С 1 сентября при выдаче кредитов начнет действовать период охлаждения. Нововведение нацелено на борьбу с мошенниками. На какие кредиты новая мера не будет распространятся Авторадио рассказал эксперт проекта Народного Фронта "За права заёмщиков" Александра Пожарская:
"Это не касается кредитов в точках продаж, то есть телефонов в кредит, холодильников в кредит. Мера с периодом охлаждения по потребительскому кредитованию, она связана с необходимостью защиты граждан от финансовых мошенников, которые, имея сообщников среди сотрудников банков, очень часто по предодобренным кредитам выдавил жертвам мошенников деньги, которые порой не соответствуют платежеспособности граждан. Для того, чтобы предотвратить такие события в этот период охлаждения граждане не получают заемные средства, с ними работают сотрудники, которые непосредственно будут проводить, в том числе, разъяснительные беседы, которые вполне смогут привести в чувство и уберечь".
Напомню, что для сумм от 50 до 200 тысяч период охлаждения составит 4 часа, а в случае, если кредит превышает 200 тысяч рублей, ждать получения денег придется 48 часов.
Спецпосланник президента США Стив Уиткофф после прибытия в Москву прогулялся по парку «Зарядье». Кадры прогулки появились в распоряжении РЕН ТВ. Уиткоффа сопровождает спецпредставитель президента РФ по экономическому сотрудничеству с зарубежными странами Кирилл Дмитриев.
Последний раз спецпосланник президента США приезжал на переговоры в Москву 25 апреля, а до этого – 11 апреля в Санкт-Петербург. Оба раза Владимир Путин проводил с ним встречи. С начала года это уже пятый визит Уиткоффа в Россию. Ожидается, что по итогам сегодняшней встречи Дональд Трамп примет решение о пошлинах против России и вторичных санкциях против ее партнеров, закупающих российскую нефть. Ультиматум, который американский лидер поставил Кремлю для достижения прогресса в прекращении огня на Украине, истекает 8 августа.
Новую одежду для работы за последние полгода покупали 83% россиян, в то же время четверть из них потратили на новый гардероб от 5 до 7 тысяч рублей. Еще 12% купили вещей на сумму более 15 тысяч рублей. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на исследования. За последние полгода сотрудники компаний чаще всего выбирали рубашки и брюки. Спросом также пользовались джинсы, платья, деловые костюмы. Опрос также показал, что 10% респондентов сталкиваются с критикой коллег по выбору гардероба для работы. В основном такие ситуации случались в сфере автобизнеса, услуг, розничной торговли и юриспруденции.
Паромное сообщение между южнокорейским городом Сокчо и Владивостоком возобновилось после полуторагодичного перерыва. Об этом сообщило представительство МИД в Telegram-канале. Перерыв в перевозках был вызван финансовыми трудностями прежней судоходной компании, из-за чего рейсы были приостановлены в феврале 2024 года. Теперь же сообщение восстановлено усилиями нового перевозчика, при этом судно осталось прежним — автомобильный паром средней габаритности грузоподъемностью 6000 тонн. Пока паром будет ходить раз в неделю по вторникам, совершая только грузовые перевозки. Возобновление пассажирского сообщения запланировано на 9 сентября следующего года.
Россияне, чьи рейсы были задержаны или отменены из-за введения плана «Ковер», должны иметь право на денежную компенсацию. Об этом заявил ТАСС член комиссии Общественной палаты по общественной экспертизе законопроектов и иных нормативных актов Евгений Машаров. Он подчеркнул, что план «Ковер» «де-юре не страховой случай в силу применения к нему понятия форс-мажор». Критериями для признания обстоятельств форс-мажорными являются чрезвычайность, то есть невозможность их предвидеть в обычных условиях. Эксперт напомнил, что план «Ковер» подразумевает под собой особый авиационный режим, который вводят в случае воздушной опасности. При этом режиме все воздушное пространство для гражданских судов закрыто.
