Справороссы предлагают ввести в школьную программу уроки мужества и патриотизма, а также начальной военной подготовки, сообщил РИА Новости лидер «Справедливой России - За правду» Сергей Миронов. Он отметил, что необходимо вводить начальную военную подготовку как отдельный предмет, а не факультатив. Ранее министерство просвещения утвердило федеральные образовательные программы для школ, в которые, в частности, вошла начальная военная подготовка для старшеклассников.
После скандала с ретейлером Wildberries депутаты Госдумы хотят разработать новый законопроект. Как передает Лента.ру, документ касается работы подобных маркетплейсов на фоне забастовок сотрудников компании, которые происходили в России. Неофициальное название потенциального закона - «Закон Бакальчук» - по фамилии основательницы компании Татьяны Бакальчук. Ранее в Роспотребнадзоре отреагировали на забастовки в Wildberries и заявили, что следят за ситуацией, связанной с нестабильной работой некоторых пунктов выдачи заказов. О сложностях юридических отношений между маркетплейсами и владельцами пунктов выдачи заказов Авторадио рассказал руководитель юридической компании URVISTA Алексей Петропольский:
«В действительности проблема маркетплейсов в том, что они сами создают внутреннюю конкурентную среду в лице предпринимателя как пункт выдачи, допустим. По сути, заработок пункта выдачи- от 0,5 до максимум 3 % от суммы товара, который вам выдают. И в некотором случае это фикс 100 рублей, 200 рублей с выданного товара. Ответственность гарантийную, по большому счету, переложили на пункты выдачи, которые и так зарабатывали копейки. Что может сделать Государственная Дума? Да запретить маркетплейсам навязывать условия, которые ведут, по сути, к банкротству таких малых предприятий, как пункты выдачи».
14 марта часть сотрудников ПВЗ Wildberries решила устроить забастовку. Причиной стала новая политика маркетплейса: теперь, согласно оферте, держателей ПВЗ лишили права оспаривать подмены.
Сегодня в Россию с официальным визитом по приглашению Владимира Путина прибывает глава КНР Си Цзиньпин. Эксперты считают, что развитие стратегического партнерства Москвы и Пекина сейчас приобретает актуальность, особенно на фоне обострившихся отношений России и Запада. Основными вопросами на встрече Путина и Си Цзиньпина станут политическое и военно-экономическое сотрудничество. Могу быть затронуты и вопросы сотрудничества в сфере энергетики, так как КНР покупает у России большие объемы нефти и газа. Москва помогает возводить в Китае атомные электростанции. Также в рамках экономического блока переговоров будут обсуждаться контакты в космической области. Ранее сообщалось, что Владимир Путин считает, что отношения между Россией и КНР являются залогом стабильности в мире и образцом гармоничного сотрудничества. По словам Путина, они лежат в основе региональной и глобальной стабильности, способствуют экономическому росту, а также позитивной повестке на мировой арене.
Треть российских компаний ожидает сокращения сотрудников в 2023 году. Еще 27% планируют расширять штат, показало исследование, на которое ссылается Forbes. К сокращениям готовятся и сотрудники: четверть опрошенных активно ищут работу, а 58% периодически просматривают сайты с вакансиями, опасаясь увольнений. Пик кризиса на рынке труда пройден, однако среди работодателей и сотрудников сохраняется довольно высокий уровень тревожности, говорят авторы исследования.
Самолет с летящим в Москву Си Цзиньпином стал самым отслеживаемым в мире. По данным сервиса Flightradar, за полетом Боинга-747 с китайским лидером на борту сейчас с большим интересом наблюдают более 10 тысяч пользователей, передает сайт МК. Си Цзиньпин прибудет в Москву сегодня с официальным визитом по приглашению Владимира Путина.
82% россиян чувствуют себя счастливыми, показал опрос Всероссийского центра изучения общественного мнения. Женщины оказываются счастливыми чаще, чем мужчины - 85% против 77%. Определенно несчастливыми себя чувствуют 5% опрошенных. Среди причин счастья опрошенные назвали наличие семьи, здоровье и жизнь - как свои, так и близких, общую удовлетворенность жизнью, хорошую работу, наличие детей, хорошее материальное состояние. Чуть реже к причинам своего счастья респонденты причисляли наличие жилищных условий, благополучие в личной жизни. Самой популярной причиной несчастья оказалось плохое положение дел в стране, нехватка материальных средств, некачественная и дорогая медицинская помощь.
