В Центробанке готовят предложение по кратному увеличению штрафов для банков за навязывание финансовых услуг. Это обусловлено ростом количества нарушений со стороны финучреждений, которые выявил регулятор. При этом даже в случаях, когда закон нарушен, на восстановление прав потребителей требуются очень длинные сроки. Это происходит из-за того, что дополнительные услуги для банков - это один из вариантов получения дохода. В беседе с Авторадио эксперт по вопросам правовой защиты бизнеса «ОПОРЫ РОССИИ» Лариса Науменко рассказала, что чаще всего навязывают платное обслуживание карты или вкладов, платное смс-информирование. А также страховку. При этом при отказе от последней, следует внимательно читать договор:
"Страховые продукты значительно бьют по цене потребителей и часто распространяются. Но здесь прежде чем отказаться, нужно смотреть условия. Потому что многие банки сейчас начали хитрить - пишут, что в случае страхования у вас будет пониженная ставка по кредиту, а в случае, если страховка не будет оформлена, то ставка автоматически повышается. Поэтому прежде чем отказываться, допустим, от страхования, нужно внимательно изучить условия кредитного договора. И если вам навязали услуги, которые вам не нужны, то есть период охлаждения, это 14 дней, когда потребитель может прийти в банк и без каких-либо последствий и штрафов для себя отказаться от тех или иных навязанных услуг. И банк обязан это сделать.
Науменко добавила, что кратное увеличение штрафов - это нагрузка для банков, компенсировать которую они будут за счет увеличения стоимости своих продуктов. В итоге платить все равно придется клиенту.
"Союзмультфильм» временно отказался от буквы «л» в своем названии в поддержку детей с речевыми трудностями. В период с 3 по 8 октября буква «л» исчезнет с вывески на здании киностудии на улице Академика Королева в Москве, а также в аккаунтах «Союз-мультфильма» в социальных сетях. Как объяснили в пресс-службе киностудии, во время последних зрительских исследований специалисты столкнулись с тем, что многим детям сложно выговаривать названия одного из популярных мультсериалов киностудии — «Лудлвилль».
Минфин поддерживает продажу алкоголя онлайн, хотя итоговой договоренности в правительстве еще нет, заявил глава ведомства Антон Силуанов. По его словам, у этой меры есть минусы, но плюсов больше, если установить порядок и контроль за продажей. При этом в Минздраве такую идею не поддержали. Как заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, это повысит доступность спиртного, в том числе для детей. Кроме того, расширение каналов продаж может оказать негативное влияние на демографические показатели.
Более 25,5 миллионов россиян вакцинировались против гриппа, сообщили в Роспотребнадзоре. Глава ведомства Анна Попова отметила важность иммунизации населения против гриппа, поручив территориальным органам активизировать работу в этом направлении. Напомню, вакцинация в России началась 11 сентября. Процедура идет в рамках Всероссийской компании против гриппа.
Для демобилизованных в России предложили ввести обязательную диспансеризацию. С такой инициативой выступил фонд «Защитники Отечества», пишет ТАСС. Как уточнила председатель организации Анна Цивилева, что в рамках обследования будет выявляться наличие сахарного диабета, соматических заболеваний и других проблем со здоровьем. Также в диспансеризацию войдет обязательная консультация с психиатром и психотерапевтом. По ее словам, такое решение поддержал министр здравоохранения Михаил Мурашко.
В Генеральном штабе не планируют проводить дополнительную мобилизацию. В армии достаточно военнослужащих для проведения спецоперации, сообщил министр обороны Сергей Шойгу. Он обратил внимание на «твёрдую патриотическую позицию» россиян, которые вступают в ряды российской армии. По его словам, с начала года на военную службу по контракту и в качестве добровольцев поступили более 335 тысяч человек, только в сентябре контракт заключили более 50 тысяч граждан.
Парламент Армении проголосовал за ратификацию Римского статута Международного уголовного суда. Это означает, что теперь Республика обязана выполнять решения МУС, который в марте выдал ордер на арест Владимира Путина и детского Омбудсмена Марии Львовой-Беловой. Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил, что принятое Ереваном решение непродуманное и стратегически неверное, поскольку прежде всего создаст проблемы гражданам страны. Ратификация римский статут даёт право Международного уголовного суду осуществлять свою юрисдикцию на территории присоединившихся государств.
Россия предложила трем странам войти в проект новой космической станции, заявил гендиректор госкорпорации Юрий Борисов. По его словам, Бразилия, Турция и ЮАР заинтересовались проектом. Как рассказал Борисов, иностранные партнеры смогут проводить на Российской орбитальной станции свои научные эксперименты — например, разрабатывать новые материалы.
В Московском метрополитене начали тестировать оплату с помощью цифрового рубля. Об этом сообщили в столичном Дептрансе. Отмечается, что пока можно купить только карты «Тройка». С начала тестирования этой возможностью воспользовались уже 13 раз: один раз приобрели «Тройку» с пополненным балансом, еще 12 раз – сувенирные карты. Отмечается, что со временем цифровой рубль можно будет использовать и для других покупок в метро, в том числе и просто для оплаты проезда. Пилотный проект цифрового рубля запустили в России 15 августа.
