17:4005.11.2025

В России могут появиться налоговые льготы для трудоустройства инвалидов

Предприятия, где работают инвалиды, могут получить налоговые льготы. Соответствующий законопроект внесли в Госдуму, пишет "Парламентская газета". Согласно инициативе, для компаний, в штате которых не менее 30% сотрудников с инвалидностью, региональные власти смогут установить пониженную ставку налога на прибыль — не выше 13,5%. Авторы законопроекта поясняют, что эта мера призвана стимулировать работодателей создавать рабочие места для людей с ограниченными возможностями и компенсировать часть затрат на адаптацию.

 


Ещё по теме

10:38 В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С
10:38 В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики гепатита С

В России создан первый в мире быстрый тест для диагностики вирусного гепатита С, сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. Тест позволяет выявить наличие вируса за 25–30 минут вместо 1,5 часа. В ведомстве отметили, что быстрая и точная диагностика гепатита С «имеет важное значение для скрининговых мероприятий, оперативного выявления больных для назначения эффективной терапии и принятия противоэпидемических мер». Гепатит С - это инфекционное заболевание, которое может вызывать серьезные поражения печени, включая цирроз и рак. Инфекция передается через кровь, и особенно уязвимы люди с ослабленным иммунитетом.

10:30 В Европе разработаны два плана по закрытию дефицита финансирования Украины
10:30 В Европе разработаны два плана по закрытию дефицита финансирования Украины

Еврокомиссия обсуждает два плана по закрытию дефицита финансирования Украины, сообщает сайт «Комсомольской правды» со ссылкой на Euractiv. Политики рассматривают возможность использовать гранты государств-членов ЕС, либо покрывать дефицит украинского бюджета за счет средств из общего долга Евросоюза. Эти две концепции станут лишь дополнением к так называемому «репарационному кредиту», который до сих пор остается наиболее вероятным вариантом. В его рамках предполагается, что средства России разблокируют только после уплаты ею «компенсации за разрушения инфраструктуры» на Украине. До этого лидеры ЕС решили отложить вопрос об использовании замороженных российских активов до декабря. Это было связано с тем, что Бельгия запросила более строгие гарантии того, что не будет одна нести ответственность за связанные с кредитами риски.

10:23 Подорожание одежды и обуви замедлилось в пределах инфляции
10:23 Подорожание одежды и обуви замедлилось в пределах инфляции

За три года цены на обувь в России выросли почти на 60%, на одежду - на 36%, сообщает «Коммерсантъ». Но теперь рост заметно замедлился. По итогам трёх кварталов 2025 года он примерно совпадает с уровнем инфляции - около 6–9%. По данным аналитиков, средний чек на одежду увеличился на 9%, на обувь - на 6%. Эксперты объясняют это снижением покупательской способности и стабилизацией курса рубля. При этом ритейлеры не спешат снижать цены, чтобы не потерять рентабельность.

10:14 Мошенники использую схемы с фейковым бронированием жилья
10:14 Мошенники использую схемы с фейковым бронированием жилья

В преддверии новогодних праздников аферисты публикуют фейковые объявления о сдаче квартир, ставят подозрительно низкие цены и просят внести срочную предоплату. Об этом пишет «Комсомольская правда». Юристы советуют внимательно проверять документы и данные собственника, а оплачивать аренду следует только через надёжные сервисы.

10:05 В Госдуму внесут законопроект об ограничении числа сим-карт для мигрантов
10:05 В Госдуму внесут законопроект об ограничении числа сим-карт для мигрантов

В Госдуме предложили ограничить число сим-карт для мигрантов. Инициативу внесли депутаты фракции «Новые люди». Законопроект предполагает, что иностранцы смогут оформить не более двух номеров вместо десяти - это поможет перекрыть лазейки, которыми часто пользуются мошенники, передаёт РИА Новости. Авторы пояснили, что двух сим-карт вполне достаточно: одну можно использовать для личных разговоров, а другую - для работы.

