Европейские страны готовы продолжать оказывать санкционное давление на Россию и ужесточать меры до достижения «справедливого и прочного мира». Об этом пишут Вести. Совместное заявление глав Еврокомиссии и Евросовета, а также лидеров Германии, Франции, Италии, Польши, Финляндии и не входящей в ЕС Великобритании вышло после встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа , а также последующего телефонного разговора Трампа с лидерами стран НАТО.
В ночь на 16 августа на Аляске состоялась встреча Путина и Трампа. Лидеры побеседовали один на один в лимузине по дороге к основному месту переговоров, затем встреча продолжилась в узком составе в формате "три на три". С российской стороны участвовали помощник президента РФ Юрий Ушаков и министр иностранных дел Сергей Лавров, с американской – госсекретарь Марко Рубио и спецпосланник президента США Стивен Уиткофф. После переговоров по пути в Вашингтон Трамп провел полуторачасовой телефонный разговор с лидерами европейских стран и Владимиром Зеленским.
Западные СМИ продолжают анализировать детали встречи президентов России и США. Газета New York Times обратила внимание на необычную деталь – лидеры двух стран передвигались в одном лимузине без переводчиков, что подчеркивает хорошее знание английского языка Владимиром Путиным.
Телеканалы CNN и Sky News отмечают, что европейских союзников США беспокоит столь теплый прием российского лидера, включая церемонию с красной дорожкой. NBC проводит параллели между этим радушным приемом и недавней напряженностью в отношениях Трампа с украинским коллегой.
Испанская El Pais подчеркивает, что американский президент никогда не проявлял такой степени уважения к другим мировым лидерам, как к Владимиру Путину. Журналисты единодушно признают историческое значение этой встречи для двусторонних отношений.
В ночь на 16 авгутса на военной базе Элмендорф - Ричардсон на Аляске состоялся исторический саммит Россия - США. Во встрече от российской стороны принимали участие глава МИД России Сергей Лавров и помощник президента РФ Юрий Ушаков. От США присутствовали госсекретарь Марко Рубио и спецпредставитель американского лидера Стивен Уиткофф. Переговоры малым составом длились 2 часа 45 минут. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков сообщил, что Владимир Путин и Дональд Трамп сделали исчерпывающие заявления после встречи. Поэтому на итоговой пресс-конференции решено было отказаться от вопросов журналистов. Песков назвал переговоры очень позитивными и отметил, что они помогут странам двигаться вперёд в поиске решений по урегулировнию конфликта на Украине.
В России вступают в силу новые правила защиты прав потребителей от навязанных услуг. С 1 сентября продавцы обязаны убрать автоматические галочки согласия на допуслуги и заключать отдельные договоры, пишет "Парлмаенсткая газета". При обнаружении навязанной услуги потребитель сможет вернуть деньги в течение 3 дней. В случае отказа - обратиться в Роспотребнадзор или суд, где можно взыскать не только стоимость услуги, но и неустойку, штраф и компенсацию морального вреда. Сейчас за нарушения предусмотрены штрафы: от 2 до 4 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 40 тысяч — для компаний. Однако эксперты считают эти суммы недостаточными и предлагают ужесточить санкции. Как отмечают КОНФОП, эффективность нововведений во многом будет зависеть от активности самих потребителей в защите своих прав.
Детей мигрантов, которые поступают в этом году в школы Центральной России, станет почти в 10 раз меньше из-за того, что они массово проваливают обязательный тест по русскому языку. Об этом пишут Вести. Отмечается, что с апреля текущего года будущих первоклассников начали проверять при поступлении в школу на умение вести диалог, владение лексикой и грамматикой, а второклассников и старше – на грамотность. Те, кто не прошел тестирование, смогут попробовать повторно сдать тестирование до 1 сентября. Если повторный экзамен дети мигрантов не смогут сдать, их направят на курсы по русскому языку.
С 1 января 2026 года в России вводится новая ежегодная выплата для семей с двумя и более детьми. Об этом пишет "Комсомольская правда". Право на получение денежной помощи имеют работающие родители, усыновители и опекуны, чьи дети не достигли 18 лет или до 23 в случае обучения на очной форме. Основные условия: все члены семьи должны быть гражданами России и постоянно проживать в стране, доход на человека — не более полутора прожиточных минимумов региона, а у заявителя не должно быть алиментных задолженностей. Размер выплаты определит правительство.
