Ежемесячное пособие в связи с рождением и воспитанием ребенка может быть предоставлено семьям, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов на человека. Такой законопроект сегодня внесут в Госдуму, пишут «Известия». Финансирование предлагается обеспечить за счет прогрессивной шкалы НДФЛ для сверхбогатых, повышения налогов для игрового бизнеса и введения налога на сверхприбыль банковского сектора. По мнению авторов инициативы, законопроект поможет поддержать одиноких родителей, многодетные семьи и семьи с низкими доходами. По статистике Росстата, число семей с доходом ниже прожиточного минимума составляет 11,9 миллиона человек.
В Минздраве заявили, что россияне потребляют в четыре раза больше сахара, чем рекомендуют медики, а соли — в 2,5 раза больше безопасной нормы. Как соблюсти баланс и сколько сахара можно есть чтобы не вредить здоровью в беседе с Авторадио рассказал врач-эндокринолог, диетолог Анастасия Тараско:
"Сахар и продукты, где он содержится - относятся к дополнительной группе продуктов питания. Причем это же не только какие-то там конфеты, напитки и так далее. Это кетчуп, это огромное количество различных полуфабрикатов,консервация. ВОЗ рекомендует не более 10% от суточной калорийности. Ну, например, человек 2000 калорий потребляет - 200 калорий из этого может составлять продукты с сахаром. А если снижать вес - то 5%. В среднем для взрослого человека не рекомендуется больше 20?30 грамм добавленного сахара в сутки, то есть это 2 столовые ложки. Причем во всех продуктах - и включая напитки, и вот те самые кетчупы, хлеб".
По данным Минздрава, порядка 6 млн человек в России страдают сахарным диабетом, столько же имеют скрытые формы — диагноз им до сих пор не поставлен.
С 2026 года в России начнет действовать семейная налоговая выплата. Об этом заявил Владимир Путин на заседании Совета по демографической политике. Его слова приводит Москва24. Новая мера позволит семьям с двумя и более детьми снизить подоходный налог до 6%. Президент подчеркнул, что система поддержки должна быть прозрачной и помогать в реализации мечты о многодетной семье.
В России предложили ввести обязательную пересдачу теоретического экзамена по ПДД для водителей при продлении прав. С такой инициативой выступил глава Союза пассажиров России Кирилл Янков. По его словам, пересдача должна касаться тех, кто имеет много штрафов за нарушения правил дорожного движения. Практическую часть экзамена предлагается не включать, пишет Москва24. Эксперт подчеркнул, что при реализации этой идеи необходимо исключить любые коррупционные риски.
Больше половины опрошенных россиян назвали рыбалку своим любимым видом отдыха. Об этом пишет «Lenta.ru» со ссылкой на исследование. 75% предпочитают рыбачить летом, а около 15% делают это круглый год. Зимняя рыбалка интересует лишь 3% участников опроса. Исследователи отмечают, что любители такого досуга ценят свежий воздух, тишину и атмосферу, а для некоторых рыбалка стала настоящим образом жизни. Самой желанной добычей по данным опроса, стала щука.
Владимир Путин поручил разработать предложения по развитию системы яслей в России. На заседании Совета по демографической политике президент отметил, что важно создать условия, при которых женщина сможет раньше возвращаться к работе после рождения ребёнка. По словам главы государства, многие молодые люди сегодня откладывают появление детей, чтобы получить образование и построить карьеру. Поручение подготовить предложения по развитию системы Путин адресовал вице-премьеру Татьяне Голиковой.
Владимир Путин провёл первое заседание Совета по реализации демографической и семейной политики, передаёт РИА Новости. Глава государства назвал поддержку семьи однозначным приоритетом для страны. Путин подчеркнул, что рождение ребёнка должно быть осознанным решением семьи, а государство обязано создавать для этого все условия. Особое внимание будет уделено поддержке молодых и студенческих семей. На заседании обсуждались меры, направленные на повышение рождаемости, в том числе решение жилищных вопросов и развитие корпоративных демографических стандартов. Президент отметил, что многодетная семья должна стать нормой в России.
