Посол России Николай Ноздрев посетил Русское кладбище в Нагасаки, где принял участие в траурной церемонии памяти жертв американской бомбардировки 9 августа 1945 года.
Российская сторона впервые с 2021 года участвовала в подобном мероприятии. По словам дипломата, власти Нагасаки в этом году решили «отказаться от политизации» события и лично передали приглашение от мэра города. Он добавил, что администрация стремилась сделать церемонию максимально открытой для представителей всех государств и подчеркнуть важность памяти о трагедии.
В Институте прикладной геофизики сообщили ТАСС, что на Земле продолжается магнитная буря слабого уровня G1. Согласно данным мониторинга, возмущения пока не поднимались выше этого показателя.
В Российской академии наук напомнили, что при магнитной активности свыше трех баллов метеочувствительные люди могут испытывать головные боли, головокружение, учащенное сердцебиение, слабость и даже обмороки. В такие периоды им рекомендуется избегать стрессов, интенсивных физических нагрузок и конфликтных ситуаций.
Москва и Пекин прорабатывают возможность введения безвизового режима для туристических групп от двух человек со сроком пребывания до 30 календарных дней. Об этом заявил директор Консульского департамента МИД Алексей Климов. По его словам, эту инициативу в настоящее время прорабатывает Минэкономразвития России. Климов подчеркнул, что дальнейшая либерализация режима поездок является общей стратегической задачей для наращивания контактов между гражданами двух стран.
Он напомнил, что с августа 2023 года уже возобновлено действие соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 2000 года. Дипломат также добавил, что успешно реализуются соглашение об облегчении поездок от 2013 года и договоры о взаимной отмене виз с Гонконгом и Макао.
Москва и Пекин прорабатывают возможность введения безвизового режима для туристических групп от двух человек со сроком пребывания до 30 календарных дней. Об этом заявил директор Консульского департамента МИД Алексей Климов. По его словам, эту инициативу в настоящее время прорабатывает Минэкономразвития России. Климов подчеркнул, что дальнейшая либерализация режима поездок является общей стратегической задачей для наращивания контактов между гражданами двух стран.
Он напомнил, что с августа 2023 года уже возобновлено действие соглашения о безвизовых групповых туристических поездках от 2000 года. Дипломат также добавил, что успешно реализуются соглашение об облегчении поездок от 2013 года и договоры о взаимной отмене виз с Гонконгом и Макао.
Узбекистан совместно с российской корпорацией «Росатом» намерен ускорить строительство атомной электростанции большой мощности. Об этом сообщил директор агентства «Узатом» Азим Ахмедхаджаев.
По его словам, стороны уже подписали необходимые документы и завершили проектные работы, а Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) одобрило выбранную площадку для строительства. Ахмедхаджаев отметил, что президент Узбекистана поставил задачу начать заливку первого бетона в марте 2026 года. Экологические экспертизы и оценка безопасности проекта должны быть завершены в текущем году.
Председатель Госдумы Вячеслав Володин заявил в своем Telegram-канале, что большинство депутатов считают российских школьников перегруженными, поскольку те проводят за учебой по 8–10 часов ежедневно. Он отметил, что более половины из почти 10 тысяч комментариев под его постом подтвердили эту проблему. По словам Володина, Госдума уже обращалась к правительству по этому вопросу, но конкретных мер пока не предложено, поэтому в следующем месяце парламентарии намерены вновь поднять данную тему.
В качестве одного из решений спикер предложил рассмотреть инициативу о полной отмене домашних заданий. По его мнению, такая работа превращается в пустую трату времени, так как дети всё чаще используют искусственный интеллект и находят готовые ответы в интернете. Володин также обратил внимание на международный опыт, где задания часто носят исследовательский или творческий характер, способствуя развитию критического мышления.
В заключение он подчеркнул, что дети должны развиваться, а не просто искать готовые решения, и призвал к поиску новых подходов в образовании.
Народный артист России Иван Краско скончался на 95-м году жизни. О его смерти сообщил в социальных сетях депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Ржаненков.
Он назвал уход артиста невосполнимой потерей, отметив, что для миллионов зрителей Иван Краско был не просто выдающимся актёром, а родным голосом и лицом, ставшим частью жизни нескольких поколений. Ржаненков добавил, что актёр оставил после себя огромное творческое наследие, но главным являются память, тепло и мудрость, которые он оставил в сердцах людей.
В первом полугодии 2025 года количество дорожных происшествий в России сократилось на 16 процентов по сравнению с аналогичным периодом 2022 года. Об этом РИА Новости сообщили в страховом доме ВСК.
Лидерами по аварийности стали Москва, Московская область и Краснодарский край. В число регионов с наибольшим количеством ДТП также вошли Новосибирская область (3,9%), Челябинская область (2,8%), Республика Башкортостан (2,7%) и Ростовская область (2,5%).
