В Госдуме предложили сделать платную доставку документов из МФЦ. Такое предложение депутаты направили вице-премьеру РФ Дмитрию Чернышенко, передает ТАСС. Пилотный проект по платной доставке готовых документов реализуется в Московской области с 2020 года. В столице курьерская доставка документов осуществляется через портал mos.ru. В Рязанской и Кировской областях этим занимается Почта России и региональные операторы. Депутаты подчеркивают, что курьерская доставка позволяет повысить доступность государственных и муниципальных услуг, особенно для граждан с ограниченной мобильностью, пожилых людей, родителей с маленькими детьми и жителей отдаленных территорий. Появление единых правил предоставления этой услуги позволит создать равные условия для всех граждан страны, сократит нагрузку на МФЦ и повысит качество обслуживания.
В Госдуме следующего созыва могут появиться новые структуры для работы с ветеранами СВО. Такой вариант не исключил председатель комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов, передаёт агентство ТАСС. Сейчас поддержкой участников спецоперации и их семей занимаются разные ведомства, а единого органа всё ещё нет. По словам Нилова, создание отдельного думского комитета позволит объединить эти функции. Ранее также обсуждалась идея учредить специальное министерство по делам ветеранов.
К Земле движется солнечный шторм. Как передаёт «Москва 24», всего час назад на Солнце произошёл мощный выброс плазмы. Раньше такие явления проходили мимо нашей планеты, но сейчас вероятность промаха минимальна. Учёные уточняют, что многое зависит от скорости потока. По предварительным оценкам, магнитный удар может достичь Земли вечером в воскресенье.
Россияне всё чаще указывают в резюме опыт работы с нейросетями. Как пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование, с начала года такие навыки отметили более 100 тысяч соискателей. Чаще всего это дизайнеры, программисты, маркетологи и инженеры-проектировщики. Наиболее активно технологию используют специалисты от 18 до 34 лет. Эксперты отмечают, что массовое распространение искусственного интеллекта уже отражается на рынке труда - например, число стартовых вакансий для копирайтеров и контент-менеджеров сократилось примерно на 20%, поскольку часть задач теперь выполняют нейросети.
На российском рынке смартфонов в третьем квартале 2025 года произошел значительный спад продаж. В период с июля по сентябрь в стране было продано чуть больше 6 миллионов устройств на общую сумму 140 миллиардов рублей. Таким образом, продажи снизились на 19% в количественном выражении и на 23% в денежном эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Эксперты отмечают, что такая динамика связана с охлаждением потребительского спроса. Это произошло на фоне привлекательных банковских депозитов и сокращения объемов кредитования, а также из-за смещения среднего чека в сторону более доступных моделей.
Каких цен на такую технику ждать в будущем Авторадио рассказал ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.
«Цены на электронику у нас сейчас не падают, а будут расти, потому что будет расти себестоимость электроники. Она растет во всем мире. Второй фактор, который повлияет на цену электроники - это плохое состояние розницы. Рынок сокращается, рынок сокращается резко. Скидки, как правило, розница и маркетплейсы делают из своего кармана. Сейчас они их постепенно отменяют. Цены на электронику и другие товары уйдут вверх минимум на 7-8%».
Эксперт также упомянул, когда лучше приобретать гаджеты.
«Впрок телефон покупать не стоит. Если мы говорим про крупную бытовую технику, которую вы планировали сменить, то стоит изыскать время, потому что через год, скорее всего, вы не сможете выбрать технику того же класса. То есть вы сэкономите, если будете покупать здесь и сейчас. Если говорить про марки у нас есть очень простой «маркер». Дешевле стоит та техника, которая напрямую поступает в Россию. Это, как правило, китайские компании. Все, что поступает с помощью параллельного импорта - оно стоит дорого».
Помимо прочего, эксперты отмечают, что сейчас рынок в целом движется в сторону рационального потребления.
Эксперимент с упрощённой сдачей ОГЭ для поступления в колледжи могут расширить ещё на три региона. Об этом пишет «Парламентская газета». Сейчас в нём участвуют Москва, Петербург и Липецкая область. По новым правилам, школьники, которые не идут в 10-й класс, сдают только русский язык и математику. В ближайшее время к проекту присоединятся Татарстан, Ростовская и Тюменская области. В Минпросвещения отметили, что эксперимент оказался востребованным и показал хорошие результаты. Его планируют продлить до 2029 года.