В Саратовской области задержали диверсантов, которые устроили поджог на железной дороге. По данным ФСБ, двое местных жителей подожгли релейные шкафы на ж д путях по наводке из Telegram-канала. За это они должны были получить денежное поощрение. Один из преступников ранее был судим и сообщил, что ссылку ему прислал бывший сокамерник. Возбуждено уголовное дело.
Всё больше россиян отказываются от работы после успешного собеседования, если считают, что вакансия им не подходит. Об этом сообщает «Газета.Ru». со ссылкой на результаты опроса компании SuperJob. Так, 55% респондентов не боятся отказать потенциальному работодателю после прохождения всех испытаний. Отмечается, что это самый высокий процент за последние восемь лет. Кроме того, исследователи пришли к выводу, что женщины отклоняют предложения чаще, чем мужчины. Объясняя свое решение, большинство соискателей упомянули низкую оплату труда. На втором месте в топе причин оказалось несоответствие обещаний реальности, на третьем — неподходящие условия. Еще 10% респондентов сочли отталкивающим слишком большой список обязанностей.
Вакцину для профилактики коронавируса «Конвасэл», разработанную специалистами Федерального медико-биологического агентства, теперь можно вводить однократно, препарат дает защиту от COVID-19 на один год, соответствующие изменения внесены в инструкцию к препарату. Благодаря чему это стало возможно, и насколько хорошо при этом переносится вакцина, Авторадио рассказал доктор медицинских наук, иммунолог Михаил Костинов:
«Во-первых, потому, что у людей уже есть иммунитет, то есть кто переболел ковидом, кто, допустим, был привит 2-3 раза, поэтому сейчас не нужно делать 2 дозы вакцины. Необязательно Конвасэлом, может быть, и другие вакцины появятся, которые понадобятся только однократно. А переносится, как все обычные вакцины, то есть может быть легкие местные реакции, может общие системные реакции, то есть температура или дискомфорт. Это естественно и может быть. И разрешается ее делать от 18 до 60 лет - вот эта группа людей уже исследована. А дальше будет изучено, как переносится у людей старше 65 лет, и как будет возможно и у детей».
Ранее в инструкции было указано, что вакцина вводится двукратно с интервалом в 21 день.
ГИБДД совместно с мэрией Москвы тестируют нейросеть, которая позволит дорожным камерам фиксировать нарушения ПДД пользователями электросамокатов и прочих средств индивидуальной мобильности. Об этом заявил начальник московской Госавтоинспекции Александр Быков. Полученные данные полиция использует при «административных расследованиях» для определения личности нарушителей. Внедрение нейросети для фиксации нарушений - мера положительная. Но также не нужно забывать и про другие проблемы, считает руководитель общественного движения «Малый электротранспорт России» Александр Осипов:
«По статистике ГИБДД того же у нас аварий с велосипедистами в 10 раз больше, но на них что-то никто не предлагает вешать номера и регистрировать в ГИБДД. Я могу понять ввод ограничений максимальной скорости до 25 км ч с завода - это как раз нормальная практика, но обязать производителей делать продукцию на рынок РФ специально по новому ГОСТу, разработанному недавно - вот это кажется немного неисполнимым требованием. Логичнее было бы, на мой взгляд, разработать какой-то комплекс тестов, чтобы обязать производителей проходить сертификацию на безопасность самокатов. И усовершенствование инфраструктуры для велосипедистов и для пользователей средств индивидуальной мобильности - это было бы отличным решением».
Ранее эксперты призвали власти разобраться в первую очередь с курьерами на электровелосипедах, которых в Москве в последнее время стало очень много. ПДД они не соблюдают, создавая угрозу пешеходам.
