10:5607.10.2025

Большинство российских врачей готовы официально назначать пациентам БАДы

Большинство российских врачей готовы официально назначать пациентам БАДы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследования. Около трети опрошенных медиков не видят угрозы в применении биологически-активных добавок, если препарат имеет маркировку «Честный знак». Каждый пятый медик не видит проблемы в использовании БАДов, если пациент в них верит, поскольку «вера может положительно влиять на исход лечения». Еще 37%) считают, что добавки из реестра Минздрава будут проходить особую проверку, поэтому их можно назначать без страха навредить пациенту. При этом около 70% врачей сами принимают БАДы.


Ещё по теме

15:27 В России выросла посещаемость кинотеатров
15:27 В России выросла посещаемость кинотеатров

Кинотеатры в России в сентябре показали рост посещаемости и кассовых сборов. Как пишет «Коммерсантъ», в залы пришло больше шести миллионов зрителей, а выручка увеличилась почти наполовину по сравнению с прошлым годом. В топе проката сразу два российских проекта — военная драма «Август» и триллер «Вниз». Но лидером стал зарубежный фильм — новая экранизация романа Брэма Стокера «Дракула». Также в пятёрку вошли адаптация хоррора Стивена Кинга «Долгая прогулка» и мультфильм «Зверопоезд». Эксперты отмечают, что начало осени оказалось успешным для кинорынка и дало зрителям разнообразный выбор премьер.

15:18 Минобрнауки сообщило о росте числа принятых в вузы по олимпиадам
15:18 Минобрнауки сообщило о росте числа принятых в вузы по олимпиадам

Минобрнауки сообщает о росте числа студентов, зачисленных в вузы по результатам олимпиад. По данным РБК, без экзаменов поступили более девяти тысяч человек — это примерно 1,5% от всех бюджетных мест. Чаще всего победители олимпиад выбирали направления, связанные с информатикой, программной инженерией, математикой и экономикой. Среди университетов лидером по количеству зачисленных стала Высшая школа экономики, за ней идут Университет ИТМО и МФТИ. В министерстве отмечают, что олимпиадные льготы становятся всё более востребованным инструментом для поступления.

15:07 В городах-миллионниках подорожало вторичное жильё
15:07 В городах-миллионниках подорожало вторичное жильё

В сентябре цены на вторичное жильё в российских городах-миллионниках выросли в среднем на 1%. Как отмечает РБК, наиболее заметное подорожание зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге. При этом в ряде регионов динамика оказалась разнонаправленной: где-то стоимость «квадрата» немного снизилась. Эксперты связывают оживление рынка с началом снижения ключевой ставки. Однако рост остаётся сдержанным, так как участники понимают, что Центробанк будет действовать осторожно и резких изменений ждать не стоит.

14:50 Москва предупредила о последствиях за попытки конфискации российских активов
14:50 Москва предупредила о последствиях за попытки конфискации российских активов

Россия намерена преследовать инициаторов и исполнителей незаконных действий по изъятию российских активов на Западе. Как передают «Вести», пресс-секретарь президента отметил, что Москва будет использовать весь юридический инструментарий для защиты своих интересов. Ранее в МИД заявили, что реакция на подобные шаги будет жёсткой, а Владимир Путин ранее подписал указ, который позволяет в ряде случаев ускоренно распоряжаться федеральным имуществом в целях безопасности страны.

Кроме того, Россия также готовит ответ на ограничения передвижения своих дипломатов в Евросоюзе. В Кремле назвали политику Брюсселя новой «разделительной стеной» и пообещали, что дипломатическое ведомство сформулирует ответные меры.

🔥 В России набирает популярность напиток йерба мате
🔥 В России набирает популярность напиток йерба мате

В последнее время в России набрал популярность напиток йерба мате. Этот южноамериканский чай содержит матеин, который действует мягко и может давать энергию до 10 часов без резких скачков давления. По данным магазинов, стоимость напитка варьируется от 300 до 600 рублей за упаковку.

Чайный эксперт Анна Антизерская в беседе с Авторадио поделилась своим мнением по поводу новинки:

"Я не возьмусь сказать, что йерба мате чем-то прям радикально полезнее любого другого чая, но полезные свойства - антиоксидант и бодрящие у него точно есть. Улучшает обмен веществ. Холестерин снижает. В общем, все, что обычно приписывают чаям - в йерба мате это есть. Тут, наверное, важно понимать, что это не совсем чай. Чаем мы называем одно конкретное растение - камелия синенсис.  Все, что мы пьем -  там черные, зеленые чаи и так далее. Йерба мате - отдельное, другое растение. Оно растет не в Китае, оно растет в Аргентине, в Бразилии. Есть разные стили его обработки - копченый, более копченый, да, там с более дымным вкусом. Есть обжаренный. Есть всякие органические - совсем без химикатов. Его из такой красивой "тыковки" пьют - калабас она называется. Единственное, с чем нужно быть аккуратным - это точно так же как любой кофейно-содержающий напиток - много его нельзя".