Чаще всего виновниками дорожных аварий становились владельцы автомобилей ВАЗ — на их долю пришлось 17 процентов случаев.
Депутаты Госдумы Дмитрий Гусев, Сергей Кабышев и Михаил Делягин обратились в ФАС и московскую прокуратуру с просьбой проверить обоснованность повышения стоимости коммунальных услуг.
По их данным, с 1 июля коммунальные платежи выросли почти на 12%, а в некоторых регионах рост достиг 15–19%. В частности, в Москве холодная вода подорожала на 10%, водоотведение — на 12,4%, а услуги по вывозу мусора — на 14,9%. Депутаты отмечают, что доходы граждан при этом растут совсем иными темпами.
Полиция расследует хищение у Министерства обороны 12 квартир в московском районе Новогиреево, предназначенных для военнослужащих. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на материалы дела.
Как уточняет агентство, это уже вторая попытка хищения этих квартир. За первую, совершенную в 2017 году, был осужден бывший начальник центральной жилищной комиссии Минобороны.
Злоумышленники воспользовались тем, что в ходе предыдущего судебного разбирательства вопрос о принадлежности жилья остался открытым. Они приобрели квартиры по поддельным документам, выдав себя за военнослужащих, и таким образом похитили федеральную собственность.
Минздрав Кабардино-Балкарии сообщил, что два человека, пострадавших при обрыве троса канатной дороги в Нальчике, выписаны из больницы. Еще четверо пострадавших остаются под наблюдением. Одна из пациенток, получившая травму позвонка, была прооперирована и находится в реанимации в стабильном состоянии.
Напомним, инцидент произошел накануне. По данным МЧС, в момент происшествия на канатной дороге находился 21 человек, из которых травмы получили 12.
По факту случившегося возбуждено уголовное дело об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью.
Сегодня утром в здании «Башкирской содовой компании» произошел взрыв газа. Министр здравоохранения Башкирии Айрат Рахматуллин сообщил, что число пострадавших в результате взрыва достигло 27 человек, 21 из них доставлен в городскую больницу.
На месте происшествия работают 19 бригад скорой помощи. Кроме того, для оказания помощи из Уфы санавиацией оперативно направлены специализированные бригады врачей.
О причинах произошедшего на данный момент не сообщается.
В России могут ввести штрафы для пассажиров, которые отказываются уступать места беременным и пожилым людям в общественном транспорте. Размер денежного наказания может составить одну тысячу рублей.
С такой инициативой выступил председатель партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович. По его словам, специальные места должны быть чётко обозначены, чтобы избежать конфликтов. Он отметил, что эта инициатива направлена на восстановление культуры взаимного уважения в транспорте.
В ближайшее время соответствующее предложение планируется внести на рассмотрение в Госдуму.
С 1 сентября в России изменятся размеры ряда государственных пошлин для автовладельцев. Как пишет агентство «Прайм», почти во всех случаях тарифы вырастут вдвое.
В частности, выдача обычного водительского удостоверения обойдется в четыре тысячи рублей вместо нынешних двух, стоимость прав нового образца увеличится с трех до шести тысяч, а международных прав — с 1,5 до 3 тысяч рублей.
В Стерлитамаке на предприятии «Башкирская содовая компания» произошел взрыв, в результате которого пострадали 15 человек. По предварительным данным, причиной стала открытая технологическая установка. Сообщается, что несколько человек могут находиться под завалами.
Ситуация на заводе осложняется угрозой взрыва второй аналогичной установки. На месте происшествия работают оперативные службы, они устанавливают обстоятельства случившегося.
Согласно данным Росстата, средняя зарплата в России в мае 2025 года составила 99,5 тысячи рублей, что на 14,5 процента выше показателя за аналогичный период прошлого года.
При этом в ряде отраслей заработки значительно превысили средний уровень. Так, в добыче нефти и газа средняя зарплата достигла 226 тысяч рублей, а в рыболовстве и рыбоводстве — 209 тысяч рублей. В число лидеров по уровню доходов также вошли сотрудники сферы воздушного и космического транспорта, чей заработок превысил 200 тысяч рублей.
Вулкан Ключевской на Камчатке за день выбросил два столба пепла. Утром произошел первый выброс на высоту 8,5 километра, а позже, по данным краевого МЧС, второй достиг высоты 11,5 километра над уровнем моря. Из кратера также продолжается движение лавовых потоков.
Пепловый шлейф распространяется на северо-восток, в сторону Камчатского пролива. На его пути находится поселок Усть-Камчатск, где возможно выпадение незначительного количества пепла. Из-за активности вулкану присвоен наивысший, «красный», код авиационной опасности.
Активность Ключевского — одного из самых высоких и активных вулканов мира — возобновилась после мощного землетрясения, произошедшего 30 июля.
