Специальные зоны для питомцев, где животное сможет отдохнуть и перекусить, появятся в пяти столичных музеях. Об этом сообщили ТАСС в пресс-службе департамента культуры Москвы. Там уточнили, что в пилотную программу вошли Музей Москвы, Московский музей современного искусства, музей Николая Островского, объединение «Выставочные залы Москвы» и музей Сергея Есенина. В перспективе к проекту смогут присоединиться и другие музеи столицы. Для этого планируется разработать единый стандарт «Пет-френдли музей», включающий рекомендации по размещению оборудования, санитарным нормам и коммуникации с посетителями. Каждый музей определяет собственные правила посещения с животными - они могут включать ограничения по размеру, обязательное использование поводка или переноски, а также особые требования к поведению в экспозиционных залах.
Александр Лукашенко допустил конфискацию более тысячи литовских грузовиков, застрявших на территории республики. Он заявил, что вопрос должен быть решён в ближайшие дни. Его слова приводит «Российская газета». Стоимость охраны каждой фуры составляет 120 евро в сутки. Лукашенко подчеркнул, что водители могут забрать технику в любой момент после оплаты услуг охраны. При этом президент поручил обеспечить безопасность самих водителей и доставить их к границе. Он также подтвердил готовность Минска в кратчайшие сроки возобновить работу пунктов пропуска.
Апелляционный суд Парижа освободил Николя Саркози из тюрьмы, сообщает РИА Новости. Инстанция удовлетворила ходатайство адвокатов бывшего президента Франции о его освобождении и переводе под судебный контроль. Ему запрещено покидать территорию страны, а предварительное заключение признано необоснованным. Напомню, в сентябре Саркози приговорили к пяти годам лишения свободы по делу о сговоре с целью финансирования своей президентской кампании в 2007 году ливийским правительством. На заседании он заявил, что никогда не признает того, чего не совершал, и поблагодарил сотрудников тюрьмы за проявленную гуманность.
В России могут увеличить штрафы за экономические преступления. По информации «Российской газеты», такой законопроект уже рассмотрела правительственная комиссия. По новым правилам, за мошенничество с крупным ущербом штраф могут поднять до 800 тысяч рублей, а за особо крупный ущерб придётся заплатить полтора миллиона. Изменения направлены на то, чтобы защитить добросовестных предпринимателей и пресечь реальные злоупотребления.
Паром Seabridge вернулся в турецкий Трабзон после неудачной попытки зайти в Сочи. Как сообщает РИА Новости, в Генконсульстве России отметили, что остаются на связи с местными властями, перевозчиком и пассажирами. Сейчас люди всё ещё находятся на борту, им готовят билеты для возвращения в Россию. Судно должно было стать первым за 14 лет, которое возобновило бы сообщение между Трабзоном и Сочи. Однако российская сторона не приняла его из-за отсутствия разрешения на вход в порт. В администрации Краснодарского края пояснили, что запуск маршрута оказался преждевременным, поскольку вопросы безопасности при возобновлении рейсов пока не решены.
Рынок новых электромобилей в России заметно оживился. По данным агентства «Автостат», в октябре удалось продать более тысячи шестисот электрических машин - это на 20% больше, чем годом ранее, и почти на треть больше, чем в сентябре. Отмечается, что октябрь стал самым успешным месяцем для продаж электрокаров за последние полтора года.
Директор по маркетингу Автомобильной Группы Авилон Андрей Каменский рассказал Авторадио с чем связан такой высокий спрос:
"Повышенный спрос сейчас не только на электрические автомобили, ну и в целом на все автомобили, ввезенные по параллельному импорту. Это связано с тем, что с 1 декабря меняется утильсбор + в январе ожидается подорожание автомобиля за счет увеличенного НДС. Почему именно автомобили электрические вот так выделяются - ну это скорее всего связано с тем, что на малых цифрах этот рост наиболее ощутим. В целом можно говорить, что подорожают все автомобили. Мы ожидаем, что подорожает с 1 декабря примерно на 1 миллион".