На Камчатке дамба в районе Ключевского вулкана разрушена дамба, построенная в 2023 году. Она предназначена для отсечения водотока между правым и левым течением реки Студеная. Сейчас вода течет по обоим рукавам реки, сообщает пресс-служба Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН. Разрушение укрепления обнаружили сотрудники научного института во время полевых работ. Причиной стала активизация вулкана Ключевской после сильного землетрясения 30 июля, отмечает «Российская газета». Лавовый поток спускается к леднику Богдановича. Плавление льда приводит к высвобождению огромных масс воды, которые устремляются вниз по склону, продуцируя масштабные грязекаменные потоки, рассказали ученые. В случае схода они достигнут трассы Мильково - Усть-Камчатск на участке со 153 по 187 километр и приведут к ее размытию. Кроме того, может возникнуть угроза для туристов в Толбачинском доле - находящиеся там люди могут быть заблокированы.
В Тындинском округе Амурской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за огромного провала на федеральной трассе «Лена». Об этом в своем Telegram-канале сообщила глава округа Тамара Лысакова. Обрушение дорожного полотна произошло накануне с 39-го по 160-й км. По счастливой случайности никто не пострадал. Движение по автодороге закрыто. В Минтрансе Амурской области попросили водителей не планировать поездки по этой автодороге. К месту провала направлена специальная техника. Причина ЧП полотна выясняется.
Первые выплаты от региона поступили на счета родственников погибших при крушении Ан-24 в Тындинском округе Приамурья. Об этом сообщил губернатор Амурской области Василий Орлов. Регион уже перечислил свою часть — по 1 миллиону рублей за каждого погибшего. Всего каждая семья получит по 5,025 миллиона рублей: это страховые выплаты, средства от авиакомпании и региональная поддержка, передает РИА Новости. Помимо этого, правительство области ведет работу с банками по списанию кредитов, оформленных на погибших амурчан. Также сообщается, что в Тынде готовят к установке временный мемориал — поклонный крест на месте авиакатастрофы.
Пассажирский самолет Ан-24 авиакомпании «Ангара», выполнявший рейс из Благовещенска в Тынду, разбился 24 июля при подлете к аэропорту назначения, его обломки обнаружены в 15 километрах от Тынды в лесистой местности. По данным губернатора, на борту находились 48 человек. СК РФ сообщил, что выжить в катастрофе никому не удалось. Возбуждено уголовное дело.
Сегодня в Москву прибывает специальный посланник президента США Стив Уиткофф. В столице он проведет переговоры с российским руководством, отмечает «Газета.ру». По итогам встречи Дональд Трамп примет решение о пошлинах против России и вторичных санкциях против ее партнеров, закупающих российскую нефть. Ультиматум, который американский лидер поставил Кремлю для достижения прогресса в прекращении огня на Украине, истекает в пятницу, 8 августа. Комментируя возможность введения 100% пошлин на товары из всех стран, покупающих российские энергоносители, глава Белого дома отмечал, что «никогда не устанавливал процент». Трамп также отметил, что бывший президент США Джо Байден опосредованно вовлек Вашингтон в конфликт на Украине, но теперь Соединённые Штаты усиленно работают над прекращением огня.
Педагогам установили нормы часов работы. В Минпросвещения заявили, что учителя должны трудиться 18 часов в неделю за ставку зарплаты. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на документ министерства. Норму часов работы также определили воспитателям, занимающимся с дошкольниками, педагогам-психологам и соцпедагогам. Специалисты этих категорий должны трудиться 36 часов в неделю. Продолжительность рабочего времени у музыкальных руководителей и концертмейстеров составит 24 часа, а у учителей-дефектологов и учителей-логопедов — 20 часов в неделю. Норма часов - это расчетная величина для начисления заработной платы. Сколько часов должен работать учитель в неделю определяется образовательной организацией.
Южная часть полуострова Камчатка после сильного землетрясения сдвинулась почти на два метра. Как это может отразиться на людях и планете Авторадио рассказал директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Пётр Шебалин:
"Никак не отразится, потому что смещение, оно действительно происходит все время. Но сейчас оно просто произошло быстрее. Никаких серьезных изменений локальных не будет. Она просто сдвинулась в сторону Тихого океана на юго-восток. Вообще говоря, она постоянно в эту сторону движется относительно Тихоокеанской летосферной плиты. Но вот во время землетрясения 30 июля она сдвинулась очень быстро, сразу на 2 метра в южной части Камчатки или на полтора метра в Северо-Курильске. Поменьше там в северной части очага землетрясения. А внутри очага оно вообще на 15 метров сместилось относительно Тихоокеанской плиты. Вообще говоря, она все время движется со скоростью несколько сантиметров в год".
