В Курской области сообщили о формировании запаса топлива. Объёмов хватит на две недели. В ближайшее время будет поставлен дополнительный резерв. Информацию опубликовало Минэнерго РФ после встречи главы ведомства Сергея Цивилёва и губернатора региона Александра Хинштейна. Министр подчеркнул, что делают всё для того, чтобы избежать дефицита бензина и необоснованного роста цен. Он обратил внимание на то, что федеральные АЗС в области работают стабильно, но у некоторых заправочных станций фиксируется рост цен до 10 рублей за литр. Цивилев добавил, что Минэнерго будет добиваться привлечения к ответственности таких недобросовестных продавцов.
Российским автомобилистам следует менять летние шины на зимние при температуре +5…+7 градусов. Об этом заявили в Министерстве транспорта РФ. Там также напомнили, что по закону зимнюю резину необходимо установить до наступления календарной зимы, 1 декабря. Согласно техрегламенту Таможенного союза, ездить на летних шинах запрещено с декабря по февраль, пишет «Парламентская газета». Закон разрешает водителям использовать как шипованную, так и нешипованную резину, но обязательно с маркировкой «M+S», «M&S» или «M S». В министерстве напомнили, что из-за воздействия температур летняя резина становится слишком твердой и теряет упругость, это ухудшает сцепление с дорогой и увеличивает тормозной путь.
Банк России рассчитывает на принятие закона, регулирующего инвестирование в криптовалюты, в 2026 году. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин на форуме «Финополис». Регулятор рассчитывает, что вместе с законом к концу 2026 года заработает система лицензирования,передает РБК. а к концу 2026 года появятся первые компании, получившие такие лицензии. После запуска системы лицензирования потребуется около года на адаптацию рынка. Уже в 2027 году должны вступить в силу поправки в административное и уголовное законодательство, вводящие ответственность за нелегальный оборот криптовалют. Банк России исходит из того, что с созданием легального рынка криптовалют необходимо исключить возможность работы в «серой» зоне.
Правительство Израиля и ХАМАС подпишут соглашение о реализации первого этапа мирного плана главы Белого дома Дональда Трампа по урегулированию конфликта сегодня в полдень по мск. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источник. Режим прекращения огня вступит в силу на территории сектора Газа сразу после подписания соглашения. Также источник добавил, что частичный этап вывода военнослужащих Израиля с территории анклава начнется в течение 24 часов после заключения сделки. Оставшиеся в живых заложники будут возвращены в течение 72 часов после одобрения сделки со стороны Израиля, говорится в материале.
В Петербурге в Лахта Центре сегодня открывается Форум по развитию креативной экономики «Креативный код. Россия»! Это деловая площадка фестиваля «Друзья Петербурга». Проведение Форума в северной столице имеет стратегическое значение для города и позволит укрепить статус не только культурной, но и креативной столицы России. Он также помогает поддержать местные таланты, стимулировать экономический рост в отрасли и стать площадкой для обмена опытом. Дискуссии охватят 16 направлений, в том числе: народные художественные промыслы и ремесла, арт-индустрию, отдых и развлечения, медиа и СМИ, архитектуру и урбанистику. На форуме будут презентованы лучшие практики регионов России и подписаны соглашения о сотрудничестве.
В Вологодской области хотят запретить продавать алкоголь в магазинах в многоэтажках, где площадь зала менее 200 квадратов. Как сообщил губернатор региона, планируется также запретить размещать спиртное в прикассовой зоне, в торговых точках и объектах общепита на цокольных этажах. Ограничения собираются ввести с 1 марта 2026 года, сообщает RT. Добавлю, с марта этого года в регионе время розничной продажи алкоголя ограничили двумя часами по будням — с 12:00 до 14:00.
Некоторые регионы России могут быть подтоплены из-за потепления климата к концу XXI века. Об этом рассказал ведущий научный сотрудник Института океанологии имени Ширшова РАН Филипп Сапожников, передает КП. По данным ученого, под угрозой частичного затопления окажутся Азов, южные районы Ростова-на-Дону, а также территории Санкт-Петербурга: В северных районах отступление береговой линии может угрожать Салехарду. В Дальневосточном регионе проблемы из-за повышения уровня моря могут возникнуть в порту Находка.
Советы о свиданиях россияне теперь спрашивают не только у друзей: 70% мужчин и 59% женщин готовы обратиться к нейросети, чтобы разобраться в чувствах или поведении партнера. Для одних это быстрый способ понять, как действовать, для других — возможность проговорить то, о чем не хочется рассказывать близким. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Опрос показал, что мужчины быстрее приняли искусственный интеллект как помощника в любви. Они объясняют, что ценят скорость и прямоту — алгоритм помогает разобраться без долгих разговоров. Женщины чаще используют алгоритм, чтобы понять себя — 44% говорят, что хотят взглянуть на ситуацию со стороны и оценить свои реакции.