В России меняются правила, по которым работодатели могут премировать или лишать поощрений своих сотрудников. В частности, теперь начальник не сможет произвольно лишить человека премии, даже если тот получил выговор. Конституционный суд принял решение по этому вопросу еще в июне 2023 года и вот только сейчас его вносят в трудовой кодекс. Об этом в беседе с Авторадио рассказал юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.
"Раньше работодатель имел возможность у человека забрать премию целиком, если он, например, опоздал. Штрафов, кстати, не существует вообще. Как не было раньше, так и нет сейчас. Но вещь под названием депримирования, это же по сути и есть тот самый штраф. Человека лишает премии за опоздание. И более того, если он опоздал, например, в январе, его формально имели право лишить премии на весь год вперед. Потому что дисциплинарное взыскание за опоздание держится на человеке в течение года. Конституционный суд еще в 23-м году ввел ограничения и указал, что уменьшать размер премии можно только в том месяце, когда был совершен проступок. И если премия уменьшается, то она уменьшается таким образом, чтобы общий размер заработной платы был уменьшен на 20%".
Новые правила премирования начнут действовать в России уже с 1 сентября. Согласно обновлённым нормам, виды премий, их размеры, сроки, основания и условия выплаты должны быть закреплены в коллективном договоре, отраслевом соглашении или локальном нормативном акте, таком как положение о премировании.
Спасатели распространили экстренное предупреждение о подъеме уровня воды в реке Ола в Магаданской области, есть вероятность возникновения ЧС, передаёт РИА Новости со ссылкой на "Пожарно-Спасательный центр" региона. На побережье региона несколько дней идут ливневые дожди. Спасатели рекомендовали жителям пока не покидать пределы населённых пунктов.
Эксперты прогнозируют возможное ослабление рубля после саммита России и США на Аляске. По мнению аналитиков, отсутствие конкретных договорённостей и сохранение санкционного режима могут привести к небольшому снижению курса российской валюты, об этом пишет РИА Новости. Как отмечают специалисты, резких колебаний не ожидается, но в ближайшие дни укрепления рубля ждать не стоит. В среднесрочной перспективе курс доллара может достичь 81-82 рублей.
СМИ Юго-Восточной Азии называют саммит на Аляске провалом западной политики изоляции России. Филиппинская Manila Bulletin пишет, что встреча с Трампом укрепила международные позиции Путина и отложила угрозу новых санкций. Малайзийская The Star считает, что сам факт переговоров выгоден России — это открывает путь к новым встречам и помогает избегать санкционных давлений.
Индийские СМИ, в свою очередь, отмечают конструктивный характер диалога и возможные экономические последствия для стран, включая Индию, которая закупает российскую нефть. Times of India подчёркивает: визит Путина в США стал символическим возвращением России на мировую арену.
Украинские СМИ расстроены теплым приемом президента России Владимира Путина на Аляске. Итоги встречи оценивают, как победу России, следует из заголовков субботних публикаций в местной прессе, сообщает РИА Новости.
В России может полностью исчезнуть бумажная медицинская книжка. В Госдуму внесен законопроект о постепенном переходе на электронный формат документа, пишет "Парламентская газета". Как пояснил один из авторов инициативы, сенатор Мохмад Ахмадов, это позволит решить проблемы с подделками и утерей данных, а также ускорит обмен информацией между медучреждениями. Переход будет поэтапным — бумажные медкнижки останутся действительными до 1 сентября 2025 года. Граждане получат удобный доступ к своим медицинским данным через портал госуслуг, а врачи смогут сократить бумажную работу. При этом для пациентов сохранится возможность получать бумажные копии результатов анализов и заключений врачей.
В мире может появиться первый робот, способный вынашивать и рожать ребёнка. Устройство оснащено искусственной маткой с инкубационной капсулой, где эмбрион развивается в амниотической жидкости, получая питание через аналог пуповины. Процесс занимает 10 месяцев и завершается полноценными «родами». Разработчики планируют выпустить первые такие устройства уже в 2026 году. Ориентировочная стоимость новинки — около 1,1 миллиона рублей. Об этом пишет "Комсомольская правда". Эксперты отмечают, что технология способна совершить революцию в репродуктивной медицине, но требует тщательной этической и медицинской оценки.
