Отечественная рыба дорожает быстрее, чем зарубежные креветки. Об этом стало известно из данных экспертно-аналитического центра агробизнеса, с которыми ознакомился News.ru. Исследование показало, что цены на красную рыбу за год выросли на 64%, а на замороженную – на 30,9%. Стоимость соленой сельди увеличилась на 28,7%, а филе той же рыбы – на 16,8%. Рыбные консервы стали дороже на 16,2%. При этом стоимость импортной креветки увеличилась только на 4,1%. По словам аналитиков, рост цен на морепродукты в целом оказался довольно низким за год. Например, кальмары подорожали только на 17,5%. Умеренный рост на креветку специалисты объяснили тем, что в РФ продают их в основном из-за границы. Соответственно, отечественная рыба дорожает в несколько раз быстрее импортных морепродуктов.
МВД России и Минцифры запустили новый сервис для владельцев автомобилей. Через портал «Госуслуги» теперь можно подать заявление на внесение изменений в конструкцию транспортного средства. Сервис позволяет дистанционно оформить разрешение на тюнинг и получить свидетельство о безопасности изменённой конструкции. Как пишет Москва24, в разделе «Транспорт» прописан весь пошаговый алгоритм действий.
В Госдуму внесен законопроект об обязательной маркировке домашних животных. Как пишет РИА Новости, документ предлагает правительству утвердить перечень видов питомцев, подлежащих учету. Маркировка будет осуществляться с помощью ошейников, бирок или микрочипов. Владельцы смогут выбирать тип средства, но в соответствии с ветеринарными правилами. Как пояснил один из авторов инициативы Дмитрий Гусев, это поможет идентифицировать хозяев при причинении вреда, упростит поиск пропавших животных и борьбу с распространением болезней.
Депутаты Госдумы предложили ввести полную блокировку нецензурной лексики во всём интернете. Законопроект, внесённый членом комитета по информационной политике Андреем Свинцовым, распространится на все соцсети и онлайн-платформы. Инициатива предполагает автоматическую блокировку контента с матом силами Роскомнадзора. Как пояснил депутат, аналогичные ограничения уже действуют в общественных местах, где нецензурная брань квалифицируется как мелкое хулиганство. По данным Газеты.ру, в случае принятия законопроекта, доступ к материалам с ненормативной лексикой будет ограничиваться в автоматическом режиме без поиска конкретных авторов. Сейчас такой контент в Рунете не блокируется системно.
В Госдуме выступили с предложением включить в школьный рацион сок. Меру предлагают внедрить с октября по март, в так называемый сезон простуд. Авторы инициативы подчеркивают-важно чтобы напиток был без добавления сахаров и подсластителей. Стоит ли вообще давать детям сок - Авторадио рассказала пищевой технолог, нутрициолог, кандидат технических наук, автор ТГ канала "Про еду от кандидата наук" Нелли Львович:
"Давайте делить сахар на природный и добавленный. Природный сахар – тот, что содержится в сырье, то есть в яблоках, сливах, на овощах и так далее. И если мы ограничимся только им, это уже будет неплохо. Самой опасной с точки зрения здоровья именно жидкий растворенный сахар. И поэтому гораздо лучше съесть яблоко или грушу, или, не знаю, съесть несколько слив, или съесть один апельсин, чем выпить сок, выжатый из этого апельсина. Почему? Потому что клетчатка, которая содержится в апельсине, замедляет доступ ферментов к расщеплению сахаров, и таким образом уровень глюкозы в крови поднимается не так быстро, как если бы мы выпили растворенный сок, выжатый из того же фрукта. Поэтому, на мой взгляд, целесообразно эту инициативу скорректировать в части того, чтобы не соку давать, а цельные фрукты дополнительные или овощи".
Эксперт также отметила, что лучше всего дополнить рацион детей в период заболеваемости квашенной капустой, зеленью, а также уменьшить количества сахара в рационах.
Материнский капитал на второго ребёнка превысит один миллион рублей в 2027 году. Согласно проекту бюджета Социального фонда, выплата составит 1 миллион 13 тысяч рублей. Эта мера распространится на семьи, у которых второй ребёнок родился после 1 января 2020 года, а также на семьи с третьим и последующими детьми, если ранее они не получали маткапитал. Об этом сообщили в пояснительной записке к проекту бюджета Соцфонда России на 2026–2028 годы. Как пишет "Комсомольская правда", также вырастет единовременное пособие при рождении ребёнка — до 29 тысяч 924 рублей в 2027 году. Размер маткапитала на первого ребёнка в 2026 году составит 737 тысяч рублей с последующей ежегодной индексацией.
