Чукотка, Ямало-Ненецкий и Ханты-Мансийский автономные округа возглавили рейтинг регионов России по уровню зарплат. Согласно последним данным, в этих субъектах более половины жителей получают доход выше среднего по стране. Лидером стал ЯНАО, где высокие зарплаты у двух третей населения — это связано с развитой нефтегазовой отраслью. Как пишет "Комсомольская правда", средняя зарплата по России в апреле составила 97,4 тысячи рублей, что на 15% выше показателя прошлого года. Наименьшие доходы зафиксированы в республиках Северного Кавказа.
Сервис для подтверждения возраста при покупке товаров с возрастными ограничениями без паспорта создают в России. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Центр биометрических технологий. Сервис станет альтернативой предъявлению паспорта. В конце мая Минцифры РФ предложило начать применять биометрические данные для подтверждения возраста при продаже энергетиков. Изменения необходимы в первую очередь для онлайн-продаж и торговлю через вендинговые автоматы. Согласно инициативе, продавец или владелец автомата должен запрашивать у покупателя точный возраст. Это нужно будет делать каждый раз, когда покупатель сообщает о своем желании купить напиток. При этом для бизнеса внедрение биометрических технологий не будет обязательным. Аналогичную систему подтверждения возраста планируют ввести до конца года и на кассах самообслуживания в розничных сетях.
На участке федеральной трассы Р504 «Колыма», на который ранее сошел сель, восстановлено движение для всех транспорта. Об этом сообщает министерство дорожного хозяйства и транспорта Магаданской области. Речь идет о движении на 1548-м километре трассы. Ранее временные ограничения движения были введены на двух участках трассы Р-504 из-за частичного разрушения моста и схода селя.
Минтруд предложил на 2026 год ужесточить квоты на иностранных работников в девяти ключевых отраслях, включая строительство, общественное питание и розничную торговлю алкоголем. Проект постановления размещен на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов, пишет «Коммерсант». Максимальное сокращение ожидает сферу общественного питания. Если раньше в ней не существовало ограничений на наём иностранцев, то теперь лица без российского гражданства смогут занять только 50% рабочих мест. Заметное сокращение ждет также сферу строительства, в которой долю иностранных работников предложено снизить с 80% до 50%.
Глава думского комитета по труду и соцполитике Ярослав Нилов предложил Центробанку разработать страховой продукт для владельцев электросамокатов и других средств индивидуальной мобильности. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на обращение парламентария к главе ЦБ. Инициатива предполагает долгосрочное страхование жизни пользователей и ответственности перед третьими лицами по аналогии с полисом ОСАГО. По данным МВД, в 2024 году аварии с участием СИМ участились на 43%, 54 человека не выжили. По словам Нилова, кикшеринговые сервисы предлагают лишь базовую страховку, а полноценное покрытие ущерба здоровью или имуществу доступно только в дорогих расширенных тарифах.
Роскомнадзор рекомендовал россиянам немедленно прерывать подозрительные звонки и не передавать личные данные. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе ведомства. Там напомнили, что сотрудники РКН не звонят гражданам через мессенджеры, не требуют коды доступа или паспортные данные. Если у граждан появились какие-то сомнения, следует позвонить на официальную горячую линию по номеру: +7 (495) 198-65-01.
Новая пандемия неизбежна. Об этом рассказал вирусолог Малик Пейрис, открывший вирус атипичной пневмонии в 2003 году. По мнению ученого, наибольшую угрозу представляют респираторные вирусы из-за скорости распространения, передает «Газета.ру». За последние 20 лет новые патогены (свиной грипп и Эбола) появлялись каждые 3–4 года, чему способствовали интенсивное животноводство, глобальный туризм и торговля экзотическими животными. COVID-19 ясно показал, что пандемии разрушительны не только для здоровья, но и для экономики. Без совместной работы экспертов в сферах здоровья человека, животных и экологии защитить людей невозможно, подчеркнул Пейрис.