Продажи новых легковых автомобилей в России с января по сентябрь сократились на 22% по сравнению с прошлым годом. По данным агентства «Автостат», лидером рынка остаётся Lada - её доля превысила 26%. Самым популярным иностранным брендом стал китайский Haval. Он занял больше 12% рынка. Третье место досталось Geely. При этом, как отмечают аналитики, в третьем квартале наметилось восстановление спроса на машины. Этому способствует снижение ключевой ставки, которое сделало кредиты доступнее.
В России готовят запрет на экспорт дизельного топлива для производителей. По информации «Известий», решение приняли на совещании в Минэнерго, чтобы не допустить дефицита и роста цен на внутреннем рынке. Ранее уже начал действовать запрет на вывоз бензина и ограничение продаж за рубеж других видов топлива, но ситуация полностью не стабилизировалась. В Российском топливном союзе отмечают, что оптовые цены продолжают идти вверх.
Более трети опрошенных россиян (37%) верят в то, что когда-нибудь произойдет «восстание машин», при котором технологии станут угрозой для человечества. Об этом свидетельствуют результаты опроса, с которыми ознакомилась «Газета.Ru». 33% допускают такую вероятность, но считают, что это будет локальной проблемой, а не глобальной. Еще четверть не верят в подобное развитие событий. Основные проблемы, которые могут возникнуть в связи с развитием технологий, по мнению большинства респондентов — усиление контроля за людьми, часть опрошенных считают, что произойдет зависимость людей от технологий. Около трети опасаются сокращения рабочих мест и вмешательства в природу человека. Лишь 10% респондентов не испытывают тревог и опасений в связи с технологическим прогрессом.
Международная федерация футбола в своих соцсетях представила официальный мяч чемпионата мира 2026 года, который пройдет в США, Канаде и Мексике. В дизайне использованы три цвета — красный, синий и зеленый, символизирующие страны-хозяйки соревнований. Мяч получил название TRIONDA. Напомню, действующий чемпион мира - сборная Аргентины. в 2022 году аргентинцы в финальном матче катарского чемпионата мира обыграли в серии пенальти Францию, которая на тот момент была действующим победителем мундиаля. Сборная России решением Международной федерации футбола и Союз европейских ассоциаций отстранена от турниров под их эгидой в 2022 году.
С 1 сентября 2026 года стипендии студентов федеральных профессиональных образовательных учреждений, аспирантов, ординаторов и ассистентов-стажёров будут ежегодно увеличиваться на 4%. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на проект федерального бюджета на ближайшие три года. Ранее депутаты подчеркнули важность размеров стипендий и выступили с инициативой по упрощению жизни студентов. В Госдуме было предложено сделать для учащихся проезд на общественном транспорте бесплатным.
Страны «Большой семерки» передали Украине 25,5 млрд долларов доходов от замороженных активов России. Это примерно три четверти от иностранного финансирования украинского бюджета. Это следует из расчетов РИА Новости по данным украинского Минфина и Еврокомиссии.
В прошлом году страны G7 одобрили выдачу Киеву кредита на сумму примерно в 50 миллиардов долларов за счет доходов от замороженных российских активов. Первыми в конце прошлого года передали средства США — 1 миллиард долларов, однако с тех пор о поступлениях от них не сообщалось. Остальные участники схемы начали переводить отчисления в этом году. Больше всех направил Европейский союз — 15,8 миллиарда долларов. Канада выделила 3,4 миллиарда долларов, Япония — 3,3 миллиарда, а Британия — 3 миллиарда.
После начала СВО западные страны ввели санкции против Банка России, заморозив у себя его резервы, но точный объем средств неизвестен. Основная часть замороженных средств хранится на счетах бельгийской Euroclear — одной из крупнейших в мире расчетно-клиринговых систем.
Массовое внедрение единых школьных учебников начнется с 1 сентября 2028, заявил глава министерства просвещения Сергей Кравцов. Переход начался еще в 2023 году, он проходит поэтапно.
Подробнее о том, по каким предметам уже есть единые школьные учебники, а по каким готовятся Авторадио рассказал руководитель Института содержания и методов обучения Максим Костенко.
«Вышли уже единые государственные учебники по истории. Если вот уже с прошлого года 10-11 класс использовали единые учебники по истории, то в этом году уже с 5 по 9. Следующий этап у нас - это русский и литература. Также начнем 10-11 класс. Мы думаем, что к началу следующего учебного года мы такие учебники уже увидим. Потом литература 10-11 класс, и потом переходим в основную школу и доходим до начальной школы. Параллельно ведется работа по географии, технологии, ОБЗР. Таким образом постепенно все учебные предметы, у нас 14 основных учебных предметов, будут обеспечены новыми обновленными едиными государственными учебниками, которые будут соответствовать тем федеральным рабочим программам и контрольно-измерительным материалом на государственные итоговые аттестации всероссийских проверочных работ».
