Автоконцерн «АвтоВАЗ» объявил об отзЫве автомобилей Lada Vesta из-за масштабной проблемы в системе рулевого управления, которая может привести к блокировке руля прямо во время движения. Об этом сообщили telegram-каналы. По словам вице-президента Национального автомобильного союза Антона Шапарина, компания признала существование производственного брака и намерена провести внеплановую проверку автомобилей. Lada проведет отзывную кампанию, а затем — проверку, и при необходимости изменит программное обеспечение электронного модуля, который отвечает за блокировку рулевой системы. Ранее автовладельцы жаловались на внезапную блокировку руля при движении, у некоторых это происходило на скоростях 60–70 км ч, передает РБК. Видеоролики с подобными случаями появились в интернете. Водителям приходилось глушить двигатель на несколько минут.
В выходные в Сочи и на федеральной территории «Сириус» ожидаются сильные ливни с грозой, градом и шквалистым ветром до 20–25 м/с. Об этом сообщили в управлении МЧС по Краснодарскому краю.
По данным ведомства, в высокогорьях прогнозируется очень сильный снег, а уровень воды в реках может превысить неблагоприятные отметки. Также возможен сход небольших селевых потоков и формирование смерчей над морем на участке от Магри до Веселого.
В Сочи и «Сириусе» ожидается опасный паводок, говорится в сообщении.
Согласно исследованию, почти две трети (63%) работающих россиян испытывают проблемы со зрением или дискомфорт во время работы, а почти половина (48%) признались, что это снижает их работоспособность. Самыми частыми симптомами являются усталость глаз и снижение остроты зрения, особенно у тех, кто работает за компьютером.
В беседе с «Авторадио» врач-офтальмолог высшей категории, профессор Татьяна Шилова рассказала, что можно сделать для того, чтобы сохранить хорошее зрение.
"Проблема заключается в постоянном напряжении внутриглазной мышцы, — объяснила она. — Когда мы смотрим вблизи, она напряжена, а когда смотрим вдаль — расслаблена. Поэтому чем дальше электронное устройство находится от глаз, тем меньше нагрузка на зрительную систему."
По словам эксперта, важно делать регулярные перерывы.
"Хотя бы раз в час необходимо на 5–10 минут отвлекаться и смотреть вдаль, чтобы дать мышце расслабиться. Существует простое правило «20-20-20»: каждые 20 минут нужно на 20 секунд переводить взгляд на объект, расположенный на расстоянии 20 футов, то есть примерно в 6 метрах, — посоветовала Шилова. — Также не стоит работать с гаджетами в транспорте или лежа в постели, так как постоянное изменение фокусного расстояния создает дополнительную нагрузку на глаза."
При этом 42% работников заявили, что их работодатели не принимают никаких мер для профилактики проблем со зрением.
Министерство просвещения скорректировало процедуру тестирования по русскому языку для части детей иностранных граждан при поступлении в школы. Их освободят от сдачи письменной части экзамена.
Нововведение коснется детей сотрудников дипломатических представительств и работников консульских учреждений иностранных государств в РФ. Льгота также распространяется на участников государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Россию соотечественников, проживающих за рубежом.
Депутат Госдумы Ярослав Нилов направил письмо председателю правительства Михаилу Мишустину с предложением обеспечить льготный утильсбор на машины для россиян, которые уже приобрели их за границей, но не успеют ввезти в страну до 1 ноября.
Парламентарий предложил дать гражданам возможность адаптироваться к новым условиям без дополнительных финансовых потерь. Он указал, что из-за длительного периода праздничных дней в Китае такие автомобили задерживаются на границе, где образовались длинные очереди.
Нилов отметил, что выступил с этой инициативой в ответ на многочисленные обращения граждан.
Банк России рассчитывает на принятие закона, регулирующего инвестирование в криптовалюты, в 2026 году. Об этом сообщил первый зампред ЦБ Владимир Чистюхин.
Регулятор ожидает, что к концу 2026 года заработает и система лицензирования. После ее запуска потребуется около года на адаптацию рынка.
