13:2629.09.2025

33 человека погибли из-за отравления суррогатным алкоголем в Ленобласти

В Ленинградской области растёт число жертв суррогатного алкоголя. По данным «Известий», их уже 33 человека. Больше всего погибших - в Сланцевском районе, где скончались 22 жителя. Семь человек умерли в Волосовском районе, также есть жертвы в Приозерском, Гатчинском и Тосненском. Первые смерти зафиксировали 26 сентября. Сейчас по делу задержаны 14 человек. Полиция установила, что смертельный спирт продавала коммерческая фирма из посёлка Трубников Бор. В Кремле случившееся назвали «из ряда вон выходящим».


Ещё по теме

15:50 Россияне рассказали, как борются с осенней хандрой
15:50 Россияне рассказали, как борются с осенней хандрой

Россияне назвали рок главным музыкальным жанром для борьбы с осенней хандрой. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. Согласно опросу 30% респондентов предпочитают слушать рок-композиции в этот период. На втором месте — поп-музыка, на третьем — рэп. Главным способом поднять настроение осенью стало общение с близкими — его выбрала четверть опрошенных. Каждый пятый борется с хандрой с помощью прогулок или погружения в работу. Опрос показал, что менее всего востребованы в осенний период джаз, шансон и блюз.

 

 

15:45 Россияне смогут жить до 120 лет
15:45 Россияне смогут жить до 120 лет

Россияне в будущем смогут жить до 100-120 лет. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на пресс-конференции, посвящённой запуску движения "За медицину здорового долголетия". По её словам, такая продолжительность жизни уже достижима в некоторых регионах России. Задача государства — создать возможности для активного долголетия граждан. Как пишет газета "Ведомости", ранее президенты России и Китая в ходе встречи в Пекине также обсуждали перспективы увеличения продолжительности жизни. Владимир Путин и Си Цзиньпин отметили ключевую роль биотехнологий в развитии медицины будущего.

 

 

15:40 Минфин предложил льготы по налогам для семей с детьми и участников СВО
15:40 Минфин предложил льготы по налогам для семей с детьми и участников СВО

Минфин предложил ввести льготы по ряду налогов для семей с детьми и участников СВО. Как пишет Газета.ру, законопроект распространяется на транспортный и земельный налоги. Льготу можно будет применить при продаже жилья. Минфин поясняет, что такое право могут использовать не только семьи с несовершеннолетними детьми, но и с недееспособными вне зависимости от их возраста. Также будут учитываться доходы граждан.

 

15:35 Мошенники рассылают фальшивые СМС от имени антифрод-системы
15:35 Мошенники рассылают фальшивые СМС от имени антифрод-системы

Мошенники начали рассылать поддельные СМС-сообщения, маскируясь под уведомления антифрод-системы. В управлении кибербезопасности МВД предупредили, что злоумышленники требуют встречный перевод в размере 49 990 рублей под предлогом "подтверждения получателя". В ведомстве пояснили, что это новый способ обмана, при котором преступники используют несуществующие банковские процедуры. Специалисты рекомендуют немедленно блокировать такие сообщения и ни в коем случае не переводить деньги. Об этом пишет ТАСС. Настоящие банки никогда не требуют встречных переводов для подтверждения операций. При получении подозрительных сообщений следует обращаться в официальную службу поддержки своего банка.

15:19 В Молдавии проходят митинги после парламентских выборов
15:19 В Молдавии проходят митинги после парламентских выборов

В Кишинёве проходят акции оппозиции после парламентских выборов, сообщает «Газета.ru». Представители партий заявили, что в Приднестровье избиратели почти не смогли проголосовать - так как мосты через Днестр открыли лишь под самый конец голосования. В Кремле также обратили внимание на то, что сотни тысяч молдаван в России также остались без возможности участвовать в выборах: для них открыли всего два участка, передаёт ТАСС. После обработки почти всех протоколов победила партия «Действие и солидарность» президента Майи Санду, набрав чуть больше половины голосов. Оппозиция заявила о нарушениях и готовит жалобы.

15:05 Иноагентам хотят поднять НДФЛ до 30%
15:05 Иноагентам хотят поднять НДФЛ до 30%

Минфин подготовил законопроект, который ужесточает налоговые правила для иностранных агентов. Для всех физлиц с этим статусом предлагается установить единую ставку НДФЛ в размере 30%, передаёт «Интерфакс». Кроме того, им будут недоступны налоговые вычеты по инвестициям, а также льготы при продаже, дарении или наследовании имущества. Эти ограничения также коснутся и организаций, признанных иноагентами. Им, в частности, запретят применять пониженные ставки по налогу на прибыль.

