Федеральный совет Швейцарии решил присоединиться к дополнительным мерам 18-го пакета санкций Евросоюза против России и Белоруссии, сообщается на сайте правительства страны. Основное внимание уделяется мерам в сферах торговли товарами, финансов и энергетики. Они вступят в силу 30 октября. Напомню, 23 октября был принят 19-й пакет антироссийских санкций, направленный против банков РФ, криптобирж, компаний из Индии и Китая. Перемещения российских дипломатов внутри ЕС также теперь ограничены территорией страны, где они аккредитованы.
Со следующего года в России заработает программа дистанционного наблюдения за пациентами с гипертонией. Как пишет "Парламентская газета", система будет использовать медицинские устройства с функцией передачи данных. Показатели артериального давления с персональных приборов будут автоматически поступать в единую государственную информационную систему здравоохранения. Об этом рассказали в Национальном медицинском исследовательском центре кардиологии. Там также отметили, что новая программа поможет врачам объективно контролировать состояние пациентов.
В России может появиться мобильное приложение для контроля цен на новогодние продукты. С такой инициативой выступил депутат Госдумы Владимир Плякин. Приложение позволит гражданам фотографировать завышенные цены на продукты для праздничного стола и автоматически отправлять жалобы в Федеральную антимонопольную службу. По мнению депутата, это охладит пыл недобросовестных продавцов, сообщает Life.ru. Предложение уже направлено главе ФАС Максиму Шаскольскому.
Больше половины россиян регулярно чувствуют усталость. Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. Около 40% участников признались, что испытывают упадок сил каждый день, а ещё две трети устают хотя бы раз в неделю. Как отмечают аналитики, речь идёт не только о физической, но и об эмоциональной усталости. Чаще всего люди связывают её со стрессом на работе и психологической перегруженностью. Молодёжь чаще снимает усталость с помощью сна, тишины и цифрового уединения. Старшие поколения предпочитают физическую активность, смену обстановки или домашние дела.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что правительству удастся сдержать рост цен на бензин, и он не станет причиной ускорения инфляции. По её словам, сентябрьский рост цен связан в основном с временными сезонными факторами. Кроме того, Набиуллина отметила, что рубль становится всё более привлекательным средством сбережения как для людей, так и для бизнеса. Высокие рублёвые ставки сдерживают избыточный спрос на импорт и валюту, а значит, помогают сохранить ценовую стабильность. Глава регулятора также добавила, что кредиты для предприятий остаются дорогими, но это временно - до тех пор, пока экономика не восстановит производственные возможности.
Киберполиция МВД подготовила инструкцию, как безопасно продать телефон и защитить личные данные. Пользователям советуют включить шифрование, удалить все аккаунты и выполнить полный сброс устройства. Но, как отмечают специалисты, риски есть и у тех, кто смартфон покупает - особенно на вторичном рынке.
В беседе с Авторадио ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин поделился своим мнением по поводу того, что надо проверить в БУ телефоне перед покупкой:
"При покупке телефона нужно проверить, что на нем нет никаких аккаунтов - человек из них вышел. Особенно это актуально для iPhone, потому что если там присутствует аккаунты другого человека - он может заблокировать вам удаленно телефон. При покупке с рук иногда это происходит, люди вымогают деньги. В разделе батареи или аккумулятора - вы можете посмотреть, насколько аккумулятор изношен. Также стоит проверить экран -насколько регулируется яркость. Вставить SIM-карту - позвонить, послушать - работает динамик или нет. Если вы волнуетесь о том, что именно вы покупаете с рук - есть так называемый трейд-ин - когда аппараты сдают в розницу, в рознице их приводят в порядок и продают. Это такие же БУ аппараты, стоят они чуть дороже, но дают гарантию где-то в среднем на две недели".
В МВД добавили, что перед продажей устройства стоит также извлечь SIM- и SD-карты.