Товарный знак «Встреча на Аляске» хотят зарегистрировать в Роспатенте. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на электронную базу ведомства. Согласно заявке, документы были поданы в Роспатент 15 августа - в день российско-американских переговоров. В качестве заявителя указан Алексей Вотолевский. При регистрации товарного знака «Встреча на Аляске» в России могут начать производить и продавать под этим названием алкогольные напитки, продукты питания, игрушки, печатные издания и другие товары.
С 1 октября 2025 года оклады работников федеральных учреждений вырастут на 7,6%. Об этом ТАСС сообщил депутат Алексей Говырин. Индексация будет применяться только к должностному окладу — без учета стимулирующих и компенсационных выплат. Повышение коснется сотрудников здравоохранения, образования, культуры, социальной защиты, научных и архивных организаций, а также гражданский персонал воинских частей. Говырин отметил, что индексация не затронет работников региональных и муниципальных учреждений. Зарплата этой категории бюджетников увеличивается по решению местных властей.
Число погибших при пожаре на предприятии в Рязанской области возросло до 25, сообщили в пресс-службе МЧС РФ. На месте аварийно-спасательных работ в поселке Лесной извлечено тело еще одного погибшего. Как ранее сообщал губернатор Рязанской области Павел Малков, утром в пятницу на предприятии Шиловского района произошло возгорание в производственном цехе. Возбуждено уголовное дело.
Накануне в Белом доме прошла встреча Дональда Трампа с Владимиром Зеленским и лидерами нескольких европейских стран. Закончилась она поздней ночью по московскому времени, но в ее открытой части президент США успел сказать, что идет ли дело к миру, станет понятно через неделю-две. Трамп рассчитывает на договоренности по итогам встречи с главами ЕС и Зеленским, которые приведут к трехсторонней встрече с Россией. Дональд Трамп сказал, что стороны придут к соглашению по практически всем пунктам, включая вопросы безопасности. По мнению американского лидера, мирное соглашение может быть заключено после этих переговоров. США и Европа планируют обеспечить максимальную безопасность Украине.
Президенты России и США высказались в поддержку прямых переговоров между делегациями России и Украины. Об этом заявил помощник российского лидера Юрий Ушаков по итогам телефонного разговора Владимира Путина и Дональда Трампа. Беседа носила откровенный и конструктивный характер. Российский лидер поблагодарил американского коллегу за гостеприимство в ходе встречи на Аляске. Президент США проинформировал Путина о переговорах с Зеленским и лидерами европейских стран. Главы России и США высказались в поддержку прямых переговоров между делегациями двух стран. Кроме того, Трамп сообщил, что начал договариваться с Путиным о месте проведения переговоров с Зеленским. Американский президент рассчитывает, что встреча состоится до конца августа.
Дональд Трамп проводит переговоры с Владимиром Зеленским в Овальном кабинете. Согласно ранее опубликованному расписанию Белого дома, встреча Трампа и президента Украины продлится около часа. На старте американско-украинских переговоров Дональд Трамп выразил уверенность, что встреча пройдет продуктивно, отметив "разумные шансы" на урегулирование украинского конфликта. В ходе беседы президент США подчеркнул, что Владимир Путин также стремится к завершению боевых действий, но сегодняшние переговоры не станут окончательными. Трамп заявил, что целью в украинском конфликте является не временное прекращение огня, а длительный мир. Отдельно Трамп упомянул, что вопрос возможного присутствия европейских сил на Украине может быть озвучен после консультаций с лидерами ЕС. Напомню, что после диалога один на один к переговорам присоединятся европейские лидеры. К настоящему моменту в Вашингтон уже прибыли глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, премьер-министр Великобритании Кир Стармер, ряд глав европейских государств и генсек НАТО Марк Рютте. После встречи с Зеленским и лидерами стран ЕС Трамп позвонит Путину, передаёт РИА Новости.
В России разрабатывают цифровой сервис для подтверждения возраста при покупке товаров с возрастными ограничениями. Система будет работать через государственные платформы и станет альтернативой предъявлению паспорта, пишут Вести. Сейчас сервис проходит тестирование. Он будет связан с единой биометрической системой и системой идентификации граждан. Новый способ проверки возраста упростит покупки, сохранив контроль за соблюдением законодательства.