Эксперты считают, что именно ожидание изменений заставило многих покупателей поторопиться с покупкой уже этой осенью.
Сербский теннисист Новак Джокович заявил о планах завершить профессиональную карьеру после Олимпийских игр 2028 года, передаёт Газета.ру. Спортсмен выразил надежду выступить на Играх в составе сборной Сербии, но отметил, что это будет зависеть от его физической формы. Джокович — рекордсмен по количеству побед в турнирах Большого шлема и семикратный чемпион Уимблдона. Накануне он одержал свою сотую победу на этом престижном турнире.
В Краснодарском крае более 300 молодых семей получили государственную поддержку для улучшения жилищных условий. Об этом сообщил губернатор региона Вениамин Кондратьев. Среди получателей — 139 многодетных семей и 150 семей участников специальной военной операции. На эти цели из бюджетов всех уровней направлено более миллиарда рублей. Больше всего субсидий выдано в Новороссийске, Краснодаре, Геленджике и Северском районе. Как пишет Life.ru, размер выплаты зависит от установленной в муниципалитете стоимости квадратного метра жилья.
Граждане России не пострадали во время супертайфуна «Фунг-Вонг» на Филиппинах, передаёт агентство ТАСС со ссылкой на российское посольство. В дипмиссии отметили, что обстановка остаётся сложной, и порекомендовали нашим гражданам оставаться в безопасных помещениях, заранее подготовить запас воды, продуктов и лекарств, а также следить за оповещениями местных властей. Стихия оставила без света целые провинции. Погибли не менее четырёх человек, больше миллиона граждан были вынуждены эвакуироваться.
Правительственная комиссия одобрила законопроект Минцифры, который освобождает операторов мобильной связи от ответственности, если сигнал отключают из-за угрозы атаки беспилотников. Об этом сообщает «Интерфакс». По данным источника агентства, документ предусматривает, что компании смогут приостанавливать услуги по запросу ФСБ - в случаях, установленных нормативными актами президента и правительства. В министерстве отметили, что инициатива направлена на защиту граждан и государства и не потребует дополнительных расходов бюджета.
На европейской территории России в ближайшие дни снег не прогнозируется. Как сообщил глава Гидрометцентра Роман Вильфанд, в центре страны погода останется тёплой, без существенных осадков. Понижение температуры ожидается лишь в начале следующей недели. Однако даже при плюсовых температурах водители уже активно включают печку в машине - и, как отмечают врачи, это не всегда безопасно для кожи. Горячий воздух сушит её и она быстрее стареет.
Об этом в беседе с Авторадио рассказала врач-дерматовенеролог, президент Национального общества мезотерапии, Научный руководитель Martinex Наталья Михайлова. Специалист также напомнила о других факторах, которые влияют на кожу:
"То, что водитель постоянно находится в состоянии хронического стресса. Второе, сухой воздух из печки, температурные перепады, ультрафиолет и инфракрасное излучение, так как оно проникает и через стекло в том числе. Комплексные моменты: кофеин, недосып и стресс Как предотвратить и чем себе помочь? Первое, это увлажнение и восстановление барьера. Мы используем дневной крем. Что касается печки и кондиционера, хотя бы не направлять поток воздуха себе прямо в лицо. Если есть возможность, то использовать в машине увлажнители воздуха. Пить воду, а не кофе и энергетики, которые обезвоживают кожу еще дополнительно. И постоянно следить за питанием. В том числе мы используем дневной крем с фактором защиты SPF 30 или 50".
Эксперты напоминают, что даже тёплый воздух в салоне может пересушивать кожу. Поэтому осенью важно поддерживать комфортный микроклимат и не забывать о простом уходе.
