За девять месяцев этого года в мире зарегистрировано более 518 тысяч случаев заболевания холерой. По данным Всемирной организации здравоохранения, число смертей от этой болезни уже превысило показатели всего прошлого года. Наиболее сложная ситуация сложилась в Афганистане, Йемене и странах Африки. В ВОЗ связывают распространение холеры с конфликтами, климатическими изменениями и недостатком чистой воды, пишет "Парламентская газета". Роспотребнадзор сообщает, что российские медучреждения готовы к возможным случаям завоза инфекции. Специалисты напоминают о важности соблюдения гигиенических правил при поездках в неблагополучные регионы.
Названы самые подорожавшие и подешевевшие в мире товары. Как пишет «Комсомольская правда» со ссылкой на данные зарубежных исследований, сильнее всего в октябре выросла цена на кобальт - почти на 29%. Этот металл широко используют при производстве стали и аккумуляторов. Также подорожали соя, кофе и дизельное топливо. А вот больше всего в мире подешевел апельсиновый сок - почти на четверть. Помимо этого, снизились цены на свинину и на редкоземельный металл неодим.
В России начинают действовать новые нормы, касающиеся ответственности и контроля в разных сферах. Как сообщил председатель Госдумы Вячеслав Володин, за неустранение нарушений при подготовке к отопительному сезону юрлицам теперь грозит штраф до 40 тысяч рублей, а должностным лицам - до 10 тысяч, пишет «Газета.ru». Ужесточается ответственность для иностранных агентов - за повторные нарушения им может грозить до двух лет лишения свободы. Кроме того, усиливается контроль за мигрантами. В Москве и области завершается эксперимент по их постановке на учёт. По словам Володина, это позволит повысить контроль за пребыванием иностранцев и сократить число правонарушений.
В ноябре во многих российских регионах ожидается тёплая погода, однако зима уже близко. Синоптики предупреждают о возможных перепадах температур и периодах обильных осадков. Тёплый ноябрь прогнозируется в шести из восьми федеральных округов страны - в Северо-Западном, Центральном, Приволжском, Уральском, Южном и Сибирском. А холоднее обычного будет на Чукотке, северо-востоке Якутии и севере Камчатского края. При этом специалисты напоминают, что в декабре–феврале ездить без зимней резины запрещено. Менять шины стоит при первых заморозках или когда температура опускается до пяти градусов тепла.
Подробнее о том, как подготовить машину к зиме, Авторадио рассказал автоэксперт Василий Кисенков:
"В обязательном порядке необходимо проверить состояние электрической цепи автомобиля - в частности, напряжение аккумулятора. Потому что если у вас высаживается аккумулятор на автомобиле за три месяца и менее - значит где-то есть какая-то утечка. В нормальном рабочем состоянии аккумулятор не должен даже высаживаться за год. Проверить все технические жидкости автомобиля - масло в двигателе, масло в коробке, масло в редукторе. В обязательном порядке - не забывать проверять состояние тормозной жидкости. Если у нас 8% содержания воды в тормозной жидкости, то эффективность торможения снижается не на 8%, а аж на 40%. Необходимо сливать антифриз и прочищать систему охлаждения. Соответственно, если этого не делать, зимой точно также можно очень легко мотор перегреть".
Эксперт добавил, что при возможности стоит сменить летние дворники на зимние - они лучше очищают стекло и при правильном уходе служат до четырёх сезонов.
Подавляющее большинство россиян — 81% — гордятся тем, что являются гражданами России. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на данные ВЦИОМ. Наибольшую гордость за своё гражданство испытывает молодёжь — среди так называемых зумеров этот показатель достигает 88%. 60% опрошенных считают, что многонациональность укрепляет страну. Ранее проводившиеся опросы также показывали, что 99% молодых россиян в возрасте от 18 до 24 лет считают себя патриотами. Число желающих покинуть Россию среди молодёжи находится на историческом минимуме.
Министерство финансов России разработало правила взаимодействия маркетплейсов с налоговой службой. Согласно проекту постановления, операторы цифровых платформ должны будут сообщать в ФНС о подозрительных продавцах в течение пяти дней. Новые меры направлены на борьбу с уклонением интернет-магазинов от уплаты налогов. Как пояснили в Минфине, многие продавцы не декларируют доходы от реализации товаров через платформы. По данным "Парламентской газеты", общественное обсуждение продлится до 28 ноября. Если документ утвердят, новые правила начнут действовать с октября 2026 года.
