на 57% больше туристических виз, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом рассказал директор консульского департамента МИД Алексей Климов, его слова приводит РИА Новости. По данным дипломата, Россия в странах Европы выдала 225 тысяч виз всех категорий. Из них 141 тысяча — туристические визы. Как уточнил специалист, по сравнению с прошлым годом общее количество выданных виз сократилось на десять процентов.
Пресс-секретарь президента Египта Ахмед Фахми заявил, что на «саммите мира» в Каире было достигнуто согласие по доставке гуманитарной помощи в сектор Газа. Фахми уточнил, что разногласия, которые возникли во время переговоров на высшем уровне, касались прекращения огня в секторе Газа и уровня осуждения конфликтующих сторон. Напомню, что саммит по израильско-палестинскому конфликту состоялся накануне в Каире. В нем поучаствовали более 30 стран и ряда международных и региональных организаций.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.