14:55 России предложили учредить День защитницы Отечества
14:55 России предложили учредить День защитницы Отечества

В России может появиться новый праздник — День защитницы Отечества. С такой инициативой общественники обратились в Госдуму, об этом пишут Вести. Праздник предлагается отмечать  29 сентября — в день, когда в 1806 году дочь сарапульского городничего Надежда Дурова, переодевшись в мужскую одежду, присоединилась к казачьему полку. Как отмечают авторы предложения, сегодня в Минобороны служат более 350 тысяч женщин, около тысячи участвуют в СВО. Учреждение праздника станет выражением признательности женщинам-военнослужащим и подчеркнёт важность их служения Родине.

14:50 Клещи в Подмосковье остаются активными до конца октября
14:50 Клещи в Подмосковье остаются активными до конца октября

Жителей Московского региона предупреждают об активности клещей до конца октября. Об этом пишет Москва24 со ссылкой на биолога Павла Глазкова. По его словам, членистоногие не уходят в спячку при тёплой погоде и могут представлять опасность во время осенних прогулок в лесу. Эксперт рекомендует не забывать о мерах предосторожности — осматривать одежду после посещения лесных зон. Ранее в Подмосковье также активизировались оленьи кровососки, которые в отсутствие диких животных могут нападать на людей. Специалисты напоминают, хотя укусы этих насекомых не несут серьёзной угрозы, они могут вызывать зуд и раздражение кожи.

 

 

14:45 Оплата по биометрии появится в городском транспорте
14:45 Оплата по биометрии появится в городском транспорте

Оплата проезда по биометрии станет одним из основных способов расчёта в транспорте через полтора-два года. Сейчас доля таких платежей составляет 2,5% от общего объёма в метро, но продолжает расти. Биометрическая оплата уже работает в метро Екатеринбурга, Нижнего Новгорода и Самары, а в ближайшее время запустится в Новосибирске. В московском метро система действует на 14 линиях, включая недавно подключённую Калужско-Рижскую. Об этом пишет Москва24.  Эксперты отмечают, привычку оплаты биометрией начали формировать с розничной торговли, где такой способ показал свою удобство. В течение следующего года планируется испытать новое устройство, поддерживающее все существующие способы оплаты.

 

 

14:40 Социальные выплаты проиндексируют с 1 февраля 2026 года
14:40 Социальные выплаты проиндексируют с 1 февраля 2026 года

С 1 февраля 2026 года в России проиндексируют социальные выплаты инвалидам, ветеранам и героям России. Как сообщает RT со ссылкой на Минтруд, повышение составит уровень инфляции. В перечень включены также герои труда, матери-героини и пострадавшие от радиации. Ранее ведомство анонсировало индексацию страховых пенсий на 7,6% с 1 января 2026 года. С 1 апреля планируется повысить социальные пенсии на 6,8%. В результате средняя страховая пенсия вырастет почти на 2 тысячи рублей и достигнет 27,1 тысячи рублей.

 

 

14:35 В России объявлен осенний призыв в армию
14:35 В России объявлен осенний призыв в армию

Владимир Путин подписал указ об осеннем призыве на военную службу. С 1 октября по 31 декабря 2025 года планируется призвать 135 тысяч граждан в возрасте от 18 до 30 лет, передаёт РИА Новости. Призыв будет осуществляться в соответствии с федеральным законом "О воинской обязанности и военной службе". Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Осенняя призывная кампания традиционно продлится три месяца. Все призывники пройдут медицинское освидетельствование перед направлением в войска.

14:26 В России заблокировали тысячи сайтов за разжигание ненависти
14:26 В России заблокировали тысячи сайтов за разжигание ненависти

В России в этом году ограничили доступ к более чем 15 тысячам интернет-ресурсов. Как сообщает «Газета.Ru» со ссылкой на аппарат Совета безопасности, речь идет о сообществах, каналах и материалах, распространявших ненависть и рознь по национальному или религиозному признаку. В Совбезе подчеркнули, что также блокируются сайты, которые занимаются мошенничеством.

14:15 Трудовым мигрантам хотят усложнить получение полиса ОМС
14:15 Трудовым мигрантам хотят усложнить получение полиса ОМС

Правительство внесло в Госдуму законопроект, который меняет правила получения медпомощи по системе ОМС для трудовых мигрантов. Как пишет «Парламентская газета», минимальный страховой стаж для них хотят увеличить с трёх до пяти лет. В документе также уточняются полномочия регионов в сфере обязательного медстрахования и учитываются особенности новых субъектов страны. Все изменения связаны с подготовкой бюджета на ближайшие три года.