С 2026 года в России вырастут выплаты по больничным листам. Как сообщает Соцфонд, максимальный размер дневного пособия увеличится почти до 6 тысяч 830 рублей — это на 1200 рублей больше, чем сейчас. В последующие годы рост продолжится: в 2027 году максимум составит 7 тысяч 860 рублей в день, а в 2028-м — почти 8,5 тысячи рублей. Как пишет "Российская газета", повышение связано с ростом предельной базы для начисления страховых взносов, что предусмотрено бюджетом Соцфонда на ближайшие три года.
Электроника и бытовая техника в России могут подорожать на 3-5%. Причиной станет введение технологического сбора на импортную продукцию. Как сообщили в Госдуме, эта мера необходима для поддержки отечественных производителей, которые не могут конкурировать с китайскими компаниями из-за высокой ключевой ставки, пишет Газета.ру. Собранные средства планируется направлять на развитие российских технологических предприятий. Окончательное решение по введению сбора пока не принято.
Россияне рассказали, что больше всего их раздражает на первом свидании. Наибольший дискомфорт вызывает постоянное использование смартфона и разговоры о бывших партнёрах. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. Каждый четвёртый опрошенный считает тревожным признаком отсутствие интереса к собеседнику, неспособность слушать и разговоры только о себе. Женщины чаще обращают внимание на предложение оплатить счёт пополам, слишком быстрый переход к личным темам и опоздания без предупреждения. Мужчины напротив не любят, когда спутница уходит раньше, но склонны реже делать выводы по первому впечатлению.
45% опрошенных россиян удовлетворены своим профессиональным выбором. Они выбрали бы свою профессию снова, если бы имели возможность вновь пройти карьерное самоопределение. Это показал опрос сервиса SuperJob. Больше всего своей работой довольны медики и программисты, а также те, чей доход превышает 100 тысяч рублей. Меньше всего довольных своим выбором среди представителей профессий, характеризующихся высокой кадровой текучестью: охранников, курьеров и продавцов. Среди мужчин доля довольных своим профессиональным выбором несколько выше, чем среди женщин.
Стоимость фьючерса на золото поднялась выше 4 050 долларов за тройскую унцию впервые с 30 октября. Об этом свидетельствуют данные биржи Comex. Напомню, в середине октября биржевая цена на золото обновила исторический максимум. Новый рекорд стоимости тогда составлял 4 305,24 доллара. Благодаря значительному повышению цен на драгметалл золотой запас России увеличился почти на 142 миллиарда долларов за последние два года.
11–12 ноября по приглашению Владимира Путина Россию с государственным визитом посетит Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. Политики обсудят вопросы двусторонних отношений стратегического партнёрства и союзничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной сферах. Об этом сообщили в Кремле. Планируется, что Владимир Путин и Касым-Жомарт Токаев в режиме видеоконференции обратятся к участникам пленарного заседания XXI Форума межрегионального сотрудничества России и Казахстана, который будет проходить в казахстанском городе Уральске. К подписанию в ходе визита подготовлены важные двусторонние документы.
Российские туристы стали чаще посещать курорты Турции. В октябре поток наших соотечественников в Анталью вырос более чем на 12 процентов и достиг 583 тысяч человек. По этому показателю Россия заняла второе место, уступив только Германии. При этом рост интереса российских туристов стал самым значительным среди всех стран-лидеров, передаёт РИА Новости. Всего за октябрь курорты Антальи приняли более двух миллионов иностранных гостей.
На Солнце произошла вспышка высочайшего класса активности. Как сообщили в лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН, мощность события превысила максимальный уровень. Учёные продолжают фиксировать рост солнечной активности. Уже зарегистрировано более десяти вспышек за последние сутки, пишет "Москва24". Ожидается, что выброс плазмы достигнет Земли и вызовет магнитную бурю среднего уровня. Пик геомагнитных возмущений прогнозируется на завтра, 11 ноября.