В эти минуты в Краснодаре проходит масштабное событие для предпринимателей - Бизнес-фест от Сбера. В программе форума - образовательная конференция и деловой нетворкинг. На месте событий находится корреспондент Авторадио София Ашер:
"Сегодня здесь собрались и те, кто уже построил успешный бизнес, и те, кто только делают первые шаги. Бизнес-фест Сбера - это возможность найти новые пути роста в формате коротких встреч. Люди активно устанавливают контакты, обсуждают случаи из собственной практики с топовыми экспертами и, конечно, получают советы. Например, как заинтересовать команду, масштабировать свой бизнес, предотвратить возможный кризис. Об основных правилах Авторадио рассказал спикер фестиваля Игорь Стоянов:
"Надо быть очень бдительным. Включенность - это, мне кажется, прям вообще сейчас ключевой элемент. Никакой удаленной работы, делегирования - вот это все забыть. Сейчас собственник, акционер, владелец, директор - должен тотально быть включен в бизнес и прям смотреть на 360 градусов. Обязательно в любой кризис - отказываться от любых идей, сокращать людей, прямо резать концы нещадно. Это неприятно. Искать единомышленников, меньше общаться с нытиками. Смотреть в тренды, куда двигается рынок. Иногда замереть, ничего не делать. Я бы все-таки шел хоть с какой-то опорой - партнером, родственником, мужем, женой, одноклассником, все-таки рисковал бы с кем-то вместе".Бинес-Фест от Сбера - это форум для тех, кто готов перевести идеи в конкретные шаги. А также получить рабочие инсайты и укрепить своё присутствие на рынке".
Добавлю, что до конца года Бизнес-фесты от Сбера пройдут ещё в 6 городах России, среди которых Челябинск, Владивосток и Санкт-Петербург.
В России могут разрешить менять поликлиники чаще одного раза в год. Такой законопроект внесли в Госдуму депутаты и сенаторы, пишет "Парламентская газета". Сейчас такое право есть только при смене места жительства. Однако при реорганизации медучреждений пациенты автоматически прикрепляются к новым поликлиникам без возможности выбора. Законопроект позволит гражданам самостоятельно выбирать медицинское учреждение. Это особенно актуально в ходе модернизации первичного звена здравоохранения.
Пасмурная, но комфортная погода ожидается в столичном регионе в предстоящие выходные, сообщает «Вечерняя Москва» со ссылкой на агентство «Метеоновости». По словам синоптика Татьяны Поздняковой, днём температура будет от плюс 6 до плюс 10 градусов, ночью - около 5. В пятницу и субботу возможен небольшой дождь, но в целом осадков будет немного. Самым тёплым днём недели станет суббота - до плюс 9 градусов. В воскресенье возможны усиление ветра и небольшие дожди.
Прямые рейсы между Россией и Малайзией могут запустить уже в этом году, пишет РИА Новости со ссылкой на Минтранс. Первые перелёты планируют из Москвы на остров Лангкави. Также рассматривается возможность рейсов из Хабаровска и Владивостока. Сколько рейсов планируется в неделю, не уточняется. Идея прямого авиасообщения обсуждается с весны - после переговоров Владимира Путина с премьер-министром Малайзии.
Европейский союз в рамках нового пакета санкций ввел запрет на поставку в Россию детских игрушек с моторчиком. Такое постановление размещено в официальном журнале ЕС, передают «Вести». Один из пунктов запрета коснулся игрушек и моделей с мотором, сделанных из пластика. Второй затронул товары, изготовленные из других материалов. Ранее ЕС запретил поставку роз в Россию. Также теперь запрещено экспортировать из европейских стран листву, ветки деревьев, части растений и цветов без бутонов.