14:04 На первый взнос по ипотеке россиянам потребуется около 14 зарплат
14:04 На первый взнос по ипотеке россиянам потребуется около 14 зарплат

Жителям крупных городов в среднем нужно отложить 14 зарплат, чтобы накопить на первоначальный взнос по ипотеке за однокомнатную квартиру. По данным «Коммерсанта», год назад на это уходило около 15 месяцев. Дольше всего откладывать деньги придётся в Сочи и Севастополе. Быстрее всего процесс пойдет в промышленных городах. Например, в Новокузнецке на это потребуется девять средних зарплат. В Москве первоначальный взнос сейчас достигает почти трёх миллионов рублей, в Петербурге - около двух, что соответствует примерно 20 среднемесячным зарплатам.

13:56 В Евросоюзе вновь заговорили о высылке российских дипломатов
13:56 В Евросоюзе вновь заговорили о высылке российских дипломатов

В ЕС предложили провести массовую высылку российских дипломатов, чтобы «добиться паритета» с числом представителей Евросоюза в Москве. Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на европейское независимое интернет-издание (EUObserver). Как отмечается в материале, такое развитие событий приведет к массовой высылке граждан России из Европы. До этого Reuters со ссылкой на источник в ЕС писал, что Европейская служба внешних связей, отвечающая за взаимодействие Евросоюза с другими странами, предложила в рамках будущего 19-го пакета санкций обязать российских дипломатов, находящихся в долгосрочных командировках в странах ЕС, сообщать о каждом своем перемещении внутри союза.

13:43 В Москве ожидаются заморозки
13:43 В Москве ожидаются заморозки

Ночные заморозки придут в столицу уже на этой неделе, при этом снега в ближайшее время не ожидается. Об этом «Вечерней Москве» рассказал синоптик прогностического центра «Метео» Александр Ильин. Он отметил, что по области температура может опуститься до минус одного градуса. Ветер будет плотный до 10 метров в секунду. Однако в предстоящие выходные в столицу придет потепление, отметил эксперт. В субботу и воскресенье в Москве воздух может прогреться до 15–17 градусов. Но потепление продержится только пару дней, рассказал Ильин.

13:38 Индексация пенсий в 2026 году пройдет разово и превысит инфляцию
13:38 Индексация пенсий в 2026 году пройдет разово и превысит инфляцию

Минтруд сообщил о предстоящей индексации пенсий, которая в 2026 году будет проведена по особому механизму. Ведомство уточнило, что повышение выплат состоится единовременно с 1 января и превысит уровень инфляции, пишет КП. В министерстве подчеркнули, что такой порядок индексации применяется не впервые. Аналогичное решение было принято и в прошлом году. Обычно пенсии корректируются в два этапа: с 1 февраля - в соответствии с фактическим уровнем инфляции за предыдущий год, а затем с 1 апреля - исходя из доходов Социального фонда России. Однако теперь индексацию решено провести заранее и в более крупном объеме. В 2026 году средний размер страховых пенсий по старости достигнет 27 тысяч рублей.

13:30 Россияне стали меньше есть печенья
13:30 Россияне стали меньше есть печенья

Общий спрос на печенье в России снизился на 12% по сравнению с 2024 годом. При этом средняя стоимость такой покупки составила 185 рублей за упаковку. Это на 21% выше показателей прошлого года. Об этом пишет «Газета.Ru» со ссылкой на исследования. Отдельные категории демонстрируют разную динамику. В частности, печенье курабье в среднем приобретали за 314 рублей, а спрос на него снизился на 3%. Объем продаж крекеров упал на 14%, однако их средняя цена выросла на 37% и достигла 126 рублей за упаковку.

13:26 33 человека погибли из-за отравления суррогатным алкоголем в Ленобласти
13:26 33 человека погибли из-за отравления суррогатным алкоголем в Ленобласти

В Ленинградской области растёт число жертв суррогатного алкоголя. По данным «Известий», их уже 33 человека. Больше всего погибших - в Сланцевском районе, где скончались 22 жителя. Семь человек умерли в Волосовском районе, также есть жертвы в Приозерском, Гатчинском и Тосненском. Первые смерти зафиксировали 26 сентября. Сейчас по делу задержаны 14 человек. Полиция установила, что смертельный спирт продавала коммерческая фирма из посёлка Трубников Бор. В Кремле случившееся назвали «из ряда вон выходящим».

13:14 Россияне стали покупать более дешёвую электронику
13:14 Россияне стали покупать более дешёвую электронику

Россияне стали экономить на зарубежной электронике, сообщает РИА Новости. В первой половине года средний чек снизился почти на 30%. При этом количество заказов осталось прежним, просто покупатели стали выбирать более доступные модели. А вот на внутреннем рынке наблюдается другая тенденция: крупные маркетплейсы сообщают о росте среднего чека на 20%. По словам представителей отрасли, это говорит о росте доверия к онлайн-покупкам крупной бытовой техники.

