Продажи электрокаров в России выросли. По итогам апреля этого года в стране продали 861 электрокар. Такие данные представило аналитическое агентство «Автостат». Таким образом, результаты апреля оказались почти в 5 раз больше, в сравнении с прошлым годом. Отечественный электромобиль - Evolute вошел в тройку лидеров среди брендов, которые продают электромобили. Он немного уступает немецкому Volkswagen. А замыкает ТОП-3 американская Tesla. Таким образом, на долю этих трех марок приходится почти 60% всех проданных электрокаров в апреле.
Генпрокуратуре предлагают взять на контроль расследование массовой гибели животных из-за применения пестицидов. Об этом говорится в рекомендациях аграрного комитета Госдумы. Правоохранителям также предлагают проследить за применением пестицидов в Ставропольском крае, Ростовской области, а также Республики Татарстан. В документе Госдумы предлагается также более жестко контролировать оборот и использование химикатов.
Россия и Белоруссия расширят партнерство в области производства российских самолетов для региональной авиации, сообщил Денис Мантуров. Он отметил, что в течение двух месяцев стороны намерены подготовить программу и утвердить ее на международной промышленной выставке «Иннопром», котоаря в июле пройдет в Екатеринбурге.
Владимир Путин внес дополнения в Концепцию миграционной политики страны, заявив о необходимости, снижения оттока населения России в другие страны. Об этом говорится в указе президента. В тексте особенно подчеркивается, что стране требуется создание финансовых, социальных и других механизмов, для снижения оттока населения. Президент отметил, что в прошлом году в связи с изменившимися условиями этот показатель увеличился.
Министр культуры Ольга Любимова, губернатор Югры Наталья Комарова и замдиректора фонда Росконгресс Елена Маринина на встрече обсудили кинодебюты фестиваля «Дух огня», планы по развитию академии фестиваля и партнерство с проектом «Душа России». В этом году Росконгресс впервые, за всю историю фестиваля, провел деловую программу. Её главной целью стало продвижение культурно-исторического наследия народов Севера в сфере кино. Участники встречи договорились, что в рамках академии фестиваля «Дух огня», при разработке кинопроектов, у авторов будет возможность обращаться к экспертам киноиндустрии и промышленности. Кроме того, министру культуры предложили посетить на ПМЭФ-2023 Международный фестиваль народов Севера «Душа России» и принять участие в деловой сессии «Герои за кадром: как снимать индустриальное кино о промышленности». Петербургский международный экономический форум пройдёт в этом году с 14 по 17 июня. Генеральным партнёром мероприятия выступает Газпром-медиа холдинг.
Владимир Путин поручил снизить отток россиян из страны. Также глава государства дал указание создать условия для возвращения жителей новых регионов, уехавших в ходе СВО. Таким пунктом дополнена Концепция государственной миграционной политики России. По данным Росстата, с января по сентябрь прошлого года из нашей страны выехали 419 тыс. человек. Больше всего людей за этот период прибыли на Украину, в Таджикистан, Армению, Киргизию и Казахстан.
Суды стали штрафовать водителей за проезд на желтый сигнал светофора, пишет «Российская газета». Так, Мосгорсуд признал законным штраф автомобилисту, который выехал на перекресток на «желтый». Своими действиями он не позволил завершить маневр машине, начавшей движение на разрешающий сигнал, и это привело к столкновению. ПДД запрещают движение при постоянном желтом сигнале. Это отражено, в частности, в пункте 6.14 правил. Движение на желтый сигнал можно продолжить только для того, чтобы не допустить экстренного торможения, объяснил автоюрист Сергей Смирнов:
"По правилам дорожного движения запрещающий сигнал светофора - это не только красный, но и желтый. Однако есть оговорка - в случае, если водитель не может остановиться на желтый сигнал светофора, не применяя мер экстренного торможения, то позволяется проехать на желтый. Вот эта оговорка некоторым водителям превращает желтый в зеленый почему-то. Они считают, что можно всегда проехать. Нет, это не так. В идеале, когда мы подъезжаем к перекрестку регулируемому светофором, если там есть табло информационное, которое указывает, сколько осталось в секундах, то мы здесь просто рассчитываем. Но я всегда рекомендую при любом подъезде к любому регулируемому перекрестку снижать скорость и быть готовым к тому, чтобы остановиться, если происходит переключение сигнала светофора. Это позволит безопасно проехать, это позволит сэкономить и не получить штраф, и не попадать в неприятные ситуации".