Со следующего года купить билет на международные поезда для ребенка до 14 лет можно будет только по заграничному паспорту. Свидетельство о рождении для таких поездок использовать нельзя. Новые правила для путешественников с детьми Авторадио прокомментировал вице-президент Российского союза туриндустрии Дмитрий Горин:
"С 20 января меняется законодательство, это нужно учитывать при планировании путешествий. Если раньше, например, в Абхазию или Белоруссию можно было путешествовать по свидетельству о рождении, то теперь нужен будет обязательно заграничный паспорт на ребенка. Конечно, это осуществить возможно, но надо учитывать, что это и время, и дополнительные деньги, чтобы оформить этот документ. И, конечно, в этой ситуации туристические компании очень обеспокоены этим изменением, так как планы многих путешественников будут корректироваться и по популярным, фактически безвизовым направлениям, где, в том числе, взрослые родители могут выезжать по российскому паспорту, а ребенку до 14 лет нужен будет заграничный паспорт".
Уточняется, что дети, выехавшие за пределы России до 20 января 2026 года по свидетельству о рождении, смогут вернуться домой по тем же документам.
В Госдуму внесен законопроект, расширяющий круг семей, имеющих право на ежемесячные выплаты при рождении детей. Документ опубликован в электронной базе парламента. Согласно инициативе, право на пособие будут иметь семьи, чей среднедушевой доход не превышает полутора прожиточных минимумов. Это позволит значительно увеличить число получателей господдержки. Как пишет "Парламентская газета", законопроект направлен на расширение мер социальной помощи семьям с детьми. Авторы идеи рассчитывают, что новые нормы помогут улучшить демографическую ситуацию в стране.
Россия и Украина провели новый обмен телами погибших, сообщает РБК со ссылкой на представителя парламентской координационной группы Шамсаила Саралиева. По его словам, российская сторона получила 31 тело, а украинская - около тысячи. Предыдущее подобное соглашение стороны выполняли в сентябре, а договорённости об обмене были достигнуты на переговорах в Стамбуле.
В России обсуждают идею ввести автоматические штрафы для пешеходов за нарушение КоАП по аналогии со штрафами, которые Госавтоинспекция присылает водителям. По данным «Коммерсанта», нарушителей планируют выявлять с помощью систем распознавания лиц и биометрии. По данным издания, инициативу готовы поддержать в Минцифры, однако против выступил Минюст. В ведомстве считают, что принудительное использование биометрии может нарушить конституционные права граждан, поскольку сейчас такие данные сдают добровольно.
В следующем году размер страховой пенсии по старости увеличится в среднем на 2 тысячи рублей и превысит 27 тысяч. Об этом ТАСС сообщил председатель Соцфонда России Сергей Чирков. По его словам, индексация страховых пенсий и фиксированной выплаты пройдёт с начала года, как и прежде. Рост составит 7,6% - это выше уровня инфляции, который оценивается в 6,8%. Всего повышение затронет около 38 миллионов пенсионеров, а на эти цели в бюджете предусмотрено почти 12 триллионов рублей.
Новые санкции Европейского союза не повлияют на туристические поездки из РФ в страны Евросоюза. Об этом ТАСС рассказали в Минэкономразвития РФ. Там отметили, что и интерес граждан стран Евросоюза к поездкам в Россию сохраняется. Ранее сегодня Евросоюз официально утвердил новый, 19-й пакет санкций против России. Объединение внесло в новый пакет ограничений более 100 танкеров под иностранными флагами, перевозящих российскую нефть. Также в новый пакет европейских санкций запретил оказывать туристические услуги в России, сообщает «Lenta.ru» со ссылкой на МИД Эстонии. В ведомстве пояснили, что мера направлена на сокращение российских доходов и ограничение необязательных поездок жителей ЕС.
Объем продаж капель и спреев для носа за последние три года вырос на 28,5%. Россияне потратили на такие препараты почти 42 млрд рублей, передает «Аргументы недели». Лидером по продажам стала Москва, где на 10 тыс. человек приходится 18,5 тыс. упаковок. В среднем это два флакона спрея или капель на каждого жителя столицы. Врачи предупреждают, что капли с ксилометазолином могут вызывать зависимость. Она чаще всего формируется в период болезни, когда пациенты используют капли дольше трех дней и затем не могут от них отказаться. Поэтому медики предостерегают от бесконтрольного применения таких препаратов.