13:03 За нарушение общественного порядка в жилых домах предложили увеличить штрафы
13:03 За нарушение общественного порядка в жилых домах предложили увеличить штрафы

Депутаты партии «Справедливая Россия - За правду» предложили ужесточить ответственность за нарушение порядка в подъездах жилых домов. Как пишет «Вечерняя Москва», парламентарии направили обращение в Минстрой с просьбой увеличить штрафы за курение и распитие алкоголя в местах общего пользования. За первое нарушение предлагают брать штрафы до 15 тысяч рублей, за повторное в течение года - до 30 тысяч. По словам юристов, санкции по этой статье не менялись с 2013 года, и тысяча рублей сегодня многих уже не пугает. Эксперты отмечают, что доказать факт нарушения сложно, поскольку участковый не может дежурить в каждом доме, и многое зависит от соседей, готовых дать показания. Более надежным способом они называют установку камер видеонаблюдения, которые позволят фиксировать систематические нарушения.

12:43 В Госдуму внесли законопроект о повышении МРОТ
12:43 В Госдуму внесли законопроект о повышении МРОТ

В Госдуму внесли законопроект о повышении минимального размера оплаты труда. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты. Размер МРОТ в 2026 году составит 27 093 рубля. Величина новой минималки почти на 20% выше действующего размера МРОТ. Сегодня он составляет 22 440 рублей. Это сумма, меньше которой нельзя платить сотруднику, если он выполнил все нормы труда и отработал весь месяц.

От минимального размера оплаты труда также зависят отпускные, больничное пособие, в частности, по беременности, пособия по уходу, некоторые социальные выплаты. МРОТ устанавливают раз в год на федеральном уровне. Он привязан к медианной зарплате и прожиточному минимуму. Кроме того, регионы могут устанавливать свою минималку, которая не может быть меньше МРОТ.

Добавлю, прожиточный минимум в РФ в 2026 году составит 18 939 рублей.

🔥 Ученые научились создавать цифровые сердца
🔥 Ученые научились создавать цифровые сердца

Сегодня отмечается Всемирный день сердца. Впервые он был организован в 1999 году по инициативе Всемирной федерации сердца. Акцию поддержали Всемирная организация здравоохранения, ЮНЕСКО и другие значимые организации. Цель Дня — повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире. Методы лечения постоянно совершенствуются. И сейчас отечественные технологии позволяют спасать даже самых тяжелых пациентов.

В частности, ученые научились создавать цифровые сердца, которые реагируют на любые изменения в организме. Такие виртуальные модели называют цифровыми двойниками. О том, как они работают Авторадио рассказала врач-кардиолог Федерального научно-клинического центр ФМБА Оксана Голубева.

«Это такая подробная компьютерная модель вашего сердца, созданная на основе ваших медицинских данных. Она максимально точно повторяет форму, структуру и даже работу сердца, учитывая все индивидуальные особенности. От размера камер до особенностей кровотока и ритма. Она может биться, сокращаться, показывать, как течет кровь, где есть сужение или нарушение ритма. Для чего вообще это все нужно? Чтобы точно ставить диагноз даже в сложных ситуациях. Чтобы прогнозировать, как будет развиваться болезнь. Чтобы планировать операцию и выбирать лечение, которое подойдет конкретно вам. Врач работает уже непосредственно с цифровым двойником. Кардиолог может провести операцию на виртуальном сердце, попробовать разные лекарства. То есть сначала он пытается вылечить ваше виртуальное сердце, а уже потом назначает препараты пациенту».

Добавлю, что пока такие технологии используют только в России в образовательных и научных целях.

12:23 В России рекордно выросли продажи новых авто
12:23 В России рекордно выросли продажи новых авто

В России выросли продажи новых легковых автомобилей. Об этом сообщил глава аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. По его словам, за неделю удалось реализовать больше 32 тысяч машин - это лучший результат с начала года. Отмечается, что увеличились продажи всех марок из топ-20. Эксперт прогнозирует высокий спрос до середины ноября, а также рост доли параллельного импорта. Ранее опросы показывали, что основными причинами падения спроса остаются высокие банковские ставки, снижение покупательской способности и ожидание возвращения глобальных брендов.

12:17 Россияне стали тратить больше денег на фитнес
12:17 Россияне стали тратить больше денег на фитнес

С начала сентября россияне стали активнее тратить деньги на спорт. По данным исследования, число онлайн-оплат в фитнес-центрах выросло на 21% по сравнению с августом. Особенно заметен рост в профессиональных клубах - теннисных, танцевальных и падел-центрах, где число оплат прибавило 30%, а средний чек превысил 5 тысяч рублей. В годовом выражении спрос ещё выше: платежей стало больше почти в два раза.