При этом, несмотря на растущую популярность йерба мате, многие россияне по-прежнему остаются верны старым предпочтениям. Согласно исследованию, почти половина жителей страны ежедневно выпивает несколько чашек кофе, а отказаться от него полностью смогли лишь 12% опрошенных. 

14:24 Россияне покупают музыку на ретро-носителях
14:24 Россияне покупают музыку на ретро-носителях

Россияне всё активнее покупают музыку на старых носителях. Как выяснили аналитики, спрос на аудиокассеты за девять месяцев вырос почти на четверть, на CD - на треть, передаёт РИА Новости. Винил прибавил лишь 10%, но по-прежнему считается самым статусным носителем. Пластинки обходятся почти в две тысячи рублей за штуку, что в несколько раз дороже дисков и кассет. Эксперты считают, что интерес к ретро-носителям связан с желанием слушателей почувствовать «живой» звук.

14:16 Путин подписал указ о создании Совета при президенте РФ по культуре
14:16 Путин подписал указ о создании Совета при президенте РФ по культуре

Владимир Путин подписал указ о создании Совета при главе государства по культуре. Как пишут «Известия», документ опубликован на портале правовой информации. В задачи совета войдёт совершенствование культурной политики и поддержка значимых проектов. Кроме того, указ предусматривает учреждение президентской премии за произведения для детей и юношества. Ежегодно будут вручать три таких награды, размер каждой составит 5 миллионов рублей.

14:05 Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать, чтобы получить ипотеку
14:05 Россиянам рассказали, сколько нужно зарабатывать, чтобы получить ипотеку

Чтобы получить ипотеку в 2025 году, россиянам нужно зарабатывать не меньше 136 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследование. Средний кредит на первичном рынке составляет 5 миллионов 700 тысяч рублей, при этом ежемесячный платёж на 30 лет выходит более 95 тысяч рублей. На вторичном рынке сумма меньше - около 68 тысяч. Эксперты подчёркивают, что важно учитывать отсутствие других кредитов.

13:56 Пассажирский поезд столкнулся с грузовиком на переезде в Татарстане
13:56 Пассажирский поезд столкнулся с грузовиком на переезде в Татарстане

В районе станции Свияжск в Татарстане произошло столкновение пассажирского поезда и грузовика, передаёт «Парламентская газета». По данным следственного комитета, авария случилась на регулируемом железнодорожном переезде. Никто не пострадал, но КамАЗ и локомотив получили повреждения. Сейчас следователи проводят проверку по статье о нарушении правил безопасности движения. По её итогам примут процессуальное решение.

13:44 Цена на золото побила очередной рекорд
13:44 Цена на золото побила очередной рекорд

Цена золота на Нью-Йоркской бирже сегодня впервые превысила 4 тысячи долларов за унцию. Утром декабрьский фьючерс поднялся выше этой отметки, затем немного скорректировался и держался около 3987 долларов. Накануне максимум составил 3949, то есть новый рекорд установлен второй раз за сутки. По мнению аналитиков, спрос на золото поддерживают нестабильность в мировой политике и ослабление доллара.

А совсем скоро ценность золота ощутит и участник нашей фирменной игры «Много денег. Золотой сезон». Напомню, восьмой финал пройдёт 15 октября. По традиции, его проведёт тайный звёздный гость, а главным призом станет слиток весом 100 граммов. По данным Центробанка, сегодня это 1 миллион 36 тысяч 903 рубля. Финалист также выберет один из трех оставшихся ключей от сейфа с главным призом - килограммом золота, стоимость которого превышает 10 миллионов 300 тысяч рублей. У вас еще есть время стать участником игры. Заходите на сайт Авторадио.ру, внимательно изучайте правила, меняйте гудки в своем мобильном на наш гимн - и выигрывайте!

13:37 В Кремле прокомментировали планы по передаче ракет Tomahawk Украине
13:37 В Кремле прокомментировали планы по передаче ракет Tomahawk Украине

Поставка Киеву дальнобойных ракет Tomahawk может привести к серьёзной эскалации конфликта. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, такие вооружения способны иметь и ядерное исполнение, что только усиливает риски, передаёт «Москва 24». При этом представитель Кремля подчеркнул, что поставка ракет не изменит ситуацию на фронте для Киева. Ранее сообщалось, что Дональд Трамп близок к принятию решения по поставкам, но прежде хочет уточнить, как именно Украина планирует использовать это оружие. Владимир Путин уже предупредил: такой шаг Вашингтона может разрушить отношения с Москвой. А глава МИД Сергей Лавров обвинил Евросоюз в давлении на США, из-за чего и звучат подобные инициативы.