В России стало возможным оформить почасовой полис КАСКО. Такой сервис доступен в Яндекс Картах и Навигаторе. Стоимость полиса начинается от 40 рублей в час, также доступны варианты на три дня, неделю или месяц за фиксированную цену. Для оформления нужно в приложении нажать кнопку с логотипом Яндекс Заботы, ввести номер и марку автомобиля. Такое КАСКО доступно для легковых авто не старше 15 лет с российскими номерами. Машина должна принадлежать физическому лицу и использоваться в личных целях. Полис покрывает ущерб от ДТП, противоправных действий третьих лиц и стихийных бедствий. Компенсация составляет до 1,5 миллиона рублей на ремонт автомобиля и такую же сумму на всех пассажиров при аварии.
Отдельного ЕГЭ по предмету «Духовно-нравственная культура России» вводить не будут, сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на Минпросвещения. В ведомстве пояснили, что изучение дисциплины начнётся со следующего года и станет частью гуманитарного блока. Полученные знания будут применяться в рамках истории, обществознания и литературы. В министерстве подчеркнули, что предмет поможет школьникам глубже понимать духовные и культурные основы страны. не создавая при этом новый экзамен.
После взрыва на предприятии в Копейске уточняется местонахождение ещё 12 сотрудников. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на губернатора Челябинской области Алексея Текслера. По его словам, на месте продолжаются поисково-спасательные работы. В результате происшествия погибли десять человек, ещё девятнадцать пострадали. После первого взрыва на заводе произошло возгорание и повторный хлопок. По предварительным данным, причиной могла стать халатность и нарушение техники безопасности. Возбуждено уголовное дело.
Ассоциация участников рынка электронной коммерции предложила создать отдельный налоговый режим для пунктов выдачи заказов маркетплейсов, передают «Ведомости». Письмо с предложением направили министру экономического развития Максиму Решетникову. В ассоциации считают, что нынешние налоговые правила не подходят для ПВЗ, поскольку большинство из них работают по агентской схеме и не могут вернуть НДС. Это делает бизнес менее прибыльным. Новый режим хотят протестировать в нескольких регионах, с фиксированным налогом и льготами для малого бизнеса.
В перечень ЕГЭ может войти предмет «Духовно-нравственная культура России», сообщил глава Минпросвещения. Будет ли это отдельный экзамен или же вопросы по предмету войдут в ЕГЭ по истории или обществознанию, не уточняется. Изучать этот предмет школьники начнут с 2026 2027 учебного года. В 5-м классе на него отведено 17 учебных часов, в 6-м и 7-м — по 34, заявил глава министерства Сергей Кравцов. По его словам, это дисциплина должна формировать у школьников мировоззрения, основанное на традиционных российских духовно-нравственных ценностях.
Одна из самых частых ошибок, которая облегчает «работу» кибермошенников, - это то, что дети делятся личными данными, не понимая, что аккаунт в соцсети - не просто информация, а ключ к их личности. Об этом рассказали в МВД. Там также отметили, что дети верят в «легкие деньги» - выигрыши, бонусы, «донаты за репост». Они общаются с незнакомцами, думая, что там «все свои», и попадают в ловушки фейковых розыгрышей и игровых схем. При этом родители не учат своих детей цифровой гигиене, считая, что ребенок «и так все знает». Кроме того, дети часто просто ничего не рассказывают родителям, боясь наказания.
Поэтому взрослым очень важно сохранить с ребенком доверительные отношения. Об этом Авторадио рассказал психолог для подростков и родителей Надежда Резенова.
«Это выстраивание доверительных отношений с родителями. Когда ребенок начинает взрослеть в норме он начинает отстраняться от родителя. Его мнения, ну, мама и папа, не такие уж и важные, потому что есть другие люди, которые выслушают, которые там помогут, которые разделяют мою точку зрения. Поэтому если контакт хороший с родителем сохраняется, это одна из самых главных профилактик. Нотации не работают. Потому что в подростковом возрасте вот такие вот нотационные всякие нравоучения - нет. Моментально ребенок закрывается, и для него вот родительская вот эта вся речь, он даже не слышит».
Эксперт также рекомендует обращать внимание на поведение ребенка. Если он становится замкнутым, часто опаздывает - это тревожные сигналы. В этом случае стоит постараться вывести ребенка на разговор и узнать, что происходит в его жизни.