После разрушения Каховской ГЭС размыто одно из кладбищ, существует угроза заражения, заявил глава Новокаховского округа Владимир Леонтьев. Он подчеркнул, МЧС и все соответствующие службы работают, отобраны пробы воды - химический анализ пока соответствует нормам, но бактериологический анализ еще не готов. Исследуются все артезианские скважины. Верхняя часть Каховской ГЭС была уничтожена из-за ночного обстрела 6 июня. В Новой Каховке уровень воды достиг 12 метров. Сейчас вода там идет на спад, но в зоне подтопления все еще находятся 14 населенных пунктов. Всего могут быть затоплены примерно 80.
Практически половина семей из России не имеет средств для покрытия непредвиденных расходов. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на Росстат. Почти 45% домохозяйств лишены возможности заменить «самую простую» мебель, пришедшую в негодность. Еще 24% граждан не могут позволить купить хотя бы две пары комфортной обуви на сезон для каждого члена семьи. 16% респондентов подчеркивают, что не имеют средств для покупки фруктов, а 44,5% не могут раз в год уехать в отпуск на неделю. С легкостью «свести концы с концами» способны 26,5% семей в РФ, о небольших трудностях заявили 38% опрошенных.
Работу нянь, в том числе и социальных, необходимо стандартизировать, считают в Госдуме. Это связано со значительным ростом числа многодетных семей. Кроме того, из-за почти полной загруженностью ясельных групп, увеличился спрос на услуги няни. Но из-за отсутствия единых базы и стандарта их подготовки, услуга зачастую оказывается некачественно, а проконтролировать это крайне сложно. О необходимости стандартизации обучения нянь Авторадио рассказала первый заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Татьяна Буцкая:
«У нас есть рынок нянь, он совершенно серый, никак не подконтрольный. Мы не понимаем, кого мы допускаем к детям. Как минимум, надо ввести профессиональный стандарт няни и в дальнейшем использовать его, в том числе и для обучения тех женщин, которые могут работать в прямой связи с государством, как поставщики социальных услуг. У нас есть соцработники для пожилых, для инвалидов. И для каждого из них разработан свой профессиональный стандарт. Как их обучают, как они сдают экзамены. Вот, собственно говоря, так же теперь и проверяются, обучаются нянями для малышей».
По мнению депутата, программа социальных нянь сможет навести порядок на рынке, позволив родителям получить качественную услугу по присмотру и уходу за ребёнком.
Житель Приморского края задержан по подозрению в шпионаже в пользу военной разведки Украины, сообщил центр общественных связей ФСБ. Возбуждено уголовное дело. Мужчине предъявлено обвинение, его арестовали. Имя и какие-либо детали о задержанном не приводятся. По версии ФСБ, мужчина по заданию украинской разведки «собирал и передавал ее представителю сведения об объектах правоохранительных органов и военной инфраструктуры края». Утверждается, что фигурант дела полностью осознавал возможность использования передаваемых данных против безопасности РФ. По статье о госизмене мужчине грозит от 12 до 20 лет лишения свободы либо пожизненное заключение.
Во Владивостоке из-за аварии на сетях теплоснабжения без горячей воды остались несколько десятков тысяч человек. Об этом сообщает прокуратура Приморского края. В результате аварии в 146 многоэтажках прекратили подачу горячей воды. В общей сложности там проживают более 23 тысяч человек. Восстановительные работы уже начались.
Ассоциация «Российские автодилеры» просит Минпромторг оказать содействие в ускорении процесса выпуска электронных паспортов транспорта на новые импортируемые автомобили. Об этом говорится в письме исполнительного директора ассоциации Вячеслава Жигалова министру промышленности и торговли Денису Мантурову. Сейчас наблюдаются «массовые задержки выпуска таких ПТС на срок более одного месяца». Из-за этого дистрибутор не может передать автомобили дилеру в установленные сроки, а тот – продать конечным потребителям. В результате у дилеров растут расходы на обслуживание кредитов, а у представителей автобрендов – репутационные издержки.
Первый случай отравления, предположительно, сидром, произведенном в Самарской области, зафиксировали в Курганской области. Пострадавшаю госпитализировали, сообщили в следственном управлении СК РФ по региону. По последним данным Минздрава РФ, от отравления сидром в России пострадали свыше 100 человек, зафиксировано 29 летальных случаев.