Уже в 2027 году должны вступить в силу поправки в административное и уголовное законодательство, вводящие ответственность за нелегальный оборот криптовалют. В Банке России исходят из того, что с созданием легального рынка необходимо исключить возможность работы в «серой» зоне.
Правительственная комиссия поддержала инициативу об увеличении налогового вычета по долгосрочным сбережениям для родителей, которые копят средства на детей.
Лимит инвестиций, на которые можно будет получить вычет, предлагается повысить с 400 до 500 тысяч рублей в год для каждого родителя. Размер самой льготы будет зависеть от ставки НДФЛ.
Программа долгосрочных сбережений действует с начала прошлого года. Она позволяет накапливать деньги и использовать их на крупные цели, такие как покупка жилья, образование детей или дополнительный доход к пенсии.
Жителям Москвы следует ожидать первого снегопада в конце октября. Об этом рассказала главный специалист столичного метеобюро Татьяна Позднякова. Она отметила, что это обычные климатические сроки, когда в регионе не просто выпадает снег, а устанавливается временный снежный покров.
Ранее сообщалось, что в конце сентября снег уже покрыл не менее 30% территории России. По прогнозам научного руководителя Гидрометцентра Романа Вильфанда, из-за установившейся холодной погоды этот снег в ближайшее время не растает.
Министерство труда и социальной защиты поддержало идею сделать ставку по семейной ипотеке разной — в зависимости от числа детей. Глава ведомства Антон Котяков отметил, что это позволит точнее учитывать потребности семей.
Тему государственной поддержки затронули и в Совете Федерации. Спикер Валентина Матвиенко предложила повысить пенсии россиянам старше 70 лет.
Она также напомнила, что программа льготной ипотеки вводилась в том числе для стимулирования роста рождаемости.
С сегодняшнего дня на Крымском полуострове начнут работать еще восемнадцать автозаправочных станций. Такое заявление сделал глава Крыма Сергей Аксенов. При этом он признал, что проблема с бензином пока окончательно не решена, и заверил, что совместно с федеральным правительством контролирует ситуацию ежедневно.
В социальных сетях автовладельцы отмечают, что топливо в Крыму на шестнадцать рублей дороже, чем на материке. В 2025 году топливо в регионе дорожало двадцать шесть раз.
В сентябре крымские власти «заморозили» цены на бензин, дизельное топливо и газ, а власти Севастополя снизили стоимость на четыре рубля.
С 12 октября 2025 года россияне, въезжающие в страны Шенгенской зоны, будут обязаны сдавать на границе биометрические данные. Об этом сообщил МИД России.
Новые правила предусматривают обязательное снятие отпечатков пальцев и фотографирование на внешней границе Шенгенской зоны. Эти требования будут распространяться на граждан третьих стран, которые прибывают с краткосрочными целями.
В связи с нововведениями МИД рекомендовал россиянам планировать свои поездки с учетом этих изменений.
В обновленной системе высшего образования России будет введено единое социально-гуманитарное ядро, включающее историю России, основы российской государственности и философию. Об этом сообщил замминистра науки и высшего образования Константин Могилевский.
По его словам, для этих дисциплин будет обеспечено единое содержание по всей стране, как это уже сделано для исторического образования. Ранее глава Минобрнауки Валерий Фальков анонсировал обновление государственных образовательных стандартов, в основе которых будет лежать фундаментальное профессиональное и социально-гуманитарное ядро.
На заседании экспертного совета было отмечено, что дисциплины «История России» и «Основы российской государственности» уже преподаются во всех вузах. Однако их необходимо синхронизировать и определить обязательный объем знаний для всех выпускников, включая иностранных студентов.
В подмосковном городе Электросталь локализован пожар на складе. Как сообщили в МЧС России, площадь возгорания составила 1,5 тысячи квадратных метров.
У горящего здания частично обрушилась кровля.
В ликвидации огня задействованы 55 сотрудников экстренных служб и 17 единиц техники. Информации о пострадавших нет, причины пожара устанавливаются.