Если инспектор или камера зафиксировали проезд на жёлтый сигнал, то в первый раз водитель заплатит штраф в одну тысячу рублей. Если в течение года нарушение повторится, то наказание составит уже 5 тысяч. Водителя даже могут лишить прав на 6 месяцев.
Мосгорсуд 22 мая рассмотрит жалобу на домашний арест Елены Блиновской. Об этом заявили в Пресненском суде столицы, который избрал блогеру меру пресечения. Инстанция отправила автора «Марафона желаний» под домашний арест до 26 июня. Ей запрещено выходить из дома без разрешения следователей, вести фото- и видеосъёмку, а также пользоваться интернетом. Блиновскую обвиняют в неуплате налогов на 918 миллионов рублей.
Евросоюз предложил формально остановить поставки российской нефти по трубопроводу «Дружба» в Германию и Польшу в рамках 11-го пакета санкций. Об этом сообщает Bloomberg, статью приводит РИА Новости. Сейчас этим двум странам разрешено в порядке исключения получать нефть по северному участку нефтепровода, несмотря на санкции. Исключения, разрешающие поставку по южной ветке в Венгрию, Словакию и Чехию, останутся в силе. Запретить большую часть импорта российских углеводородов Евросоюз решил почти год назад.
Польша настаивает на введении санкций в отношении северного маршрута «Дружбы». Иначе Варшаве было бы юридически сложно расторгнуть свои контракты и выполнить обещание прекратить импорт российской нефти. Польша расторгла свой последний договор на покупку топлива у России этой весной.
Болгария запретила въезд туристам с неиспользованной шенгенской визой. Обладатели двукратного или многократного шенгена смогут въехать в Болгарию только при условии предварительного использования визы в другой стране. Напомню, в апреле София на две недели прекращала выдачу мультивиз россиянам. При этом Болгария не входит в Шенгенскую зону, но разрешает въезд по этому типу виз. За прошлый год эту страну посетили 126 тысяч россиян, за минувший март — 6,5 тысяч соотечественников, пишет РБК.
Кремль не вмешивается во внутренние дела других стран, сообщил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление кандидата на пост президента Турции Кемаля Кылычдароглу, который обвинил Москву во вмешательстве во внутренние дела Анкары. «Мы неоднократно говорили и настаиваем на том, что мы не вмешиваемся во внутренние дела и электоральные процессы чужих государств», цитирует ТАСС слова Пескова.
10 дней осталось до конца регистрации на открытие Академии творческих индустрий «Меганом». Это образовательный центр нового формата, где будут создаваться проекты в сфере культуры, искусства и творческих индустрий. Центр станет ядром арт-кластера «Таврида». Академия «Меганом» находится на черноморском побережье Крыма в КапсЕль под Судаком. На открытии площадки выступят квинтет Игоря Бутмана с молодыми джазовыми музыкантами-резидентами арт-кластера, трибьют группы «Иванушки international», группы «Корни», «Фабрика», GRINKEVICH и Александр Иванов. Также зрителей ждет мультимедийная выставка со световыми инсталляциями и встреча с настоящим космонавтом. Регистрация проходит на сайте ТАВРИДА ТОЧКА АРТ.
Президент Владимир Путин подписал указ о реализации с этого учебного года пилотного проекта по изменению уровней профессионального образования в России. Он предусматривает введение базового высшего (срок - от 4 до 6 лет) и специализированного высшего образования (от года до трёх). Эксперимент пройдет на базе Балтийского федерального университета, МАИ, МПГУ, Санкт-Петербургского горного и Томского государственного университетов.
Президент Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы. На основании этого документа Минобороны должно подготовить директиву, которая поступит в региональные военкоматы. После этого гражданам, находящимся в запасе, начнут рассылать повестки. Как сообщал РБК, два пункта указа носят гриф «для служебного пользования». В публичной части нет данных о сроках этих сборов и о числе людей, которых на них призовут. Авторадио спросило у члена Ассоциации юристов России Владимир Тарасов, в чем особенности призыва на военные сборы в 2023 году:
"Призываются на военные сборы граждане, которые служили, то есть те, кто годны к прохождению военной службы, и те, кто годны, но с какими-то ограничениями. Их тоже призывают. Не призывают только тех граждан, кто имеет бронь и те, кто не подлежал первой волне мобилизации, те, соответственно, и не подлежат призыву на военные сборы. И также не проходить будут военные сборы те, кто отслужил менее чем два года. То есть люди, которые сейчас вернулись с прохождения военной службы, на военные сборы призываться не будут. Повестки на военные сборы могут прийти на Госуслуги и также по почте. Уважительной причиной неявки на военные сборы могут служить только смерть близкого родственника, состояние здоровья. Но обязательно нужно будет прикладывать подтверждение. То есть какие-либо справки либо свидетельства".