Систему взимания платы с грузовиков «Платон» могут распространить на региональные дороги. Окончательное решение пока не принято — идёт оценка экономических последствий такого шага, пишет "Российская газета". В Минтрансе сообщили, что большинство регионов с развитой дорожной сетью поддерживают эту инициативу. Напомним, что сейчас система действует только на федеральных трассах и касается грузовиков массой более 12 тонн.
Украинский конфликт завершится тогда, когда Россия достигнет тех задач, которые ставила изначально. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Он также отметил, что Россия продолжает оставаться открытой к политико-дипломатическому урегулированию конфликта. Но ситуация с переговорным процессом зависла не по вине России. Киев не пытается дальше вести разговор для урегулирования, отметил Песков. Он также подчеркнул, что европейцы глубоко заблуждаются, считая, что Украина может выиграть войну и обеспечить свои интересы военными средствами, передает «Коммерсант».
Поездка в такси бизнес-класса обошлась пассажиру более чем в 1 миллион рублей, передает Москва-24. По словам потерпевшего, водитель автомобиля Mercedes присвоил его рюкзак с крупной суммой наличных, ноутбуком и паспортами. После завершения поездки водитель перестал выходить на связь. Пассажир целый день общался со службой поддержки, но помощи так и не получил. Сейчас заявление подано в полицию.
Старший партнёр юридической компании «Дубинин и партнёры» Алексей Горелов в беседе с Авторадио рассказал, что делать в подобных ситуациях.
«Первым делом составить список того имущества, которое было забыто или украдено в автомобиле такси. Если есть какие-то отличительные черты, допустим, на iPhone есть трещина, либо потерлась, либо еще что-то, тоже желательно прописать, чтобы можно было в случае выявления данных вещей и доказать, что это именно ваша вещь. После этого следует обратиться к агрегату такси с обращением о том, что вот произошла такая ситуация. Представить сведения, откуда-докуда был заказ, какая была машина, какие данные водителя. Если со стороны агрегатора никаких действий не следует, тогда уже писать заявление, чтобы сотрудники правоохранительных органов это дело искали. Большая часть подобных ситуаций решается в мирном порядке путем взаимодействия с агрегатором такси».
Добавлю, по данным Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы, почти за девять месяцев 2025 года в салоне столичного такси горожане оставили около 200 тысяч предметов.
Более тысячи литовских грузовиков, скопившихся у границы, будут перемещены на специальные стоянки. Власти Белоруссии предложили водителям вернуться на родину, пока Литва не откроет границу. В Минске заявили, что все задержки и дополнительные расходы — следствие необдуманных действий литовской стороны. При этом Белоруссия оставляет за собой право действовать с оставшимся транспортом в соответствии со своим законодательством, передаёт РИА Новости. Напомню, ранее президент Литвы предложил надолго закрыть границу с Белоруссией и ограничить транзит в Калининград якобы из-за нарушения воздушного пространства.
Сегодня отмечается Международный день бухгалтера. Дата выбрана в честь итальянского математика Луки Пачоли, создавшего в XV веке систему бухгалтерского учёта. Через 11 дней, 21 ноября, российские специалисты отметят свой профессиональный праздник — в этот день в 1996 году был подписан федеральный закон «О бухгалтерском учёте». Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", в разных регионах России установлены свои даты празднования. Например, петербургские бухгалтеры отмечают свой день 15 ноября, а московские — 16 ноября.
В Правительстве обсудили меры по повышению безопасности дорожного движения. Михаил Мишустин отметил, что при масштабном строительстве и ремонте дорог важно уделять особое внимание формированию культуры поведения на дорогах. За девять месяцев этого года число погибших в ДТП снизилось на 3,4%. Особое внимание уделяется обучению детей: всероссийская олимпиада "Безопасные дороги" в этом году собрала более 6 миллионов участников. Об этом сообщается на сайте Правительства России. Там также отмечается, что к 2030 году ставится задача сократить смертность на дорогах вдвое через создание современной инфраструктуры и системную просветительскую работу.