Эксперты отмечают, что подобные изменения заметны только в профессиональных навигационных системах и будут внесены в справочники для морских судов, но не требуют корректировки обычных карт.
Олимпийский комитет России может быть восстановлен в правах уже этой осенью. Как заявил министр спорта Михаил Дегтярёв, новый президент МОК Кирсти Ковентри передала досье ОКР в юридическую комиссию для рассмотрения. Решение по вопросу могут принять уже в сентябре. Российская сторона предоставила обновлённый устав ОКР и рассчитывает на положительный вердикт. Об этом пишет Москва24. Дягтерёв также добавил, что Минспорта РФ и ОКР работают над тем, чтобы на зимних Олимпийских играх 2026 года выступило больше российских спортсменов, чем на прошлой Олимпиаде в Париже.
Водителей, объезжающих очередь на Крымском мосту по обочине, могут лишить прав. Сейчас перед досмотром появятся знаки и сплошная линия — обочину оставят только для экстренных служб. Об этом пишут Вести. Ежедневно мост пересекают до 15 тысяч машин. К концу сезона ожидается рекордный турпоток — более 7 миллионов человек. Накануне сообщалось, что впервые в очереди к Крымскому мосту было зафиксировано рекордные 4068 машин. Время ожидания проезда со стороны Тамани превышало 6 часов, а гигантская пробка растянулась на 30 километров. В то же время со стороны Керчи ждали своей очереди для проезда больше тысячи автомобилей. На данный момент рекордная пробка на Крымском мосту полностью ликвидирована.
Пассажиры поездов теперь могут брать с собой необычных питомцев. Федеральная пассажирская компания разрешила перевозку летающих поссумов и сурикатов, пишет "Российская газета". Животных нужно перевозить в специальных переносках. Вагоны, где это разрешено, отмечены значком в виде лапки. По данным перевозчика, с начала года в поездах перевезли уже более полумиллиона домашних животных — на треть больше, чем за тот же период прошлого года.
В петербургском метро ужесточили правила досмотра электронных устройств. Теперь охранники требуют включать гаджеты для проверки их работоспособности, но не предоставляют возможность подключиться к электросети. Несколько пассажиров уже столкнулись с отказами в проходе из-за разряженных устройств. Об этом пишет "Российская газета". В метрополитене Санкт-Петербурга ситуацию пока не прокомментировали и не пояснили, как пассажирам следует поступать с новыми устройствами в фабричной упаковке или с разряженными гаджетами.
Российская Премьер-лига ужесточает правила по легионерам. Глава Минспорта Михаил Дегтярёв заявил, что с этого сезона количество иностранных игроков на поле планируют сократить с 8 до 5, а в заявке команды — с 13 до 10. Изменения будут вводить постепенно, чтобы дать клубам время на адаптацию. По словам министра, это поможет активнее развивать молодых российских футболистов, пишет Москва24. Сейчас в РПЛ обсуждают оптимальную формулу ограничений, которая позволит сохранить зрелищность чемпионата, но даст больше возможностей местным талантам.
В июле Lada вновь стала самым продаваемым автомобилем в России – реализовано 28 тысяч машин. На втором месте Chery с 13,5 тысячами проданных авто, на третьем – Haval с 13 тысячами. Такие данные приводит "Автостат". Какие автомобили будут на пике популярности в ближайшее время Авторадио рассказал президент Союза автомобильных дилеров Вячеслав Жигалов:
"Я лично, к сожалению, уверен в том, что у АвтоВАЗа не получится нарастить дозу рынка, поскольку мы видим, что уже систематически поднимается утильсбор и в общем-то тем самым обеспечивается преимущество отечественным компаниям. Конкуренция с китайскими производителями никуда не денется, тем более что, допустим, тот же Haval имеет сборочное производство и тоже получает компенсацию утильсбора. В принципе распределение, сложившееся на сегодня, оно плюс-минус сохранится и дальше. Безусловно, все будет зависеть от поведения ключевой ставки, поэтому те автомобили, производители, которых найдут средства для поддержки рынка, именно в виде субсидий на кредиты и цена предложения - наверное, они будут лидером".