Эксперт также уточнил, что все учебники будут для изучения предметов на базовом уровне. Однако для тех, кто захочет углубленно освоить дисциплину - будет второй учебник.
Страховые пенсии по старости в России нужно повысить минимум до 35 тыс. рублей. С такой инициативой выступил депутат Мособлдумы, экономист Анатолий Никитин, пишет «Газета.ру». По его мнению, это позволит повысить уровень жизни людей серебряного возраста — они смогут легче справляться с финансовым бременем, отказаться от работы после выхода на пенсию. Никитин добавил, что в России проживает почти 41 млн пенсионеров, в том числе 8 млн продолжают работать. Неработающие пенсионеры в среднем получают от государства страховые выплаты в размере 26 тыс. рублей в месяц, работающие — около 22 тыс. рублей, уточнил депутат. При этом минимальный размер страховой пенсии по старости остается ключевым ориентиром для оценки достаточности выплат.
Росфинмониторинг получит право отслеживать переводы граждан по СБП и через платежную систему «Мир». Это позволит быстрее выявлять преступников, сообщается на сайте aif.ru. Законопроект о таких правилах Госдума одобрила в первом чтении. Лимит в десять сим-карт на одного человека упросит процедуру отслеживания финансовых операций россиян. Об этом «Газете.Ru» заявила председатель Социал-демократического союза женщин России Ольга Епифанова. Она подчеркнула, что об этом свидетельствует международный опыт. По словам Епифановой, одновременно этот подход создает новые вызовы: активным пользователям банковских сервисов придется пересматривать финансовые привычки и оптимизировать набор карт, а для государства встанет задача разработки общей системы учета.
Санкт-Петербург - самый «душевный» город в России. Так считают большинство опрошенных россиян, сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на исследование. Второе и третье места заняли Нижний Новгород и Казань. Замыкают пятерку лидеров Сочи и Калининград. Далее в списке городов, к которым респонденты относятся с большой эмпатией: Екатеринбург, Суздаль, Ярославль и Кисловодск. Определяющим фактором «душевности» городов для большинства участников опроса стали уютные кафе и местная кухня. Не менее важную роль играют также гостеприимные люди, насыщенная событийная жизнь города, а также уникальная атмосфера улиц.
ЕС не планирует вводить ограничения на выдачу шенгенских виз россиянам. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на источники. При этом российским дипломатам все же могут ограничить возможности для передвижения в рамках шенгена. Эксперт Российского союза туриндустрии Михаил Абасов сообщал, что путешествие по странам Европы для россиян по-прежнему довольно затруднительно – многие государства не пускают граждан РФ без массы вопросов, а другие принципиально не выдают визы или – усложняют этот процесс. При этом порядка 60% европейских стран, несмотря на ужесточение политики, продолжают рассматривать заявления и выдавать визы, хотя и с некоторыми ограничениями.
Операторы связи начали продавать «чистые» номера. Т.е. те, которые нигде не светились, а значит, неизвестны телефонным аферистам и спамерам, отмечает "Коммерсант". У этих номеров не было владельца, а значит они не привязаны к аккаунтам в мессенджерах и соцсетях, их нет в базах данных для массовых обзвонов и рассылок. Стоимость «чистого» номера от некоторых российских операторов связи уже известна - от 150 от 600 рублей.
Температура воздуха 2 октября во Владивостоке побила рекорд 1917 года, воздух прогрелся до 23,5°С. Об этом сообщает Примгидромет в своем Telegram-канале. В публикации отмечается, что температура превысила предыдущий максимальный показатель на 1°C. По словам синоптиков, начало октября в Приморском крае традиционно отличается погодными качелями. Тепло может быстро смениться похолоданием и первыми заморозками, но пока ожидаются по-летнему теплые дни.
В Госдуме предложили перекрасить хрущевки в яркие позитивные цвета. Свое обращение авторы инициативы направили министру строительства и ЖКХ, передает ТАСС. По мнению депутатов, однообразные серо-бежевые фасады домов советской постройки негативно влияют на психологическое состояние россиян. Парламентарии уверены, что яркие природные оттенки могут снизить уровень стресса и улучшить настроение. Цветовые решения будут разрабатываться с учетом исследований цветопсихологии, климата, исторической среды и мнения жителей. В качестве позитивных примеров были названы оттенки ярко-желтого, мятного и сиреневого. Предлагаемая программа может быть включена в нацпроект «Жилье и городская среда».