Мужчины Краснодарского края в апреле и мае чаще всего покупали женщинам украшения. Об этом сообщает «Лента.ру» со ссылкой на аналитический центр одного из ювелирных брендов. Далее в рейтинге представители мужского пола из Ростова-на-Дону, Саратова, Казани и Воронежа. При этом самые большие траты у жителей Санкт-Петербурга. Согласно полученным данным, самыми популярными покупками у мужчин оказались кольца и серьги. Реже в качестве подарка преподносились подвески, браслеты и цепочки.
Автоэксперт Ян Хайцеэр заявил, что за счёт воздействия ряда факторов китайские автомобили в России могут упасть в цене. Специалист отметил, что китайских машин на нашем авторынке в избытке, но очередей покупателей за ними нет. Конкуренция между производителями и повлияет на корректировку цен. Хайцеэр уточнил, что для снижения цен на 5-10% потребуется как минимум от полугода.
В России стремительно увеличивается количество курьеров, но спрос на них растет еще быстрее. В 2021 г. в сфере доставок работало 830 000 человек, в 2023 г. – уже более 1 млн человек. Такие данные приводит в исследовании Российская ассоциация электронных коммуникаций. По оценке авторов исследования, каждый шестой россиянин имел опыт работы курьером.
Режим чрезвычайной ситуации выведен в лесах Красноярского края, сообщается в телеграм-канале правительства региона. Запрещено выжигание хвороста, сухой травы, древесных остатков, а также разведение отрытого огня. В ближайшие дни в регионе сохранится жаркая и сухая погода. Возможно осложнение лесопожарной обстановки. Сегодня утром в Красноярском крае действовало девять лесных пожаров на площади свыше 1000 гектаров.
Режим чрезвычайной ситуации ввели в Херсонской области из-за прорыва Каховской ГЭС. Об этом сообщили экстренные службы. Накануне режим ЧС начал действовать на территории Новокаховского городского округа. Прорыв дамбы Каховской ГЭС произошел в ночь на 6 июня. Это привело к неконтролируемому сбросу воды. В результате десятки населенных пунктов, в том числе Херсон и Новую Каховку, почти полностью затопило. Станция практически ушла под воду. В зону подтопления также попали Алёшковский и Скадовский районы. Сейчас в Херсонскую область прибывают волонтеры. Люди помогают водой, продуктами, генераторами. По словам Леонтьева, паники в области нет. Он обратил внимание на слаженность работы сотрудников МЧС и руководства области и страны.
Два села обесточены в Курской области после сброса ВСУ взрывных устройств на электроподстанцию в Глушковском районе. Губернатор Курской области Роман Старовойт сообщил, что во время восстановления электроснабжения один из рабочих получил осколочные ранения. Пострадавшему оказывают всю необходимую помощь. После того, как группы разминирования повторно закончат работу, ремонтные бригады продолжат восстановление электроснабжения населённых пунктов.
За год арендные ставки на самые популярные однокомнатные квартиры в крупных российских городах снизились на 10–15%. Об этом сообщает газета «Известия», ссылаясь на участников рынка недвижимости. К примеру, в Санкт-Петербурге такое жилье подешевело на 15%, в Москве – на 13%, в Красноярске – на 9%, в Самаре – на 8,6%. По мнению экспертов, арендные ставки на квартиры в крупных городах просели из-за снижения спроса и увеличения объема предложения.
Квоту на «российской полке», помимо наших товаров, получат белорусские бренды, локализованные в РФ. Об этом говорится в новом варианте законопроекта депутата Татьяны Буцкой, работу над которым курирует Минпромторг. Вслед за непродуктовыми категориями доля коснется и продуктов. Однако, торговля против такого подхода, ведь некоторые категории товаров в стране не производятся и введение квот для отечественных изготовителей может сократить ассортимент в магазинах.
Массовое отравление напитком «Мистер Сидр» стало для крупнейших пивоваров поводом в очередной раз поднять тему усиления контроля на рынке. Ассоциация производителей пива, солода и напитков направила главе Минфина Антону Силуанову предложения «по обелению рынка». В частности, предлагается установить счетчики на производстве для предприятий всех размеров, ужесточить ответственность за нелегальный оборот и контроль за разливным сегментом, а также упразднить категорию «пивные напитки», под которой выпускаются и коктейли. Инициативу поддержали и депутаты Госдумы, которые предложили отменить мораторий на проверки бизнеса, из-за которого государство не обладает правом контролировать качество продукции предпринимателей. По последним данным Минздрава РФ, от отравления сидром в России пострадали 90 человек, зафиксировано 29 летальных случаев.