09:56 Онищенко прокомментировал идею сократить летние школьные каникулы
09:56 Онищенко прокомментировал идею сократить летние школьные каникулы

Тему сокращения летних школьных каникул надо изучать, так как в данном случае придется повышать зарплаты учителям. Об этом РИА Новости заявил академик РАН Геннадий Онищенко. Ранее уполномоченный по правам ребенка в Москве Ольга Ярославская предложила сократить летние школьные каникулы до двух месяцев. По ее мнению, июнь стоит сделать учебным месяцем, в который ученики занимались бы творческими вещами, так как летом дети просто сидят дома. Онищенко напомнил, что зарплаты у учителей считаются по рабочим дням, а не по количеству часов. Также вопрос сокращения летних каникул стоит рассматривать в совокупности с нагрузкой. Кроме того, он отметил, что летом во многих школах проводят ремонт.

09:43 Самая сильная геомагнитная буря этого года ожидается в пятницу
09:43 Самая сильная геомагнитная буря этого года ожидается в пятницу

Самая сильная геомагнитная буря этого года ожидается в пятницу. Об этом предупредили в Лаборатории солнечной астрономии ИКИ РАН. Это связано с мощными выбросами солнечной плазмы в сторону Земли. Все они прямо сейчас движутся к нашей планете, говорят учёные. Магнитная буря на Земле уже достигла уровня G3. Это означает, что могут возникнуть проблемы в энергетических системах.

 

09:30 Путин одобрил идею объявить 2026 год Годом единства народов России
09:30 Путин одобрил идею объявить 2026 год Годом единства народов России

2026 год в нашей стране может быть объявлен годом единства народов России. Такую инициативу поддержал Владимир Путин, передает КП. Президент отметил, что единство народа - это основа суверенитета страны и призвал избегать провокаций в межнациональных отношениях. Российский лидер призвал беречь общественное и национальное единство, ценности и общие устои. Владимир Путин предложил создать правительственную комиссию по вопросам межнациональных отношений.

09:15 Магазинам в РФ хотят запретить наценки на товары выше 15%
09:15 Магазинам в РФ хотят запретить наценки на товары выше 15%

В России предлагают запретить торговым сетям устанавливать предельную наценку выше 15% на товары, которые им поставляют производители. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на законопроект, который сегодня внесут в Госдуму. Авторы инициативы отмечают, что проект подготовлен в соответствии с поручениями Владимира Путина, в том числе по стабилизации цен на продовольственные товары. По словам депутатов, один из ключевых факторов роста цен - это их целенаправленное завышение отдельными торговыми сетями. Согласно исследованиям, разница между закупочной и розничной стоимостью для потребителей в некоторых магазинах может составлять от 10% на социально значимые товары и в районе 200–300% – на непродовольственные и отдельные продовольственные товары.

08:56 Цены на говядину в мире впервые превысили $7 за килограмм
08:56 Цены на говядину в мире впервые превысили $7 за килограмм

Между тем, цены на говядину в мире впервые превысили $7 за килограмм. Об этом сообщает РИА Новости на основании анализа данных Всемирного банка. Рекорд стоимости 1960 года побит из-за проблем у крупнейших производителей. Цены на говядину растут пятый месяц подряд. Аналитики называют причиной роста цен снижением направляемого на мясо поголовья, а также снижение производства говядины крупнейшим мировым производителем – Соединёнными Штатами. Кроме того, ЕС и Аргентина также могут столкнуться со снижением производства говядины из-за сокращения поголовья скота, связанного с низкой рентабельностью и неблагоприятной погодой.