В Калмыкию из Индии впервые доставили реликвии основателя буддизма Будды Шакьямуни, известные как реликвии Капилавасту. Вместе с ними в Элисту прибыла индийская делегация.
Ранее стало известно, что Индия планирует передать статую Будды Шакьямуни для первого в России буддийского парка, который будет создан в Элисте. Ожидается, что статуя прибудет в апреле 2026 года.
Проект создания парка находится на стадии обсуждения и реализации. Уже заложен его фундамент и ведутся переговоры с рядом иностранных государств, в том числе с Мьянмой, о передаче туристических экспонатов.
В этом году в России наблюдается тренд на шринкфляцию — уменьшение веса или количества продукта в упаковке при сохранении прежней цены. Об этом рассказал председатель президиума Ассоциации компаний розничной торговли Станислав Богданов.
По его словам, одной из причин является изменение потребительских привычек. На фоне роста сберегательной активности все больше россиян предпочитают покупать упаковки меньшего размера, чтобы использовать продукт сразу, не храня и не выбрасывая остатки.
С другой стороны, производители уменьшают размер упаковки, чтобы оптимизировать свои издержки и сохранить для потребителя возможность купить привычный товар по прежней цене. Богданов также отметил, что шринкфляция может встречаться во всех категориях товаров.
Блогеру Михаилу Литвину может грозить уголовное дело за уклонение от воинской обязанности.
По данным СМИ, 25-летний блогер с начала осени получил три повестки, но проигнорировал их. Если в ближайшее время он не явится в военкомат для прохождения медкомиссии, его могут объявить в розыск.
Ранее, в 2018 году, Литвина освободили от призыва и зачислили в запас. Однако после того, как он пошутил о покупке военного билета, была проведена проверка, в результате которой выявили нарушения, и столичная прокуратура аннулировала его военный билет.
Комитет промышленности и энергетики Европарламента в середине октября проголосует по поправкам в закон, которые включают запрет на импорт российского газа, нефти и нефтепродуктов.
Предложение Еврокомиссии предусматривает прекращение импорта нефти с 2026 года и запрет на заключение новых газовых контрактов. При этом действующие долгосрочные соглашения будут исполняться до 1 января 2027 года. В Еврокомиссии подчеркивают, что внесение этих мер в закон, в отличие от санкций, создаст долгосрочный эффект.
Одновременно в рамках 19-го пакета санкций ожидается запрет на импорт российского сжиженного природного газа (СПГ) с 2027 года. Также обсуждается введение пошлин на нефть, поставляемую по трубопроводу «Дружба».
Военнослужащие из США начали прибывать в Израиль для создания координационного центра по контролю за соблюдением режима прекращения огня в секторе Газа.
Сообщается, что на территорию Израиля прибыли 200 солдат, которые специализируются на транспорте, планировании, логистике, безопасности и инженерном деле. Они будут работать вместе с представителями других стран, частного сектора и неправительственных организаций.
Источники подчеркивают, что американские войска не войдут на территорию Газы. Создание координационного центра является первым шагом на пути к миру, который требует широкой координации гуманитарной, материально-технической и военно-охранной помощи.
Федеральная налоговая служба может заинтересоваться движением средств по банковской карте, если регулярные переводы похожи на доход от какой-либо деятельности. Об этом рассказала юрист Арина Юсупова.
По словам эксперта, сами по себе переводы налогом не облагаются, однако регулярные и массовые поступления схожих сумм от разных лиц без указания назначения платежа могут быть расценены ФНС как незадекларированный доход. В этом случае налоговая имеет право доначислить налог, а также штрафы и пени.
Юсупова пояснила, что единичные переводы от родственников, например, помощь родителей на покупку квартиры, не вызовут вопросов. Однако десятки мелких поступлений с пометками «за услуги» или «за консультацию» могут привлечь внимание ведомства. В такой ситуации гражданину могут предложить зарегистрироваться в качестве самозанятого или индивидуального предпринимателя.