В ходе всероссийской акции «Монетная неделя» россияне сдали 56 миллионов монет на сумму почти 245 миллионов рублей. Как сообщает Банк России, это рекордный показатель с момента запуска проекта. По данным Газеты.ру, всего за пять проведённых акций в оборот вернули свыше 215 миллионов монет общим весом более 960 тонн. Обменять мелочь на банкноты можно было в 15 тысячах торговых точек и 4 тысячах отделений банков по всей стране. Некоторые банки и торговые сети продолжают принимать мелочь и после окончания акции.
Жители России в третьем квартале 2025 года приобрели максимальный объем золота в виде слитков и монет с момента начала сбора данных в 2014 году. Согласно данным Всемирного совета по золоту, объем покупок составил 9,5 тонны. Общий спрос на золото в стране за три месяца достиг 19,6 тонны — это максимальный показатель с четвёртого квартала 2024 года. Рост интереса к золоту связан с его традиционной ролью защиты от инфляции и геополитической нестабильности. С начала года биржевые цены на золото выросли более чем на 50% на фоне повышенного спроса на активы-убежища, вызванного геополитической напряженностью и неопределенностью в отношении пошлин на импорт в США.
Гражданам России необходимо до 1 декабря 2025 года уплатить транспортный, земельный и налог на имущество за 2024 год. Исключение сделано для жителей отдельных территорий Курской области - для них срок уплаты продлен на 12 месяцев, отмечает ТАСС. Ранее Федеральная налоговая служба начала массовую рассылку уведомлений для уплаты этих налогов. Общая сумма начислений за 2024 год составила 410 млрд рублей. Кроме того, до 1 декабря нужно оплатить НДФЛ с процентов по банковским вкладам, если общая сумма дохода по всем депозитам за год превысила 210 тыс. рублей.
Какие последствия ждут граждан за несвоевременную оплату налогов, Авторадио рассказала руководитель бухгалтерского агентства Траст-Капитал и налоговый консультант Кокарева Ольга.
«Если до 1 декабря не пополнить налоговый счет и не оплатить налоги, а это сделать достаточно просто в личном кабинете, то есть делается с одним нажатием кнопки оплатить. Но если все-таки этого не сделать, то с 1 декабря начинают идти пени. То есть сумма долга начинает увеличиваться каждый день, исходя из ставки финансирования. Учитывая, что она не маленькая, на сегодняшний день 16,5%, то и пени будут тоже не очень маленькими. Если игнорировать и этот момент, то через какое-то время, по новому законодательству это 30 дней, налоговый имеет право заблокировать счет на сумму долга и в одностороннем порядке его списать».
Напомню, получить налоговое уведомление можно в электронном виде через личный кабинет налогоплательщика и личный кабинет на едином портале «Госуслуги». Тем, у кого не подключены электронные сервисы, уведомления рассылаются по почте заказными письмами. На официальном сайте ФНС также размещен специальный раздел с разъяснениями о налоговых уведомлениях и способах их оплаты.
Крым с начала 2025 года посетили более 6,4 миллиона туристов. Это на 16% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Такие данные привёл глава республики Сергей Аксёнов, пишут Вести. Наибольшей популярностью пользуется Южный берег Крыма, где отдыхает 41% туристов. Бронирование отелей на новогодние праздники уже достигло 40%, а на лето следующего года — продолжает активно поступать.
Жителей новых регионов могут освободить от уплаты региональных нотариальных тарифов. Соответствующий проект приказа опубликовало Министерство юстиции России. Льгота будет распространяться на удостоверение доверенностей для представления интересов в судах и получение дубликатов нотариальных документов. Мера коснётся граждан, постоянно проживавших в этих регионах до 24 февраля 2022 года, пишет "Парламентская газета". В Минюсте пояснили, что инициатива направлена на снижение финансовой нагрузки и повышение доступности юридической помощи для жителей новых субъектов Федерации.
С 1 января 2026 года в России появится специальный социальный контракт для демобилизованных участников СВО. Проект документа уже опубликовало Министерство труда, сообщает Москва24. Участники спецоперации смогут получать до 350 тысяч рублей на открытие бизнеса, обучение или переквалификацию. При этом оценка среднедушевого дохода семьи проводиться не будет. Все процедуры — от заключения контракта до подачи отчётности — можно будет осуществлять в электронном виде. Это упростит получение государственной поддержки для защитников Отечества.