08:45 В трех регионах пройдет эксперимент по учету оборотов по счетам для единого пособия
08:45 В трех регионах пройдет эксперимент по учету оборотов по счетам для единого пособия

В 2026 году в России пройдет эксперимент, который может скорректировать круг получателей единого пособия на ребенка за счет оценки объемов поступления денег на банковские счета и депозиты семьи. Это предусмотрено законопроектом, внесенным правительством в Госдуму вместе с «бюджетным пакетом» инициатив. Как пишут «Ведомости», эксперимент пройдет в Московской области, Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском автономных округах. Он продлится он с 1 января по 31 декабря 2026 года. После того как семья подаст заявление на получение пособия, Социальный фонд запросит у Федеральной налоговой службы и банков данные о счетах и депозитах членов семьи, а также о проводимых на них операциях. Если сумма поступивших денег за последний год вдвое превысит официальный годовой доход всех членов семьи, в пособии откажут.

08:34 Россиянам в Таиланде грозят штрафы за нарушение новых ограничений
08:34 Россиянам в Таиланде грозят штрафы за нарушение новых ограничений

Власти Таиланда ввели новые ограничения на продажу и употребление алкоголя в стране. Несоблюдение запретов грозит туристам штрафами. Об этом сообщает «Турпром». Теперь по закону о контроле за алкогольными напитками спиртное в стране продается с 11:00 до 14:00 и с 17:00 до 00:00. Употребление данной продукции или ее приобретение в другие временные промежутки запрещено. Штраф за нарушение доходит до 10 000 тайских бат (около 27 000 рублей). Исключения распространяются на международные аэропорты, зарегистрированные развлекательные заведения и отели. Кроме того, в Королевстве запрещены все виды вейпов и электронных сигарет. Курение таких устройств карается уголовным законодательством страны.

08:25 Несколько регионов решили повысить транспортный налог
08:25 Несколько регионов решили повысить транспортный налог

ХМАО, Рязанская и Липецкая области увеличивают транспортный налог. Об этом сообщают «Ведомости». Законопроекты об этом уже находятся на рассмотрении или приняты региональными властями. Увеличение ставок транспортного налога в Рязанской области обосновывается необходимостью «гармонизации регионального налогообложения», указано в пояснительной записке к законопроекту. Несмотря на повышение, ставки для наиболее распространенных видов транспорта останутся пониженными и составят от 50 до 77% от максимально допустимых значений, установленных Налоговым кодексом РФ. В октябре губернаторы Новосибирской и Оренбургской областей, а также Красноярского края внесли в региональные парламенты законопроекты о повышении транспортного налога.

08:12 Стало известно, какие продукты больше всего подешевели в 2025 году
08:12 Стало известно, какие продукты больше всего подешевели в 2025 году

Куриные яйца в России подешевели на 22% в 2025 году по сравнению с 2024 годом, а картофель — на 26%. Об этом «Газете.Ru» рассказал доцент Финансового университета при правительстве РФ Игорь Балынин. Также среди с высокой долей вероятностью по итогам года цены могут снизиться на рис, сливочное масло, сахар-песок. Балынин добавил, что стоимость капусты, огурцов и помидоров в России сейчас цены ниже уровня декабря 2024 года на 30, 47 и 18% соответственно. но на эти продукты цены, вероятнее всего, будут немного увеличиваться. По словам Балынина, снижение цен на плодоовощную продукцию во многом связано с хорошим отечественным урожаем и успешностью проводимых программ по развитию сельского хозяйства в России. Экономист уточнил, что сохранение приятных цен, например, на картофель, в течение всего периода до следующего сбора урожая в 2026 году, во многом будет зависеть от качества организации аграриями хранения собранного в 2025 году урожая.

07:56 Вторая за сутки мощная вспышка произошла на Солнце
07:56 Вторая за сутки мощная вспышка произошла на Солнце

Вторая за сутки мощная вспышка произошла на Солнце. Сейчас облако плазмы движется по направлению к Земле со скоростью около 1 тыс. км с, практически догоняя первый выброс. Оба выброса достигнут Земли в пятницу 7 ноября. Это может спровоцировать магнитные бури, предупреждают в Лаборатории солнечной астрономии Института космических исследований РАН.