В Госдуме предложили ужесточить меры против распространения в интернете контента о зацепинге — проезде снаружи транспорта. С такой инициативой выступли в Госдуме, пишет Москва24. Видеоролики с зацепингом часто монетизируются взрослыми, но доступны детям. Депутат предложил удалять такой контент во внесудебном порядке и привлекать к профилактике популярных среди молодёжи блогеров. Также предлагается усилить воспитательную работу с несовершеннолетними зацеперами, вплоть до помещения в реабилитационные центры.
Глава Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России сможет перейти к нейтральной ключевой ставке в 7,5-8,5% к 2027 году. При этом в следующем году регулятор планирует продолжить её снижение, передаёт РИА Новости. По уточнённому прогнозу, среднее значение ставки в 2026 году составит 13-15%. Набиуллина отметила, что ЦБ видит пространство для дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики, но будет действовать осторожно. Текущая ключевая ставка составляет 16,5% после очередного снижения на 0,5 процентного пункта. Регулятор продолжает балансировать между контролем над инфляцией и поддержкой экономического роста.
На предстоящие трёхдневные выходные многие россияне планируют поездки в южные регионы страны. Об этом пишет "Парламентская газета" со ссылкой на аналитиков. По словам специалистов, популярностью пользуются Сочи, Геленджик и Кавказские Минеральные Воды. Тёплая погода и возможность короткого отдыха становятся ключевыми факторами выбора. Эксперты отмечают рост интереса к автомобильному туризму и поездкам по соседним регионам. Напомню, что в ноябре россияне будут отдыхать три дня подряд — со 2 по 4 число.
Завтра в Москве ожидается сильный дождь. Столичное МЧС рекомендует водителям соблюдать осторожность на дорогах. Автомобилистам советуют снизить скорость, увеличить дистанцию и избегать резких маневров. Также не следует оставлять машины под деревьями. Как пишет Москва24, ожидаются осадки разной интенсивности в разных районах города.
В США впервые провели судебное заседание с помощью искусственного интеллекта. Сразу три нейросети выступили в качестве присяжных. Рассматривали дело мужчины, которого обвинили в грабеже несовершеннолетнего, пишут «Известия». На самом деле процесс был инсценирован. Ученые хотели проверить эффективность ИИ в правосудии. Результат оказался неутешительным.
Почему искусственный интеллект пока не может заменить присяжных в суде Авторадио пояснил эксперт в области ИИ, директор Лаборатории искусственного интеллекта AIIA Адам-Сергей Авакян.
«Он прекрасный, бесспорно, калькулятор, который с помощью таких нулей и единиц может давать нам правильные ответы, но не как совесть. Потому что машина может взвесить все эти улики. И даже представьте просто, вот он получил диктофонную запись из зала суда, он же не слышит там ни дрожание голоса, ни страх, ни любовь в этих ответах, а для него это просто транскребация, обычные слова. Здесь искусственный интеллект нам помогает всегда разглядеть детали, увидеть какие-то закономерности, но уже вот он не способен вынести вердикт с таким, в нашем понимании, человеческим смыслом. И такие эксперименты показывают скорее не силу, а вот именно предел, некий максимум вообще для Искусственного интеллекта, хотя я уверен, что в будущем появятся некие формулы или решения для того, чтобы он мог чуть лучше интегрироваться в понимании вот тезисов».
Добавлю, согласно опросам, почти 52% опрошенных россиян сегодня ориентируются на ответы искусственного интеллекта. Причем 43% признают, что доверяют полученной информации и советам, передаёт РБК.
В России предлагают разрешить водителям за отдельную плату резервировать для своих автомобилей государственные номера. Сейчас автовладельцы не могут выбирать номерные знаки — они присваиваются автоматически. Из-за отсутствия законного механизма многочисленные посредники открыто предлагают услуги по подбору и продаже «красивых» номеров за вознаграждение. Предложенный законопроект предусматривает, что порядок резервирования и размер платы за эту услугу установит уполномоченный регистрирующий орган. По мнению авторов инициативы, принятие документа позволит вывести рынок «красивых» автономеров из тени, пишет «Парламентская газета».