Покупку красивых номеров для машин снова предложили узаконить. Документ уже внесен в Госдуму. Возможность резервировать, а потом и приобретать такие регистрационные знаки будет доступна через «Госуслуги». Водители и сейчас приобретают «красивые» номера, но по нелегальным каналам и за очень большие деньги.
Что изменится, если инициатива вступит в силу, Авторадио рассказал юрист юридической компании «Право Руля» Илья Москвитин.
«Сейчас красивые номера - это огромный серый рынок, где цены у нас уже доходят до десятков миллионов, а государство у нас не видит ни копейки. Но ситуация планирует поменяться. Внесли в Госдуму законопроект о легальной продаже таких номеров через Госуслуги. И здесь для водителей тоже много положительного. Они смогут официально резервировать и покупать желаемые комбинации при регистрации авто. Все будет прозрачно. Будет аукцион, и выручка, соответственно, пойдет в бюджет. Например, «лесенки номера» - 123 - сейчас продаются от 50 до 100 тысяч рублей. «Зеркалки» - там 262, 737, 121 и так далее - где-то в районе 100 тысяч».
Эксперт также напомнил, какие существуют штрафы за номера не по стандарту.
«Например, если вы управляете автомобилем с номером без флага, то это штраф 500 рублей. Флаг обязателен для всех. Грязные номера. Если они не читаются с 20 метров днем - оба номера, или с 20 метров ночью - только задний номер учитывается, то это штраф 500 рублей. Видоизмененные номера, если они специально изменены - стёрты символы. Это от 5000 рублей или лишение прав на 1-3 месяца. Также некоторые ещё устанавливают откидные рамки. Здесь уже нарушение это более серьёзное, также, как и наказание, собственно, от 1 до 1,5 лет лишения. Езда без номеров у нас разрешена только в течении 10 дней после покупки автомобиля и только при наличии договора».
Напомню, сейчас в России действует ГОСТ, согласно которому обязательно наличие изображения триколора на автомобильных номерах со световозвращающим покрытием.
Банк России направил кредитным организациям рекомендации по усилению контроля за процедурой идентификации клиентов. Это необходимо для предотвращения использования банковских карт и счетов дропперами. Это клиенты, которые предоставляют свои реквизиты мошенникам для обналичивания похищенных средств либо делают это самостоятельно. Банки обязаны тщательно проверять документы каждого нового клиента на предмет подлогов, выявлять офисы и подразделения с повышенными рисками открытия счетов дропперами и усиливать там контроль. Особое внимание рекомендуется уделять сотрудникам, проводящим выездную идентификацию.
Россия может потребовать у Европы компенсацию за конфликт на Украине, сообщает RT со ссылкой на публикацию члена финской национально-консервативной партии «Альянс свободы». По его словам, Москва может потребовать от Брюсселя 200 миллиардов евро, так как Европа продолжает финансировать войну против РФ. Политик считает, что украинский конфликт был полностью организован и спровоцирован Западом. Поэтому он бы не начался, если бы соблюдались Минские соглашения. Ранее член финской национально-консервативной партии «Альянс свободы» уже призывал Владимира Зеленского вернуться к переговорам с Россией.
В России предложили запретить пропаганду веганства. С такой инициативой выступили общественники. Они утвержадют, что веганство представляет угрозу для несовершеннолетних, ссылаясь на случаи гибели детей из-за несбалансированного питания. По их словам, эта система питания не соответствует российским культурным традициям, пишет Москва24. Диетологи поддерживают обеспокоенность активистов, отмечая особую опасность веганства для детей, спортсменов и беременных женщин. Растительная диета может вызывать дефицит белка, железа и кальция в растущем организме.
Теперь для регистрации в гостинице можно использовать не только внутренний паспорт, но и загранпаспорт, а с 1 января 2026 года — водительское удостоверение. Правительство утвердило соответствующие изменения, которые сделают процедуру более удобной для граждан. Подлинность водительских прав будут проверять через базы Госавтоинспекции в режиме реального времени. Для гостиниц разработан четкий регламент на случай технических сбоев, что снижает правовые риски для бизнеса. Новые правила вступят в силу после официального опубликования постановления.