07:42 В России предлагают ввести именные лекарственные сертификаты
07:42 В России предлагают ввести именные лекарственные сертификаты

В России могут ввести именной лекарственный сертификат, позволяющий получать необходимые препараты на фиксированную сумму. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на межфракционный законопроект. В пояснительной записке к документу говорится, что именной лекарственный сертификат - это адресная государственная социальная помощь малоимущим слоям населения и гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации. Сертификат позволит его владельцу приобрести лекарства на выделенную фиксированную денежную сумму в размере 25% величины прожиточного минимума на душу населения. Это около 4,5 тыс. рублей. Необходимые лекарства будут предоставляться на основании перечня жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

07:30 Срок хранения данных интернет-пользователей продлили до трех лет
07:30 Срок хранения данных интернет-пользователей продлили до трех лет

Правительство продлило срок хранения данных пользователей интернета до трех лет. Об этом сообщается в постановлении премьер-министра РФ Михаила Мишустина. Документ должен вступить в силу 1 января 2026 года. До этого переписки хранились один год. Обязанность по сохранению таких данных возлагается на операторов распространения информации. К ним относятся лица, которые обеспечивают работу информсистем и программ для электронных машин, предназначенных для приема, передачи, доставки и обработки сообщений пользователей сети. Точный состав информации, обязательной к хранению, указан в постановлении правительства.

07:15 В России хотят ввести маткапитал на третьего ребенка не менее 1 млн рублей
07:15 В России хотят ввести маткапитал на третьего ребенка не менее 1 млн рублей

В России необходимо увеличить размер материнского капитала на третьего ребенка до суммы не менее одного миллиона рублей. С такой инициативой выступил Сергей Рыбальченко, возглавляющий комиссию Общественной палаты по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей. По его мнению, важно создать систему маткапитала, обеспечивающую адекватную поддержку каждой семье, передает ТАСС. Предлагается также ввести прогрессивную шкалу материнского капитала, предусматривающую удвоение выплаты при рождении второго ребенка и значительное увеличение при рождении третьего.

Сейчас в 16 субъектах России уже действуют программы, предусматривающие выплату в размере одного миллиона рублей при рождении третьего ребенка. Однако на федеральном уровне пока существует только субсидия на погашение ипотечного кредита.

06:56 Космонавты впервые приготовили барбекю на орбите
06:56 Космонавты впервые приготовили барбекю на орбите

Космонавты впервые приготовили барбекю на орбите. Экипаж китайских миссий «Шэньчжоу-20» и «Шэньчжоу-21» впервые устроили трапезу на орбитальной станции «Тяньгун», передает «Газета.ру». Космонавты с помощью духовки приготовили куриные крылышки. Для этого им потребовалось 28 минут. При этом для командира миссии «Шэньчжоу-20» Чэнь Дуна они приготовили стейк.

06:45 В Гидрометцентре назвали аномалией потепление в Москве
06:45 В Гидрометцентре назвали аномалией потепление в Москве

Потепление в Центральной России - это сильнейшая аномалия. Об этом научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал газете «Известия». Он отметил, что 4 ноября температура воздуха в Москве была такой же, какой она обычно бывает в начале октября. Подобная погода характерна и для апреля. А среднесуточная температура во вторник, 5 ноября, составляла +8,8°C, что на семь-восемь градусов выше нормы. По словам Вильфанда, теплая погода к концу этой недели наступит также в Новосибирской, Омской, Томской областях и в Алтайском крае.

Ранее ведущий специалист центра погоды «Фобос» Евгений Тишковец заявил, что с 13 ноября в Москве начнется формирование снежного покрова. К 15–16 ноября его высота может составить уже три-пять сантиметров.