В Кремле не считают, что начался новый виток гонки вооружений, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Так он прокомментировал заявление Трампа о начале ядерных испытаний в США. Песков подчеркнул, что испытание «Буревестника» никоим образом не ядерные испытанием. Москва надеется, что информация об испытаниях «Буревестника» и «Посейдона» была корректно доведена до американского лидера. Песков также отметил, что США суверенная страна и имеет право на суверенные решения. При этом, по его словам, Владимир Путин не раз повторял, что «если кто-то отойдет от моратория, то Россия будет действовать соответственно ситуации». Соединенные Штаты не уведомляли о намерении испытать ядерное оружие, подчеркнул Песков.
В региональном реестре легковых такси предложили ввести 25-процентную квоту для водителей, автомобили которых не соответствуют требованиям закона о локализации. С такой инициативой выступили в Госдуме. Согласно документу, переходный период продлится до 1 января 2033 года и распространится на физических лиц, которые владеют транспортным средством минимум шесть месяцев. Об этом пишет "Парламентская газета". Напомню, что вышеупомянутый закон о локализации вступит в силу с 1 марта 2026-го. Переходный период позволит избежать массового вытеснения таксистов из отрасли и учесть региональные особенности.
В России рассматривают возможность введения бесплатных обедов для студентов-бюджетников. С такой инициативой выступил депутат Михаил Делягин. По его словам, средняя стипендия в 1967 рублей не позволяет многим студентам нормально питаться. Особенно остро эта проблема стоит для учащихся из малообеспеченных семей. Об этом пишет Газета.ру. Делягин направил обращение вице-премьеру Татьяне Голиковой с просьбой рассмотреть эту меру поддержки.
Правительство с будущего года будет ограничивать количество студентов-платников, рассказали в Минобрнауки. Под ограничения подпали такие направления образования, как экономика, юриспруденция, архитектура, нефтегазовое дело, стоматология и другие. Всего в писке ведомства значатся 46 специальностей.
Чем вызвано такое решение Авторадио рассказал член общественного совета Рособрнадзор Роман Дощинский.
«На сегодняшний день есть бюджетные места в государственных, прежде всего, ВУЗах. И к ним могут ВУЗы по собственному усмотрению добавлять внебюджетные места. У ВУЗов практически нет никаких ограничений в том, каково должно быть соотношение бюджетных мест и внебюджетных мест. В этой ситуации, прежде всего, государство, принимая вот сейчас решение о регуляторе внебюджетные мест, на самом деле прежде всего заботится о качестве этого самого высшего образования. Поскольку у нас для поступления в ВУЗы определены минимальные баллы по каждому предмету. Получается так, что если мы не поставим определенные планки-ограничители ВУЗам, то внебюджетные места могут занять те абитуриенты, которые в дальнейшем просто не смогут освоить качественно программу высшего образования».
Добавлю, количество мест будет рассчитываться на основе среднего числа учащихся на платной основе за последние два года. Тем не менее, если средний балл ЕГЭ у абитуриентов, готовых поступать на коммерческое отделение, окажется ниже 50, вуз не сможет зачислить их по данной квоте.
В ноябрьские праздники в Москве ожидается теплая погода с температурой выше климатической нормы. Как сообщают синоптики, первые дни будут сухими, а дожди пройдут только 4 ноября, передаёт "Комсомольская правда". В субботу и воскресенье температура составит от +4 до +8 градусов. В понедельник москвичей ждут дожди, но температурный режим сохранится. Атмосферное давление в праздничные дни будет повышенным. Погоду в столице сформирует антициклон, который принесет облачную, но достаточно тёплую для ноября погоду.
Россиян могут привлечь к ответственности за использование определённой атрибутики на Хэллоуин. Речь идёт о символике, которая может быть расценена как относящаяся к запрещённому в России движению. Как сообщают юристы, после признания сатанизма экстремистским под запрет попали пентаграммы и аналогичная символика. За их использование грозит штраф до двух тысяч рублей или административный арест. Как пишет "Московский комсомолец", правоприменительная практика уже начала формироваться в регионах.