Чтобы избежать проблем, эксперт рекомендовала четко указывать назначение платежей, а также сохранять расписки, договоры или переписку, подтверждающую характер перевода.
К 2030 году рынок труда значительно изменится из-за внедрения искусственного интеллекта в организационные процессы, что приведет к вытеснению целых профессиональных пластов. По мнению аналитиков, наибольшие и самые очевидные риски несет автоматизация сферы данных и документооборота.
Профессии, связанные с вводом, обработкой и первичным контролем информации, окажутся на грани исчезновения. В их числе — операционисты в банках и архивариусы.
Кроме того, в группе риска находятся офисные специалисты, работающие по строгим регламентам. Особенно это касается бухгалтеров, занимающихся первичной документацией и расчетом заработной платы, а также аудиторов и страховых агентов.
Лидер йеменского движения «Ансар Аллах» Абдель Малек аль-Хуси приказал прекратить удары по территории Израиля, а также нападения на коммерческие суда в Красном море и Аденском заливе.
Это решение связано с достижением соглашения о перемирии в секторе Газа между Израилем и палестинским движением ХАМАС. По словам представителя движения, операции прекращаются, поскольку активная фаза войны в Газе завершилась.
При этом хуситы будут следить за соблюдением Израилем условий соглашения и возобновят атаки, если израильская сторона нарушит договоренности, в том числе касающиеся освобождения палестинских заключенных и доступа гуманитарной помощи в сектор Газа.
Власти Эстонии временно перекрыли дорогу, проходящую через участок территории Псковской области России. Как сообщают эстонские СМИ со ссылкой на Департамент полиции и погранохраны, это решение было принято для обеспечения безопасности граждан Эстонии.
По данным ведомства, в этом районе было замечено более активное, чем обычно, передвижение российских пограничников.
В связи с этим дорогу закрыли, чтобы предотвратить возможные провокации и инциденты.
Жители Камчатки ощутили землетрясение магнитудой почти 6 баллов, произошедшее в Тихом океане. По данным регионального управления МЧС, эпицентр подземных толчков находился на глубине 53,4 километра, в 90 километрах от Петропавловска-Камчатского.
По предварительной информации, в различных районах Петропавловска-Камчатского и города Елизово землетрясение ощущалось силой до 4 баллов.
Угроза цунами не объявлялась.
Министерство обороны Белоруссии начало проверку вооруженных сил страны, в рамках которой войска будут приведены в высшую степень боевой готовности. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.
Проверка проводится по поручению президента Александра Лукашенко. Согласно заявлению, ряд подразделений выполнит комплекс мероприятий по переводу в полную боевую готовность, после чего они выдвинутся в назначенные районы для выполнения поставленных задач.
Руководство проверкой осуществляет Государственный секретариат Совета безопасности Белоруссии.
Роспотребнадзор рекомендовал не покупать картофель с зелеными пятнами, морковь с желтыми и зелеными вкраплениями, яблоки со скользкой кожурой и увядшую зелень.
Также в ведомстве призвали не пробовать продукты на рынках, даже после их ополаскивания, так как для удаления микроорганизмов необходимо тщательное мытье. Особое внимание следует уделить сухофруктам, которые перед употреблением нужно не только промывать, но и вымачивать.
Главными признаками испорченного продукта являются плесень, гнилостные пятна, механические повреждения и измененный вкус или запах. Эксперты также посоветовали хранить большинство овощей и фруктов в холодильнике, за исключением бананов, которые портятся от холода.
В ведомстве подчеркнули, что приобретать овощи и фрукты следует только в местах, где соблюдаются условия их хранения.
С ноября в России заработает ГОСТ на школьные стулья. Документ описывает, какими качествами должен обладать такой предмет мебели для обеспечения комфортного пребывания учеников в школе.
В частности, в ГОСТе указано, что поверхность сиденья может быть плоской или иметь углубление. Углы сиденья и спинки стула должны быть зашлифованы. На стуле также должна быть подставка для ног.
При этом отмечается, что большинство ГОСТов носят рекомендательный, а не обязательный характер.