Россияне из зарубежных направлений стали чаще выбирать Кубу, рассказали РИА Новости в сервисе для планирования путешествий. Так, спрос на гостиницы в Варадеро в третьем квартале вырос в 3,5 раза, а в Гаване – в 2,5 раза. Кроме того, более чем в два раза увеличился интерес россиян к Гагре, Ницце и Венеции. В десятке востребованных городов оказались Батуми, Бодрум, Неаполь, Сухум и Кемер. При этом при поездках по России серьезнее всего вырос спрос на отдых в Карелии. Аналитики отметили, что также в два раза популярнее стали поездки: в Архыз, Ессентуки, Южно-Сахалинск, Дербент и Горно-Алтайск.
Электрический катамаран вместимостью 130 пассажиров спустили на воду в Ярославле. Об этом в своем телеграм-канале сообщил губернатор региона Михаил Евраев. Отмечается, что судно крупнейший в стране электроход. Главная особенность - обеспечение хода полностью электрической тягой, что делает его экологичным, тихим и плавным в управлении. У него два двигателя, а автономность плавания без дополнительного заряда электрических батарей составляет восемь часов. Катамаран будет ходить по Волге, совершать речные прогулки и экскурсионные туры.
1,5 тысячи студентов российских вузов получат по миллиону рублей на стартап, об этом рассказал вице-премьер Дмитрий Чернышенко. Речь идет о конкурсе в рамках проекта “Платформа университетского технологического предпринимательства». Отмечается, что проекты победителей ориентированы на создание новых приборов, интеллектуальных производственных, химических, цифровых и биотехнологий, а также представлены в сфере медицины, ресурсосберегающей энергетики и креативных индустрий. Всего в этом году заявку на участие подали более 6ти тысяч человек.
Перечень мер поддержки ветеранов боевых действий предложили дополнить предоставлением им в собственность бесплатно садовых, огородных земельных участков, а также земли для индивидуального жилищного строительства. Такой законопроект внесла в Госдуму группа депутатов «Справедливой России — За правду». Документ опубликован в электронной базе палаты. Предполагается, что участки будут выделять из тех, которые находятся в государственной или муниципальной собственности.
Россияне признались, что больше всего ценят в осенних фильмах тепло и уют. Об этом сообщает Москва 24. Комфортная атмосфера больше важна для женщин, чем для мужчин. При этом почти половина респондентов отметили, что во время просмотров фильмов они хотят получить как можно больше позитивных эмоций. Наиболее популярными жанрами оказались: фэнтези и научная фантастика, боевики и приключения, а также ужасы и триллеры. Среди тех лент, которые любят пересматривать осенью отметили: «Брат-2», «Достучаться до небес», «Мальчишник в Вегасе», «Сладкий ноябрь» и «Практическая магия».
Вакцин для профилактики полиомиелита достаточно во всех регионах России, сообщается в телеграм-канале Росздравнадзора. Общий остаток составляет более 4,5 миллионов доз. В ведомстве подчеркнули, что поставки вакцин в рамках национального календаря прививок осуществляются в полном объеме и по графику. Ранее газета «Коммерсант» сообщила, что в ряде регионов нашей страны начала ощущаться нехватка детских вакцин для профилактики полиомиелита.
Роскомнадзор разработает критерии ограничения доступа к тем материалам, которые содержат информацию о способах и методах обхода блокировок запрещенных ресурсов. Об этом ТАСС сообщили в ведомстве. Как там пояснили, согласно проекту постановления правительства, Роскомнадзор будет самостоятельно принимать решение о внесении интернет-страниц в Единый реестр запрещенной информации. Кроме того, ведомство сможет блокировать все VPN-сервисы уже с марта следующего года.
В России могут ввести обязательное страхование гражданской ответственности (ОСАГО) для постоянных пользователей электросамокатов и электровелосипедов, например, курьеров. Такое предложение Госдумы Центробанк оценил положительно, отметив что прежде необходимо решить вопросы идентификации таких пользователей и владельцев СИМ, установить порядок фиксации ДТП с их участием. А также ужесточить требования к эксплуатации средств индивидуальной мобильности (СИМ). По мнению авторов, мера позволит компенсировать причиненный ущерб как здоровью, так и имуществу граждан, пострадавших в ДТП с участием таких видов транспорта. Специалист по страхованию Илья Афанасьев в беседе с Авторадио также оценил меру положительно. Но при этом отметил, - для того чтобы избежать проблем, которые существуют в классическом ОСАГО с выплатами потерпевшим, здесь требуется иной подход:
"Самое простое, чтобы ответственность страховал для пользователя именно производитель и сразу закладывал в цену, потому что даже автовладельцы очень часто пренебрегают покупкой реальных полисов ОСАГО. Покупают подделки в интернете и ездят до первого ДТП, когда уже приходится продавать квартиру или почку, чтобы расплатиться с долгами. И еще я бы сделал систему возмещения без привязки к единой методике Центрального банка и без привязки к справочникам по запчастям и стоимостям работ РСА, поскольку у нас рынок живет отдельно. И было бы правильно, конечно, зарегулировать все именно в пределах рыночной стоимости, а не каких-то там справочников, которые кто-то актуализирует".
