Каждый второй молодой россиянин готов изучать китайский язык. Таковы данные опроса ВЦИОМ среди россиян от 14 до 35 лет. Как пишет "Российская газета" со ссылкой на исследование, интерес наших соотечественников к восточным культурам достаточно высок, однако молодёжь чётко различает Японию, Южную Корею и Китай. Япония привлекает кухней и аниме, Южная Корея — гаджетами и дорамами, а Китай воспринимается как пространство для работы и жизни. Социологи прогнозируют, если на рынке появится больше китайских фильмов и сериалов, интерес к культуре КНР может стать доминирующим в ближайшие годы.
Еврокомиссия планирует представить 19-й пакет антироссийских санкций к 12 сентября, пишет Reuters со ссылкой на источники в ЕС. По данным агентства, ограничения могут затронуть два банка из Центральной Азии и ряд российских региональных банков. Напомню, что в предыдущий пакет вошло снижение потолка цен на российскую нефть до 47,6 доллара за баррель, санкции против более ста танкеров, а также запрет на транзакции, связанные с «Северными потоками». Тогда же в чёрный список внесли 22 банка. В ответ Москва расширила свой ограничительный перечень, куда вошли сотрудники силовых ведомств, коммерческих структур и граждане западных стран, которые участвуют в военной помощи Украине.
Жители Свердловской области смогут проверить свои знания о спорте. 5 октября в России впервые пройдет Всероссийский спортивный диктант. Об этом пишут Вести. Акция охватит более 500 площадок по всей стране. В Екатеринбурге, Верхней Пышме и Первоуральске можно будет ответить на вопросы об олимпийском движении, знаменитых спортсменах и истории спорта. Инициатором проекта выступил Олимпийский комитет России. Участие бесплатное для всех желающих.
Санкт-Петербург могут временно переименовывать в Ленинград девять раз в год. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы, предложив возвращать историческое название города в дни воинской славы. Наприме, одна из таких дат — 27 января, в день полного освобождения от блокады. По задумке авторов, это будет символическим жестом в память о героическом прошлом города, как это уже практикуется в Волгограде, который в памятные дни становится Сталинградом. Постоянное название Санкт-Петербурга при этом останется неизменным, пишет "Российская газета".
В России усилят проверки бизнеса на предмет неофициального трудоустройства. Как заявил председатель комитета Совета Федерации по бюджету Анатолий Артамонов, особое внимание уделят сферам ретейла, логистики, маркетинга и IT. По словам сенатора, это необходимо для сокращения теневой занятости и восполнения потерь бюджета. Как пишет "Парламентская газета", проверки начнутся в ближайшее время.
В руководстве FIFA обсуждают идею товарищеского матча между сборными России и США. Как пишут «Известия», об этом рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров. Он напомнил, что у двух стран раньше были спортивные традиции, в том числе хоккейные турне, и интерес к соревнованиям сохранился. По словам министра, такие контакты могли бы стать шагом к сближению, а первая встреча пройти на нейтральном поле. Ранее президент FIFA Джанни Инфантино выразил надежду на скорое возвращение России в международный футбол и подчеркнул, что смысл спорта - в объединении людей.
Президент России подключился к внеочередному онлайн-саммиту БРИКС. Как пишет РИА Новости, встречу инициировал президент Бразилии Луис Лула да Силва после решения США резко повысить пошлины на бразильские товары. Переговоры продлятся несколько часов. Заседание проходит в закрытом формате, и уже после обсуждений лидеры стран решат, публиковать ли заявления для прессы. В объединение БРИКС сегодня входят девять государств, включая Россию, Бразилию, Индию, Китай, Южную Африку, а также новые страны — Иран, ОАЭ, Египет и Эфиопию.
В России предлагают поднять верхнюю границу возраста молодежи с 35 до 40–45 лет. Такое мнение на полях Восточного экономического форума высказал председатель Общественного совета при Минтруде Константин Абрамов. Он считает, что возраст взросления в обществе заметно сдвинулся, и меры поддержки, которые действуют для молодых граждан, можно распространить и на тех, кто старше.
Однако психолог Анастасия Булгакова убеждена, что подобная инициатива недопустима. Об этом она рассказала Авторадио:
"Если мы соберем здравомыслящих, образованных врачей, профессоров, людей, кто знает, знаком с физиологией развития головного мозга и психиатрии, он скажет, что префронтальная часть головного мозга молодого человека сформирована уже к 25 годам. Дальше у него начинается период нормального взросления, когда он должен совершать уже начинать взрослые поступки, и он активно вступает в настоящую взрослую жизнь. Считать же человека в 45 лет молодым человеком, мы можем только человека недоразвитого, умственно отсталого. Поэтому давайте не будем, этого делать категорически нельзя".
При этом проблема сдвига взросления действительно существует и отражается на трудовой дисциплине, отмечает HR-эксперт Гарри Мурадян:
"Это отражается в худшей степени для начинающих специалистов, потому что ребята, которые достигли трудоспособного возраста в 18 лет, часто приходят на работу в полном инфантильном, так сказать, совершенно оторванной от реальности. Они могут просто встать и уйти с работы, и не возвращаясь туда, просто бросить работу, вот как встать, знаете, в ресторане, уйти, не оплатив счет".