Вулкан Ключевской на Камчатке за день выбросил два столба пепла. Утром произошел первый выброс на высоту 8,5 километра, а позже, по данным краевого МЧС, второй достиг высоты 11,5 километра над уровнем моря. Из кратера также продолжается движение лавовых потоков.
Пепловый шлейф распространяется на северо-восток, в сторону Камчатского пролива. На его пути находится поселок Усть-Камчатск, где возможно выпадение незначительного количества пепла. Из-за активности вулкану присвоен наивысший, «красный», код авиационной опасности.
Активность Ключевского — одного из самых высоких и активных вулканов мира — возобновилась после мощного землетрясения, произошедшего 30 июля.
Рекомендации гражданам России не посещать Израиль сняты. Об этом в интервью ТАСС заявил директор Консульского департамента МИД России Алексей Климов. По его словам, в настоящее время ситуация в стране стабильна.
Вместе с тем он уточнил, что россиянам, находящимся на территории Израиля, рекомендуется по-прежнему избегать посещения районов, граничащих с Сирией и Ливаном, а также окрестностей сектора Газа.
В Министерстве иностранных дел Армении заявили, что текст соглашения о мире с Азербайджаном будет обнародован вечером 11 августа.
В ведомстве уточнили, что в Вашингтоне министры иностранных дел Армении Арарат Мирзоян и Азербайджана Джейхун Байрамов в присутствии лидеров двух стран и США парафировали соглашение «Об установлении мира и межгосударственных отношений между Республикой Армения и Азербайджанской Республикой».
Глава армянского МИД Арарат Мирзоян назвал подписание документа историческим моментом. «Этот день является значимым и символичным для нашего региона и всего мира. Он открывает путь к более прочному процветанию и светлому будущему», — отметил он.
Президент США Дональд Трамп заявил, что его встреча с президентом России Владимиром Путиным состоится в пятницу, 15 августа, в штате Аляска. Об этом он написал в своей социальной сети, добавив, что дополнительные детали станут известны позже. Губернатор Аляски Майк Данливи приветствовал это решение и заявил о готовности штата принять у себя «историческую встречу». Он подчеркнул, что весь мир будет наблюдать за происходящим, а Аляска веками была мостом между странами и сегодня остается воротами для дипломатии и торговли.
В свою очередь, помощник Владимира Путина Юрий Ушаков подтвердил, что встреча пройдет на Аляске. «Россия и США — близкие соседи, поэтому вполне логично, что саммит лидеров пройдёт на Аляске», — сказал он. Ушаков добавил, что Москва ожидает, что следующая после этого саммита встреча Путина и Трампа пройдёт в России.
Западные СМИ сообщают о возможном соглашении между Арменией и Азербайджаном, согласно которому Зангезурский коридор будет передан под контроль властей Соединенных Штатов.
В публикациях уточняется, что коридор получит название «Международный путь мира и процветания Трампа». При этом на его территории будут действовать армянские законы, а представители США смогут сдавать его в аренду консорциумам для проведения работ.
Президент России Владимир Путин на фоне подготовки встречи с президентом США провёл серию телефонных переговоров с лидерами нескольких стран. В ходе них обсуждались ключевые международные вопросы, в частности визит спецпосланника президента США Стива Уиткоффа и пути урегулирования украинского кризиса.
Сообщается, что российский лидер провёл беседы с президентами ЮАР, Узбекистана (Шавкатом Мирзиёевым), Казахстана (Касым-Жомартом Токаевым) и Белоруссии (Александром Лукашенко). Также состоялись разговоры с председателем КНР Си Цзиньпином и премьер-министром Индии Нарендрой Моди.
В Нальчике в парковой зоне произошел обрыв троса канатно-кресельной дороги. По данным МЧС по Кабардино-Балкарии, в момент инцидента на ней находился 21 человек. Поисково-спасательные работы на месте происшествия завершены, спасатели эвакуировали 13 человек.
По информации Минздрава Кабардино-Балкарии, в результате происшествия травмы получили восемь человек, четверо из них госпитализированы. Состояние одного пациента оценивается как тяжелое, он находится в реанимации. Еще два человека — в состоянии средней степени тяжести, они проходят обследование. Погибших нет.
Следственные органы возбудили уголовное дело по статье об оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности.
Роспотребнадзор направил официальные запросы в Министерство здравоохранения Турции и Ассоциацию туроператоров России в связи с сообщениями о массовом отравлении российских туристов. Поводом послужила информация в СМИ о жалобах на пищевое отравление в одном из пятизвездочных отелей в Аланье.
Ведомство просит предоставить данные о результатах проведенного расследования и дать оценку риска возможного ухудшения эпидемиологической ситуации. Согласно предварительной информации из СМИ, первые случаи заболевания в отеле появились еще в июле.