За разведение цветов на балконе жителям страны придется заплатить штраф. Наружная сторона перил и фасад здания считаются общим имуществом дома, поэтому крепить на них ящики без согласия управляющей компании запрещено. Вопросы размещения цветов регулируются региональными и муниципальными правилами. Об этом пишут Вести со ссылкой на экспертов. Юристы уточняют, что в ряде городов установка ящиков с внешней стороны разрешена только по согласованию с местной администрацией. В Москве штрафы за правонарушение составляют от трех до пяти тысяч рублей, в Подмосковье – от одной до пяти тысяч. Кроме того, если горшок упадет на человека или повредит имущество, ответственный будет обязан возместить ущерб, а при серьезных последствиях возможно возбуждение уголовного дела.
В США начались переговоры Зеленского и Трампа. Ранее сообщалось, что сначала главы государств проведут переговоры в формате один на один, а затем к ним присоединятся лидеры европейских стран. Делегация, сопровождающая Владимира Зеленского, также прибыла к Белому дому для встречи с президентом США Дональдом Трампом. В её состав вошли глава офиса Зеленского Андрей Ермак, секретарь Совбеза Рустем Умеров, замглавы МИД Сергей Кислица, посол в США Оксана Маркарова и заместитель Ермака Павел Палиса. При этом дресс-код соблюли не все - Умеров надел вместо пиджака черную рубаху, а Палиса остался в военном камуфляже. Сам Зеленский на встречу с американским лидером надел черное поло и пиджак, пишет ТАСС.
Режим ЧС введен в Станично-Луганском округе ЛНР из-за масштабного пожара. Спасатели проводят эвакуацию местных жителей. Крупный природный пожар перекинулся на дачный массив. Огонь охватил уже 25 гектаров территории, передают Вести. Кроме МЧС, в тушении пламени задействован ряд оперативных служб – МВД, Военная комендатура и лесное хозяйство. В настоящее время идет эвакуация местных жителей. На садовых участках Ольховские Дачи более половины домов были уничтожены огнем. Пламя переходит на другие поселения
РЖД за сутки 15 августа отправило в поездах дальнего следования более 531 тысяч пассажиров, это максимальный показатель за последние пять лет и новый рекорд по отправленным в течение 24 часов пассажирам. Все они разъехались в разных направлениях на 746 поездах. Как пишут Вести, самыми востребованными стали курорты на Черном море и в Кавказских Минеральных Водах. В число востребованных также попали маршруты между Москвой и Санкт-Петербургом, Нижним Новгородом, Казанью.
Группа депутатов внесла в Госдуму законопроект, обязывающий местные власти организовать бесплатную продлёнку для учащихся с 1 по 9 классы. Согласно инициативе, все расходы на присмотр и уход за детьми после уроков должны покрываться за счёт бюджетных средств. Авторы законопроекта подчёркивают, что это поможет поддержать работающих родителей и улучшит условия для развития школьников.
Эту инициативу поддержала председатель Ассоциация родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова. Об этом эксперт рассказала в беседе с Авторадио.
"На сегодняшний день продлёнка в школе платная, причём она не в каждом классе. Туда хотя дети тех родителей, которые платят за то, чтобы дети оказывались после школы под присмотром. Таких не очень много, и они объединяются в один-два класса, разных возрастов, разных интересов и просто проводят там свободное время. Мало где с детьми действительно занимается педагог на продлёнке, делает с детьм домашние задания и так далее. Родители многие недовольны тем, что происходит сейчас с группой продлённого дня. Ну и сделать их бесплатными, значит сделать их по классам, сделать их более насыщенными".
По мнению Ольги Летковой, примером идеальной продлёнки может быть система, которая была в СССР.
"Я считаю, что прекрасная продленка, которую можно взять за образец, это советская продленка. После уроков дети кушали, после еды они гуляли, занимались там подвижными играми на воздухе, с ними был педагог. После прогулки они там полдничали и садились за уроки. А после того, как сделали уроки, они играли. Все были заняты, всем было весело, главное - было сделано домашнее задание. Дети, приходя вечером домой, не вынуждены были сидеть с родителями до 12:00 и до 01:00 ночи и делать эту работу".