Советник главы киевского режима Владимира Зеленского Дмитрий Литвин не подтвердил информацию о российско-украинском воздушном перемирии, передают Вести. Ранее корреспондент The Economist Оливер Кэрролл сообщил, что существует предварительное соглашение о прекращении огня в воздухе на Украине. По его данным, мораторий будет действовать до трехсторонней встречи президента России Владимира Путина, американского лидера Дональда Трампа и Владимира Зеленского. Встреча Путина и Трампа прошла на военной базе Эльмендорф-Ричардсон на Аляске накануне. Саммит продолжался 2 часа 45 минут.
В подмосковном Ногинске прошёл чемпионат МЧС среди кинологов. В соревнованиях участвовали специалисты с собаками разных пород — немецкими и бельгийскими овчарками, бордер-колли и лабрадорами. За звание лучших боролись кинологи МЧС России, Росгвардии и ведомственной охраны. Как пишет РИА Новости, чемпионат проходит уже третий год подряд, укрепляя профессиональные навыки кинологов и их четвероногих напарников.
Встреча Путина и Трампа может закрепиться в учебниках истории как начало "Аляскинского миропорядка", поделилась мнением с РИА Новости сенатор Наталия Косихина. Она отметила, что результаты этой встречи стали "важным шагом к формированию нового многополярного миропорядка, отличительными чертами которого станут взаимоуважение, экономическое сотрудничество и учет национальных интересов. Косихина подчеркнула, что честный и искренний диалог, а не конфронтация и оскорбления - это путь, который выбирают настоящие лидеры.
В Севастополе мобильный интернет может быть отключён на неопределённый срок. Об этом предупредил губернатор Михаил Развожаев. Как пишут РИА Новости, ограничения связаны с мерами безопасности из-за повторяющихся террористических атак со стороны Украины на южные регионы России. При этом голосовая связь и СМС будут продолжать работать. Развожаев рекомендовал жителям заранее скачивать карты, иметь при себе наличные деньги и важные контакты. Также советуется использовать только проверенные Wi-Fi-сети. Напомню, что власти Крыма ранее уже предупреждали о возможных длительных отключениях мобильного интернета.
Землетрясение магнитудой 5,2 произошло в Камчатском крае. По данным геофизической службы РАН, эпицентр находился в 212 километрах от Петропавловска-Камчатского. Об этом пишет ТАСС. Между тем, власти сообщают, что пробы воздуха после пеплопада 15-16 августа не показали превышения вредных веществ. Однако глава Усть-Камчатского округа Олег Бондаренко рекомендует жителям воздержаться от прогулок в период выпадения вулканического пепла, особенно это касается детей. Напомню, что в регионе продолжается повышенная вулканическая активность.
В Москве на следующей неделе прогнозируются дожди, воздух прогреется до 21 градуса. Об этом рассказали в Гидрометцентре. Там отметили, что в столичном регионе ожидается неустойчивая погода с более низким температурным фоном, прогнозируются достаточно прохладные ночи – до 7-13 градусов тепла. Отмечается, что дожди будут преимущественно небольшой интенсивности. Об этом пишут Вести. Ранее ведущий специалист Центра погоды ФОБОС Вадим Заводченков сообщил, что новый циклон принесет облачность и дожди на северную часть европейской территории России.
Мошенники начали использовать файл .vcf для того, чтобы поменять контакты прямо в телефоне россиян, предупредили МВД РФ. Вредоносный файл является стандартным форматом визитной карточки, он содержит информацию о контакте, то есть его имя, телефонные номера, адрес и так далее. Когда человек получает этот файл, например, от знакомого или коллеги, и открывает его на смартфоне, система предлагает сохранить контакт в адресную книгу. Однако мошенники прячут вредоносный файл под видом срочного уведомления от Банка России или службы доставки. При переходе по ссылке злоумышленники могут записать в телефонную книгу новый контакт или заменить старый. Это происходит быстро и часто без лишних вопросов, а жертва может даже не заметить, что в адресной книге появился новый номер. Об этом пишут Вести. Правоохранители рекомендуют сохранять важные номера, например, службы поддержки банков, почтовых операторов и госорганов вне телефона.