06:34 Россиян предупредили о подорожании машино-мест
06:34 Россиян предупредили о подорожании машино-мест

Машино-места в России подорожают на 5–10% в 2026 году, спрогнозировал для «Газеты.Ru» эксперт по финансам Дмитрий Трепольский. Он отметил, что в новых жилых проектах (особенно комфорт- и бизнес-класса) спрос на машино-места часто превышает предложение. В старых районах строительство новых паркингов затруднено. Московские власти постоянно ужесточают требования к парковочным местам в новых ЖК, но это не решает проблему в старых районах, а в новых ведет к росту себестоимости, отметил эксперт. По его словам, несмотря на кризисы, число автомобилей в Москве продолжает расти. Трепольский рекомендовал покупать машино-место на этапе строительства (на котловане). Эксперт сказал, что девелоперы часто предлагают наиболее выгодные цены на старте продаж или в рамках специальных акций. Разница с ценой на момент ввода в эксплуатацию может достигать 15–25%.

06:25 В России призвали ввести «черные списки» с запретом на полеты для авиадебоширов
06:25 В России призвали ввести «черные списки» с запретом на полеты для авиадебоширов

В России необходимо ввести «черные списки» авиадебоширов с запретом для них на полеты. С таким предложением выступил авиаэксперт Роман Гусаров, передает «Газета.ру». Он отметил, что сейчас в России действуют очень легкие наказания за неподобающее поведение на борту самолета — штрафы не превышают всего 1,5 тыс. рублей. Их необходимо увеличить. Гусаров подчеркнул, что авиационная отрасль уже давно требует пересмотра наказаний для авиадебоширов в сторону ужесточения. Напомню, один из последних случаев неподобающего поведения авиапассадиров произошел на борту самолёта сообщением Москва-Сухум. Женщина закурила в салоне сигарету. Штраф для нее составил всего 1,5 тыс. рублей.

06:12 Евросоюз прекращает выдачу россиянам шенгенских мультивиз
06:12 Евросоюз прекращает выдачу россиянам шенгенских мультивиз

Евросоюз готовит очередные изменения в визовой политике в отношении российских граждан. Брюссель намерен сократить возможности для регулярных поездок в страны Шенгенской зоны и ужесточить контроль за перемещениями россиян внутри ЕС. Новый режим дополняет уже действующие ограничения, которые постепенно усиливаются с 2022 года после начала военного конфликта на Украине. Россиянам будут оформляться в основном только однократные визы, за исключением отдельных гуманитарных случаев и ситуаций, когда заявитель имеет дополнительное гражданство ЕС. Об этом сообщили изданию Politico три европейских чиновника. Новые требования предполагается официально утвердить и ввести в действие на этой неделе.

20:50 Электроника в России может резко подорожать
20:50 Электроника в России может резко подорожать

Россиян может ждать резкий рост цен на электронику и бытовую технику. По словам экономистов, это связано с переездом заводов американских IT-гигантов из Китая в другие страны, пишет "Парламентская газета". Перестройка глобальных производственных цепочек ведёт к удорожанию логистики, сырья и рабочей силы. Для России ситуация усугубляется уже существующими санкциями и сложностями с импортом. Эксперты предупреждают, что волна подорожания может серьёзно отразиться на покупательной способности населения

 

20:40 В России ужесточат противопожарные нормы рядом с лесом
20:40 В России ужесточат противопожарные нормы рядом с лесом

В России могут ужесточить противопожарные правила для территорий рядом с лесами. МЧС предложило установить обязательную стометровую зону между лесными массивами и жилыми домами. Как пишет "Парламентская газета", сейчас требования к таким расстояниям носят общий характер без конкретных цифр. Новые правила должны предотвратить переход природных пожаров на населённые пункты. Законопроект разработан после крупных лесных пожаров 2010 и 2021 годов, когда огонь уничтожал заповедники и угрожал городам. Документ уже направлен на рассмотрение в правительство.