В начале октября в Москве установится погода, характерная для золотой осени. После прохладного конца сентября температура вернётся к климатической норме. Об этом телеканалу "360" рассказала главный специалист информационного портала "Метеоновости" Татьяна Позднякова. В первой половине месяца дневная температура составит 10-12 градусов тепла. Ожидается повышенное атмосферное давление, что означает солнечную и сухую погоду без интенсивных дождей. Синоптик уточнила, что угрозы заморозков не предвидится, однако о бабьем лете в этом году москвичам уже можно забыть.
1 октября по всей стране пройдёт масштабная проверка систем оповещения. Как сообщает МЧС России, будут задействованы сирены и уличные громкоговорители. Такие комплексные проверки проводятся регулярно для обеспечения готовности служб к чрезвычайным ситуациям. Тестирование позволит оценить работоспособность всех элементов системы оповещения, передаёт РИА Новости. МЧС напоминает, что проверка является плановой и не связана с какими-либо чрезвычайными происшествиями. Жителям рекомендуется сохранять спокойствие при срабатывании сигналов оповещения.
В России предложили учредить День детских и молодежных организаций 19 мая. С такой инициативой выступил глава комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев, пишет "Парламентская газета". Законопроектом также предлагается создать Общероссийский реестр организаций, работающих с молодежью. Его ведением займется Росмолодежь. Поправки расширят перечень НКО, имеющих право на государственную поддержку. Меры помощи будут доступны на федеральном, региональном и муниципальном уровнях.
У каждого человека процесс старения индивидуален, однако некоторые россияне могут дожить до 100–120 лет, заявила зампредседателя правительства России Татьяна Голикова на пресс-конференции, посвященной старту регионального движения «За медицину здорового долголетия». Возможно ли такое долгожительство Авторадио рассказал врач-гериатр и геронтолог, председатель секции геронтологии МОИП при МГУ Валерий Новосёлов:
"В мире, в истории человечества никто 120 лет не жил. Существует рекордсмен, который прожил 122 года 164 дня. Тем не менее большинство геронтологов считает, что это лживый рекорд, который состоит из прозвища жизни двух людей, дочери и матери. Прогноз ООН к концу века, в 2095-2100 году, для россиян 84 года. Имеется в виду показатель ожидаемой продолжительности жизни при рождении. Это показательно сегодня около 73,5 лет. Мое мнение, мы подошли к пределу видовой продолжительности жизни. Это видно на примере самой старой популяции на планете, японцы. У них уже пару лет продолжительности жизни не растет. Дальше рост только на научной основе, на основе геронтологии. Если мы механизм старения находим, то, соответственно, мы можем, да, действительно сделать скачок".
Ранее 92-летняя жительница Китая по имени Ли заявила, что секрет долголетия — домашние занятия спортом. Женщина рассказала, что выполняет 100 приседаний на кровати и 200 отжиманий на полу, вращает обруч и каждый вечер держит ноги в горячей воде.
Алкогольные напитки в России подорожают в следующем году. Согласно законопроекту правительства, акцизы на пиво вырастут на 10-11%, а на вино — на 31%. Как пишет Москва24, крепкое пиво подорожает примерно на 3 рубля за бутылку 0,5 литра. Стоимость бутылки вина увеличится на 35-40 рублей, игристых вин — почти на 40 рублей. Повышение акцизов затронет все категории алкогольной продукции. Новые ставки должны вступить в силу с 1 января 2026 года.
Учёные наблюдают резкое увеличение активности Солнца, которое сохранится в течение нескольких дней. Как сообщает Лаборатория солнечной астрономии ИКИ РАН, на восточном крае светила формируются новые группы солнечных пятен, а энерговыделение усилилось настолько, что изменения видны "невооружённым глазом", пишет "Российская газета". Утром зарегистрирована крупная вспышка — вторая по силе в текущем цикле. Специалисты отмечают, что вспышки высшего класса X могут достигнуть Земли уже завтра.