Самыми счастливыми людьми в России оказались жители Хабаровска, Астрахани, Оренбурга, Набережных Челнов и Тольятти. К такому выводу пришли проводившие опрос эксперты. Основой благополучия большинство участников исследования назвали здоровье, передают «Известия». Для 38% респондентов это близкие и теплые отношения с семьей, для 20% — достижение материального благополучия, еще 20% опрошенных считают счастьем регулярные встречи с друзьями.
Наибольший дефицит автомобилей среди популярных у россиян марок зафиксирован на французскую Renault. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на ассоциацию «Российские автомобильные дилеры». Схожая, но не столь острая ситуация наблюдается с южкнорейскими брендами Hyundai и Kia. Кроме того, в одном из крупнейших российских дилеров сообщил агентству, что в России остались совсем небольшие запасы Volkswagen и Skoda. Участники рынка считают, что дефицит будет наблюдаться по мере замещения автомобилями китайских брендов.
Рыбные консервы в РФ за год заметно подорожали - например, из скумбрии и сайры - на 20-22%, из шпрот - на 14%, килька чуть доступнее, и прибавила лишь 10%, на цену во многом повлияли проблемы с жестью для производства банок, но также сказались промысловая ситуация и низкий спрос, сообщили РИА Новости представители онлайн-касс и отрасли.
Стоимость биткоина превысила 28 тысяч долларов впервые с 12 июня 2022 года. В ночь на 20 марта цена главной криптовалюты поднималась до 28,6 тысячи долларов, после чего немного откатилась. Интерес инвесторов к криптовалютам вернулся на фоне опасений по поводу возможных дальнейших потрясений в банковском секторе. С начала марта один за другим о своей несостоятельности заявили три американских банка. В Европе на грани краха находится Credit Suisse, его будет выкупать крупнейший банк Швейцарии UBS.
В России начался досрочный период сдачи ЕГЭ. Сегодня школьники могут пройти тест по географии и литературе. 23 марта можно будет проверить свои знания по русскому языку, 27-го числа — по базовой и профильной математике. 30 марта пройдёт ЕГЭ по биологии, физике и письменная часть экзамена по иностранным языкам, 3 апреля будет устная часть. 6 апреля школьников ждёт тест по информатике и обществознанию, 10-го числа — по истории и химии.
С 1 апреля россиян ждут изменения в оплате ЖКУ. Об этом доцент кафедры экономической политики и экономических измерений Государственного университета управления Наталья Казанцева заявила в беседе с агентством «Прайм». Она подчеркнула, что с этого времени начнут производить перерасчет оплаты общедомовых нужд. В частности, показатель начнут вычислять по фактическому потреблению. Эксперт объяснила, что общедомовыми нуждами являются траты на уборку, работу лифта и электроснабжения в доме. Суммы начнут корректировать, чтобы приблизить их к фактическому потреблению. Доцент допустила, что россияне начнут платить меньше при отсутствии долгов и переводе средств за ЖКУ по повышенным нормативам. Если счетчика нет, то необходимо опираться на показатели без конкретной границы.
Каждый четвертый россиянин увольняется по-английски, ни с кем не прощаясь, показало исследование сервиса SuperJob. Каждый второй прощался с коллегами устно. Каждый пятый приносил либо заказывал на работу угощение для коллег - например, пиццу, суши или торт. По рассказам 8% опрошенных, напоследок теперь уже бывшие сослуживцы вместе ходили в клуб, бар или кафе, передает РИА Новости. 5% респондентов в свой последний рабочий день рассылали прощальные письма коллегам. Авторы исследования узнали, что напоследок организовывать на работе небольшое чаепитие больше свойственно женщинам, походы в бар чаще устраивают мужчины.
Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход» продолжает прием заявок на участие в треке «Делаю». Участники представят свои проекты и пройдут серию испытаний на пути к премии в один миллион рублей. Студент сможет подобрать для себя одну из тематик в соответствии с направлением его деятельности. Выигрыш победитель сможет использовать для оплаты обучения в образовательных учреждениях России, улучшения жилищных условий, развития своего проекта или благотворительности. Принять участие в проекте могут граждане России в возрасте до 35 лет, которые на момент 1 сентября 2023 года будут являться студентами вуза, вне зависимости от формы обучения. Газпром-Медиа-Холдинг стал партнером Всероссийского студенческого проекта «Твой Ход».