В Госдуме предложили упростить процесс получения звания Ветеран труда на заводах. С такой инициативой выступил депутат Сергей Миронов. Свое обращение он направил главе Минпромторга Антону Алиханову, передает «Газета.ру». Авторы идеи отмечают, что сейчас награду можно получить только после прохождения многоуровневой системы награждений. Сначала нужно получить звание «Почетного металлурга» или «Почетного горняка», а через три года уже можно претендовать на медаль «Трудовая доблесть», которую вручают по линии Минпромторга, и только потом дается звание «Ветерана труда». Депутаты считают, что такая система создает искусственные временные барьеры и ограничивает возможность достойного признания заслуг многих работников.
Председатель партии «Справедливая Россия — За правду» Сергей Миронов заявил, что в России нужно провести кредитную амнистию для некоторых социально незащищенных категорий россиян. Парламентарий отметил, что сейчас общий кредитный долг россиян составляет 37 трлн рублей. 13 млн из них «никогда не смогут вернуть свои долги», так как берут новые кредиты, чтобы погасить предыдущие, передает ТАСС. По мнению Миронова, людям с низкими доходами, которые потеряли работу, для людей с инвалидностью нужно дать возможность погасить тело долга в течение 20 лет без штрафов, пени и процентов за просроченную задолженность.
Аналогичную меру парламентарий предложил распространить на пострадавших жителей приграничных с Украиной районов. По его словам, справедливоросы будут продвигать такую инициативу в ходе осенней сессии нижней палаты парламента. С идеей объявить кредитную амнистию Миронов уже выступал в марте этого года.
Владимир Путин выступил на пленарном заседании Международного дискуссионного клуба «Валдай» в Сочи. Тема форума в этом году – «Полицентричный мир: инструкция по применению». Президент заявил, что готовых инструкций для нового миропорядка нет, но подчеркнул: Россия всегда была открыта к диалогу.
Президент напомнил, что Россия дважды пыталась вступить в НАТО — в 1954 и 2000 годах, но получала отказ. По его словам, Запад не устоял перед соблазном абсолютной власти, а попытки изолировать Россию провалились, поскольку наша страна остаётся важной частью мирового сообщества.
Касаясь отношений с США, Путин отметил прямолинейность администрации Трампа и заявил, что восстановление полноформатных отношений соответствует интересам России. Он добавил, что разногласия между державами — это нормально, главное — умение решать их мирным путём. Слова президента приводит газета "Ведомости".
В ходе выступления на Валдае Владимир Путин также выразил надежду на то, что Киев найдет силы, чтобы сесть за стол переговоров. Ранее официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что никаких сигналов от украинской стороны о возможном продолжении переговоров не было. По словам Пескова, власти Киева также не ответили на предложение Москвы о создании трех рабочих групп.
Телефонные мошенники в 2025 году начали чаще атаковать женщин - доля таких звонков выросла на 5,5%. Почему злоумышленники выбирают представительниц прекрасного пола Авторадио рассказала психолог Анна Мухина:
"Вот такой социальный запрос на податливость. Там ведь эта схема какая - давайте помогите нам, вся только надежда на вас. Ну вот. На это женщины - да, очень покупаются - защитить кого-нибудь. Разница мужской и женской психологии есть, конечно, но я думаю, что дело здесь немножко в другом. У нас воспитывают девочек, в целом общество относится так к женщине, что женщина должна быть податлива, что она хранительница очага, семьи. У женщины, ну, там, скажем, за 60 и мужчина - чаще именно у женщины будет в собственности что-то. Для женщины это более свойственно быть практичной. Вот с этим все связано".
Отмечается, что за последний год также изменился и возрастной профиль потенциальных жертв мошенников. Если в 2024 году наиболее уязвимой группой были люди от 35-ти до 44-х, то в 2025 году фокус сместился на категорию от 45 до 54 года. При этом пенсионеры остаются второй по величине группой риска, на которую приходится 18% мошеннических атак.
Всероссийские проверочные работы в следующем учебном году пройдут с 20 апреля по 20 мая. Об этом сообщил глава Рособрнадзора Анзор Музаев. В расписании ВПР произошли изменения. Для десятиклассников добавили работу по биологии, а ученики 6-х и 7-х классов не будут писать ВПР по обществознанию. Конкретные даты проведения проверочных работ школы определят самостоятельно в установленный период. По данным "Парламентской газеты", в прошлом учебном году в ВПР участвовали более восьми с половиной миллионов школьников.