13:26 Италия запросит всеобщее перемирие на время зимней Олимпиады
13:26 Италия запросит всеобщее перемирие на время зимней Олимпиады

Италия намерена предложить в ООН объявить олимпийское перемирие на время зимних Игр 2026 года. Об этом сообщают «Вести». Глава МИД Италии Антонио Таяни заявил, что инициатива касается всех театров военных действий, включая Украину и Ближний Восток. Зимняя Олимпиада пройдёт в феврале 2026-го в Милане и Кортине. Традиция перемирия берёт начало в Древней Греции и предполагает прекращение войн на время Игр. Сегодня её поддерживает и Генассамблея ООН.

13:14 Россияне оценили замещение ушедших брендов отечественными товарами
13:14 Россияне оценили замещение ушедших брендов отечественными товарами

44% россиян считают, что отечественные производители сумели заместить значительную часть товаров ушедших иностранных компаний. Такие данные приводит ВЦИОМ, на который ссылаются «Ведомости». При этом 13% респондентов уверены в обратном - по их мнению замещение оказалось минимальным. 65% респондентов заявили, что уход иностранных компаний вообще не отразился на их жизни. Для сравнения: ещё в 2022 году так говорили только 39% опрошенных.

13:03 Таможня поможет маркетплейсам избавиться от контрафакта
13:03 Таможня поможет маркетплейсам избавиться от контрафакта

Федеральная таможенная служба готовит механизм взаимодействия с маркетплейсами для борьбы с нелегальными товарами. Как пишет «Парламентская газета», торговые площадки смогут проверять у таможни, прошла ли импортная продукция полное оформление. По словам замглавы ФТС Владимира Ивина, в ходе рейдов на складах маркетплейсов нашли сотни тысяч нелегальных товаров. При этом сами площадки сотрудничают с ведомством и, как отметил Ивин, даже благодарят за помощь в наведении порядка.

12:50 Штраф с камер за отсутствие ОСАГО могут запустить сразу по всей стране
12:50 Штраф с камер за отсутствие ОСАГО могут запустить сразу по всей стране

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков заявил, что штрафы за управление автомобилем без ОСАГО в будущем могут взимать за каждое нарушение, зафиксированное камерами. Аксаков также рассказал, что первыми регионами, где запустят систему штрафов за езду без ОСАГО через камеры, станут Москва, Санкт-Петербург и Чувашия. Правда, есть вероятность того, что испытания начнутся сразу по всей России. Технически камеры уже готовы «ловить» таких нарушителей, но сначала к этому нужно подготовиться и принять соответствующие решения. Полноценный запуск планируют осуществить уже к осени 2026 года, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

12:42 Число погибших от отравления в Ленинградской области выросло до 45
12:42 Число погибших от отравления в Ленинградской области выросло до 45

Число погибших от продукции с содержанием метилового спирта в Ленинградской области достигло 45. Об этом РИА Новости рассказали в СК РФ. Ранее сообщалось, что установлена компания, предположительно, распространившая суррогатный алкоголь, ведется расследование. О нескольких отравившихся суррогатным алкоголем стало известно 26 сентября. ЧП произошло в Сланцевском районе Ленинградской области.

12:35 Минтранс намерен запретить судимым за насилие работать в сфере детских перевозок
12:35 Минтранс намерен запретить судимым за насилие работать в сфере детских перевозок

Минтранс разработал проект, согласно которому лица с судимостью за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, связанных с насильственными действиями, не будут допускаться к перевозке детей. Об этом сообщил замглавы департамента госполитики в области автомобильного и городского пассажирского транспорта Минтранса Виктор Остриков. Поправки предлагается внести в Трудовой кодекс, передают «Вести». Изменения будут касаться лиц даже с погашенной или снятой судимостью. Речь идет о судимости за такие преступления, как убийство, причинение тяжкого вреда здоровью, похищение, разбой, грабеж, преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности.

12:15 Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор
12:15 Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор

Владимир Путин и Ильхам Алиев провели телефонный разговор. Президент Азербайджана поздравил российского коллегу с днем рождения. В ходе телефонного разговора состоялся обмен мнениями о текущем состоянии и перспективах отношений между Баку и Москвой, говорится в сообщении пресс-службы Алиева. Путин поблагодарил коллегу за поздравления. Напомню, российскому лидеру сегодня исполнилось 73 года.