Депутат Госдумы Василий Власов предложил унифицировать правила предоставления отсрочки от оплаты за обучение в высших учебных заведениях. Копия письма на имя главы Министерства науки и высшего образования Валерия Фалькова есть в распоряжении RT. Парламентарий отметил, что значительная часть молодых людей получает высшее образование на платной основе. Вместе с тем нередко возникают ситуации, связанные с потерей дохода либо иными бытовыми трудностями, когда студент не имеет возможности внести платёж за обучение в установленный срок. В таких ситуациях граждане могут воспользоваться правом на отсрочку оплаты обучения, но каждый ВУЗ устанавливает свои правила. Это создаёт неравные условия для студентов разных образовательных организаций, уточнил Власов.
Семь человек, по предварительным данным, пропали без вести в окрестностях Новой Каховки после разрушения ГЭС, сообщил мэр города Владимир Леонтьев. По его словам, уровень воды после затопления падает, он опустился за ночь на 35 см. Об этом можно судить по горам мусора, которые были оставлены потоками воды на проезжей части. Однако, село Корсунка полностью ушло под воду. Еще три населенных пункта затоплены по крыши. За вчерашний день из зон подтопления после разрушения Каховской ГЭС перемещено более 900 человек. Градоначальник подчеркнул, что ситуация находится под контролем, передаёт ТАСС.
Из зоны затопления после разрушения Каховской ГЭС в течение 6 июня вывезли более 900 человек. Об этом сообщил мэр Новой Каховки Владимир Леонтьев. Прорыв дамбы Каховской ГЭС произошел в ночь на 6 июня, это привело к неконтролируемому сбросу воды. В результате десятки населенных пунктов, в том числе Херсон и Новую Каховку, почти полностью затопило. Станция практически ушла под воду. В зону подтопления также попали Алёшковский и Скадовский районы.
Российским чиновникам с 2025 года запретят использовать иностранные слова, за исключением тех, аналогов которым нет в русском языке. А в ближайшее время в Госдуму могут внести законопроект об очередных мерах защиты русского языка. Для этого собираются ввести табу на англицизмы и латиницу в вывесках, пишет «Парламентская газета». Власти Краснодара уже приняли такое решение, и в Комитете Госдумы по культуре считают его правильным. Также на рассмотрении Госдумы находится законопроект об использовании в рекламе исключительно русского шрифта.
Польша во время предстоящего в 2025 году председательства страны в Европейском союзе ставит одной из своих целей вступление Украины и Молдавии в ЕС. Об этом заявил президент Республики Анджей Дуда. Среди других целей Польши, укрепление трансатлантического сотрудничества, отношений между ЕС и США, укрепление энергобезопасности Европы.
В России вступил в силу закон, разграничивающий полномочия МВД и Росгвардии по приему, хранению и уничтожению изъятого и добровольно сданного оружия. По новым правилам, МВД может хранить изъятое у граждан оружие не более четырех месяцев, после чего сотрудники полиции будут обязаны либо вернуть арсенал собственникам, либо передать его Росгвардии. Ранее в законодательстве не было ограничений по срокам хранения оружия полицией, а его уничтожение вменялось в обязанности этого же ведомства.
Синоптики объявили штормовое предупреждение в Приморье из-за ливней и сильного ветра, сообщает Примгидромет. Скорость ветра может достигать 18 м с, а на побережье порывы могут быть до 23 м с. По словам метеорологов, максимальное столкновение субтропической и охотоморской воздушных масс над югом Приморья произойдет в пятницу, 9 июня. При этом ожидаются грозовые ливни со шквалистым ветром и градом.
Море на курортах Краснодарского края и Крыма прогреется до комфортной температуры на раньше середины июня. Сейчас самая тёплая вода в Сочи, Туапсе и Ялте, рассказал ТАСС научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. Он напомнил, что комфортная температура для начала купального сезона — 22 градуса.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.