Власти Магадана ввели режим ЧС из-за последствий циклонов, которые обрушились на город на минувшей неделе. Об этом сообщила пресс-служба мэрии. Кроме того, сегодня утром на территории Магаданской области произошло землетрясение магнитудой 6,0, сообщает Камчатский филиал Единой геофизической службы РАН.
В Госдуме предложили ввести регулирование и цифровой учет оборота газовых баллонов в России. Такое предложение вице-премьеру Александру Новаку направил председатель комитета по энергетике парламента Павел Завальный. В своём письме депутат обратил внимание, что в стране насчитывается до 50 миллионов баллонов, 80% из которых требуют замены. По мнению парламентария, нужно создать специальную структуру, которая будет контролировать их оборот, заниматься установкой и освидетельствованием ёмкостей. Речь идёт о баллонах, которые используют на производстве, на транспорте и в жилых домах, сообщает газета «Известия».
Лишь 1% россиян полностью отказались от мяса, при этом более 80% граждан употребляют его постоянно, говорится в исследовании банка «Открытие», которое есть в распоряжении РИА Новости. Около 36% россиян едят мясо каждый день, еще 50% употребляют его несколько раз в неделю. При этом за последний год россияне стали есть меньше говядины и больше мяса птицы, отмечается в исследовании. Более половины россиян е откажутся от употребления мяса ни при каких условиях, при этом 37% готовы перестать есть мясо по рекомендациям врачей. Лишь 2% граждан готовы перестать есть мясо из-за любви или с дружбы с человеком, который его не ест. Четыре из десяти россиян любят мясо больше, чем рыбу, а еще четыре - любят их одинаково. При этом предпочтение рыбе отдают лишь 15%.
Из-за ухода американских и европейских автоконцернов доля китайских моделей в продажах новых автомобилей ряда может достичь 60%, сообщил «Известиям» генеральный директор ГК «Автодом» Андрей Ольховский. При этом автомобили отечественного производства также имеют много комплектующих из «поднебесной». Поэтому фактически у россиян нет возможности выбора - китайский автопром или не китайский, отметил эксперт разговоре с «Известиями» эксперт. В прошлом году россияне купили почти 120 тыс. машин из «поднебесной» - это 18% рынка. Но доля китайских производителей в течение года стремительно росла. Активность китайского автопрома на российском рынке должна помочь восстановить объем продаж до уровней 2021 года в течение трех-четырех лет.
Депутат Госдумы Иван Сухарев предложил организовать бесплатные курсы военной и медицинской подготовки для всех желающих граждан. Копия письма на имя первого вице-премьера Андрея Белоусова есть у RT. В своём обращении парламентарий отметил, что на фоне проведения СВО в соцсетях начали появляться объявления о желающих пройти и провести частные курсы военной подготовки. По мнению законодателя, такая инициатива граждан должна быть поддержана на государственном уровне, в том числе в части проведения профессионалами бесплатных курсов по военной и медицинской подготовке.
В Гидрометцентре предупредили о риске затопления в нескольких регионах России. Они возможны в период половодья и дождей на территории Брянской, Вологодской, Ленинградской, Рязанской, Самарской, Смоленской, Тульской областей, а также Крыма и Башкирии. Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд в беседе с агентством ТАСС отметил, что этот прогноз говорит не об ожидаемых затоплениях в этих регионах, а о существующих рисках. Такая ситуация может сложиться, если будут интенсивные осадки и очень быстрое таяние снега. Кроме того, по словам синоптика, возможны аварийные сбросы из водохранилищ в Крыму в период половодья.
Москвичей предупредили о заметном потеплении. Со вторника и до конца недели в столице столбики термометров поднимутся до +12 градусов, сообщил научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, понедельник ознаменуется смещением антициклона. А со вторника появятся настоящие признаки весны. Между тем надеяться на то, что больше не будет похолодания и заморозков, не стоит, заключил метеоролог.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.