12:09 Перехода на четырехдневную рабочую неделю ожидать не стоит
12:09 Перехода на четырехдневную рабочую неделю ожидать не стоит

Министр труда и социальной защиты Антон Котяков заявил, что ожидать введения четырехдневки на федеральном уровне не стоит, так как некоторые отрасли в России испытывают дефицит в кадрах. По словам главы ведомства, Минтруд в 2024 году в рамках формирования пятилетнего прогноза кадров выявил дефицит в сотрудниках в разных сферах и ведомство ставит задачу активного вовлечения молодежи в трудовые ресурсы. Но даже с учетом этого в отдельных отраслях будет существовать напряженность, передает ТАСС. При этом, министр отметил, что трудовое законодательство сформировано достаточно гибко и это дает возможность индивидуальной настройки рабочего графика между работником и работодателем.

11:42 В России во всех метрополитенах внедрят оплату по биометрии до конца 2025 года
11:42 В России во всех метрополитенах внедрят оплату по биометрии до конца 2025 года

Возможность оплаты проезда по биометрии внедрят во всех российских метрополитенах до конца 2025 года. Об этом сообщили в «Центре биометрических технологий», передает ТАСС. Сейчас такая возможность есть в пяти метрополитенах. Напомню, подземка есть в 7 российских города. Это Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Казань, Екатеринбург и Самара.

11:35 В РФ могут ввести обязательную маркировку колбасных и мясных изделий
11:35 В РФ могут ввести обязательную маркировку колбасных и мясных изделий

Минпромторг предложил ввести обязательную маркировку колбасных и мясных изделий. В проекте, опубликованном на портале правовых актов, указано, что с 1 марта 2026 года предполагается начало регистрации участников оборота в системе маркировки. При этом обязательная маркировка мясных продуктов может быть введена с 1 августа 2026 года, а с 1 октября 2026 года — обязательная маркировка колбасных изделий. По данным Высшей школы экономики, доля контрафакта на рыке мясных изделий в РФ за 2024 год составила 18%. Введение обязательной маркировки должно поспособствовать сокращению объемов незаконного оборота данной продукции и его влияния на развитие социальной сферы и экономики страны. Кроме того, это повысит уровень безопасности и защиты жизни граждан, передает «Газета.ру».

11:15 Сервисы фиксируют рост средней стоимости билетов в театры
11:15 Сервисы фиксируют рост средней стоимости билетов в театры

Средняя стоимость билетов в театры в период с января по сентябрь увеличился до 2700 рублей. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на несколько сервисов по продаже билетов. Цены выросли на 13% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Наиболее заметное подорожание аналитики отмечают в Санкт-Петербурге и Москве. Это связано в том числе с ростом спроса на новые постановки. С начала года продажи билетов в натуральном выражении увеличились на 19%.

11:07 В Подмосковье начался сезон активности летучих мышей
11:07 В Подмосковье начался сезон активности летучих мышей

В Москве и Подмосковье наблюдается необычайная активность летучих мышей. Зверьки массово проникают в жилые помещения через открытые окна, передает МК. Особенно это заметно в жилых комплексах вблизи лесных массивов. Специалисты отмечают, что связано с сезонной подготовкой животных к зимней спячке, которая продлится до марта. В поисках теплых и защищенных мест для анабиоза рукокрылые залетают в квартиры, даже в расположенные на высоте до 20 этажей. Главная опасность для людей заключается в том, что летучие мыши могут переносить бешенство. Специалисты настоятельно рекомендуют не прикасаться к зверькам голыми руками.

10:56 Большинство российских врачей готовы официально назначать пациентам БАДы
10:56 Большинство российских врачей готовы официально назначать пациентам БАДы

Большинство российских врачей готовы официально назначать пациентам БАДы. Об этом пишет «Коммерсант» со ссылкой на исследования. Около трети опрошенных медиков не видят угрозы в применении биологически-активных добавок, если препарат имеет маркировку «Честный знак». Каждый пятый медик не видит проблемы в использовании БАДов, если пациент в них верит, поскольку «вера может положительно влиять на исход лечения». Еще 37%) считают, что добавки из реестра Минздрава будут проходить особую проверку, поэтому их можно назначать без страха навредить пациенту. При этом около 70% врачей сами принимают БАДы.

10:50 На Курилах пострадавшим при землетрясении семьям выплатили более 1 млн рублей
10:50 На Курилах пострадавшим при землетрясении семьям выплатили более 1 млн рублей

Власти на Сахалине выплатили материальную помощь семьям в Северо-Курильске на острове Парамушир после сильного землетрясения, которое произошло летом. Об этом сообщили в региональном правительстве. Материальную помощь получили 70 семей, утративших имущество. Сейчас в Северо-Курильске, по словам губернатора, функционируют все социально значимые объекты, работают система топливного обеспечения и коммунальная инфраструктура, в муниципалитете в срок начался отопительный сезон. Но еще многое предстоит сделать. По оценке районных властей, в результате ЧС в Северо-Курильске поврежден 121 объект. В том числе здания детского сада, школы, дома культуры, детской школы искусств, музея.