Напомню, что июль стал рекордным месяцем 2025 года по объёму продаж новых авто. По данным "Автостата", продано 120,6 тысячи новых легковых автомобилей. Прошлый лучший показатель был зафиксирован в апреле. Тогда в России было реализовано 102,1 тысячи машин.
Искусственный интеллект с человеческим уровнем мышления может появиться уже в ближайшие 5-10 лет. Эксперты утверждают, что нынешние технологии с учётом дороботки смогут полностью воспроизводить когнитивные способности человека. Об этом пишут Вести. Разработчики обещают, что ИИ приведёт к прорывам в медицине и науке, создав эру "радикального изобилия". Однако некоторые специалисты предупреждают о рисках - по их оценкам, неконтролируемый ИИ может представлять угрозу для человечества. Пока учёные спорят о последствиях, технологические компании активно работают над созданием безопасных систем искусственного интеллекта.
Большинство россиян отмечают улучшение качества жизни за последние три года. По данным ВЦИОМ, сократилось число тех, кому не хватает средств даже на продукты. Об этом пишет "Комсомольская правда". Аналитики отметили рост зарплат, появление новых престижных профессий и рекордно низкий уровень безработицы. Однако в прифронтовых регионах ситуация остаётся сложной. Там фиксируется рост цен на жильё и лекарства. При этом рынок труда продолжает испытывать кадровый голод – количество вакансий вдвое превышает число соискателей. Особенно востребованы ИТ-специалисты и финансисты.
Россельхознадзор ввёл временный запрет на ввоз овец и коз из Болгарии и Румынии. Ограничения также касаются мяса, молочных продуктов и кормов от этих животных. В том числе запрещён транзит через страну. Как сообщается на сайте "Аргументы и Факты", причиной стали вспышки оспы овец – в Болгарии выявлено 11 очагов заболевания, в Румынии – 7.
Российские дипломаты опровергли информацию о массовом отравлении туристов на Кубе. В посольстве РФ заявили, что не получали обращений от россиян по этому поводу. Об этом пишет РИА Новости. Ранее в СМИ появились сообщения об отравлении десятков туристов в одном из отелей курорта Варадеро. Однако администрация гостиничного комплекса эту информацию не подтвердила. В Российском союзе туриндустрии также отметили, что туроператоры и страховые компании не фиксировали подобных обращений от отдыхающих.
Роботы-курьеры скоро смогут официально работать по всей России. Минэкономразвития подготовило проект, разрешающий их использование в 37 регионах страны. Каждое устройство получит индивидуальный QR-код и сможет передвигаться по дорогам со скоростью до 25 км/ч. При этом роботы обязаны будут уступать дорогу пешеходам. Об этом пишет "Парламентская газета". Изменения направлены на устранение пробела в законодательстве, когда роботы бесконтрольно передвигались по улицам. Теперь беспилотных доставщиков будут учитывать, как полноценных участников дорожного движения, а их владельцам — выписывать штрафы за нарушения ПДД.
Депутаты от фракции "Новые люди" предложили ввести бесплатные консультации семейных психологов для пар, решивших развестись. Инициатива направлена министру юстиции. Как пишет РИА Новости, авторы законопроекта предлагают предоставлять психологическую помощь на период примирения или 90% скидку на услуги специалиста. Информировать о такой возможности будут при подаче заявления на развод. По статистике, Россия занимает третье место в мире по количеству разводов. Депутаты уверены, что профессиональная помощь поможет сохранить многие семьи.
В Российской премьер-лиге с нового сезона начнут ужесточать лимит на легионеров. Министр спорта Михаил Дегтярев заявил, что оптимальной моделью считают схему «пять иностранцев на поле, десять — в заявке», пишет «Коммерсантъ». Сейчас клубам разрешено заявлять до 13 легионеров, из которых одновременно могут играть восемь. Новые правила будут вводить постепенно, с учётом уже заключённых контрактов.
Сотрудникам охраны Банка России и инкассаторам могут официально разрешить сбивать беспилотники. Такой законопроект внесён в Госдуму. Об этом сообщил глава комитета по финансовым рынкам Анатолий Аксаков, передают «Ведомости». Речь идёт о дронах, которые угрожают объектам финансовой инфраструктуры — например, расчетным центрам или инкассаторским машинам. В документе отмечается, что мера особенно актуальна для защиты в том числе на территории новых регионов.