За неявку по повестке без уважительных причин могут привлечь к административной ответственности в виде предупреждения или штрафа в размере от 500 до 3 тыс. рублей. Кроме того, призывников, не явившихся в военкомат, могут ограничить в праве управления транспортными средствами и запретить получать кредиты.
На Соледарском направлении ВСУ провели наступление по всей линии боевого соприкосновения, однако российские силы не дали им прорвать оборону. Украинские подразделения предприняли 26 атак, задействовав более тысячи военнослужащих, до 40 танков и другую военную и специальную технику. сообщает Минобороны.
В Госдуме готовят проект "налога на развлечение". С таким предложением выступил депутат Михаил Матвеев. Он предлагает отчислять 1% со счета в кафе, ресторане и ночном клубе в фонд помощи семьям мобилизованных и армии. По мнению Матвеева, это «не обременительная наценка, меньше обычных чаевых, но в масштабах страны огромная сумма». Свой план парламенентарий объяснил так: «Иностранные подданные и заукраинцы окажутся в сложном положении: ходишь в кафе и рестораны - помогаешь российской армии. Не хочешь - пельмени на кухне варишь», написал он в своем телеграм-канале. Мы попросили прокомментировать инициативу президента федерации рестораторов и отельеров России Игоря Бухарова:
"По сути, очень странная позиция, больше напоминающая хайп. Потому что все предприятия питания платят налоги. С этих налогов государство отправляет деньги на свои нужды, в том числе и на нужды специальной военной операции. Поэтому мне как-то очень странно, что из того, что человек физиологические потребности свои удовлетворяет в разных местах, в том числе дома, в предприятиях питания, почему с этого нужно брать дополнительные налоги? Но при этом я могу сказать, что определенное количество наших коллег, которые добровольно оказывают поддержку нашим добровольцам в зоне специальной операции различными способами".
Ранее автор инициативы - налога на развлечения - депутат Матвеев утверждал о подготовке законопроекта, по которому предлагается призывать с целью участия в спецоперации мигрантов с приобретённым российским гражданством.
Владимир Путин проведёт совещание с постоянными членами Совбеза. Оно состоится сегодня, заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Наряду с рабочими встречами закрытого характера во второй половине дня не исключаем международный телефонный разговор», — добавил официальный представитель Кремля.
У Кремля пока нет информации о возможности продления «зерновой сделки», контакты по этому вопросу продолжатся. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявления главы турецкого Минобороны Хулуси Акари о том, что стороны движутся к продлению соглашения. Официальный представитель Кремля подчеркнул, что для пролонгации «зерновой сделки» необходима реализация второй её части, касающейся Москвы. В Стамбуле в среду и четверг прошли переговоры делегаций Турции, России, Украины и ООН по черноморской инициативе. Накануне замглавы МИД Сергей Вершинин подчеркнул, что «зерновая сделка» прекратит существование в случае отсутствия договоренностей между участниками переговоров, при этом называются различные сроки её продления.
Татьяна Голикова назвала объём трат на летнюю оздоровительную кампанию в этом году. Это более 68 миллиардов рублей, сообщила вице-премьер. Она подчеркнула, что пока это предварительная оценка, пишет ТАСС. Политик уточнила, что в летней оздоровительной кампании примут участие 39,5 тысяч организации. Это почти на 1 тысячу больше, чем в прошлом году. Таким образом, программа охватит более 5 млн детей.
Польский сенат принял резолюцию о вступлении Украины в НАТО, пишет газета «Коммерсант». Как подчеркивается в документе, Киев «сегодня обладает самой сильной армией на континенте» и имеет значительный боевой опыт, поэтому стране необходима реальная поддержка со стороны стран-членов Североатлантического альянса. Сенат Польши считает, что принятие Украины в НАТО должно состояться по примеру Швеции и Финляндии. О том, что на саммите в Вильнюсе необходимо обсудить вопросы, связанные с украинской стороной, заявил и президент Литвы Гитанас Науседа. Однако, по его словам, это не означает, что в ходе саммита будут приняты решения относительно будущего членства Украины в НАТО. Украина подала заявку на вступление в блок 30 сентября прошлого года. По информации Financial Times, США, Германия и Венгрия выступают против попыток некоторых стран предоставить Киеву «дорожную карту» по вступлению в НАТО на июльском саммите альянса.