ChatGPT больше не предоставляет конкретных рекомендаций по вопросам здоровья и права. Разработчик ограничил возможности искусственного интеллекта в этих сферах, передаёт Москва24. Теперь система предлагает только общую информацию из открытых источников, а анализ медицинских снимков, включая рентген и МРТ, полностью прекращён. В компании объяснили это стремлением минимизировать риски для пользователей. Эксперты ожидают, что другие разработчики ИИ также введут подобные ограничения. Пользователям рекомендуют обращаться за консультациями к профессиональным врачам и юристам.
Сильнейшая непогода оставила без света более двух сотен объектов на курильском острове Кунашире. Из-за повреждения ЛЭП в Южно-Курильске энергоснабжение нарушено в 86 жилых домах и 125 других объектах — магазинах, предприятиях и соцучреждениях, сообщается на сайте АиФ. По словам местных жителей, ураганный ветр вызывает серьёзные разрушения: по улицам летают мусорные баки, падают столбы, срывает крыши. Аварийно-восстановительные бригады уже работают на месте для ликвидации последствий. Полная оценка ущерба будет проведена после улучшения погодных условий, которое синоптики прогнозируют на вторую половину завтрашнего дня.
Россиян предупредили о массовых сокращениях на работе. Это касается не только 2026 года, но и ближайших 5-10 лет. Такой прогноз для «Газеты.Ru» сделал IT-эксперт и предприниматель Юрий Гизатуллин. Среди причин сокращений он выделил непрекращающуюся автоматизацию бизнес-процессов и внедрение ИИ. Кроме того, сказывается спрос на аналитиков, а не линейный персонал. Влияет экономическая неопределенность и снижение затрат, а также смена моделей труда: удаленка, гибрид, проектная организация работы — это все смещает акцент с «количества людей в офисе» на «качество и ценность каждого».
Пожароопасный сезон, действовавший почти семь месяцев, завершился в Забайкалье с приходом холодов и снега. Об этом сообщил глава регионального Минприроды Павел Волжин. Первый лесной пожар в регионе в 2025 году зарегистрировали 24 марта в Читинском лесничестве. С этого же дня на территории Забайкалья ввели особый противопожарный режим. А с 7 апреля в лесах регионального уровня начал действовать режим ЧС. Всего в лесах Забайкальского края был зарегистрирован 701 пожара на площади 2,7 миллиона гектаров.
Россияне смогут въехать в Иорданию без визы с 13 декабря Визовые требования отменяются для жителей обеих стран, сообщили в пресс-службе МИД РФ. Наши граждане могут находиться на территории Иордании до 30 дней при каждом посещении. В год россияне могут пребывать в стране не больше 90 дней. Среди условий безвизового пребывания - не вести трудовую или коммерческую деятельность, не учиться и не проживать в Иордании на постоянной основе.
Самый высокий, V класс пожарной опасности, установлен в БикИнском округе Хабаровского края, сообщает краевой главк МЧС. Из-за отсутствия снежного покрова, осадков и положительных дневных температур там возрастает риск возникновения ландшафтных пожаров и их распространения на большие площади. Особенно там, где есть сухая растительность. По предварительным данным, даже при выпадении незначительных осадков местами в южных районах края существенного изменения в обстановке до 7 ноября не ожидается, отметили в МЧС. На территории всего края сохраняется преимущественно I-III класс пожарной опасности.
В ноябре школьные звонки в российских школах заменят патриотическими мелодиями. Акция проходит в рамках всероссийского проекта «Мелодии вместо звонков». Ученики услышат композиции «Флаг моего государства», «Мы едины! Непобедимые!» и другие. Об этом пишет Москва24. Музыкальные паузы также будут приурочены к ноябрьским праздникам — Международному дню пианиста и Дню матери. Проект направлен на формирование общих ценностей среди школьников.
С сегодняшнего дня в России действует ограничение — не более 20 SIM-карт на одного человека. Как уточнили юристы, это правило касается и сим-карт, используемых в автомобилях, бытовой технике и других устройствах, пишет Газета.ру. При превышении лимита операторы связи обязаны приостановить обслуживание всех номеров абонента. По мнению экспертов, эта мера поможет снизить количество мошеннических схем с использованием множества сим-карт. Напомню, что проверить количество активных номеров можно через портал Госуслуг или в салонах связи операторов.