Сейчас, согласно закону «О молодежной политике», молодежью в России считаются граждане от 14 до 35 лет. До 2020 года планка ограничивалась 30 годами.
Внутренний туризм в России за 2 года подорожал более чем на 22%. Согласно данным сервисов бронирования, средняя стоимость путевки на курорты Краснодарского края для двух человек теперь превышает 89 тысяч рублей. Как пишет "Комсомольская правда" со ссылкой на исследование, Сочи и Адлер остаются самыми популярными направлениями у россиян. Интерес к отечественным курортам за два года вырос почти на 45%, что вместе с инфляцией и стало основной причиной роста цен.
Военные пенсионеры и инвалиды получат осеннюю прибавку к выплатам. С первого октября их пенсии вырастут на 7,6% вместо ранее планировавшихся 4,5. Также удвоенную фиксированную часть страховой пенсии начнут автоматически получать граждане старше 80 лет и инвалиды первой группы. Как пишет Москва24, следующая индексация социальных выплат запланирована на февраль 2026 года.
В Госдуму внесен законопроект, разрешающий самозанятым гражданам сдавать в аренду нежилые помещения на льготных налоговых условиях. Инициативу предложили депутаты и сенатор Елена Афанасьева, передаёт РИА Новости. В случае принятия закона самозанятые смогут платить налог по ставке 4-6% за аренду коммерческой недвижимости. Однако правительство России выступает против, опасаясь злоупотреблений и сокращения доходов бюджетов. Решение по документу будет принято после парламентских обсуждений.
В России в первой половине года зафиксировали меньше утечек баз данных. Как пишет «Газета.Ru» со ссылкой на экспертов, число таких случаев сократилось на 11% и составило около 400. При этом объём информации, попавшей в открытый доступ, уменьшился более чем в два раза. Чаще всего хакеры публиковали адреса электронной почты и номера телефонов. Эксперты отмечают, что теперь больше всего утечек связано с госсектором, тогда как раньше лидировала финансовая сфера. По их словам, сообщения о взломах всё чаще используются для нанесения репутационного ущерба российским организациям.
Россияне стали покупать меньше электроники. Такие данные исследований приводит РБК. Продажи сократились не только в долларах, но и в рублях - такого падения не фиксировали почти 30 лет. Снижение спроса коснулось всех категорий техники — от ноутбуков до телевизоров. Эксперты отмечают, что люди осторожнее тратят деньги: ждут скидок или предпочитают откладывать средства. На рынок также влияют маркетплейсы и заказы за границей. Там техника обходится дешевле, так как не облагается налогами, однако это бьёт по бюджету и честным продавцам.
Цены на авиабилеты в Китай могут вырасти до 80 тысяч рублей после введения безвизового режима для россиян. Об этом сообщили в Ассоциации туроператоров, передают «Вести». В первые недели перелёт будет дорогим, но позже, когда ажиотаж спадёт, билеты закрепятся на уровне 40–60 тысяч рублей. Ещё недавно перелёт в одну сторону обходился примерно в 20 тысяч. Эксперты считают, что стабилизация цен возможна уже к ноябрьским праздникам. Напомню, с 15 сентября Китай вводит безвизовый въезд для россиян сроком до 30 дней, Москва намерена ответить зеркально.
В России нужно разработать собственные методики оценки бизнеса, которые не будут зависеть от западных стандартов. Об этом ТАСС заявил советник президента Антон Кобяков. Он отметил, что использование зарубежных подходов искажает реальную картину и мешает правильно определять задачи развития. По его словам, стране важно не только создавать такие независимые оценки, но и выстраивать свою рыночную инфраструктуру - национальные агентства, биржи и страховой рынок. Кобяков считает, что это позволит укрепить внутренний рынок и создать условия для устойчивого экономического роста.
Посольство России в Израиле сообщило ТАСС, что не получало информации о наших гражданах, которые могли пострадать при стрельбе в автобусе в Иерусалиме. По данным СМИ, двое мужчин открыли огонь по пассажирам, нападавших нейтрализовали. Первоначально говорилось о четырёх погибших, но позже число жертв возросло до шести, ещё 28 человек получили ранения разной степени тяжести. Все пострадавшие доставлены в больницы. Начальник генштаба израильской армии распорядился усилить оборону, перебросить дополнительные войска в приграничные территории и окружить районы, откуда могли выйти террористы.
Малый бизнес может получить бесплатный доступ к государственному Wi-Fi при отключениях интернета. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы от фракции «Новые люди». Соответствующие обращения направлены главам всех российских регионов, пишет РИА Новости. Инициатива позволит предпринимателям продолжать работу с онлайн-кассами и платёжными системами в периоды отсутствия мобильной сети. В некоторых регионах такая практика уже существует — теперь её предлагают распространить на всю страну.
На Крымском мосту образовались многокилометровые очереди. Сообщается, что с обеих сторон переход ожидают более тысячи автомобилей. Время ожидания составляет около двух часов, передаёт РИА Новости. Как уточняют оперативные службы, задержки связаны с проведением ручного досмотра транспорта. Грузовикам проезд по мосту запрещён — они следуют через новые территории или паромную переправу. Автомобилистам рекомендуют планировать поездку с учётом дополнительного времени на проверку.