Минцифры России предложило расширить возможности «цифрового профиля» на портале Госуслуг. Нововведение позволит гражданам передавать банкам данные о себе онлайн для ускоренного получения финансовых услуг. Предлагаемые изменения позволят оформлять кредиты и другие банковские продукты без посещения отделений. По данным "Парламентской газеты", общественное обсуждение продлится до 13 ноября.
Главная цель встречи председателя КНР Си Цзиньпина и президента США Дональда Трампа - успокоение мировой экономики. Об этом заявил китайский лидер, передает «Российская газета». По мнению Си Цзиньпина, торгово-экономическое сотрудничество между США и КНР должно оставаться стабилизирующей и движущей силой двусторонних отношений, а не быть камнем преткновения или точкой конфликта. Он подчеркнул, что оба государства, будучи крупными державами, могут вместе работать для достижения более значимых целей на благо двух стран и всего мира. Трамп, в свою очередь, уверен, что Пекин окажет содействие в урегулировании конфликта на Украине.
Послы стран Европейского союза в ходе переговоров не смогли продвинуться в вопросе использования замороженных российских активов для финансирования помощи Украине. Об этом сообщило издание Politico со ссылкой на источники. Дипломаты не выработали конкретных решений, а участники процесса сохраняют выжидательную позицию. При этом Еврокомиссия, которой поручено представить иные источники финансирования для Украины на ближайшие пару лет помимо средств РФ, пока не представила никакого плана. По словам источника газеты, ЕК все еще рассчитывает добиться использования российских активов. Ранее ЕС усилил давление на правительства стран — участниц, которые не согласны с предоставлением финансирования Украине посредством российских замороженных активов.
Роспотребнадзор держит на контроле сообщения об обнаруженном у летучих мышей в Бразилии новом коронавирусе. Доказательств того, что он представляет угрозу для людей, сейчас нет. Ранее у бразильских летучих мышей обнаружили новый коронавирус, генетические особенности которого схожи с COVID-19 и ближневосточным респираторным синдромом. Об этом сообщило агентство Bloomberg. Специалисты продолжают наблюдение.
В России предложили ввести механизм, по которому от блогеров в сфере медицины и финансов будут требовать наличие профильного образования. С инициативой выступило движение «Совет блогеров», которое считает, что в качестве примера следует взять китайскую модель, пишет «Российская газета». В КНР от работающих с медицинской, юридической и финансовой тематикой требуют подтверждения квалификации. При этом, если на платформе публикуется непроверенный контент, то штраф может составить до 100 тысяч юаней (1 млн 120 тысяч рублей). Директор «Лиги безопасного интернета» Екатерина Мизулина считает действия Китая в этом направлении абсолютно верными. Она отметила, что число пострадавших от действий шарлатанов во всем мире растет. Россия - не исключение. Особенно это опасно в сфере медицины.
В северных регионах России сегодня вновь можно было наблюдать северное сияние. Учёные связывают это с умеренной геомагнитной нестабильностью, которая сохраняется уже вторые сутки, пишет "Комсомольская правда". Явление было зафиксировано в Мурманской и Архангельской областях, Республике Коми и других северных территориях. Специалисты отмечают, что при сохранении текущей солнечной активности полярные сияния могут повториться в ближайшие дни.
Российские пенсионеры, выдворенные из Латвии, смогут продолжить получать пенсию в России. Как сообщил Социальный фонд, для этого нужно обратиться в любой его территориальный орган. Выплаты сохранятся независимо от наличия российского гражданства. Заявление о доставке пенсии можно подать через портал госуслуг или лично, указав счёт в российском банке. Об этом пишет "Парламентская газета". Ранее Латвия потребовала от 841 гражданина России покинуть страну из-за незнания латышского языка и непрохождения проверок безопасности.
В Москве появятся новые зарядные станции для электромобилей. Их установят на 11 автозаправочных станциях в семи округах столицы, сообщает Москва24. Как сообщили в мэрии, 3 станций планируют разместить на западе города. По две — на юге и юго-востоке, по одной — в других округах, включая Зеленоград. Сейчас в Москве работает более 350 зарядных станций, а число владельцев электромобилей превышает 17 тысяч. К 2030 году планируют установить ещё 350 станций на АЗС.