Владимир Путин подписал закон, упрощающий присвоение воинских званий добровольцам. Документ опубликован на официальном портале правовой информации, пишет Москва24. Согласно новым правилам, теперь воинские звания можно присваивать гражданам, находящимся в запасе и выполняющим боевые задачи по контракту о добровольном содействии. Для этого больше не требуется прохождение военных сборов. Документ вносит изменения в Федеральный закон "О воинской обязанности и военной службе". Поправки направлены на правовое регулирование статуса добровольцев, участвующих в специальной военной операции.
В России выросли продажи новых легковых автомобилей. На прошедшей неделе было реализовано более 32 тысяч новых легковых авто. Это на 21% больше, чем неделей ранее. По мнению автоэксперта Василия Кисенкова, такой стремительный рост продаж связан с желанием людей сохранить и даже приумножить вложения. Об этом эксперт рассказал Авторадио:
"Если у нас автомобиль на рынке стоит 3 миллиона рублей, то его можно и за границей привезти со всем утильсбором, растаможкой и так далее за 2 500-2 600 млн примерно. Следовательно, сейчас у нас утильсбор вырастет и этот автомобиль вы больше не сможете за такую сумму привезти. Вам нужно будет уже заплатить 3 500-3 600 млн рублей. Следовательно, люди, которые продают автомобили свои, смотрят этот автомобиль за границей привезти дороже, чем я его приобретал, поэтому проще же, наверное, выставить автомобиль подороже, то есть за 4 миллиона рублей. Почему? Потому что автомобиль здесь находится в России в наличии, и человек может пойти его купить и сразу поставить на учет и эксплуатировать".
Эксперты отмечают, что хороших продаж можно на автомобильном рынке ожидать вплоть до середины ноября. Параллельно должна увеличиться рыночная доля альтернативного импорта.
ЕС готовит ограничения для российских дипломатов. Согласно проекту 19-го пакета санкций, правила коснутся не только дипломатов, но и административного персонала, а также членов их семей. По данным портала EUobserver, для поездок между странами ЕС-за российским дипломатам нужно будет заранее уведомлять власти — не менее чем за 24 часа. Придется указывать маршрут, даты поездки и данные транспорта. Как пишет газета "Ведомости", ограничения затронут все виды передвижения — автомобильные, авиационные и железнодорожные перевозки. Новые правила станут частью очередного пакета санкций против России.
В Новочебоксарске загорелся подъезд многоэтажного дома. Как сообщает "МК", 18 человек пострадали. Сейчас трое взрослых и 10 детей находятся в местных больницах с повреждениями разной степени тяжести. Пожар начался утром. Сначала жильцы заметили сильное задымление, затем уже и огонь. Люди в панике выбегали из своих квартир. Причины возгорания неизвестны. На месте происшествия работают сотрудники экстренных служб.
В Крыму на месяц заморозят цены на топливо. Как пишет «Парламентская газета», договорённость об этом власти региона достигли с основными нефтетрейдерами. В течение 30 дней литр дизеля будет стоить не дороже 75 рублей, бензина АИ-92 — до 70, АИ-95 — до 76, а премиального АИ-95 — до 80 рублей. Кроме того, введено ограничение на продажу - не более 30 литров в одни руки. Жителям советуют заправляться в обычном режиме и не делать лишних запасов. На сайте Минтопэнерго ежедневно будут публиковать адреса АЗС, где есть бензин. Социальные и экстренные службы обеспечены топливом полностью.
Россияне всё чаще покупают жильё без оформления ипотеки. Как сообщает «Комсомольская правда», это лето стало рекордным по количеству таких сделок - почти 100 тысяч. Аналитики объясняют тенденцию высокими ставками по вкладам, которые позволяют быстрее накопить нужную сумму. Чаще всего жильё без кредита приобретают в крупных городах. Лидирует Москва, следом идёт Санкт-Петербург. Высокие показатели также демонстрируют Новосибирская и Московская области и республика Крым.
Правительство предложило ужесточить правила тонировки автомобилей для водителей иномарок. Такой законопроект внесен в Госдуму сегодня. Как пишет "Парламентская газета", поправки устранят правовой пробел, позволявший владельцам ввезенных из-за рубежа автомобилей избегать штрафов за чрезмерную тонировку. Сейчас действие технического регламента не распространяется на машины, ввозимые на территорию Таможенного союза. Законопроект устанавливает единые требования для всех транспортных средств: светопропускание передних стекол должно быть не менее 70%. Изменения затронут владельцев автомобилей с таможенными режимами временного ввоза.