Разработчик предложения депутат Госдумы Александр Якубовский отметил, что введение ОСАГО для постоянных пользователей СИМ обусловлено большим количеством ДТП с этим видом транспорта. А также тем, что в случае происшествия, с курьера, например, взыскать ущерб практически невозможно.
В России появиться «зелёная ипотека», об этом сообщили в Институте развития ДОМ.РФ. Госкомпания совместно с Центробанком и министерствами обсуждает такую возможность. Отмечается, что программа может быть запущена уже в следующем году. Инициатива будет работать «зеркально": ставка ипотечного кредита для покупателя квартиры должна снижаться симметрично снижению ставки проектного финансирования для застройщиков.
Предложения о разрешении онлайн-торговли алкоголем не поддержали в Минздраве. Как заявил помощник министра здравоохранения Алексей Кузнецов, это повысит доступность спиртного, в том числе для детей. Он отметил, что алкоголь – это фактор риска развития многих заболеваний. Кроме того, рост его потребления вызывает повышение смертности от внешних причин, поэтому расширение каналов продаж алкогольных напитков может оказать негативное влияние на демографические показатели. Напомню, ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что ведомство выступает за легализацию интернет-торговли алкоголем.
Показатель заболеваемости коронавирусом в России за неделю (с 25 сентября по 1 октября) увеличился на 13,8%. Об этом во вторник сообщили в оперативном штабе по борьбе с коронавирусной инфекцией. При этом число госпитализаций, по сравнению с предыдущей неделей, увеличилось на 9,8% и составило чуть выше двух с половиной тысяч человек. Ранее глава Минздрава Михаил Мурашко призвал людей из группы риска помнить об осложнениях при коронавирусе и соблюдать меры профилактики в местах массового скопления людей. Как рассказала в беседе с Авторадио терапевт сервиса «Теледоктор 24» Юлианна к мерам профилактики в общественных местах можно отнести соблюдение дистанции, использование антисептиков, а также ношение масок. При этом в сезон роста заболеваемости не только ковида, но и гриппа, защитить себя можно сделав в один день прививки от обоих заболеваний:
"Были проведены исследования и еще в том году допускать стали одномоментное проведение вакцинации от ковида и от гриппа. И это не впервые, потому что если мы вспомним в календаре прививок, даже с учетом детства, то даже дети до года прививаются многокомпонентными вакцинами. Сразу идет и столбняк, и дифтерия, и коклюш, и полиомиелит. То есть не впервые используем вакцины, где идут не от одного заболевания, а прививаем сразу от нескольких. Если боязно, да, можно делать с разбежкой. Но опять-таки надо смотреть, когда положена следующая ревакцинация от ковида и делать ее уже согласно календаря прививок, который есть на руках в отношении ковида того же".
Терапевт добавила, что на момент прививки человек должен быть здоров и не иметь признаков обострения хронических заболеваний. При этом в целях профилактики заболеваний врач рекомендовала соблюдать и правила личной гигиены: использовать одноразовые платочки, мыть руки. А также проводить влажную уборку и чаще проветривать помещение.
Ратификация Римского статeта приведет к расколу, делению и противостоянию внутри гражданского общества Армении, а также вызовет необратимую цепную реакцию абсолютно во всех сферах жизнедеятельности, заявил РИА Новости депутат Госдумы от крымского региона Михаил Шеремет. По его словам, заискивание перед Западом приведет Армению к глубокому политическому и экономическому кризису, с прямой дорогой к «полной потери суверенитета страны» и превращения в «новую западную колонию». Напомню, сегодня парламент Армении ратифицировал Римский статут. Теперь Международный уголовный суд имеет право осуществлять свою юрисдикцию на территории страны.
Правила хранения интернет-компаниями и сотовыми операторами данных о голосовых, видео, аудио, текстовых и других сообщениях пользователей предлагают изменить. ФСБ хочет добавить в список данных, которые обязаны предоставляться по первому требованию уполномоченных правоохранительных органов и спецслужб, сведения электронного мониторинга геолокации пользователя и о средствах его платежей.
Строительный, так называемый, «зеленый» ГОСТ для стран Евразийского экономического союза, в том числе и для России, будет учитывать опыт стран БРИКС, в частности, Китая, а также ОАЭ. Об этом заявил руководитель направления подразделения «Устойчивое развитие» «Дом.РФ» Артем Селезнев. По его словам, станарт планируют разработать уже в следующем году. Документ будет представлять собой инструмент для унификации и разработки проектных решений по строительству «зеленых» и энергоэффективных зданий. Внедрение «зеленых» стандартов призвано стать основой для финансового стимулирования и развития «зеленого» строительства, а также для достижения углеродной нейтральности строительной отрасли.
Голосовать за треки и добавлять их в избранное может только зарегистрированный пользователь.
Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, если у вас еще нет аккаунта на сайте Авторадио. Это быстро.