В случае успешных переговоров Дональда Трампа с Владимиром Зеленским 18 августа в Вашингтоне, будет запланирована встреча с российским президентом. Такое заявление сделал Дональд Трамп у себя в соцсетях. Он подчеркнул, что есть общее согласие с Путиным о том, что лучший способ завершения российско-украинского конфликта — мирное соглашение, а не просто прекращение огня. Об этом пишет Газета.ру. Ранее Владимир Путин заявил, что встреча с лидером США на Аляске прошла в конструктивной и взаимоуважительной атмосфере. Также Дональд отметил, что провел "отличные переговоры", и что у сторон есть шанс достичь мирного урегулирования на Украине.
Пекин приветствует взаимодействие России и Соединенных Штатов по вопросам двусторонних отношений и урегулирования конфликта на Украине. Таким образом пресс-секретарь посольства КНР в США Лю Пэнъюй прокомментировал встречу Владимира Путина и американского президента Дональда Трампа на Аляске. Дипломат отметил, что у сложных вопросов не бывает простых решений. Тем не менее китайская сторона будет поддерживать все усилия, которые могут потенциально привести к мирному урегулированию. Цитирует представителя дипмиссии ТАСС.
Дональд Трамп вместе с Владимиром Путиным выступает за всеобъемлющее мирное соглашение по Украине, а не временное прекращение огня. Об этом он заявил во время телефонного разговора с президентом Украины Владимиром Зеленским и лидерами стран Евросоюза, сообщил корреспондент американского портала Axios Барак Равид. Дональд Трамп считает, что быстрое заключение мирной сделки лучше, чем прекращение огня. Как сообщает корреспондент журнала Economist Оливер Кэрролл, по Украине есть предварительная договоренность о прекращении огня в воздухе. По словам представителя СМИ, соглашение будет действовать до трехсторонней встречи Владимира Путина, Дональда Трампа и Владимира Зеленского, пишет газета "Коммерсант".
Владимир Зеленский после телефонного разговора с президентом Америки Дональдом Трампом и лидерами ЕС сообщил в соцсетях, что собирается обсудить все детали по завершению конфликта с американским лидером в Вашингтоне в понедельник. По его словам, разговор с Трампом длился 1,5 часа. В ходе беседы президент Америки изложил основные пункты переговоров с Владимиром Путиными. Зеленский назвал телефонный разговор содержательным, однако Дональд Трамп охарактеризовал его "непростым". Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", Киев поддерживает предложение Трампа о трехсторонней встрече Украина — США — Россия, и указывает на «важность вовлеченности Европы на всех этапах ради надежного обеспечения безопасности вместе с Америкой».
Сразу после телефонного разговора с президентом США Канцлер Германии Фридрих Мерц созвал внеочередное совещание кабинета министров. Об этом пишет газета Bild. По данным издания, на конференции Мерц намерен обсудить результаты встречи Трампа и Владимира Путина на Аляске.
Россия и США договорились активизировать сотрудничество в космосе, торговле и IT-сфере. Об этом заявил Владимир Путин по итогам переговоров с Дональдом Трампом на Аляске, пишет "Парламентская газета". Президенты также продолжат совместные усилия по урегулированию украинского конфликта. Путин отметил конструктивный характер встречи и поблагодарил американского коллегу за выбор места проведения - Аляска символизирует историческую близость двух стран.
В Рязанской области понедельник, 18 августа, объявлен днем траура после ЧП на предприятии в Шиловском районе, заявил глава региона Павел Малков в своем телеграм-канале. На всей территории области будут приспущены флаги, будут отменены все развлекательные мероприятия. Малков принес соболезнования близким погибших, а также пожелал скорейшего выздоровления пострадавшим. Об этом пишет "Российская газета".
Накануне на заводе "Эластик" взорвался порох. Во время детонации полностью разрушилось здание. Причиной происшествия могло стать нарушение техники безопасности. По последним данным, в результате инцидента погибли 11 человек. Еще 130 человек пострадали, 29 из них были госпитализированы.
Роспотребнадзор не выявил превышения вредных веществ в пробах после пеплопада на Камчатке 15 и 16 августа, сообщил глава Усть-Камчатского муниципального округа Олег Бондаренко. Он напомнил, что при пеплопаде нежелательно находиться на улице, а также отметил необходимость ограничить детские прогулки, несмотря на удовлетворительные показатели проб воздуха, передаёт РИА Новости. Отмечается, что в настоящее время пеплопадов не зарегистрировано, но при изменении направления ветра есть возможность выпадения вулканического пепла в поселки Усть-Камчатск, Ключи, село Крутоберегово Усть-Камчатского округа. Ключевскому присвоен оранжевый код авиационной опасности.