Также в Госдуму на рассмотрение внесли законопроект о бесплатном проезде в городском транспорте для российских школьников. Авторы инициативы назвали её одной из мер социальной поддержки школьников
Сильный пожар уничтожил около половины домов в садовом товариществе "Ольховские Дачи" в Станично-Луганском округе. Огонь продолжает распространяться, перекидываясь на соседние поселения — уже сгорели десятки домов и 20 гектаров территории. По данным очевидцев, уцелели лишь дома на окраинах, но из-за скорости распространения огня шансов сохранить их почти нет. Посёлок был эвакуирован заранее. Тушение осложняется плотным задымлением, перебоями с электричеством и проблемами со связью. Спасатели продолжают борьбу с огнём, пишут Вести.
Лидер киевского режима Владимир Зеленский перед встречей с президентом США Дональдом Трампом проводит встречи с лидерами стран Евросоюза. Об этом пишут Вести со ссылкой на украинские СМИ. Встречи с европейскими лидерами проходят в украинском посольстве в Вашингтоне. Ожидается, что с Зеленским встретятся глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, президент Франции Эммануэль Макрон, генсек НАТО Марк Рютте, канцлер Германии Фридрих Мерц, премьер Великобритании Кир Стамер. Ранее сообщалось, что лидер киевского режима встретился со спецпосланником Трампа Китом Келлогом. Подробности встречи не приводились. Напомню, сегодня ожидается встреча Трампа и Зеленского. Ее начало запланировано на 20:15 по московскому времени.
В России предложили компенсировать платные медицинские услуги. Для этого нужно обратиться в страховую организацию, которая выдала полис ОМС, с заявлением. По мнению авторов инициативы, такие выплаты должны производиться в размерах, не превышающих лимиты стоимости соответствующих медицинских услуг, установленные территориальной программой госгарантий. Какие варианты получения необходимой медпомощи существуют на данный момент Авторадио рассказал кандидат медицинских наук, доцент, медицинский юрист Иван Печерей:
Если мы говорим о системе обязательного медицинского страхования, мы нужно понимать, что система обязательного медицинского страхования включает в себя предоставление населению медицинских услуг в соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи. Есть базовая программа, которая утверждается на уровне, соответственно, Российской Федерации, и она представляет собой минимальный объем медицинской помощи, который может быть оказан застрахованным лицам. А конечная программа является программа территориальная, которую утверждает каждый субъект Российской Федерации. В настоящее время разрабатывается проект приказа профильного, который подразумевает возможность направления, маршрутизации пациента в другую медицинскую организацию, если, соответственно, такая проблема существует. Например, неисправный томограф, или медицинская организация не может выполнить какие-либо иные требования клинических рекомендаций".
В настоящее время компенсировать стоимость платных услуг можно с помощью получения налогового вычета. В 2025 году его максимальный размер составляет 19 500 рублей.
Минпросвящения рекомендовало школам, где обучение идёт по четвертям, придерживаться единого графика каникул. Об этом сообщили в телеграм-канале ведомства. Осенние каникулы пройдут с 25 октября по 2 ноября, зимние — с 31 декабря по 11 января, весенние — с 28 марта по 5 апреля. Летние стартуют 27 мая и продлятся до конца августа. Глава Минпросвещения Сергей Кравцов напомнил, что учебный год начнётся 1 сентября и завершится 26 мая, а каждое время отдыха должно длиться не менее недели.
В первой половине года в России зафиксировали рекордное число попыток незаконного вывоза наличных. Как пишут «Известия» со ссылкой на Федеральную таможенную службу, за шесть месяцев выявлено более шести тысяч случаев — это максимум за всё время ведения статистики. Общая сумма превысила 1 миллиард 200 миллионов рублей, что на треть больше, чем год назад. Более половины приходилось на валюту. По закону вывозить за границу можно не больше десяти тысяч долларов.