Североатлантический альянс обсуждает возможность «смягчить ограничения» для пилотов истребителей, чтобы они могли открывать огонь по российским истребителям, залетевшим в воздушное пространство НАТО. Об этом пишет Financial Times со ссылкой на чиновников военного блока. В НАТО также изучают возможность размещать боевые беспилотники вдоль границы с Россией, передает «Газета.ру». Ранее в сентябре Европейская комиссия сообщила о намерении создать «стену дронов» вдоль восточной границы ЕС после предполагаемого нарушения воздушного пространства Польши, произошедшего в ночь на 10 сентября. Проект может быть реализован за 1–1,5 года.
В Душанбе прошла церемония официальной встречи Владимира Путин с Эмомали Рахмоном, сообщает Кремль. Президенты России и Таджикистана поприветствовали делегации обеих стран, после чего начали двусторонние переговоры во Дворце нации. Владимир Путин находится в Душанбе с государственным визитом. У президента запланирована насыщенная программа: встреча с Эмомали Рахмоном, переговоры в расширенном составе, на повестке развитие отношений стратегического партнерства и союзничества Москвы и Душанбе. Еще в графике президента беседа с главой Азербайджана Ильхамом Алиевым. И саммит «Центральная Азия — Россия», передает Первый канал.
Клещи в Москве сохраняют активность, несмотря на понижение температуры воздуха. Об этом сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора. Людей, находящихся в пригородных зонах, призвали к осторожности, передает «Газета.ру». Гулять в парках и лесопарковых зонах рекомендовано по специально выделенным пешеходным тропам, избегать высокой травы, надевать светлую закрытую одежду, заправлять брюки и использовать репелленты.
Ранее доктор биологических наук Дамир Удавлиев заявил, что в России началась вторая волна сезонной активности клещей. Ареал членистоногих меняется из-за глобального потепления. Европейские лесные клещи двигаются на север, а таежные на запад.
Газпром-Медиа холдинг и Агентство стратегических инициатив заключили соглашение об информационном сотрудничестве. Документ подписали генеральный директор холдинга Александр Жаров и генеральный директор Агентства Светлана Чупшева. Творческие возможности и потенциал холдинга станут еще более заметными не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Об этом генеральный директор Газпром медиа Александр Жаров.
«Поскольку мы, безусловно, являемся лидером меди-индустрии, все прорывы в мире в области креативных индустрий всегда происходили с непосредственным участием государства, объединяя в себе все. Достаточно назвать середину 20-го века: Голливуд, Кей-Поп 90-е годы, Южная Корея, турецкие сериалы. Все это было объединенными силами государства в бизнесе. Внимание государства приковано к этому вопросу. Президент поставил четкую задачу, что роль креативных индустрий должна вырасти до 6% ВВП к 30-у году. Только объединив усилия, мы этой цели достигнем, а такие площадки позволяют нам это движение вперед ускорять».
Добавлю, соглашение было подписано на полях Международной конференции по креативной экономике RICS в Санкт-Петербурге.
Президент США Дональд Трамп заявил, что верит в урегулирование между Россией и Украиной. Глава Белого дома добавил, что «мы урегулируем это». Американский лидер напомнил, что ему уже удалось разрешить семь конфликтов, близится к урегулированию восьмой. Владимир Путин еще в сентябре сообщил, что во время беседы с американским коллегой заявил о готовности встретиться в Москве с главой киевского режима Владимиром Зеленским. Для решения территориальных вопросов на Украине необходимо провести референдум. Но для этого нужно отменить военное положение, что, в свою очередь, обяжет власти Украины провести отложенные выборы. Однако украинская сторона отказалась от поездки в Москву.
Поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» определил, откуда исходит радиосигнал телефона главы семьи, пропавшей в Красноярском крае. Сигнал зафиксирован на расстоянии 7 км от поселка Кутурчин в Партизанском районе, сообщил региональный СКР. Сейчас поиски семьи сосредоточены на пересеченной местности в обозначенном квадрате. Поиски осложняются обильным снежным покровом, низкой температурой, а также неровным рельефом местности. Все это затрудняет передвижение и ориентирование поисковиков, пишет «Коммерсант». Семья из трех человек в конце сентября вышли с базы отдыха в поход и перестали выходить на связь. 2 октября правоохранители нашли в лесу машину, принадлежащую пропавшим. Было возбуждено уголовное дело.
Четверть молодых людей в России хочет переехать в другой город, чтобы повысить уровень жизни за счет трудоустройства. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на опрос. Наибольшая доля желающих уехать находится в небольших городах и малых населенных пунктах. Остаться жить по месту рождения хотят жители Московского региона, Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Лояльность к городу сильнее всего коррелирует с экономическими возможностями. Перспективы трудоустройства и профессиональной реализации – не просто желание, а фундаментальное условие для формирования долгосрочной связи с городом, указывают авторы исследования. рынках труда. Это касается и сферы высшего образования», – отмечает эксперт.
Чрезмерный контроль со стороны руководителя часто приводит к выгоранию сотрудников и решениям об увольнении по собственному желанию. Об этом сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на экспертов Роскачества. Такой стиль управления, когда руководство не оставляет возможности сотрудникам принимать самостоятельные решения, называется микроменеджмент. На практике такой подход разрушает процессы, команду и результаты, объясняют эксперты. Они считают, что верный путь — делегировать ответственность, опираясь на компетенции и мотивацию коллег. Также необходимо создавать прозрачные процессы, чтобы видеть прогресс без необходимости вникать в каждую мелочь.