Алла Пугачёва вновь покинула Россию. Об этом сообщила ТАСС её помощница. Она отметила, что это произошло несколько дней назад, после похорон модельера Валентина Юдашкина. СМИ писали, что народная артистка окончательно разорвала все связи с родиной: так, был продан замок в деревне Грязь, который принадлежал певице и ее мужу Максиму Галкину. Он включен в список иноагентов.
Под Белгородом система противовоздушной обороны сбила крупный неопознанный объект. Об этом пишет Лента.ру со ссылкой на телеграм-каналы. Предположительно, ПВО могла сбить ракету Вооруженных сил Украины или беспилотник самолетного типа. Сейчас обломки объекта изучают специалисты. Других подробностей пока нет.
Евросоюзу следует выработать единую стратегию по Китаю, поскольку проблемы в отношениях с ним гораздо более комплексные, чем в отношениях с Россией. Об этом написал глава европейской дипломатии Жозеп Боррель в письме главам МИД ЕС, сообщила Financial Times. Статью приводит Газета.ру. «Амбиции Китая, очевидно, состоят в том, чтобы построить новый мировой порядок с Китаем в его центре Поражение России на Украине не изменит траекторию Китая. Китаю удастся извлечь из этого геополитическую выгоду», — сказал Боррель. Китай после начала спецоперации на Украине не присоединился к международным санкциям против России.
Кабмин запустит программу компенсационных выплат для военных врачей. Она будет действовать по аналогии с программами «Земский доктор» и «Земский фельдшер». Постановление также коснётся медперсонала войсковых частей. Программа будет действовать с 1 января 2024 года. Выплаты будут зависеть от места службы. Для врачей, работающих вне населённых пунктов Дальнего Востока, Крайнего Севера и Арктической зоны, выплата составит два миллиона рублей, для фельдшеров и медсестёр — один миллион рублей.
Центробанк прогнозирует рост ВВП во втором квартале этого года более чем на 4% после спада в первом квартале. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Банка России. Основной движущей силой экономики в этом году будет внутренний спрос, считает регулятор. В 2024-ом экономика продолжит восстанавливаться и уже к концу года достигнет уровня докризисных показателей. Основная часть адаптационных процессов завершится в 2025 году, полагают в ЦБ. К тому времени динамика ВВП стабилизируется в диапазоне 1,5-2,5%.
Президент Италии Серджо Маттарелла может встретиться с украинским коллегой Владимиром Зеленским. Переговоры лидеров двух стран пройдут завтра, сообщает агентство ANSA. Статью приводит РБК. Время встречи глав государств пока не разглашается. Помимо этого агентство сообщало, что в ходе визита в Италию Зеленский может встретиться 13 мая с папой Римским Франциском, а на следующий день — с премьер-министром страны.
В России предложили ужесточить наказание за пьяную езду на скоростных трассах. С такой инициативой выступил директор Института исследования проблем современной политики Антон Орлов. Он предлагает ввести за такое нарушение штраф - 60 тысяч рублей с лишением прав на срок от трёх до четырёх лет. Сейчас за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения предусмотрен штраф - 30 тысяч рублей и лишение прав на полтора-два года, пишет RT.
Владельцы автомобилей смогут отследить углеродный след своего автомобиля через мобильное приложение Simble. Такая функция появится в приложении в ближайшее время, сообщили ТАСС в пресс-службе НТИ «Автонет».
Все государства Евросоюза согласились с ужесточением энергетических ограничений против нашей страны. Как пишет Лента. ру, против этого решения не высказались даже те государства, которым был «выгоден незадекларированный импорт российской нефти». Отмечается, что 11 пакет санкций отличается от предыдущих тем, что «фокусируется на обходе, и он будет иметь другое влияние», поэтому страны не торопятся и рассматривают все предложения. Ранее премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял, что республика будет вводить вето на все санкции ЕС против ядерной энергетики России поскольку это изменит внутренние цены на энергию и будет стимулировать инфляцию. 9 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала целью 11 пакета санкций против России противодействие обходу действующих ограничительных мер.
Заявления о «прорывах обороны» на различных участках линии боевого соприкосновения - в зоне СВО, не соответствуют действительности». Об этом заявили в Минобороны России. Как пишет ТАСС, общая обстановка в районе проведения специальной военной операции находится под контролем.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.