В Сочи заложили первые промышленные плантации бананов. Местные фермеры начали создание оранжерей для выращивания экзотических фруктов после заявления министра сельского хозяйства Оксаны Лут о перспективах развития этого направления. Как пояснил один из инициаторов проекта Андрей Платонов, местные бананы не требуют химической обработки и дозревания в пути, в отличие от импортных аналогов. Это позволит предлагать потребителям более сладкие и ароматные плоды. Как пишет "Комсомольская правда", первые отечественные бананы появятся в продаже после завершения цикла выращивания. Проект стал ответом сельхозпроизводителей на призыв к развитию импортозамещения в агросфере.
Сегодня во всём мире отмечается международных день Сердца. Его цель повысить осознание в обществе опасности, которая вызвана эпидемией сердечно-сосудистых заболеваний в мире, а также инициировать профилактические меры по этому поводу. О всех факторах риска сердечных заболеваний в беседе с Авторадио рассказала Врач-кардиолог Федерального научно-клинического центра ФМБА , кандидат медицинских наук Оксана Голубева:
"То есть не модифицируемые факторы риска - это те, на которых мы никак вообще не можем повлиять. Это пол: мужчины рискуют больше в молодости, женщины после менопаузы. И этническая принадлежность. Европейская раса в целом имеет более высокий уровень холестерина липопротеина в низкой плотности, что является также фактором риска атеросклероза. Есть еще модифицируемые факторы риска. Это то, на что мы вот прям прицельно можем влиять. Ну, например, на окружность талии. Существует определенная норма: для женщины норма меньше 80 см, для мужчины меньше 94 см. Чем уже талия, тем риск сердечно-сосудистых заболеваний ниже. Следующий пункт - психологический фактор. К ним относятся хронический стресс, депрессия и тревожность, социальная изоляция, враждебность и гнев, негативные личностные черты".
Эксперт уточнила, что сейчас современные подходы к снижению заболеваний базируются на комплексной профилактике и медицинском контроле.
Владимир Путин подписал закон, который отменяет для участников спецоперации обязательный трёхмесячный срок возвращения к работе после службы. Об этом пишет «Российская газета». Ранее при нарушении этого правила работодатели могли в одностороннем порядке расторгнуть договор. В Госдуме отметили, что военным часто требуется больше времени для восстановления и реабилитации. Теперь трудовой договор будет действовать на весь период временной нетрудоспособности. Поправки внесены в Трудовой кодекс и нормы, регулирующие оплату больничных.
В России под угрозой массового закрытия оказались колл-центры. С 1 сентября вступили в силу новые правила - теперь при звонке абоненту оператор обязан сообщать, от какой компании или предпринимателя поступает вызов. Эта услуга предоставляется платно, и себестоимость звонков выросла в пять–двадцать раз. Представители отрасли считают такие условия нерентабельными и обратились за поддержкой к президенту и Совбезу. По данным «Ведомостей», уже прекратили работу почти два десятка центров в разных регионах страны.
В России за последние 20 лет продали около трёх миллионов новых автомобилей китайских марок. По данным «Газеты.ru», первый миллион реализовывали почти 17 лет, а вот следующие два удалось распродать всего за три года. Эксперты отмечают, что спрос на новые машины сейчас снижается из-за высоких банковских ставок, падения покупательской способности и ожидания возвращения глобальных брендов.
Россияне назвали рок главным музыкальным жанром для борьбы с осенней хандрой. Об этом пишет Газета.ру со ссылкой на исследование. Согласно опросу 30% респондентов предпочитают слушать рок-композиции в этот период. На втором месте — поп-музыка, на третьем — рэп. Главным способом поднять настроение осенью стало общение с близкими — его выбрала четверть опрошенных. Каждый пятый борется с хандрой с помощью прогулок или погружения в работу. Опрос показал, что менее всего востребованы в осенний период джаз, шансон и блюз.
Россияне в будущем смогут жить до 100-120 лет. Об этом заявила вице-премьер Татьяна Голикова на пресс-конференции, посвящённой запуску движения "За медицину здорового долголетия". По её словам, такая продолжительность жизни уже достижима в некоторых регионах России. Задача государства — создать возможности для активного долголетия граждан. Как пишет газета "Ведомости", ранее президенты России и Китая в ходе встречи в Пекине также обсуждали перспективы увеличения продолжительности жизни. Владимир Путин и Си Цзиньпин отметили ключевую роль биотехнологий в развитии медицины будущего.