Температура воздуха в выходные на юге европейской России станет ниже 20 градусов. Об этом ТАСС рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, в континентальных районах Краснодарского края температура в выходные будет около 15°C. А в Сочи 18°C. Это означает окончание «бархатного сезона» на курортах», отметил Вильфанд. Похолодание придет и в столичный регион. Погода начнет портиться с субботы - пройдут дожди. А с понедельника, 13 октября, в столице и Подмосковье могут начаться заморозки.
Петропавловск-Камчатский попал в зону влияния циклона. В школах отменены занятия второй смены. Об этом сообщает в Telegram-канале местная администрация. В регионе с утра идет сильный дождь со снегом, местами мокрый снег. Ветер усилился до 23. МЧС Камчатского края предупредило о возможном налипании мокрого снега на провода и деревья, передает «Коммерсант». По прогнозу синоптиков, циклон будет влиять на погоду в южных и центральных районах полуострова до конца суток. Спасатели переведены в режим повышенной готовности.
В России готовятся масштабные проверки 51 региональной авиакомпании на фоне двойного роста числа авиапроисшествий за последний год. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на проект поручения правительства Ространснадзору. В числе авиакомпаний, которые попадут под проверки, значатся «Азимут», «Алроса», «Аврора», «Ижавиа», «Ангара» и другие региональные перевозчики. Рост числа инцидентов связан с нарушениями воздушного законодательства со стороны авиаперевозчиков. Среди основных проблем называются несоблюдение требований по техническому обслуживанию воздушных судов, недостаточная подготовка персонала, отсутствие систем управления безопасностью полётов и отклонения от эксплуатационной документации.
Россия располагает данными, что Киев продолжает применять химическое оружие, а на территории Украины работает сеть лабораторий для его производства. Об этом сообщил постпред нашей страны при Организации по запрещению химического оружия Владимир Тарабрин. По его словам, Россия подготовила материалы по фактам применения Украиной боевых отравляющих веществ, в том числе контрольные пробы, аналитические данные по их анализу и сопутствующую документацию. Москва готова передать их экспертам организации, сообщается на сайте АиФ. Добавлю, еще в июле Тарабрин отмечал, что Россия передала Техническому секретариату Организации по запрещению химического оружия доказательства использования Украиной токсичных веществ.
Снежный покров наблюдается уже на 60% территории России. Об этом рассказал научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд. По его словам, высота снежного покрова на разных территориях различается. Так, в Якутии он уже «довольно серьезный» до 18 см, а на Таймыре - 14-16 см, передает ТАСС. Метеоролог добавил, что практически весь Дальневосточный федеральный округ покрыт снегом. Снежный покров пока не установился только в Приморье, в Амурской области и на юге Хабаровского края.
Мошенники похищают деньги пенсионеров под предлогом «пересдачи анализов». Злоумышленники обзванивают пенсионеров и представляются «сотрудниками поликлиники» и выманивают у пожилых людей их личные данные. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на данные МВД. Затем мошенники под видом сотрудников правоохранительных органов, звонят жертве и обвиняют ее в поддержке экстремистских групп. Под предлогом обеспечения безопасности они требуют перевести деньги на «защищенный счет», предупредили в МВД.
Госдума в первом чтении одобрила законопроект об обязательном целевом обучении студентов медицинских вузов и последующей отработке в клиниках для выпускников, сообщает РИА Новости. 100% студентов-бюджетников, поступивших на медицинские и фармацевтические специальности, в первый год обучения намерены обязать заключить договор о целевом обучении. Если медицинская организация не сможет предоставить студенту работу, сама расторгнет договор или откажется его заключать, тогда ее обяжут выплатить компенсацию за первый год обучения и штраф в двойном размере от этой суммы. Штрафы ожидают и самих студентов, если они не отработают положенный срок или самовольно расторгнут договор. Кроме того, в течение не менее трех лет для выпускников-медиков предусмотрена программа наставничества в сфере здравоохранения, конкретные правила которой установит Минздрав.
В России предложили установить предельный 24-часовой срок для возврата средств покупателям на карту после отмены покупки. Такое обращение вице-спикер Госдумы Борис Чернышов направил в адрес главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной, передает КП. Парламентарий отметил, что, если списание денег с карты происходит мгновенно, то возврат средств при отказе от покупки или услуги может затянуться до 10 дней, что создает явный дисбаланс. По оценке Чернышова, принятие новой меры усилит защиту прав потребителей, стимулирует безналичный оборот, поможет развитию цифровой экономики и повысит доверие к банковской системе.
К 1 ноября в Республике Узбекистан в связи с внедрением технологий искусственного интеллекта будут сокращены более двух тысяч государственных служащих.
Наибольшее число сокращений затронет структуру Налогового комитета, где планируется уволить 498 сотрудников. Для работников, подпадающих под сокращение, предусмотрена программа содействия в трудоустройстве.