Сегодня Санкт-Петербург вспоминает жертв блокады Ленинграда. На Пискарёвском мемориальном кладбище прошла траурная церемония. К монументу «Мать-Родина» и Вечному огню возложили цветы, включая венок от имени Владимира Путина. Об этом пишут Вести. В мероприятии приняли участие губернатор Александр Беглов, представители власти и жители города. Памятные акции также прошли у Монумента героическим защитникам Ленинграда, Музея обороны и блокады и других мемориалов города-героя.
Специалисты Всемирной организации здравоохранения обнаружили в Африке неизвестную болезнь. От нее уже погибли десятки человек, пишет Associated Press. По данным агентства, первые случаи заражения были зарегистрированы в Демократической Республике Конго. В числе симптомов болезни: рвота и внутреннее кровотечение, которое в итоге приводит к смерти.
Нулевыми пациентами считаются трое детей, которые съели мясо летучих мышей. Однако врач-инфекционист, д.м.н., профессор, заслуженный врач РФ Владимир Никифоров опроверг слух о том, что болезнь новая и возникает именно из-за летучих мышей. Об этом он рассказал в беседе с Авторадио.
«Известно, что это банальная рабоче-крестьянская лихорадка Эбола, которая изучена с 1974 года вдоль и поперек. Очередная вспышка, он туда-сюда елозит, то больше случаев, то меньше случаев. И не летучую мышь они съели, а летучую собаку - ну это не совсем летучая мышь. Это естественный резервуар лихорадки Эбола. К нам абсолютно это никак не относится, потому что едят они исключительно бананы и манго и живут при температуре +30 градусов круглогодично и круглосуточно. Ну у нас нет таких условий, чтобы этот резервуарный хозяин жил, а от человека к человеку Эбола не передается обычным путем. Воздушно-капельно она не передается. И ко всему прочему, в общем-то, разработана вакцина».
Между тем накануне британские СМИ сообщили, что в Австралии выявили новый вирус, переносчики которого - летучие лисицы. Признаков того, что он опасен для людей, пока нет.
Мошенники начали массово создавать поддельные сайты с использованием букв национальных языков России. Как сообщают эксперты, злоумышленники регистрируют домены на татарском, башкирском и других языках, чтобы обмануть пользователей — их буквы визуально похожи на кириллицу. Об этом пишет "Комсомольская правда". Кибербезопасники советуют быть особенно внимательными: при наведении курсора на ссылку можно увидеть реальный адрес сайта. Если он отличается от написанного, то переходить по ссылке нельзя. В МВД рекомендуют проверять подозрительные ссылки перед кликом.
Мойка машины в неположенном месте может обойтись в 10 тысяч рублей штрафа. Об этом напоминает "Российская газета". Запрещено мыть транспорт у водоёмов, в лесах, во дворах многоквартирных домов и даже на собственных дачных участках, если это нарушает экологические нормы. Размер штрафа зависит от региона. В Москве это до 3 тысяч рублей, в Подмосковье — до 5. Но если мойка нанесла ущерб земле, штраф может составить процент от кадастровой стоимости участка, но не менее 10 тысяч.
Минпромторг РФ предложил провести Всероссийский фестиваль русской кухни. В качестве пилотного проекта его предложено устроить в рамках мероприятий ко Дню народного единства, рассказали РИА Новости в министерстве. Там пояснили, что реализация предложения исключительно добровольная и зависит от возможностей регионов и муниципалитетов с учетом сжатых сроков. В Минпромторге рассчитывают, что разрабатываемый стандарт русской кухни станет ориентиром при проведении культурно-массовых мероприятий, таких как фестивали, ярмарки, различные региональные и международные форумы. Кроме того, рестораторы, выбирая концепцию заведения «Ресторан русской кухни», смогут использовать стандарт в качестве четкого руководства при формировании меню.
Владимир Путин посетит Индию до конца 2025 года. Об этом сообщил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед студентами и профессорско-преподавательским составом МГИМО. По его словам, к этому времени планируется «подготовить солидный пакет документов». 1 сентября на переговорах с президентом России на полях саммита ШОС премьер-министр Индии Нарендра Моди заявил, что ему всегда приятно встречаться с Владимиром Путиным, он ждет его визита в Индию в декабре. Во время встречи Моди также заявил, что тесное сотрудничество Нью-Дели с Москвой имеет большое значение для обеспечения глобальной стабильности и процветания.
Сильные дожди, прошедшие в Читинском округе Забайкалья в минувшие выходные, вызвали резкий подъем уровня воды в реке Чита. Подтоплены оказались 50 участков, сообщает пресс-служба регионального МЧС. Организованы работы по укреплению берегов и дамбы для предотвращения дальнейшего размыва. В спасательном ведомстве предупредили о возможном ухудшении гидрологической обстановки у дачных участков, расположенных у реки рядом со столицей региона. По данным "Российской газеты", в ближайшее время будет развернут оперативный штаб.